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長焦如何導星?
2024-11-25 19:24:10 *
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作者 主題: 長焦如何導星?  (閱讀 30368 次)
cuteip
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« 於: 2012-03-30 12:32:45 »

1.背導星鏡+導星CCD
優點:焦段可自由搭配 導星視野比較彈性  導星區域也可以微動來控制 可拍攝窄頻
缺點:導星剛性要夠 長焦不易導 容易辨別錯誤 無法實際反映真實拍攝狀況給導星器做反應
2.離軸導星
優點:實際反映真實拍攝狀況給導星器做反應 主鏡大口徑亮度很夠 可拍攝窄頻
缺點:要算好導星對焦點 以實際焦距或減焦搭配導星器 焦長還是過長 導星視野過於小 有找不到導星的困擾
       價格偏高 導星器重量不能太重 只能接電腦操作
3.內建導星
優點:不需額外裝置 實際反映真實拍攝狀況給導星器做反應 主鏡大口徑亮度很夠
缺點:含導星的CCD比較貴 以實際焦距或減焦搭配導星器 焦長還是過長 導星視野過於小 有找不到導星的困擾
       不能拍窄頻

以上是我想到的方法
目前好像以1或3種比較有人用
不曉得是以哪一種比較好?
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« 回覆文章 #1 於: 2012-03-30 15:06:06 »

1.背導星鏡+導星CCD
優點:焦段可自由搭配 導星視野比較彈性  導星區域也可以微動來控制 可拍攝窄頻
缺點:導星剛性要夠 長焦不易導 容易辨別錯誤 無法實際反映真實拍攝狀況給導星器做反應
2.離軸導星
優點:實際反映真實拍攝狀況給導星器做反應 主鏡大口徑亮度很夠 可拍攝窄頻
缺點:要算好導星對焦點 以實際焦距或減焦搭配導星器 焦長還是過長 導星視野過於小 有找不到導星的困擾
       價格偏高 導星器重量不能太重 只能接電腦操作
3.內建導星
優點:不需額外裝置 實際反映真實拍攝狀況給導星器做反應 主鏡大口徑亮度很夠
缺點:含導星的CCD比較貴 以實際焦距或減焦搭配導星器 焦長還是過長 導星視野過於小 有找不到導星的困擾
       不能拍窄頻

以上是我想到的方法
目前好像以1或3種比較有人用
不曉得是以哪一種比較好?

1就可以了,有疑慮的話就用厚厚的雲台板,厚厚的鏡筒箍,再選隻有堅固對焦座的望遠鏡當導星鏡,
不要用什麼微動雲台或是啥六點固定導星鏡環,就直接鎖死在鏡筒箍上面,
也不必擔心找不到導引星的問題,st-i很強的,不行的話MX都已經給你教的很好了,增加曝光時間也可以~~

導星拖線or位移不一定都是導星鏡的錯,主鏡本身也佔了很大的因素。
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cuteip
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« 回覆文章 #2 於: 2012-08-17 15:49:46 »

這篇文章也超過120天了

不過針對長焦導星
小弟實驗了第二種
就是離軸導星
實際導星焦長為 2000*0.7=1400mm F值也從8變成8*0.7=5.6
數據上是非常漂亮 1400mm F5.6
實際運作上也沒有找不到導星的情形

不過卻遇到一個問題
在CCD畫面中的星點始終變化很大
因此懷疑是RC鏡筒本身熱不均勻 在加上平地熱流比較旺盛
其實也有發現下半夜的情形改善很多

因此想要嘗試第一種方法
不曉得會不會改善
想請鄉親建議合適的導星鏡
應該不用考慮重量
焦長希望在1000上下
F當然越小越好 (雖然我知道是很難)
價錢當然不能太貴

謝謝
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« 回覆文章 #3 於: 2012-08-17 16:05:13 »

這篇文章也超過120天了

不過針對長焦導星
小弟實驗了第二種
就是離軸導星
實際導星焦長為 2000*0.7=1400mm F值也從8變成8*0.7=5.6
數據上是非常漂亮 1400mm F5.6
實際運作上也沒有找不到導星的情形

不過卻遇到一個問題
在CCD畫面中的星點始終變化很大
因此懷疑是RC鏡筒本身熱不均勻 在加上平地熱流比較旺盛
其實也有發現下半夜的情形改善很多

因此想要嘗試第一種方法
不曉得會不會改善
想請鄉親建議合適的導星鏡
應該不用考慮重量
焦長希望在1000上下
F當然越小越好 (雖然我知道是很難)
價錢當然不能太貴

謝謝


我有一枝TSA120,
焦長910mm,重量跟TOA130比不會太重,焦比也短些,
價錢以你的標準來說應該不會太貴 Wink

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伴儂
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文章: 384



« 回覆文章 #4 於: 2012-08-17 16:06:42 »

