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一篇不錯的導星教學文
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作者 主題: 一篇不錯的導星教學文  (閱讀 13416 次)
阿炫
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« 於: 2011-10-10 11:54:27 »

有16.7MB大~請耐心等候
有很多不錯的觀念介紹...
文益~要不要翻譯一下?   Grin
http://www.aicccd.com/archive/aic2009/Craig_Stark_Guiding.pdf
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The universe is a pretty big place.
It's bigger than anything anyone has ever dreamed of before.
So if it's just us... seems like an awful waste of space. Right?
Hata
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« 回覆文章 #1 於: 2011-10-10 12:09:58 »

先收下來^^, Thanks.
« 最後編輯時間: 2011-10-10 12:27:35 由 Hata » 已記錄
大瘋起嘻
星系團
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文章: 16638



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« 回覆文章 #2 於: 2011-10-10 12:57:15 »

收下了!謝啦!
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cuteip
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« 回覆文章 #3 於: 2011-10-10 13:41:10 »

有16.7MB大~請耐心等候
有很多不錯的觀念介紹...
文益~要不要翻譯一下?   Grin
http://www.aicccd.com/archive/aic2009/Craig_Stark_Guiding.pdf


中間有看到一張照片是100min

想問如果是一張100min
跟10min*10 或20min*5
效果哪個最好

我的感覺如果疊圖軟體不夠聰明會不會在疊的過程中
就已經損耗不少了

是不是意謂 單張的時間越長就越好呢?
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« 回覆文章 #4 於: 2011-10-10 16:02:18 »

疊圖軟體不夠聰明會不會在疊的過程中
就已經損耗不少了?
損耗?素位的東西就0跟1會損耗啥,別想太多
最多只會變濫不會損耗,而變濫的原因是混到拍濫的

是不是意謂 單張的時間越長就越好呢?
底片時代是這樣沒錯,睡覺時代只要超過一定的基數即可(通常是10-30MIN)
因為CCD/CMOS有各很重要的特性就是曝光呈線性,不像底片有倒異率
數位拍100MIN其實是無意義的,人家只是在測倒星

想問如果是一張100min
跟10min*10 或20min*5
效果哪個最好
這牽扯到使用相機的能力與天體亮度,如果是DSLR在一般亮度天體上述來說10X10會優於20X5
除非是很暗暗到靠邀的通常不會用到20分鐘,極使用到20分鐘也要辦法張數揍到10張以上
根據我不負責任的測試DSLR要跟冷卻CCD勉強打平那個基數最少是20張以上
冷卻CCD不知道沒用過


謝謝國王的解釋
不過我又有幾個問題
1.而變濫的原因是混到拍濫的
怎麼去定義拍爛的 既然視數位化的東西
應該會不會有分數表 再來找出好的來疊啊!
或者只能用畫面來決定好壞?
2.拍100min測導星
像我這次拍L 5min*26 都已經超過100min
我也沒有每次的5min後再針對導星去調整
還是在5min*26內或許星點已經有偏移
只是在每段的5min都沒有動就可以了
3.DSLR要跟冷卻CCD勉強打平那個基數最少是20張以上
每個天體的亮度有沒有一個固定的基數可以供作參考
比如像m42很亮也許10*10就可以
那比較暗的要10*20 或20*20
還是各憑經驗
4.我之前用過DSLR 說真的要撐過5min不過暴就蠻難的
只能用光害濾鏡
現在用8300 倒是有個問題
像我拍m42 L 5min 中心最亮的值已經達到65535
周邊的倒還沒有 這樣算過暴嗎?
還是要以畫面中的達65535的比例來決定過暴

正常的不過暴是應該如何?
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« 回覆文章 #5 於: 2011-10-10 16:05:01 »

剛回完 就看到國王又自刪了
要保存國王的文章還真得隨時緊盯著
 Grin Grin
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« 回覆文章 #6 於: 2011-10-10 16:47:21 »

我有尚方寶劍可以砍
« 最後編輯時間: 2011-10-10 16:53:49 由 WYK » 已記錄

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« 回覆文章 #7 於: 2011-10-10 16:53:24 »

怎麼去定義拍爛的
通常爛掉的定義有3
1.導星失常造成微脫線
2.SEEING不良造成星點肥大
3.透明度不良造成S/N比很差
再作高水平的作品要剔除以上3種....不過我不挑吃通常全上

