2024-04-25 23:04:48 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: 1 2 [3] 4
  列印  
作者 主題: [提案]籌辦青少年梅西爾馬拉松可能性探討  (閱讀 60152 次)
阿哲
星團

« 回覆文章 #30 於: 2007-11-20 21:01:00 »

1. 天文基本知識 (初級)
2. 星座辨視模擬觀測 (中級)
3. 星座辨視天然觀測 (中級)
4. 梅西爾搜尋模擬觀測 (高級)
5. 梅西爾搜尋天然觀測 (高級)

引用大瘋兄講的話,加上小弟的一些個人看法
我覺得現行我們可以做的不是搞比賽,因為有比賽更重要的事

就如大瘋兄歸類的那五種等級,我們可以針對這五種等級來做課程的規劃
初級教的就是一些比較好找的梅西爾
再依中級高級一步一步增加搜尋梅西爾天體數
每種等級都各自辦一場活動,號召喜愛天文的學子來參加,當然更歡迎全家一起來參加

如果嫌場次多的話,可以就辦個三場,初級-中級-高級
我們要的不是只是搞比賽,要大家拿個星圖去找梅西爾,看誰找的比較多而已
而是要慢慢訓練大家循序漸進的了解梅西爾的所在位置....當然目標就是像技安兄那樣
但是我們不求大家要像技安兄那樣,且能像技安兄也不是一朝所能,我們所要做的是透過活動教學,看是否能讓大家心中有比較深刻的天體
就像M42.M45這種看到爛,一眼就知道位置

以上是小弟的個人觀點
« 最後編輯時間: 2007-11-20 21:09:17 由 阿哲 » 已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #31 於: 2007-11-20 21:13:15 »

施主任
有沒有想過寫一個計劃
向教育部申請
有啦
不過我正在讀書
又要工作
好像忙不過來
除非...把它跟研究所論文主題弄在一起
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
只要激發他們的興趣他們就學會自己玩
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #32 於: 2007-11-20 21:38:46 »

阿哲懂我的意思

比賽是一種終極的手段
但前題是要有比賽實力參加的
才可以得到成就感
通常得到的結果是
三家歡樂百家愁

而檢定就不一樣的
鼓勵性質的檢定可以吸引更多的人入門
實力性質的檢定可以讓更多人願意精進
沒有一較高下的氣氛
壓力較少,成就較高

所以我認為應該從檢定先出發

但不管如何,知識、技能的研習應該放在前面才對
已記錄
Robin21
星團

« 回覆文章 #33 於: 2007-11-20 23:35:15 »

這幾天一直在思考這個問題...... :-\
我比較擔心的是目前國內青少年天文觀測深入的程度到底到哪邊?
可能他們連梅西爾馬拉松是什麼都不知道呢!?
因為書本上看的、讀的、學到的知識,不同於實際觀測能力,絕大部分的學生可能連實際辨識星座都有問題,辨識亮星都還有困難,更別說要搜尋M天體了........

我的建議是先從開辦〝青少年梅西爾天文夏令營.冬令營〞開始,以國、高中天文社團學生為招收對象,把星座辨識、梅西爾星體搜尋的課程列為重點,逐步建立梅西爾馬拉松搜尋的概念與能力,未來再研議馬拉松競賽或檢定的舉辦方式,目前要一步到位可能很困難!

提供參考,因為這次上星趴,發現很多大學生都還沒有深空星體的觀測經驗............
我比較贊成技安兄的這個方法!
先辦活動比較實在啦!

另,我參予的一個自然團體是有立案的社團法人,若真需要,應該可以協助合辦,不然就只好讓觀星會這個組織地上化囉! Tongue
已記錄
Jeff
銀河系

« 回覆文章 #34 於: 2007-11-21 15:11:24 »

施主任
有沒有想過寫一個計劃
向教育部申請
有啦
不過我正在讀書
又要工作
好像忙不過來
除非...把它跟研究所論文主題弄在一起
把它跟研究所論文主題弄在一起級大瘋的向教育部申請一個計劃
合起來是不錯地點子
觀星會正規畫以目前會務支援型態尚待努力
申請計畫工作時間就要相對增加才可執行
已記錄

空手道的天兵
Ja
恆星

« 回覆文章 #35 於: 2007-11-21 18:08:11 »

看過各位的討論 實感汗顏 雖然我不是青少年 但是可以容許我參加星座辨識、梅西爾星體搜尋的課程嗎
因為我需要學習  上課的時候我會盡量穿的年輕一點.....  Cool
已記錄
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #36 於: 2007-11-21 20:55:44 »

看過各位的討論 實感汗顏 雖然我不是青少年 但是可以容許我參加星座辨識、梅西爾星體搜尋的課程嗎
因為我需要學習  上課的時候我會盡量穿的年輕一點.....  Cool

到時候可能會有很多歐基桑混進來的
已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #37 於: 2007-11-21 21:04:28 »

噓...黑暗中發現我混進來別用綠光雷射筆把我揪出來
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
lightline77
行星

« 回覆文章 #38 於: 2007-11-21 21:15:26 »

噓...黑暗中發現我混進來別用綠光雷射筆把我揪出來

不然提前辦萬聖節青少年梅西爾馬拉松,每人戴面罩,到時誰不知誰,每人自稱我是少年ㄟ Grin Grin Grin
已記錄
鯉魚山
流星
*

« 回覆文章 #39 於: 2007-11-21 21:34:19 »

建議分成
高中組、國中組、國小高年級組、國小低年級組
我會到幾個屏東縣計個對天文有高度興趣的學校辦理相關訓練活動
至少要讓每個孩子能夠找到五個以上M天體
或許有的組別參賽會很不踴躍
但是沒關係
辦久了名氣一出來參加的人就會比較多
我也會找熟悉的媒體朋友來一起炒熱這個活動

不知道有沒有大學生組呀@@"
我也好想學習
然後挑戰自己
話說我今天打電話回去給家人
赫然發現親戚 也有一台望遠鏡
超級開心的說 Grin
已記錄
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #40 於: 2007-11-21 22:08:06 »

建議分成
但是沒關係

我也好想學習
然後挑戰自己
超級開心的說 Grin

同學就組一團挑戰團

師資你就不用擔心了

當然不是在下

是咱們常到花東出差的技安大大
已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #41 於: 2007-11-21 22:12:37 »

建議分成
但是沒關係

我也好想學習
然後挑戰自己
超級開心的說 Grin
就參加lightline77大大說的『萬聖節青少年梅西爾馬拉松』就可以啦 Grin Grin

您沒問題啦
本會鄉親都很熱心的
不管有沒有望遠鏡
不管有沒有很多天文知識
我們一樣都歡迎一起來玩
像目前我們就很欠缺有這樣專長的人--『很會顧望遠鏡』的人

您就先自願幫我技安師兄顧望遠鏡
保證偷學到一大堆東西
它很多絕學我都還沒開始學
您也可以拜他當師父
那我就有師姪啦
ㄟ~~這建議好 Smiley
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #42 於: 2007-11-21 22:13:34 »

大瘋與我所見略同
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #43 於: 2007-11-21 23:32:38 »

大瘋與我所見略同

或許真的可以操個幾團大專生來當種子
已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #44 於: 2007-11-22 08:42:24 »

大瘋與我所見略同

或許真的可以操個幾團大專生來當種子
有理
但還是要請他們記得交接
不然火苗一斷就很難再燃起來

我已經找屏教大天文設的人好幾天了
都沒有回訊
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
頁: 1 2 [3] 4
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。