2024-03-29 15:25:18 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: 1 [2] 3
  列印  
作者 主題: 光害擾人 北市訂法規管制  (閱讀 49882 次)
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #15 於: 2012-03-27 22:26:11 »

把光打到天上是很愚蠢的事情

沒什麼用處,又耗電

說美觀也談不上
已記錄
Skyray
GSX-401FW STARGAZER
銀河系

« 回覆文章 #16 於: 2012-03-28 16:26:25 »

把光打到天上是很愚蠢的事情

沒什麼用處,又耗電

說美觀也談不上

翡翠水庫那邊有改善了~不知道桂山電廠那邊光害有沒有變好一些

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/6990920.shtml

改用低光害路燈 螢火蟲不再瞎忙

路燈光害影響環境生態,翡翠水庫、陽明山等國家公園陸續更換友善生態的高壓鈉氣燈,讓夜間的蝙蝠、螢火蟲等夜行性動物不必「瞎」忙。

翡翠水庫管理局去年初把區內廿三盞傳統水銀路燈,改成高壓鈉氣燈,並且加了燈罩,燈桿高度也從七公尺降到三點二公尺。

翡管局長劉銘龍說,換了燈具,一年節省一千八百多度電,省電一成六;更重要的是,改用暖黃光、視覺更柔和且有燈罩的高壓鈉氣燈,就能改善昆蟲往路燈集中的「飛蛾撲火」效應,一些夜行性動物也不致因路燈的眩光而「夜盲」。

劉銘龍表示,對角鶚、蝙蝠、螢火蟲等夜行性動物來說,路燈的強光、散射的眩光會影響牠們的方向辨識能力,嚴重時甚至呈半瞎狀態,生態被嚴重干擾。

陽明山國家公園管理處長林永發說,近年來各國家公園都致力改善光害,像陽明山及太魯閣兩座國家公園,園區路燈不但用拉長間距減量,也陸續換成高壓鈉氣燈,節能減碳、友善生態,起霧時也兼具警示效果。

已記錄

觀星之樂~貴在分享
Skyray
銀河系

« 回覆文章 #17 於: 2012-03-28 16:28:23 »

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/6990914.shtml

光害殺了銀河!七成民眾難望群星

環境保護署調查顯示,受各種人工照明影響,台灣地區六成人居的地方,夜間的天空亮度是自然亮度的九倍,超過七成的民眾晚上看不到銀河。

環保署委託光害專家、成大建築系教授林憲德調查北、中、南都會區的光害現況,發現路燈、建築景觀照明、汽機車照明等人工光源往天空四處散射,產生大量的「天空輝光」,城市天空亮晃晃,不利天文觀測。

林憲德說,北美、歐洲及日本等先進國家的大城市,天空亮度更在自然亮度的九倍以上。估計全世界約三分之二的人口住在有光害的地區,四分之一的人無法直接以肉眼觀看銀河。日本東京天文台已因光害嚴重,被迫在一九九九年遷往遙遠且未受光害的美國夏威夷。

林憲德表示,裸露燈具的路燈是都會光害主因,它產生刺眼的眩光,容易造成駕駛人視覺疲勞,提高交通肇事率。被民眾抱怨最多的是近來蔚為風潮的「動態LED廣告」電子看板,輝(亮)度是傳統廣告燈箱的八倍,已造成用路人眼睛不適,「政府真該管一管了!」

林憲德指出,白天的光害主要來自建築物的反射玻璃,它的隔熱性高,可節省空調能源,但缺點是有鏡面效果,容易反射陽光,造成鄰房光害。

他提醒,室內也有光害。很多賣場、商家仍存在「越亮越好」的錯誤觀念,使用裸露光源,有些甚至在天花板排列大量燈具,不僅毫無設計美感,也因照明密度過高浪費能源。

醫師表示,都市光害可能影響睡眠及用眼習慣,不僅容易身心疲累,長期下來身體功能也易出狀況。

榮新診所副院長何一成說,睡覺時,即便是極少的光線透入室內,也可能減少人體「褪黑激素」分泌,不僅影響睡眠品質,也易造成抗氧化功能、免疫力下降,長期下來可能易出現心血管疾病等慢性病。

已記錄

觀星之樂~貴在分享
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #18 於: 2012-03-28 16:57:26 »

skyray真是新聞搜尋高手
已記錄
技安
把星空還給寶貝
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #19 於: 2012-03-28 19:39:08 »