5min*26內或許星點已經有偏移
只是在每段的5min都沒有動就可以了
你放心很多人都會這樣,這原因很複雜牽扯到
1.導星器的軟體計算跟CCD星點取樣跟設定
2.導星構造跟主竟產生不同步變形
3.導星/赤道儀匹配度
4.導星鏡交長
其實會動也沒有啥不好剛好做"DITHER"但是我自己都沒辦法弄道拍4小時都不會動的真煩

每個天體的亮度有沒有一個固定的基數可以供作參考
比如像m42很亮也許10*10就可以
那比較暗的要10*20 或20*20
還是各憑經驗

對這真的要憑經驗我在跟有在拍的通常都會用幾個常拍的天體做比較標準
再來就是去看人家拍設數據再來判斷
我的規則是拍到主體雲氣可以看見為標準,如果看不到就一直往上加
因為在背景雜訊挖訊號是很討厭的
我定義暗不太好拍有聖誕樹跟象鼻那一區所以你可以想像我的標準
亮的就小精靈那種2分鐘就有東西

M42跟M31基本上是特別所以不要拿這種太極端的做基準
做了也沒意義,這2個都要搞到分區曝光跟HDR了連MASK都用上
我的文章沒啥意義只是嘴砲而已所以要定期清垃圾

趕快收下來
 Grin Grin Grin
1.像DSS疊完之後對於每張照片都也一個分數
是參考用嗎?還是真的有用處?
2.關於DITHER
我找到了這篇
http://www.asiaa.sinica.edu.tw/~whwang/chinese/randomwalk/2-6-2005-dither.htm
我實作上也有遇到問題
在DSS上在做星點的ALIGN時好像不會踢掉沒辦法對齊的
但我把一樣的原始檔丟到MAXIMDL下
他會跑出其中幾張無法對齊耶!
3.分區曝光跟HDR MASK
如果您的望遠鏡拍攝的視野是固定的 怎麼做分區曝光
或者是針對同一天體作不同時間曝光 再做割除曝光過暴或不足的區域嗎?
那如果要做到分區曝光 還要作拍20張 還要做LRGB四種
那這一張照片不就要拍很久了


分區曝光跟HDR 有何不同啊?
HDR 是 "High Dymanic Range",中文叫做"高動態範圍",通常是用多張不同曝光照片,透由軟體的合成,呈顯具有亮部及暗部曝光細節皆正常清楚的影像。有一部份的高動態範圍照片,類似攝影師會用"黑卡"手法來減少天空曝光時間,增加地面/海面的曝光時間,來達到類似的效果。

您是用這個軟體嗎?Photomatix


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« 回覆文章 #8 於: 2011-10-10 16:55:16 »

炫大有說過 M42 是最不好拍的... Grin

因為不可能同一個曝光時間搞定
通常要拍很多個不同曝光時間,再用 PS 去處理
之前蔡逸龍大哥有寫一篇教學,要找一下
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cuteip
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« 回覆文章 #9 於: 2011-10-10 17:05:47 »

我有尚方寶劍可以砍


自砍沒關係

我有找到ZONE-system 了
搭配PS
http://www.zuberphotographics.com/content/downloads/zone-system.htm

其他也有支援PS的軟體
http://www.zuberphotographics.com/content/downloads/downloads.htm#bookmark04

先找到再來研究一下
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« 回覆文章 #10 於: 2011-10-10 17:08:32 »

M42不好拍的原因是因為太芭樂了
例如林志淋大家怎拍都好看這沒問題因為本身就是美女但是要拍到有獨特韻味的就難了
這了解吧~~
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« 回覆文章 #11 於: 2011-10-10 17:14:01 »

大多狀況我不用DSS所以沒這問題,未啥不用
因為會踢圖我不太想用我是用傳統方式在弄原始圖片
DSS我只有在DSLR拍單色光時會用它的最大像原
MAXIMDL我只是用來減算平常噪訊跟平場一般不會用它來疊圖

或者是針對同一天體作不同時間曝光 再做割除曝光過暴或不足的區域嗎?
對我是用這種方式合併用雲氣自體MASK技術

分區曝光跟HDR 有何不同啊?
這我也不會解釋HDR我只有用在日全食過.....
我只知HDR好處是不用MASK做到死直接扔給電腦就好了

那如果要做到分區曝光 還要作拍20張 還要做LRGB四種
那這一張照片不就要拍很久了
M42還好吧只要補中央那區就好了其他就正常拍吧
不過你懶一點可以L做分區就好了RGB單張時間就拍短一點吧
因該可以不過冷卻我沒時做過要問我棉的明燈


