2024-04-20 17:58:23 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: [1] 2 3
  列印  
作者 主題: 970129梅西耶訓練啟動  (閱讀 43521 次)
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 於: 2008-01-30 01:52:41 »

今天本來跟文益約好要去台南學導星攝影
但是直到下午四點確認天氣陰天
因此只好取消既定行程
一車已經裝好的天文裝備懶得卸下來
下午閒來沒事只好跑去理頭髮

沒想到理完頭髮北方和西方天空竟然雲開始散了
雲開之處所見盡是湛藍的天空
心裡祈禱希望老天爺給我一個晴朗的夜空

傍晚七點雲又聚起來
索性把車上的東西全部卸下
懶散的看起電視

看電視很無聊想找點其他的事來做
想起我有買不織布
因此把師兄設計製作的25cmDOB搬到樓下
比了一下不夠長
所以不能夠當中間那段的遮光布
因此把它稍微裁剪
用來當目鏡座那一段的遮光布
於是邊看電視邊縫布
最後再用螺絲鎖上去就完成了

老婆小孩都還在台北
實在很無聊
開門出去看一下天空
天呀
竟然有星星
心理開始動念想跑到山上

又混了一下
到了八點半決定只載25cmDOB上山
今天就鎖定梅西耶天體訓練
拿了師兄去年給我的梅西耶秘笈
還有跟啟生學長買的世紀天圖
就衝上山了

因為只是要試著看梅西耶星體
所以不打算跑到瑪家村
只在文化園區往瑪家村路上的檢查哨就停車
這裡西方有一點小光害
但是還在可接受的範圍

下車往天空看去
只隱約看到天后座

果然全台天氣都不好
我還要等下去嗎??
既然來了就等一下吧

忽然
雲開始飄動
東方雲氣漸開
仙后座、英仙座、金牛座、獵戶座、天兔座、大犬座、雙子座陸續出現
趕忙搬下我的DOB趕緊架設
我要當全台最幸福的觀星人

先前白天有試裝過幾次這組鏡
也有自己動手調過光軸
所以今天不會手忙腳亂
10分鐘之內全部就定位

翻開師兄給的秘笈
ㄟ...
從哪裡開始啊
師兄的秘笈寫從鯨魚座的M77開始
由於西方有小光害所以看不清楚
仙后座又有點被樹擋住
那就從英仙座的m34開始吧
坐在新買的梯凳上面拿著師兄的秘笈好好的對了一下天空
等想清楚以後
立刻動手轉動望遠鏡
果真M34兩分鐘以內就乖乖進入目鏡視野
哈哈
80度的26mm兩吋目鏡真是好用
看起來很爽

各位會問我怎確定所見就是目標星體
因為跟啟生學長買的世紀天圖底頁就有110個梅西耶天體的小圖
我是靠這個來確認的
師兄的秘笈上面也有
所以我可以很肯定我沒看錯

第二個目標是M45
這個不用看世紀天圖就可以確認
接著是天兔座M79
因為離獵戶很近
所以要找到它一點都不困難
不過重點是師兄的秘笈很好用
這個8星等的球狀星團在25CM的F5DOB的集光力之下無所遁形

第四個和第五個是M42和M43
那隻鳥的翅膀很清楚

M78就讓我找得有點辛苦
雖然看起來很容易
但是這個瀰漫星體以前我從來沒去看過
後來經過一翻努力還是見到傳說中的m78

第七個是M1
這個蟹狀的小東西
我也是第一次嘗試找它
不過依照師兄的秘笈從金牛座第二亮星找起一下就找到了

緊接著M35一不小心就找到了
M37、M36、M38都在附近
一下子就完成三個
已經完成11個了
這是第一次沒有用goto找這麼多個
感覺很有成就感

« 最後編輯時間: 2008-01-30 13:36:59 由 汀雪見晴 » 已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
只要激發他們的興趣他們就學會自己玩
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #1 於: 2008-01-30 02:17:06 »

第12個是大犬座的M41
因為天狼實在太好找
所以很快就找到了

第13個天爐座M93沒有太困難
M47和M46也不會太難

這時候對於麒麟座的薔薇星雲很好奇
從來沒有好好看過它
仔細認好星座很快就找到位置
不過當然看不到那朵花
那要長曝才行
但是有看見前面很亮的星團
應該沒弄錯位置

緊接著攻第16個M50
這個有6星等
所以在尋星鏡上就可以看見
沒有帶來太多痛苦

第17個是M48
但是參考星有點暗
所以比對了半天
試了好幾次都沒能成功找到
但是由於M48有6星等
所以後來還是讓我找到的
只不過花了將近10分鐘才完成
有點小挫折

