2024-04-18 17:12:40 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: 1 ... 10 11 [12] 13
  列印  
作者 主題: 980716台中文心森林公園街頭天文  (閱讀 178266 次)
阿水
志工團
星團

洗月

« 回覆文章 #165 於: 2009-07-17 22:59:01 »

to Skyray大大:教具研發區進不去說,應該是權限的問題,不過想不到還有這種祕密花園,會內大大好厲害喔^_^

to peter:若是圖片護貝後應該就可以用很久了,有教材就比較容易說明,小弟想過平地其實能看的星體有限,若慢慢完成主要星體的介紹,以後街頭天文會更有教育意義(唯一比較怕被誤解圖片和望遠鏡看到的不一樣~)

阿水師大大住台南還是高雄呢?六個小時可是很遠的距離呀,小弟今年有騎車環島過,三天時間騎起來好累呀~尤其高雄台南嘉義若經過市區很辛苦呀~
我住在高雄,去塔塔加騎車要將近五小時,去南橫大關山隧道拍雲海,也是要騎六個小時,一句話,習慣了就好。哈哈!
已記錄
連澐
流星
*

« 回覆文章 #166 於: 2009-07-17 23:06:53 »

今天台中的天氣明顯就比昨天差了一截,昨天活動的成功真的是天時地利人和呀~不知道今天會不會有昨天的民眾又過去看 Cheesy

不過平心檢討過程,小弟認為將來應該要準備一個小白板或護貝卡用寫的方式說明望遠鏡正對準的目標,因為很多人問~例如昨天看梅西爾的時候,很多人聽都沒聽過,講解效果也不太理想(還是聽不懂...),所以有此想法~通常辦街頭天文都會需要哪些教具?

這次很感謝中央氣象局協助POST訊息,也特別謝謝風帶來漣雲姊姊全力支援活動進行^_^

那個...小慶...我年紀比風還要小說>"<        不要叫我姊姊啦Q______Q
我也覺得可以用個小白板之類的寫出來再跟大家介紹
因為當天晚上穿白衣的那位大姐跟另一位大姊就聽不太懂為什麼現在看到的M13是25000年以前的
所以說不定可以先將比較容易看到的星體或常用知識做好簡介牌,介紹給民眾聽的時候也比較容易懂
(就像報告的時候,老師都說PPT上要用圖示或簡單文字講解,憑空想像比較不容易理解)
以上是小妹的拙見>"<
已記錄
Jeff
銀河系

« 回覆文章 #167 於: 2009-07-18 06:37:23 »

聽不太懂為什麼現在看到的M13是25000年以前的~~
可能沒看海角七號電影~~或著沒深入每一句話去了解~~
裡面有句話~~
40年的那封信~~就好像億萬年前星星發的光~~直到現在才看到 Wink
已記錄

空手道的天兵
技安
把星空還給寶貝
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #168 於: 2009-07-18 10:38:42 »

辛苦大家啦!

見晴跑到台中放火放得好ㄚ!...... Grin Grin Grin

看到照片中的鄉親真是一種窩心的感覺!找機會再跟大家見見面囉!

楊理事長也來助陣!真是太感謝啦!
過幾天他也會跟我們這一團前往上海,再當面致謝囉!  Wink

未來台中這邊就有勞大家了!
星夜艦長!需要的支援會裏盡力配合,保持聯繫囉!  Wink
已記錄

技安的星空  專頁   http://www.facebook.com/giantstar.tw
星夜
恆星

« 回覆文章 #169 於: 2009-07-18 17:50:11 »

技安大好啊 Cheesy

我不是艦長啦,代中區鄉親收下會旗,以後辦活動時大家一起出來而己啦。

我的想法是任何中區鄉親包含我只要想辦活動,大家都會看時間許可去支援的。

見晴大的期許我了解,但小弟有個人因素的考慮,我的工作時間週一到週六,

晚上七點才讓我的送貨員下班,身為小生意的經營者我則是一般晚上八點下班。

偶而辦活動時可以讓我老父在店裡坐鎮出去支援,但要統籌整理活動目前時間是真

的較緊了。

那天在現場臨時見晴希望我收下會旗我會收下是有考量的,中區就兩個正式會員,

亮晶晶大非常熱心但工作責任很大,如果我不收那該怎辦?所以先收下旗子日後支援時

一起帶出去,但任何人願意辦活動就算是個人名義我也會找時間一起去陪著玩 Cool

。不限任何團體或個人喔

這三天感冒(己有多年未感冒了,莫非是新流感? Cry),再加上送長輩人生最後一程,今天

才再次回覆我的意向。請原諒喔 Grin

« 最後編輯時間: 2009-07-18 18:19:11 由 星夜 » 已記錄
阿水
志工團
星團

洗月

« 回覆文章 #170 於: 2009-07-18 17:57:29 »

這把火放得好旺啊,哈哈!
M13距離地球兩萬五千光年,所以我們現在看到的是M13兩萬五千年前的樣子。
已記錄
Skyray
GSX-401FW STARGAZER
銀河系

« 回覆文章 #171 於: 2009-07-18 19:56:16 »

不當艦長......那當大副或是輪機長好不好啊?? Grin
已記錄

觀星之樂~貴在分享
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #172 於: 2009-07-18 20:42:18 »

中區需要一個人出來領頭
就拜託星夜出面領軍
不想當艦長
就改個名字
壓力別那麼大
那就大頭領好不好
(咦科學小飛俠那個壞蛋的頭叫做啥?
可千萬不能一樣)

