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曹大貓咪 古典望遠鏡資料庫
2024-11-26 06:30:35 *
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作者 主題: 曹大貓咪 古典望遠鏡資料庫  (閱讀 664783 次)
reed
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« 回覆文章 #240 於: 2021-06-28 19:55:44 »

29.2Kg,搬上架台不會想再搬第二次...
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小鍾
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« 回覆文章 #241 於: 2021-06-29 00:12:34 »

請教曹大以前針對底片時代設計的望遠鏡和現在針對數位攝影的望遠鏡,差異點為何?
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曹大貓咪
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« 回覆文章 #242 於: 2021-06-29 10:53:35 »

小鐘兄:

這也是一個我常常在想的問題.....

簡單說,就是天文望遠鏡要對應不同世代的感光材料所做的對應.......(19世紀 對應 生物性 的柱狀/桿狀感色光細胞架構肉眼  20世紀對應 類比 鹵化銀/偶氮鹽染劑 化學底片   21世紀對應 數位 運作的電荷耦合感光材料)

以老貓的觀點就是兩點:


1.底片型和數位型的材質,光學設計和鍍膜不同: 底片型式針對底片的感色特性和材料特質來設計.這和目視觀測專用望遠鏡不同. 底片是一種三色塗層做感色(後期更發展到四層塗佈), 以溴化銀為觸媒遇光產生潛像(latent image).所以它的感色和CCD不同.底片如上所說,它有三層塗層.所以有不同厚度微差. 這要考慮到望遠鏡光線進入底片後,因為三原色的折射率不同,會產生不同的焦點.加上化學層的折射.三個原色的焦點如何能盡量重疊.這是底片消色差設計必要的考慮. 再說感色性和肉眼的感色性不同.所以20世紀的星光測光學上,分有攝影星等,肉眼星等等....

如底片的感色性在光譜分光曲線表現上,雖有不同的目的而有不同的感色性. 在一般的底片感色性上,藍光的感色比較敏感些.所以在黑白或彩色的底片上,需要考慮要壓制天文望遠鏡的藍光色差修正.但因為底片的感光對於微弱星光的量子效應太差(Quantum efficiency,常縮寫為 QE,一般底片QE約在10%以下),所以APO的超低消色就足夠將藍光壓制。所以在以前,底片型望遠鏡只要考慮目視的感色性即可。

2.數位型的CCD或CMOS等這類感光體.基本上是平坦的光學平面(波長精度達1/6-1/10波長).同時對紅光和藍光的感色性比起底片更為敏感(CCD的QE約在50-70%,CMOS的QE約80 -90%.)所以數位型的望遠鏡要考慮到的就是像場平坦,藍色光(約400-450nm)這類短波長的修正(就是壓制!  特別是 APO這類高次的二次短波長色光的藍紫色光壓制 )比較注重. 所以減焦鏡的色像差,彗像差和焦點分布平坦修正 在底片和數位望遠鏡是有差異的.

最後談一談現在望遠鏡對應數位鍍膜....

老貓記得小貓時代,最常說到PENTAX 的 SMC Takumar鏡頭(1971年,日本),因為這是最早的商業多層鍍膜的鏡頭. 雖然當時也有製造商也開發出自己的專有多層鍍膜,如美樂達(Minota)的rokkor 鍍膜 老實說,這些早期 MC 鏡片上的鍍膜,都是以氟化鎂 (magnesium fluoride )和"其他成分"所組成 互相競爭!  不過能活到現在21世紀的日本鍍膜光藝. 老貓要推薦的是富士底片(Fuji film)更先進的11層EBC(電子光束鍍層)! EBC鍍膜有名是因為和當時的鍍膜先驅 OCLI(光學鍍膜實驗室公司)合作. 不過要說富士底片的EBC,以後有時間再聊........

現代的天文APO折射鏡上不採多層鍍膜不可能的(早期有所謂色素鏡頭)! 因為現代多鍍膜表面的總體透光率效率要達到 99.7% 甚至更高! 但是較差的APO鏡,對於紅色光和藍色光的表現大約是90%的透光率.只有中間的黃綠色光透光率可達較高的透光率 .這是要對應數位CCD/CMOS的感光和感色性. 另外一個是吸收光透過鏡片內在不同介質時的反光缺點. 簡單說,現代的鍍膜只有兩個目的,一是提高天文的紅色色光透光率,壓制藍光色光的透光率. 二是壓制透鏡間的反射光.(消除產生鬼影或眩光等).

