2024-04-18 23:02:17 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: 1 [2] 3 4
  列印  
作者 主題: [提案]籌辦青少年梅西爾馬拉松可能性探討  (閱讀 59934 次)
阿炫
星團

個人網站
« 回覆文章 #15 於: 2007-11-16 15:42:32 »

這個題目對天文初學者來說
個人覺得有點太難了~^_^!

梅西爾馬拉松對即使已經踏入天文領域兩三年的同好來說
都不是一件簡單的事
恐怕對學生來說~挫折感會很大
也許先來個認識星座的初賽
先抬頭把88個星座認出某個數量後晉級
有這樣基礎的認識後
再來參加梅西爾馬拉松可能比較不會失落感太大
已記錄

阿炫的天體營 http://www.rogerrao.com

The universe is a pretty big place.
It's bigger than anything anyone has ever dreamed of before.
So if it's just us... seems like an awful waste of space. Right?
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #16 於: 2007-11-16 15:55:19 »

彭兄跟熊哥說言的,讓我想到一件事
是否應該介定出檢定跟競賽這兩部份

規劃可分為下列三級
1. 天文基本知識 (初級)
2. 星座辨視 (中級)
3. 梅西爾搜尋 (高級)

以上三種都可以是檢定跟競賽的項目
已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #17 於: 2007-11-16 15:56:39 »

規劃可分為下列三級

越來越完整囉
但是要是參賽人數過少
可能無法分那麼多組別
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
只要激發他們的興趣他們就學會自己玩
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #18 於: 2007-11-16 16:01:33 »

規劃可分為下列三級

越來越完整囉
但是要是參賽人數過少
可能無法分那麼多組別

檢定並不須要人數多寡

也不需跟大家競爭

其實 2、3項我們都可以規劃出

模擬觀測與天然觀測兩種

模擬觀測的方式可以運用星圖軟體

讓檢定者指出目標物

所以這樣推出來的項目有 5 項

2. 星座辨視模擬觀測 (中級)
3. 星座辨視天然觀測 (中級)
4. 梅西爾搜尋模擬觀測 (高級)
5. 梅西爾搜尋天然觀測 (高級)
已記錄
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #19 於: 2007-11-16 16:04:38 »

見晴兄
透過這個討論讓我想到一些idea
或許可以開發出一些設備
連雨天都可以模擬觀測
這樣子在訓練上就會比較有效率

讓我想一想
已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #20 於: 2007-11-16 16:07:34 »

見晴兄
透過這個討論讓我想到一些idea
或許可以開發出一些設備
連雨天都可以模擬觀測
這樣子在訓練上就會比較有效率

讓我想一想
對啦就是這樣
我一直在推行觀星活動絕不延期的計畫
有好的備案才不會讓興奮的小朋友因為雨天空手而返
晴空看實際天體
天候不佳就用模擬軟體來做
星座星空能力檢測也該是這樣啦
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
aa
觀星樂、樂無窮
志工團
星系團

個人網站
« 回覆文章 #21 於: 2007-11-16 16:46:32 »

完全同意幾位的看法,這個點子太棒了,而且可行性很高,要做證書,我可以支援,只是公信力比較不夠啦...
呵呵...大瘋看過...
還可做個觀星會的鋼印來蓋...^^
已記錄

汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #22 於: 2007-11-16 19:50:48 »

完全同意幾位的看法,這個點子太棒了,而且可行性很高,要做證書,我可以支援,只是公信力比較不夠啦...
呵呵...大瘋看過...
還可做個觀星會的鋼印來蓋...^^
對呀
就是公信力不夠的問題
一般來說比較好的方法使要有教育單位的公文字號比較有用
我看我來跟屏東縣政府教育局接頭談談看
『第一屆全國青少年梅西爾馬拉松』
希望有實現的一天
會不會是明年春天 Wink
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
阿昱
恆星

個人網站
« 回覆文章 #23 於: 2007-11-16 23:18:43 »

我算青少年嗎??
我連星座都看不懂的說
已記錄

汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #24 於: 2007-11-17 06:47:37 »

我算青少年嗎??
我連星座都看不懂的說
算呀
不懂學就好了
這樣的基本功很重要的
摸久了自然就會了
別擔心
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
技安
把星空還給寶貝
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #25 於: 2007-11-20 15:00:41 »

這幾天一直在思考這個問題...... :-\
我比較擔心的是目前國內青少年天文觀測深入的程度到底到哪邊?
可能他們連梅西爾馬拉松是什麼都不知道呢!?
因為書本上看的、讀的、學到的知識,不同於實際觀測能力,絕大部分的學生可能連實際辨識星座都有問題,辨識亮星都還有困難,更別說要搜尋M天體了........

我的建議是先從開辦〝青少年梅西爾天文夏令營.冬令營〞開始,以國、高中天文社團學生為招收對象,把星座辨識、梅西爾星體搜尋的課程列為重點,逐步建立梅西爾馬拉松搜尋的概念與能力,未來再研議馬拉松競賽或檢定的舉辦方式,目前要一步到位可能很困難!

提供參考,因為這次上星趴,發現很多大學生都還沒有深空星體的觀測經驗............
已記錄

技安的星空  專頁   http://www.facebook.com/giantstar.tw
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #26 於: 2007-11-20 16:37:55 »

操作望遠鏡的技能養成
最重要的身邊必須要有可用的望遠鏡
所以我認為很重要的一點
是要讓學員可以先擁有一部望遠鏡
或者是在研習期間提供一人一部望遠鏡

那如果只是操作望遠鏡
任何地景都可以是練習的目標

晚上也不一定要從梅西爾開始
行星、月球都可以是練習的目標物

以這樣的觀念來設計課程
那彈性就很大了

即使天氣不好,課程也可以進行
已記錄
aa
觀星樂、樂無窮
志工團
星系團

個人網站
« 回覆文章 #27 於: 2007-11-20 20:20:56 »

2. 星座辨視模擬觀測 (中級)
3. 星座辨視天然觀測 (中級)
4. 梅西爾搜尋模擬觀測 (高級)
5. 梅西爾搜尋天然觀測 (高級)

大瘋這個方式比較可行,先由基本的知識開始學習..
已記錄

陳立群
恆星

« 回覆文章 #28 於: 2007-11-20 20:30:55 »

對了,Messier是法國天文學家,其法文名字發音接近的翻譯應該是梅西耶,或梅西葉.參見最新一期天文館管刊台北星空我那篇談光害濾鏡文章有註解提到.
已記錄
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #29 於: 2007-11-20 20:43:45 »

施主任
有沒有想過寫一個計劃
向教育部申請
已記錄
頁: 1 [2] 3 4
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。