2024-04-19 04:01:05 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: [1] 2 3 4
  列印  
作者 主題: [提案]籌辦青少年梅西爾馬拉松可能性探討  (閱讀 59942 次)
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 於: 2007-11-16 10:56:48 »

多年來一直在屏東縣國小推展天文活動
很希望辦個類似梅西爾馬拉松的活動
不過參加對象為青少年
為顧及青少年身心發展
比賽時間不超過晚上12點
並須有家長陪同
分為兩季比賽
春季及秋季各一次

有季成績及總成績
比賽地點暫定貓鼻頭停車場

目前的困擾是
一、主辦單位
因為本會無法人特性
故頒發之獎狀效用性將受質疑
且非天文公家機構
將來孩子 參加甄選恐怕成績不被接受
哪位有認識相關法人可否請其出名字借我用

二、經費來源
我知道印獎狀不用花啥錢
也或許可以考慮參加者付少部分費用
我堅持參加此活動大會一定要辦保險這也需要錢

三、支援人員及相關經驗
我會在屏東當地找人手支援
不過這些人經驗都不夠
連我自己也沒參加過
很需要各位的經驗
我想親子會兄弟都會給我大力幫忙

您可能會覺得啊這個老師到底是在幹嘛
一天到晚玩一些跟人家不一樣的
對!!
沒有創意我就無法繼續教書下去
跟人家一樣的話
那叫機器人來代替我就好
台北有尊親天文獎
南部的孩子如果可能的話即將會有青少年梅西爾馬拉松

時間地點和舉辦方式都有待討論
各位給我點建議吧
就算是潑冷水也行
只要是為了孩子好
我義不容辭

我不是黑暗中的蝙蝠觀星人
我是樂於分享的親子觀星會南區版主
« 最後編輯時間: 2007-11-24 20:28:54 由 大瘋起嘻 » 已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
只要激發他們的興趣他們就學會自己玩
技安
把星空還給寶貝
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #1 於: 2007-11-16 11:14:31 »

這想法不錯ㄛ!詳細辦法可以研討一下,最重要是搜尋的區域、季節日期時段,辦這樣的比賽困難度不高,只要可以找到相關協力單位ㄧ起辦,大家先想想看,再來一起討論囉.......... Grin
已記錄

技安的星空  專頁   http://www.facebook.com/giantstar.tw
Aray
Aray
志工團
星系團

思寬

« 回覆文章 #2 於: 2007-11-16 11:20:42 »

多年來一直在屏東縣國小推展天文活動
很希望辦個類似梅西爾馬拉松的活動
不過參加對象為青少年
為顧及青少年身心發展
比賽時間不超過晚上12點
並須有家長陪同
分為兩季比賽
春季及秋季各一次

有季成績及總成績
比賽地點暫定貓鼻頭停車場

目前的困擾是
一、主辦單位
因為本會無法人特性
故頒發之獎狀效用性將受質疑
且非天文公家機構
將來孩子 參加甄選恐怕成績不被接受
哪位有認識相關法人可否請其出名字借我用

二、經費來源
我知道印獎狀不用花啥錢
也或許可以考慮參加者付少部分費用
我堅持參加此活動大會一定要辦保險這也需要錢

三、支援人員及相關經驗
我會在屏東當地找人手支援
不過這些人經驗都不夠
連我自己也沒參加過
很需要各位的經驗
我想親子會兄弟都會給我大力幫忙

您可能會覺得啊這個老師到底是在幹嘛
一天到晚玩一些跟人家不一樣的
對!!
沒有創意我就無法繼續教書下去
跟人家一樣的話
那叫機器人來代替我就好
台北有尊親天文獎
南部的孩子如果可能的話即將會有青少年梅西爾馬拉松

時間地點和舉辦方式都有待討論
各位給我點建議吧
就算是潑冷水也行
只要是為了孩子好
我義不容辭

我不是黑暗中的蝙蝠觀星人
我是樂於分享的親子觀星會南區版主
這麼好的主意需要大家支持
見晴可以到議題收集區提案
用會的資源一起協助
我可以去支援哦
已記錄

原來走過的路都還在
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #3 於: 2007-11-16 11:23:05 »

已記錄
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #4 於: 2007-11-16 11:24:04 »

見晴兄 12/1 要不要上台北來開年會
已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #5 於: 2007-11-16 11:56:57 »

見晴兄 12/1 要不要上台北來開年會
12/1-12/4要擔任全國拳擊賽的工作人員
分不開身
我也沒辦法
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
徐福聲
正式會員
星團

« 回覆文章 #6 於: 2007-11-16 13:00:06 »

要不要先確定報名對象範圍再來找比賽地點?
已記錄

tasco 110 7x35 (12.4度)
Carl Zeiss Jena notarem 10x40 (6度)
Jason Statesman 7x50 (11度)
takahashi 22x60 (2.2度)
Nikon 10x70 WF(6.5度)
oberwerk 15x70 LW (4度)
15公分雙筒(同APM)
Intes MK65 6"Maksutov Cassegrain
8"F6 ACH lens in cell
Hubble Optics 18"dob
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #7 於: 2007-11-16 13:56:50 »

如果是針對青少年
那一定須要先辦訓練營才對
已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #8 於: 2007-11-16 14:18:30 »

建議分成
高中組、國中組、國小高年級組、國小低年級組
我會到幾個屏東縣計個對天文有高度興趣的學校辦理相關訓練活動
至少要讓每個孩子能夠找到五個以上M天體
或許有的組別參賽會很不踴躍
但是沒關係
辦久了名氣一出來參加的人就會比較多
我也會找熟悉的媒體朋友來一起炒熱這個活動
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #9 於: 2007-11-16 14:20:10 »

其實比賽對象也不限於南部的孩子
全國的孩子都可以來參加
只是在南部辦的話南部的家長就不能再叫南部沒全國性的活動了
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #10 於: 2007-11-16 14:48:13 »

我個人認為如果是獨立辦的活動就不用顧忌
但誠如先前見晴所言,以觀星會獨力來辦
還是有一些問題
需要跟天文館或某些單位合辦才行

因此個人認為目前可以做的
是先訓練一批可以比賽的孩子出來
過程中,除了訓練之外
也可以做一些小比賽
把問題先抓出來

免得一殺下去
都是問題

大家都上山了!! 好冷清喔!!