*.説到眩光,在古早以前,有一個很類似色差的星星照片。就是高橋的 FS78鏡筒拍射M45,M42較亮的星星,當長時間的曝光下,光線進入底片後,絕大部份的光線被感光塗佈所吸收。但有極少部份的光透過塗佈層,碰到片基底部再反射到感光塗層, 隨著長時間曝光,漸漸地產生一圈繞著星星的圓形光圈,這會將不同折射率的色光反射在不同位置塗層上,彩色照片就會有類似藍光色差的圓型光芒(藍光最外圍)產生。這和光學物鏡的藍光色差光芒是不同的。



最後老貓稍微 話多一點....老貓喜歡螢石的多層鍍膜,如Borg的90FL. 他是採用最新的 Canon 螢石獨家開發鍍膜. Canon的螢石鍍膜對應數位相機的色彩處理,不論開發時間和專利技術 在日本首屈一指.


人工蛍石結晶採用レンズの発売から50周年
キヤノン株式会社 1969年 - 2019年


圖1: 一般的 CCD的分光感色性曲線  短波長部分感色性在量子效應上都遠高於底片的感色性 .

圖2:彩色負片底片的三色感色性,和對應的照片還原三原色(Y=黃色 M=洋紅   C=青色),圖中看到藍光的感色性滿高的,這是需要色彩平衡後的結果。

最後3圖:
Spectral sensitivity of the color layers of Agfachrome Precisa 200 ISO slide film.  
德國愛克發彩色幻燈片(正片)對三原色的感色性

圖4:著名的Kodak Tri x pan 400的感色性,黑白底片對顏色的感色性雖類似彩色底片,但在黑白灰階(gray scale)的線性表現對於彩色底片較為優異且平均,所以適合做加熱增感或氫氣增感來提昇整體感度。此圖是對著不同波長的色光利用0.5秒曝光,沖洗後,利用透射式光學濃度計測得的金屬銀的常用對數濃度,取得全光譜感色性。


老貓曰:若將底片的感色性延申到20世紀的底片測光學,因為天文測光的底片kodak 103a系列(103a F),Kodak Technical Pan 4415 底片在天文影像的粒子質量和分解率極佳。
在良好的視野中,但最常用的是4415,因為具有更好的粒狀性和更高的光度線性精確度!(因TP的片基+chemcial fog極低,星場背景化學霧狀濃度乾凈,可運用於更微弱的暗星測光)不過早期這類的天文測光底片有感色性在藍光較敏感,對紅光較為微弱的缺點。所以拍出的藍光星等會比肉眼看到的亮度還亮,相對的對於紅光的紅星亮度會比肉眼看到的亮度還昏暗。所以在經過適當的測光濾鏡修正後,可以底片星點濃度計測得常用對數濃度再轉呈攝影星等。但在後期,因CCD等新一代的測光感測掘起,新的名詞,所謂儀器星等逐漸取代攝影星等。

我們早期測光的鐵律 CCD16bit 是唯一 用於測光使用的利器。現在隨著更便宜,量子效率更高的CMOS 改善早期的缺點,天文觀測上,大面積高效的CMOS 也逐漸地取代CCD了。

這是老貓最近購買美國 專業的測光濾鏡廠商  Custom scientific   期間, 和David Marcus博士 閒聊到的CMOS和CCD目前在美國photometry的狀況.

*.I really don't know anything about color cameras or detectors. What I was saying was what I thought to be common sense. It was my understanding that all professional, research level astronomers use monochrome CCD detectors, and CCD instead of CMOS when possible. However, there are probably some people doing photometry with color CMOS but I don't know who they are.

.....................

