2024-05-09 09:43:19 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: [1] 2
  列印  
作者 主題: 請介紹適合國小程度觀看的視聽影片  (閱讀 28727 次)
阿奇
恆星

個人網站
« 於: 2009-03-26 11:44:05 »

自從讓小犬初次接觸天文觀測後,他們很有興趣的一直問我問題
但是身為老爸的我也跟他們一樣,也是初次涉獵
搞的我不知如何是好,深怕給了錯誤的資訊

不知是有無適合國小年級學童觀看的天文資訊影片...(VCD/DVD)
中文發音或是英文發音中文字幕皆可

在此先說聲謝謝   Smiley
已記錄
阿炫
星團

個人網站
« 回覆文章 #1 於: 2009-03-26 11:51:16 »

書局或唱片行有很多discovery或國家地理雜誌出的DVD
關於天文的很多喔~單張也不會很貴~可以去找找喔~
已記錄

阿炫的天體營 http://www.rogerrao.com

The universe is a pretty big place.
It's bigger than anything anyone has ever dreamed of before.
So if it's just us... seems like an awful waste of space. Right?
阿奇
恆星

個人網站
« 回覆文章 #2 於: 2009-03-26 12:22:46 »

書局或唱片行有很多discovery或國家地理雜誌出的DVD
關於天文的很多喔~單張也不會很貴~可以去找找喔~

感謝阿炫兄提供的資訊
有空去逛逛
我是比較頃向有發行套裝一系列關於天文的產品
從天文入門漸進式的介紹
這樣小孩比較有概念
已記錄
星空旅者
西斯大君撲殺兔
正式會員
星團

« 回覆文章 #3 於: 2009-03-26 12:50:37 »

帶去天文館和旁邊的科教館來個一日遊吧~~~
已記錄
阿奇
恆星

個人網站
« 回覆文章 #4 於: 2009-03-26 12:54:31 »

那是北部的福利....南部...唉 :-\
已記錄
accord
星團

« 回覆文章 #5 於: 2009-03-26 13:16:18 »

將小朋友轉校至見晴的學校or帶去給見晴或阿水個別指導,還有見晴千金這位小老師哦!
已記錄
peter
正式會員
星系團

« 回覆文章 #6 於: 2009-03-26 13:16:54 »

先前去愛買 買過  100->  NT69  *3 的 國語發音  dvd
還不錯   . 不過 忘記那出版社 先前我貼過
還不錯  

其他 如  NHK  宇宙的奧秘   NHK天文大百科
至於卡爾西根 宇宙  台灣好像沒出dvd

youtube 有一些影片

or here
http://163.20.160.24/~star/modules/mymovie/

已記錄

請連署支持翠峰天文科技觀星園區

http://campaign.tw-npo.org/campaign//sign.php?id=2009113019034900
星空旅者
西斯大君撲殺兔
正式會員
星團

« 回覆文章 #7 於: 2009-03-26 13:38:34 »

那是北部的福利....南部...唉 :-\

高鐵啊,一下就到了~~
已記錄
joseph
正式會員
恆星

« 回覆文章 #8 於: 2009-03-26 14:14:15 »

首頁的星空奇緣動畫也不錯 
國小也可以用中文化的Stellarium 或 google Earth
學校圖書館應該也有很多可以借
出來參加戶外活動也可
另外找看看有沒合適的寒暑假天文營隊
已記錄
gleeman
恆星

個人網站
« 回覆文章 #9 於: 2009-03-26 20:00:20 »

卡爾沙根的宇宙那套是比較完整的,總共有十三集,不過在國內找不到,要自己想辦法。NHK的兒童教學小百科裡有三集是跟天文有關的,很基本,的內容就沒前面那麼廣。其實圖書館裡都有些BBC或discovery有關天文的DVD可以借,只是要齊一點可能要自己去買,很便宜,大賣場一大堆discovery。但Discovery的品質不是很穩定,我有看過有的片子沒有字幕的。
已記錄

TIM
恆星

« 回覆文章 #10 於: 2009-03-26 20:17:26 »

我是覺得沒有基礎物理的知識,有些書或影片太深了些...當然要挑還是有啦!只是比較少

多去天文館走走或科博館之類的地方走走,看的懂的就看,看不懂的就再找看的懂的...
那裏多半是比較一般性與普遍性的知識,也是以一般大眾為對象的課程,應該是比較容易吸收,只是要花時間前往就是了...
已記錄
joseph
正式會員
恆星

« 回覆文章 #11 於: 2009-03-26 20:40:35 »

剛看到一份之前 Peter copy 的光碟 有一份 天文入門 Powerpoint  裡面很多照片圖片應該會吸引小朋友   
不曉得哪位鄉親做的  不過檔案太大 95MB  沒法丟上來 
已記錄
peter
正式會員
星系團

« 回覆文章 #12 於: 2009-03-26 21:04:18 »

那是我做的講義  ,去年德蘭上課時做的  大瘋和 aa  gabriel 都有
 aa 好像 有丟到網路過  ,  我還抓了些 gif animator
可以放出動畫   共 400多 page
不過   有些上過課後 發覺太深 .. 已經砍很多
圖片 都是 google 找到的

對拉 我說dvd 是   浩瀚的宇宙  1~3  集    國語發音
 從太陽系 到黑洞  相當完整    我後來想找 類似 dvd  但是是生物 或科學類
  都找不到 是   宇宙企劃有限公司
愛買 買到 69~99 元   
其實 大潤發 也有類似天文  dvd video 都很便宜
現在 disocvey 也是 69 ~99  當初買 都是 好幾百阿 ..
還有newton 雜誌 也會附一些 dvd video 也不錯

已記錄

請連署支持翠峰天文科技觀星園區

http://campaign.tw-npo.org/campaign//sign.php?id=2009113019034900
gleeman
恆星

個人網站
« 回覆文章 #13 於: 2009-03-26 21:36:53 »

NHK兒童小百科
幾十片DVD
一千多塊

« 最後編輯時間: 2009-03-26 21:38:26 由 gleeman » 已記錄

汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #14 於: 2009-03-26 22:39:56 »

自從讓小犬初次接觸天文觀測後,他們很有興趣的一直問我問題
但是身為老爸的我也跟他們一樣,也是初次涉獵
搞的我不知如何是好,深怕給了錯誤的資訊

不知是有無適合國小年級學童觀看的天文資訊影片...(VCD/DVD)
中文發音或是英文發音中文字幕皆可

在此先說聲謝謝   Smiley
說來蠻讓人洩氣的
我自己的學校我自己能夠在教學方面作主的範圍不大
我只能在訓導(學務)方面下功夫

要學天文
或許可以考慮轉到屏教大附小
這個學校有屏東最完整的天文設備
有天文學習環境和師資
還有一位堪稱南台灣最雞婆的天文顧問(就是我)
學校每學年
甚至每學期都會辦理天文營隊
天文課程也是這個學校的學校本位課程

不過孩子讀書如果在和平沒問題
那就繼續讀那裡
只要我在屏東辦活動
經常出來一起參加
那就會突飛猛進

孩子最重要的是培養興趣和好奇心
適度給予滿足能夠提升情意態度和認知能力
多出來參加活動
弄點簡單的裝備
就夠孩子玩很久很久了
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
只要激發他們的興趣他們就學會自己玩
頁: [1] 2
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。