......
小弟實驗了第二種
就是離軸導星
實際導星焦長為 2000*0.7=1400mm F值也從8變成8*0.7=5.6
數據上是非常漂亮 1400mm F5.6
實際運作上也沒有找不到導星的情形


 請問您.使用離軸導星的情況下.上面放導星目鏡.下面是相機.光源被一分為二.這樣拍攝的光線會很弱嗎???
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~傑克森~
外星人企業員工
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« 回覆文章 #5 於: 2012-08-17 16:38:24 »

80SD留著導星就夠啦
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http://www.facebook.com/jacksonlu.astro
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« 回覆文章 #6 於: 2012-08-17 16:53:34 »

離軸導星是用像場週邊的剩餘部份
並不會將光線一分為二,你說的一分為二是用分光菱鏡
這個會有引響,但是通常導星不是用分光稜鏡
離軸導星的另一種就是同軸導星,也是用半透平面鏡
把可見光往CCD,不可見光IR以後導向導星CCD這個是同軸導星
原理
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伴儂
恆星
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文章: 384



« 回覆文章 #7 於: 2012-08-17 17:00:44 »

離軸導星是用像場週邊的剩餘部份
並不會將光線一分為二,你說的一分為二是用分光菱鏡
這個會有引響,但是通常導星不是用分光稜鏡
離軸導星的另一種就是同軸導星,也是用半透平面鏡
把可見光往CCD,不可見光IR以後導向導星CCD這個是同軸導星
原理

了解啦.3Q3Q. Cheesy
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cuteip
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« 回覆文章 #8 於: 2012-08-17 17:34:09 »

離軸導星是用像場週邊的剩餘部份
並不會將光線一分為二,你說的一分為二是用分光菱鏡
這個會有引響,但是通常導星不是用分光稜鏡
離軸導星的另一種就是同軸導星,也是用半透平面鏡
把可見光往CCD,不可見光IR以後導向導星CCD這個是同軸導星
原理

+1
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« 回覆文章 #9 於: 2012-08-17 17:36:31 »

80SD留著導星就夠啦
焦長480mm?
直覺是不太夠
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« 回覆文章 #10 於: 2012-08-17 17:53:03 »

那就做好這平衡再拍阿~你這一級還是OAG最保險
你加了導星鏡等於又多了一個鬼~等一下那裡沒緊等一下懷疑對焦作有問題
等一下又懷疑鏡桶剛性不足...無限懷疑~然後一直花錢的阿鼻地獄糟糕的事可能還是會脫
不如拿那些錢去買冷氣...裝你的天文台,要拍之前開最強開個2小時....
« 最後編輯時間: 2012-08-17 17:57:54 由 梅小花 » 已記錄

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« 回覆文章 #11 於: 2012-08-17 18:04:57 »

雖說如此
要不然當初也不會把貴貴的OAG給買下去

但是每每看到ST-I傳回的星點
有時變長有時變扁
跳來跳去
就會怪到開放性鏡筒上
想以前用折射鏡當導星鏡也沒這樣

當然加了導星鏡
平衡會變
OAG還是平衡最好的選擇
其實我的後端真的很重
前端還加了兩顆小重鎚呢
接環都改成不銹鋼了
強度算很夠了

不過就有一種不到黃河心不死的感覺

其實背導星鏡就是無法回饋真實拍攝狀況
有時導的狠準
其實拍到都脫線了也不一定

拍到最後 真的每樣都很懷疑
哈哈!!
至於花錢的阿鼻地獄
不知道已經進去過幾回了 Grin
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« 回覆文章 #12 於: 2012-08-17 18:06:52 »

真是置生死於後地,我不入地獄誰入地獄的好青年!
你因該先好好考慮認真做好熱平衡再來考慮別的
因為性不好時在山上也是會晃~像我的SG4跟ST-I在平地
低海拔也是很慘7月半要到了我比較擔心我這兩樣東西會被玩壞 Afro
« 最後編輯時間: 2012-08-17 18:11:43 由 梅小花 » 已記錄

cuteip
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« 回覆文章 #13 於: 2012-08-17 18:11:10 »

圈內比我進過更深地獄的
還蠻多的

要不來找個便宜的導星鏡來驗證一下好了 Grin Grin Grin
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« 回覆文章 #14 於: 2017-04-10 10:19:54 »

http://familystar.org.tw/index.php?option=com_smf&Itemid=59&topic=11729.new#new

長焦下視野內亮星比較少

但是因為長焦因為重力 會有非同步變型 , 形變會導致成像中的星點輕微移動從而被導星檢測到,但這不是實際的跟蹤誤差,
 僅僅是導星鏡的形變而已。如果修正的話反而會帶跑主鏡 產生脫線 , 非同步形變會由於焦距延長而放大,所以對長焦產生的影響更顯著。
,  OAG就共用了主鏡光軸 所以長焦比較多人使用 OAG
« 最後編輯時間: 2017-04-10 10:40:32 由 peter » 已記錄

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