Best regards,
David Marcus, PhD

Custom scientific 是美國一家專門提供給歐美國家天文台測光的濾光鏡專業廠. 老貓自2005年就使用其測光濾光鏡系統. 當時也是一邊採購一邊討教! 才了解此廠多是擁有專業天文學位的工程師 (https://customscientific.com/index.html)

TP4415的35mm typeTP2415 在20世紀的業餘天文攝影,特別在後期是最常用的天文攝影底片之一,主因是因為TP2415底片在氫氣增感後,其氫離子感光會非常敏感,加上粒狀性極佳,所以就取代了103a E。不過缺點是反差極大!中間的階調有被壓縮(H-D curve 斜率極大,常用對數濃度可達4)。

最後一圖
Film KODAK Technical Pan 2415, 4415 et 6415
Fascicule technique photo professionnelle spectra curve



曹大貓咪


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« 回覆文章 #243 於: 2021-06-29 15:40:19 »

長知識了,雖然大部分專業名詞看不懂,但觀念有抓到,謝謝曹大!
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peter
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« 回覆文章 #244 於: 2021-06-29 17:55:16 »

CCD或CMOS等這類感光體 是不一樣元件 . 至於 QE  量子效率可去查 .  對波長應該前面FILTER .

還有種高壓 APD 特有的累增層(avalanche region)   雪崩式光感測器
  單光子崩潰二極體在弱光偵測的優異元件性能

https://www.businesswire.com/news/home/20160204006730/zh-HK/

松下開發出APD-CMOS影像感測器,可在0.01勒克斯照度下實現高清晰彩色成像

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請連署支持翠峰天文科技觀星園區

http://campaign.tw-npo.org/campaign//sign.php?id=2009113019034900
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« 回覆文章 #245 於: 2021-07-03 09:06:50 »

37年前(民國73年 )光武工專舉辦 第二屆 全國大專天文營


這是繼民國66年 清大舉辦的第一屆全國大專天文營後,光武天文社隔了7年後,接棒,配合教育部和救國團舉辦針對全國性天文社團員的學術性質活動。

感謝提供當年照片中的 清大 林富源同學。

第一圖中最右邊為  俞興初老師,當年還有圓山天文台的大專同學和天文志工們






曹大貓咪 20210703


* 73年救國團暑期天文營001.jpg (891.81 KB, 2894x2002 - 已被閱讀 698 次.)

* 73年救國團暑期天文營002.jpg (84.34 KB, 520x388 - 已被閱讀 1123 次.)
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« 回覆文章 #246 於: 2021-07-06 11:51:01 »

冬天的 薔薇星雲  夏天的大系外星雲  


高橋 TSA120  F5.3 +SBIG  ST8300 XM  溫度-20度C  曝光 5分鐘+5分鐘 +2分鐘  (類12分鐘累積曝光)  薔薇星雲

高橋 TSA120  F5.3 +SBIG  ST8300 XM  溫度-20度C  曝光 5分鐘+5分鐘 +  3分鐘  (類13分鐘累積曝光)  系外星雲


Vixen SXD2 赤道儀  + SBIG STV   光電自動修正追蹤   -10度C


地點: 清境 牧羊人民宿 停車場

*.老貓喜歡用SBIG ST8300 monochrome CCD 拍攝黑白的散光星雲. 這類的CCD不單感度高,雜訊低.同時晶片尺寸比全幅尺寸小.可以放大這類星雲.彌補主鏡焦點不足的缺點.加上零下溫度,雜訊極低,所以星雲的加強色調部分, 對於細微影像較為清晰.




曹大貓咪     2021 0706


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* M31 B100 MIX1A1.jpg (604.91 KB, 1300x982 - 已被閱讀 654 次.)
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« 回覆文章 #247 於: 2021-07-30 12:24:09 »

日本光學 古典 10X35 WF 高倍率廣角設計的賞鳥/天文 雙筒鏡



老貓從日本YAHOO二手網站, 進了一隻 70年代的老鏡  Nikon 10x35 WF 雙筒鏡.

剛剛整理好此鏡的內部美容, 光軸重新校正及調焦部分的保養.

這部 Nikon 10x35 WF是1970年代第一代出廠. 至今已經近40年了. 外觀物鏡金屬罩和本體有滿...嚴重的撞擊痕跡. 所以花了一個上午完成整個修理和保養.

說起10X35WF,算是70年代後期的產品(早期是A系列雙筒鏡,70年代後期的雙筒,目鏡罩多已從硬質塑膠改為軟質的橡皮產品.),但推出當初,已有9X35A的雙筒鏡產品廣受好評. 所以推出當初並沒引起多大回響. 在80年代,因為10X35擁有6.6度的廣角視野.起點是在賞鳥界引起注意並開始多人採用(畢竟比9X35多一倍的倍率,加上尋找所需的廣角性能差不多!鳥類的特徵可以更好辨別). 所以在80年代開始熱賣....但因為產量不高,所以價格在Nikon推出第二代的 10x35E 後大漲. 一直到現在和8X30EII 共列100年的代表古典雙筒產品. 現在的10X35 EII ,售價高達7萬日幣.台灣引進口的售價是2萬5千元台幣!