« 最後編輯時間: 2007-11-16 14:50:50 由 大瘋起嘻 » 已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #11 於: 2007-11-16 15:13:01 »

我個人認為如果是獨立辦的活動就不用顧忌
但誠如先前見晴所言,以觀星會獨力來辦
還是有一些問題
需要跟天文館或某些單位合辦才行

因此個人認為目前可以做的
是先訓練一批可以比賽的孩子出來
過程中,除了訓練之外
也可以做一些小比賽
把問題先抓出來

免得一殺下去
都是問題

大家都上山了!! 好冷清喔!!

先以我們自己的或親戚的小孩來訓練
這樣就有基本班底
我也會到屏東各校徵求自願軍
希望也可以順便找一群義務的老師來加入
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #12 於: 2007-11-16 15:15:59 »

先以我們自己的或親戚的小孩來訓練
這樣就有基本班底
我也會到屏東各校徵求自願軍
希望也可以順便找一群義務的老師來加入

這也是很不錯的方式

以比較容易的方式

先產生班底
已記錄
major
行星

« 回覆文章 #13 於: 2007-11-16 15:30:57 »

我支持辦這樣的活動!
因為,不支持的話,就有人會因此不專心好好教書。 Angry

但我認為一定要具”普及性”!
不是狹義的僅指:東西南北、男女老幼、貧富貴賤、皆可參加。
而是要考慮到有興趣、想參加的人,他們在”天文”這一領域所擁有的資源、知識是否普及?

試想想:
(少數)有玩過望遠鏡、赤道儀的,是否會讓其他(多數)沒玩過的覺得望塵莫及、怎麼比呀?
爸爸媽媽平時買了一堆Discovery影片,宇宙、星雲、星團、梅西爾、黑洞朗朗上口的孩子,是否會排擠那只知”金木水火土、三才破五行”的孩子自嘆弗如、望而卻步?

我個人認為:
每個人抬頭俱可見的星空,就是最有趣的題材。好比認識天上的星座、星星名稱,對不惑之齡的我,就是經常令我糊塗、卻感興趣的活動。

可在活動前每位參賽者發一個星座盤,先花15分鐘講解如何使用星座盤,再給15分鐘實際操作對應星空。
正式比賽開始,參賽者人手一個星座盤、一張答案紙,見晴兄手握不知跟誰借來的綠光雷射筆往天空一指,答案就在頭頂上的星空跟手中的星座盤裡。
大家資源相同、機會均等,認識了星座、星星的名稱,也學會了星座盤的操作。
寓教於樂、一舉數得;舉此一例、僅供參考。
餵奶去也~~ Cry
已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #14 於: 2007-11-16 15:41:14 »

我支持辦這樣的活動!
因為,不支持的話,就有人會因此不專心好好教書。 Angry

但我認為一定要具”普及性”!
不是狹義的僅指:東西南北、男女老幼、貧富貴賤、皆可參加。
而是要考慮到有興趣、想參加的人,他們在”天文”這一領域所擁有的資源、知識是否普及?

試想想:
(少數)有玩過望遠鏡、赤道儀的,是否會讓其他(多數)沒玩過的覺得望塵莫及、怎麼比呀?
爸爸媽媽平時買了一堆Discovery影片,宇宙、星雲、星團、梅西爾、黑洞朗朗上口的孩子,是否會排擠那只知”金木水火土、三才破五行”的孩子自嘆弗如、望而卻步?

我個人認為:
每個人抬頭俱可見的星空,就是最有趣的題材。好比認識天上的星座、星星名稱,對不惑之齡的我,就是經常令我糊塗、卻感興趣的活動。

可在活動前每位參賽者發一個星座盤,先花15分鐘講解如何使用星座盤,再給15分鐘實際操作對應星空。
正式比賽開始,參賽者人手一個星座盤、一張答案紙,見晴兄手握不知跟誰借來的綠光雷射筆往天空一指,答案就在頭頂上的星空跟手中的星座盤裡。
大家資源相同、機會均等,認識了星座、星星的名稱,也學會了星座盤的操作。
寓教於樂、一舉數得;舉此一例、僅供參考。
餵奶去也~~ Cry

謝謝支持囉
等您的孩子長大
也歡迎一起加入馬拉松行列

那個星空基礎的課程可能得在參賽前就要先給
因為找梅西爾星體技術上又要更上一層樓

或許我們可以先在活動公佈前先公佈比賽的題目和範圍
比如每次先給15個梅西爾星體
可以比數量
數量相同可以比時間
完成若干比例還可以有參賽證明
我比較擔心的是想參加的人可能沒器材
可能得幫他們找到買便宜器材的地方
不知道貓大或是萬駿可否幫忙
梅西爾比賽DOB就是王道
可以等師兄下山在請他提供點意見

要不要順便辦教師組呀
可以師生共同成長
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
頁: [1] 2 3 4
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。