我棉的明燈
這個真的很好笑
 :Smiley :Smiley
1.我是用傳統方式在弄原始圖片
可以問是怎麼弄嗎?
自我開始接觸天文 就是DSS或MAXIMDL了
2.DSS的最大像原
指的是什麼東西?有何用處?
3.所以根據上面的步驟
您是用DSS看最大像原 (像元?)
MAXIMDL減算平常噪訊跟平場
再用傳統方式疊圖嗎?
4.謝謝國王的建議
M42還好吧只要補中央那區就好了其他就正常拍吧
不過你懶一點可以L做分區就好了RGB單張時間就拍短一點吧

我下回就可以這樣做了
也解決我的L中心過量的問題
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« 回覆文章 #12 於: 2011-10-11 00:58:07 »

有16.7MB大~請耐心等候
有很多不錯的觀念介紹...
文益~要不要翻譯一下?   Grin
http://www.aicccd.com/archive/aic2009/Craig_Stark_Guiding.pdf


剛剛用十分鐘看完這一篇...這一篇是給初學者一個入門的正確觀念,看了
看應該是不用翻了...因為翻了,大家看完....仍然不會自動導星!因為沒有
講到軟體或是導星器的用法.....XD...

至於實務上,就幾個重點:

一、用離軸導星好像是最好的,可以消除導星鏡的形變,減少赤道儀的載重。
但是離軸有找導星不易的問題。用導星鏡的,要特別注意每個環結可能造成的
形變,如物鏡座、筒箍、微動雲台、固定螺絲,甚至於調焦座、目鏡接頭(最好
是用螺牙固定導星器),都有可能是形變的原凶。並注意每個螺絲都要確實鎖緊,
建議以六角板手的螺絲為主,每個螺絲幾乎都要鎖到最緊最穩固的狀態。

二、要注意氣流的問題,通常就增加曝光時間就可以平均掉了。增加曝光同時也可以
稍微避免掉過度導星的問題。

三、導星的參數要多研究它所代表的涵意,甚至要了解一些計算式(如IMAGE SCALE),以便獲得
最佳的導星效果。

四、常練....自然就會有SENSE。若玩瘋了,可以多買幾類的導星器來玩,最後就發現
所有導星器都是在玩幾乎一樣的原理和花招....(這是對瘋子說的...)

五、面對導星千奇百怪的問題,常常會搞得心裡常常淌血...淌血的原因不外是
抓到問題後,亟需銀彈來補血....

要從導星畢業最快的方法,不外是高橋赤道儀+SG4...
« 最後編輯時間: 2011-10-11 01:11:21 由 wenyih » 已記錄
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« 回覆文章 #13 於: 2011-10-11 07:52:40 »

有16.7MB大~請耐心等候
有很多不錯的觀念介紹...
文益~要不要翻譯一下?   Grin
http://www.aicccd.com/archive/aic2009/Craig_Stark_Guiding.pdf


剛剛用十分鐘看完這一篇...這一篇是給初學者一個入門的正確觀念,看了
看應該是不用翻了...因為翻了,大家看完....仍然不會自動導星!因為沒有
講到軟體或是導星器的用法.....XD...

至於實務上,就幾個重點:

一、用離軸導星好像是最好的,可以消除導星鏡的形變,減少赤道儀的載重。
但是離軸有找導星不易的問題。用導星鏡的,要特別注意每個環結可能造成的
形變,如物鏡座、筒箍、微動雲台、固定螺絲,甚至於調焦座、目鏡接頭(最好
是用螺牙固定導星器),都有可能是形變的原凶。並注意每個螺絲都要確實鎖緊,
建議以六角板手的螺絲為主,每個螺絲幾乎都要鎖到最緊最穩固的狀態。

二、要注意氣流的問題,通常就增加曝光時間就可以平均掉了。增加曝光同時也可以
稍微避免掉過度導星的問題。

三、導星的參數要多研究它所代表的涵意,甚至要了解一些計算式(如IMAGE SCALE),以便獲得
最佳的導星效果。

四、常練....自然就會有SENSE。若玩瘋了,可以多買幾類的導星器來玩,最後就發現
所有導星器都是在玩幾乎一樣的原理和花招....(這是對瘋子說的...)

五、面對導星千奇百怪的問題,常常會搞得心裡常常淌血...淌血的原因不外是
抓到問題後,亟需銀彈來補血....

要從導星畢業最快的方法,不外是高橋赤道儀+SG4...

要從導星畢業最快的方法,不外是高橋赤道儀+SG4...


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