中區個個是猛將
都有獨立作戰能力
很好指揮作戰的啦

只要偶爾辦活動就好
一個月一次就很多了
而且要不是每一次每個人都要出現
剛開始南區只有我跟阿水
後來慢慢的有蔡醫師、追星傑和阿奇出現
連台南的accord都來支援
現在蔡醫師、accord也都有了獨立作戰能力
阿奇也很強了

星夜就別擔心太多
觀星會就是這樣
以事業、家庭和身體為優先

不是為了名和利
歡喜做
做歡喜
這樣就好

要不是這樣
我先前孤獨推天文那麼多年
早就撐不下去了
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
只要激發他們的興趣他們就學會自己玩
Skyray
GSX-401FW STARGAZER
銀河系

« 回覆文章 #173 於: 2009-07-18 20:44:42 »

那~中區聯絡人~這個如何?
已記錄

觀星之樂~貴在分享
小慶
恆星

« 回覆文章 #174 於: 2009-07-18 22:46:54 »

星夜大大一定是責任感很強的人,擔心工作影響活動辦理所以壓力較大,不過還請星夜大大不用擔心,大家會協力支持您喔,不須花費太多心力的~
已記錄
星夜
恆星

« 回覆文章 #175 於: 2009-07-19 00:44:17 »

星夜大大一定是責任感很強的人,擔心工作影響活動辦理所以壓力較大,不過還請星夜大大不用擔心,大家會協力支持您喔,不須花費太多心力的~

嗯~我的想法比較隨性說,只要有兩個人(當然人多比較好)一台望遠鏡,插個旗子,這樣就夠了,

如果民眾想有更深的了解現場也可大致討論一下。這樣種子就算成功播下去了。

所以中區初期真的不太需要固定的召集人說,先玩玩看再說嘛,教案也先不用,如果每隔一段時間沒鄉親提案,

我會自發提案的啦 :D當然其它時候我也會不定時提案的,我也估算如見晴大說的初期一個月大致會有一場活動

倒是發覺當天活動時展示鏡有goto和跟蹤功能的重要性,小慶和見晴的都有goto功能。一整晚下來可以很省心說

超好用的。

見晴大的鏡是fs102就不用 說了,小慶的80mm普消折射鏡星點細緻像場平整,當天鏡中m7表現十分精采,

,便攜功能強大,當辦活動的主力機種完全足夠。這是我的感想。另外下次想玩亮晶晶的反射鏡耶。

風就不說了,當天的活動因為他和所帶的一干人等而完美。

小p和許書恒兄,有空多來談談天吧 Cheesy

« 最後編輯時間: 2009-07-19 01:03:41 由 星夜 » 已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #176 於: 2009-07-19 07:45:18 »

只要有兩個人(當然人多比較好)一台望遠鏡,插個旗子,這樣就夠了,
如果民眾想有更深的了解現場也可大致討論一下。這樣種子就算成功播下去了。
對啦簡單沒壓力推天文
這樣長能成久
我想中區很快就會有默契
也會有自己的創意和想法
都沒有關係
只是會裡需要一個人可以負責聯繫、版面維護、經費核銷
就這樣而已
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
只要激發他們的興趣他們就學會自己玩
小慶
恆星

« 回覆文章 #177 於: 2009-07-19 10:46:28 »

街頭天文若是行星觀看為主,goto會變得好用,因為較高倍數時,若沒有goto或追蹤,就必須一直調整望遠鏡,但是若有goto,可以一直專心於講解和維持望遠鏡不要被動到即可,另外市區光害嚴重,goto可以比較方便找出要看的目標,確實有一定的價值,若沒有goto,顧望遠鏡的人員會壓力倍增.....若是沒有goto或追蹤,就最好運用於M天體比較方便

不過星夜大大的大雙筒威力強大,看起來很立體,視野超廣,看M天體超好看^_^

星夜大大有收到小弟的手機號碼PM嗎?
已記錄
Jeff
銀河系

« 回覆文章 #178 於: 2009-07-19 10:48:06 »

只要有兩個人(當然人多比較好)一台望遠鏡,插個旗子,這樣就夠了,
對啦簡單沒壓力推天文
這樣長能成久
我想中區很快就會有默契
也會有自己的創意和想法
都沒有關係
只是會裡需要一個人可以負責聯繫、版面維護、經費核銷
就這樣而已
是啊~~重再推廣天文~~別有壓力有空就辦~~
默契有了就很輕鬆啦~~加油
已記錄

空手道的天兵
徐福聲
正式會員
星團

« 回覆文章 #179 於: 2009-07-19 19:07:34 »

看來中區已經有推動模式了
恭喜恭喜
其實我覺得無需太拘泥於稱謂
有空把望遠鏡搬到外頭跟民眾分享就是了 Grin
已記錄

tasco 110 7x35 (12.4度)
Carl Zeiss Jena notarem 10x40 (6度)
Jason Statesman 7x50 (11度)
takahashi 22x60 (2.2度)
Nikon 10x70 WF(6.5度)
oberwerk 15x70 LW (4度)
15公分雙筒(同APM)
Intes MK65 6&quot;Maksutov Cassegrain
8&quot;F6 ACH lens in cell
Hubble Optics 18&quot;dob
頁: 1 ... 10 11 [12] 13
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。