第18個是巨蟹座的M44
這算是低難度
因為肉眼就可見不過還是要讓自己的眼睛過一下癮
每次講到這個鬼宿
都會很誇張的要觀測者看見它的時候要發出哇~~~的聲音(M45也要)
那會讓觀測者印象更深刻也會讓排在後面的人更期待等一下要看的東西

第19個是M67
因為離M44很近
師兄秘笈又寫得很清楚
所以很快就進入目鏡視野中

這時獅子座已經全部升起來
等著我來攻獅子的肚子那三個
不過土星在旁邊很亮
所以不專心M105、M95、M96一直找不到
好可惜師兄的秘笈{梅西耶天體連連看}到這裡斷掉了
花了十多分鐘最後放棄

但是獅子後腿的M65和M66都有順利找到
總算突破21個了

再來是大熊座的m81和m82
先好好研究星座連線
等完全確定後再動手
找了好一下子
總算在目鏡視野同時看見這兩個星系

看看手錶已經12點了
還要隔天上班
而且回去還要馬上跟各位報告今天的戰果
所以只完成23個就罷手了

離去之前把相機放在車頂拍大熊座的北斗七星
證明一下星星真的很捧場
這張是30秒ISO1600

« 最後編輯時間: 2008-01-30 13:36:26 由 汀雪見晴 » 已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #2 於: 2008-01-30 02:24:07 »

三更半夜不睡覺
是因為興奮
也是因為沒有老婆管

最後把今天的武功秘笈拍出來讓大家看一下
沒有這些秘笈的趕快找我技安師兄要
那個世紀天圖或許有其他的替代品可用
不過那本沒多少錢
買一本來用
那是六等的星圖
很好用的

希望這兩天還有機會上山再練一下
不過對於后髮座那一大堆M天體我實在很沒信心
能不能跳過不用練
我師兄一定說:不行!!那是最好拿的地方
好啦,師弟我會乖乖把它練起來滴
師兄我有努力練功
不會辜負您的愛心奉獻與大力加持

等我練得差不多時
我就會帶孩子 開始玩四季梅西耶短程馬拉松
敬請期待

« 最後編輯時間: 2008-01-30 02:36:04 由 汀雪見晴 » 已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #3 於: 2008-01-30 08:26:56 »

冬天可以攻下21個

加上夏天的一定有60個以上
加油喔!!

技安是 #001

我可是也要拼#002
已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #4 於: 2008-01-30 08:56:44 »

冬天可以攻下21個

加上夏天的一定有60個以上
加油喔!!

技安是 #001

我可是也要拼#002

我今年目標只放在50個
還要多加油啦

大瘋加油
我可以慢慢排
#?都沒關係
但是終極目標是要全數過關
希望在5年以內有機會達成
要多練才會純熟
像技安師兄那樣雲縫裡是啥東西都清楚才行 Smiley
« 最後編輯時間: 2008-01-30 09:02:02 由 汀雪見晴 » 已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
wenyih
星團

« 回覆文章 #5 於: 2008-01-30 09:22:29 »

因此只好取消既定行程
一車已經裝好的天文裝備懶得卸下來
下午閒來沒事只好跑去理頭髮

歹勢......昨天下午天氣爛到爆快要下雨的地步,晚上九點多翻那個德文的guidemaster(我也進化成
會翻德文了... Grin Grin)稍微休息一下看一下天空...有夠靠腰的好天氣!所以就七手八腳的再把望遠鏡
部抬出去拍了...我只是要試試我做的公式能不能和實際上符合起來,還有要試那個hysteresis的效應,
以及guidemaster....

結果全部摃龜...索性就拍拍m65、m66、NGC3268....拍這一張倒是有點不好意思,若見睛兄來或許
這一張就是他拍的了....
Vixen SP Dx+gotostar+QHY5+MAZR6.8公分導星鏡(f=700mm)+Mizar8公分螢石鏡+景德0.8x減焦
平場鏡                       自宅後水銀燈下直接拍攝.....快門按下後溜去睡覺...天亮收拾... Grin Grin,←輕鬆拍!
10min*12+10min_dark*3+flat+DSS疊合+PHTOSHOP處理

純過乾癮...到山上拍不知道會變成蝦米模樣...