條文的內容不知怎樣?  :Smiley
已記錄

技安的星空  專頁   http://www.facebook.com/giantstar.tw
Skyray
銀河系

« 回覆文章 #20 於: 2012-03-28 19:47:23 »

條文的內容不知怎樣?  :Smiley

條文這邊有:http://www.yuyen.tw/2012/03/blog-post_26.html

已記錄

觀星之樂~貴在分享
Skyray
銀河系

« 回覆文章 #21 於: 2012-03-28 19:49:16 »

相關新聞都集中在這邊:http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/index.shtml
已記錄

觀星之樂~貴在分享
技安
把星空還給寶貝
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #22 於: 2012-03-28 19:57:27 »

............有待加強  Tongue

跟我的期望差太遠了.........  Sad
已記錄

技安的星空  專頁   http://www.facebook.com/giantstar.tw
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #23 於: 2012-03-28 20:00:19 »

條文很專業
已記錄
Skyray
銀河系

« 回覆文章 #24 於: 2012-03-28 20:04:57 »

跟我的期望差太遠了.........  Sad

轉貼王博士在我FB的留言~我覺得蠻有道理的~不能只單純因為我們想看星星而要官方去管制光害~而是每個社會層面都要顧及到啦!! Wink

Wei-Hao Wang 很高興看到新聞說因為光害讓我們看不到銀河。但反過來說,身為天文愛好者,我們應該非常慎重避免本位主義,不要企圖用天文當作管制都市光害的理由。我認為光害的管理並不是為了讓我們看星星的,而是為了生態、居住環境、節約能源、交通安全、以及夜間人身安全等理由。這些都是先進國家在光害防治方面早已走過的路,我們可以多參考他們的經驗。
« 最後編輯時間: 2012-03-28 20:29:33 由 Skyray » 已記錄

觀星之樂~貴在分享
技安
把星空還給寶貝
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #25 於: 2012-03-28 20:28:37 »

專貼王博士在我FB的留言~我覺得蠻有道理的~不能只單純因為我們想看星星而要官方去管制光害~而是每個社會層面都要顧及到啦!! Wink

Wei-Hao Wang 很高興看到新聞說因為光害讓我們看不到銀河。但反過來說,身為天文愛好者,我們應該非常慎重避免本位主義,不要企圖用天文當作管制都市光害的理由。我認為光害的管理並不是為了讓我們看星星的,而是為了生態、居住環境、節約能源、交通安全、以及夜間人身安全等理由。這些都是先進國家在光害防治方面早已走過的路,我們可以多參考他們的經驗。

我想說的不是這個.......

你仔細看.......
沒發現管民不管官嗎?
交通號誌、路標照明、路燈燈具......這些都沒有規範嗎?

當然有開始踏出一步是好事
很難一步到位,
但是官方的光害防制條例呢?

近幾年路燈燈具會陸陸續續汰換成LED 照明燈具,
如果不規範新安裝的路燈燈具的光害防制規範,
那路燈一安裝下去又是幾年到十幾年不會再更換的,
所以我期望的不只是這樣......... Undecided
已記錄

Skyray
銀河系

« 回覆文章 #26 於: 2012-03-28 20:30:33 »

專貼王博士在我FB的留言~我覺得蠻有道理的~不能只單純因為我們想看星星而要官方去管制光害~而是每個社會層面都要顧及到啦!! Wink

你仔細看.......
沒發現管民不管官嗎?

很難一步到位,

所以我期望的不只是這樣......... Undecided

先求有~再求好~總比什麼都沒有好啊 Cool
已記錄

觀星之樂~貴在分享
技安
把星空還給寶貝
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #27 於: 2012-03-28 20:33:52 »

你仔細看.......
沒發現管民不管官嗎?

很難一步到位,

所以說............ 有待加強~~~
已記錄

技安
把星空還給寶貝
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #28 於: 2012-03-28 20:34:58 »

我可以去陳情嗎???......... :Smiley
已記錄

Skyray
銀河系

« 回覆文章 #29 於: 2012-03-28 20:35:54 »

你仔細看.......
沒發現管民不管官嗎?

很難一步到位,

所以說............ 有待加強~~~

我是覺得多些掌聲~少些批評~這樣才能繼續向前推動
已記錄

觀星之樂~貴在分享
頁: 1 [2] 3
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。