spacer.png, 0 kB
首頁 arrow 觀星論壇 arrow 星際大廳、哈拉區 arrow 天文新知 arrow 系外行星正在因大气层的消失而缩小
系外行星正在因大气层的消失而缩小
2024-03-05 22:24:12 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:
 
   首頁   說明 登入 註冊  
頁: [1]
  列印  
作者 主題: 系外行星正在因大气层的消失而缩小  (閱讀 357 次)
peter
正式會員
星系團
******
文章: 47572



« 於: 2023-11-20 08:21:55 »

https://www.cnbeta.com.tw/articles/science/1397987.htm

一些系外行星似乎正在失去它们的大气层并逐渐缩小。在一项利用美国宇航局退役的开普勒太空望远镜进行的新研究中,天文学家发现了可能原因的证据: 这些行星的核心正在由内而外地挤走它们的大气层。

系外行星的大小差距

系外行星(太阳系外的行星)有各种各样的大小,从小型岩石行星到巨大的气态巨行星。介于两者之间的是岩石质地的超级地球和具有浮肿大气层的较大的亚海王星。但是,科学家们一直在努力更好地了解那些大小介于地球1.5倍到2倍之间(或者介于超级地球和亚海王星之间)的行星,但其中有一个明显的缺失--"大小差距"。

Caltech/IPAC研究科学家杰西-克里斯蒂安森(Jessie Christiansen)说:"科学家们现在已经确认探测到了5000多颗系外行星,但是直径在地球1.5倍到2倍之间的行星比预期的要少。系外行星科学家现在有足够的数据来说明这种差距并非侥幸。有什么东西在阻碍行星达到和/或保持这种大小"。研究人员认为,这种差距可以用某些亚海王星随着时间的推移而失去大气层来解释。如果行星没有足够的质量,也就是没有足够的引力来维持其大气层,就会出现这种损失。因此,质量不够大的亚海王星会缩小到与超级地球差不多大小,从而在两种大小的行星之间留下了差距。
已記錄

請連署支持翠峰天文科技觀星園區

http://campaign.tw-npo.org/campaign//sign.php?id=2009113019034900
頁: [1]
  列印  
 
前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.17 | SMF © 2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
spacer.png, 0 kB