spacer.png, 0 kB
首頁 arrow 觀星論壇 arrow 星際大廳、哈拉區 arrow 天文新知 arrow 《星艦迷航記》竟然能啟發 AI 解決不可能的問題
《星艦迷航記》竟然能啟發 AI 解決不可能的問題
2024-04-15 15:50:20 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:
 
   首頁   說明 登入 註冊  
頁: [1]
  列印  
作者 主題: 《星艦迷航記》竟然能啟發 AI 解決不可能的問題  (閱讀 169 次)
peter
正式會員
星系團
******
文章: 47804



« 於: 2024-04-03 18:21:00 »

《星艦迷航記》竟然能啟發 AI 解決不可能的問題  https://technews.tw/2024/04/03/star-trek-ai/


研究人員也將科幻小說、政治博弈等元素輸入到訓練場景。例如,讓AI模擬《星艦迷航記》中曲折離奇的星際航行,需要基於有限線索推理外星文明的動機、解決飛船故障等問題。又或者,構建一個充滿權謀算計的政治博弈場景,要求AI分析各方勢力的利益訴求,預測接下來的政治走向。

乍看之下,這些「奇幻提示」與數學問題似乎毫無關聯,甚至有些許「胡鬧」的意味。然而,其背後卻隱藏著深刻的科學原理。首先,此類場景往往需要綜合運用邏輯推理、敘事理解和創意思考等多種認知能力。在模擬過程中,AI需要跳出既有思維定勢,分析海量資訊,建立看似毫無關聯資訊之間的聯繫。這種「多面向跨領域」的訓練過程,有助於AI構建更為靈活、可拓展的思維模型,使其不僅局限於既定的數學公式,還能從不同角度切入問題,探索創新的解題思路。

究人員在針對名為Llama2-70B的LLM進行研究時,也得出了一個令人驚訝的發現。在某些情況下,移除「正向思考」式的提示,反而能帶來更好的效果。

研究聚焦於一種稱為「關聯思考」(Chain of Thought, CoT)的提示策略。例如,在要求LLM撰寫一篇關於太空旅行的報告時,提示可能從「描述地球是什麼樣子」開始,逐漸深入到「火箭如何升空」以及「太空人在太空會遇到什麼」等方面。

然而,研究人員意外發現,當去除提示中諸如「請構思一個激動人心的太空冒險故事」之類的「正向」引導時,Llama2-70B的整體表現有時反而有所提升,尤其是在一些需要事實準確性和邏輯嚴謹性的任務上。

這一發現似乎挑戰了我們以往的直覺。過度的「正向」引導也可能帶來負面影響。例如,系統可能會將注意力過多地集中在迎合提示的「正面」結果上,反而忽略了其他可能的中立或負面的潛在資訊。那麼LLM在沒有「正向」提示的情況下,反而能夠更加客觀地審視問題,並給出更加全面的分析。

研究結果看似「天馬行空」,卻蘊含著深厚的科學原理。AI能夠構建更為靈活、可拓展的思維模型,提升其應變能力、自主學習能力和資訊整合能力。這也進一步啟示我們,在AI的發展道路上,打破常規、勇於探索,要更加注重多元化和平衡的提示設計,並持續探索能夠引導LLM進行更加客觀、嚴謹推理的有效策略。
已記錄

請連署支持翠峰天文科技觀星園區

http://campaign.tw-npo.org/campaign//sign.php?id=2009113019034900
頁: [1]
  列印  
 
前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.17 | SMF © 2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
spacer.png, 0 kB