« 最後編輯時間: 2008-01-30 09:34:43 由 wenyih » 已記錄
阿炫
星團

個人網站
« 回覆文章 #6 於: 2008-01-30 09:51:50 »

文益兄
你這張是\"黑白\"的~~
改那兩個參數後也是一樣嗎?
已記錄

阿炫的天體營 http://www.rogerrao.com

The universe is a pretty big place.
It's bigger than anything anyone has ever dreamed of before.
So if it's just us... seems like an awful waste of space. Right?
wenyih
星團

« 回覆文章 #7 於: 2008-01-30 10:19:42 »

文益兄
你這張是\\\\\"黑白\\\\\"的~~
改那兩個參數後也是一樣嗎?

那兩個參數好像沒差....也或許,是我加了兩片光害濾鏡的關係,把一堆光都濾到只剩一點點吧!

一般人都是加一塊而已,我是因為光害太強而加了兩片,要不然在水銀燈下拍,連個鬼影也看不到..

那一天想到時,我再去海邊拍看看...這一張是最後存檔時,沒有套用調整,調起來蠻辛苦的,不過好像沒差...
« 最後編輯時間: 2008-01-30 10:53:09 由 wenyih » 已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #8 於: 2008-01-30 10:59:42 »

歹勢......昨天下午天氣爛到爆快要下雨的地步,晚上九點多翻那個德文的guidemaster(我也進化成
會翻德文了... Grin Grin)稍微休息一下看一下天空...有夠靠腰的好天氣!所以就七手八腳的再把望遠鏡
部抬出去拍了...我只是要試試我做的公式能不能和實際上符合起來,還有要試那個hysteresis的效應,
以及guidemaster....

結果全部摃龜...索性就拍拍m65、m66、NGC3268....拍這一張倒是有點不好意思,若見睛兄來或許
這一張就是他拍的了....
厚...
真是的
那我到底要等到啥時候才能去灌頂
今天老婆小孩都回來了
我又要失去自由
想去台南得要再安排了
希望明天晚上(01/31)能夠去學
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
陳立群
恆星

« 回覆文章 #9 於: 2008-01-30 12:54:44 »

因此只好取消既定行程

(略)

下車往天空看去
只隱約看到天后座

果然全台天氣都不好
我還要等下去嗎??
既然來了就等一下吧

忽然
雲開始飄動
東方雲氣漸開
天后座、英仙座、金牛座、獵戶座、天兔座、大犬座、雙子座陸續出現
趕忙搬下我的DOB趕緊架設
我要當全台最幸福的觀星人

台南文X牧師忘記跟上帝禱告,發功讓天氣好唷?

天后座應該是仙后座 .....

果然是全台最幸福的觀星人
不過台北天氣已經爛很多天,但每次看鳶峰與塔塔加晴天鐘卻都預報很樂觀?
已記錄
陳立群
恆星

« 回覆文章 #10 於: 2008-01-30 13:02:03 »

第13個船尾座M93沒有太困難
M47和M46也不會太難

(略)

第18個是巨蟹座的M41
這算是低難度
因為肉眼就可見不過還是要讓自己的眼睛過一下癮
每次講到這個鬼宿
都會很誇張的要觀測者看見它的時候要發出哇~~~的聲音(M45也要)
那會讓觀測者印象更深刻也會讓排在後面的人更期待等一下要看的東西

船尾座國內之天文名詞應該叫船爐座?
但我看簡體文件一般叫船尾座.
M41應該是筆誤,是M44
已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #11 於: 2008-01-30 13:35:27 »

感謝立群幫我正名
昨天打完已經兩點多
無瑕好好檢查

那個船尾座我還沒注意過是該叫做天爐座
倒是仙后座打成天后座的確有點誇張 Grin
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #12 於: 2008-01-30 15:16:55 »

我在想那個牧師可能跟小姐有約
所以極力阻止我去找他
當然就不願意發功讓天氣變好
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
阿哲
星團

« 回覆文章 #13 於: 2008-01-30 15:28:56 »

所以極力阻止我去找他

去了就變成電燈泡了.............. Grin
已記錄
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #14 於: 2008-01-30 15:30:31 »

所以極力阻止我去找他

果然懂得人情事理呀
已記錄
頁: [1] 2 3
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。