這部雙筒在80年代,不只賞鳥人士喜歡,同時也是天文觀測者的熱門選擇商品! 主因是高倍加上廣角的特點,特別是像場周邊像差極低!(很多日本網站都有將8X30EII和10X35EII比性能比較! 10X35EII的性能,在色差消除和周邊像場都優於8X30EII)


現在老貓入手的這部第一代的10X35WF,也在早上整理好後好好欣賞一番.....色差部分,老貓認為相當優異!只有在亮光反射的金屬邊緣有微紫光出現.但消光非常優異! 老貓老眼不覺得金屬反光刺眼! 像場周邊因為廣角設計,彗像和變形卻壓制良好! 對於需要稍微高倍的賞鳥或變星顏色的光度測定.但還要保持較廣的視角來搜尋需求的使用者來說, 是非常適合用來觀賞或觀測的好雙筒鏡!

另外特點就是雖然比不上8X30WF的輕巧! 但兩手握住的感覺很好,觀測時很穩定也不吃力! 這是Nikon對小型雙筒望遠鏡觀測者的貼心.

老貓物語:
因為Nikon 8x30WF 和 10X35WF 兩款性能互補! 這也是為何, Nikon 8x30WF 和10X35WF兩款產品如此長壽的原因之一. 在Nikon 邁向百年光學廠的同時,老貓感謝 Nikon還能留下這類純日本製 70年代古典鏡的生產線,繼續提供給後輩小貓使用和老輩老貓們收藏的名物.(Canon , Pentax, Kowa 這些日系大廠早就將70年代出產的各家經典雙筒拋棄了)這也是老貓值得向Nikon 致敬的主因!


最後圖: 日本光學在邁向百年光學大廠的同時也推出向Nikon 這款出自日本工藝的古典雙筒鏡致敬 產品 10x35 EII 雙筒鏡. 視角在E type時已增廣為7度! 可惜價格驚人! 歐美的愛用者同樣也給Nikon的 10x35WF 雙筒鏡 相當高的評價.

https://www.cloudynights.com/topic/613137-opinion-on-nikon-10x35-ii/


Nikon 10x35 EII 雙筒望遠鏡 經歷過40年以上的淬鍊,不論是光學品質或是整體的金屬設計工藝,都已達到收藏的藝術品等級.




曹大貓咪  20210730   台北市


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« 回覆文章 #248 於: 2021-08-12 10:51:36 »

日本 MIZAR 日野金屬株式會社
1980年代對應天文攝影的光害濾鏡 先鋒   μフィルター




首先,老貓僅做簡單介紹星星的星光和光譜:

天體的星光,因為光害越來越嚴重.很多星星的光被光害所遮蓋. 星星的光線和所謂光害的人造光線.在光譜上都是連續的發射光譜(彩虹就是類似連續光譜). 本身會發射光譜的連續色光最典型的就是白熾燈泡.其光譜在波長的表現是連續性的發射光線.所以如恆星的光線,包含太陽光都是這類連續性的光譜.只是經過地球的大氣層,某些色光被吸收了,所以出現了某些暗線.

光害的光線和光譜:
在以前的都市光害,因為照明燈多是高壓的水銀(汞)燈和鈉燈. 這些照明都是對燈泡中的氣體施加高電壓,使氣體原子處於高能階的狀態! 這些氣體再回到原來能階狀態時所發出的光. 所以水銀燈的波長都是特定位置. 如水銀燈的汞離子,它發出波長分別是在404.7nm、435.8nm、546.1nm、577.0nm 和 579.1nm的色光.Fig1. 都市普遍的高電壓水銀燈的發射亮線光譜.


熱門的紅色散光星雲光譜:
散射光星雲和行星狀星雲是發光的氣體. 這些發光的氣體和水銀燈發光的機制都是類似,由於恆星的光線發出,多為而處於高能階狀態,所以這些散光星雲也是發出特定波長的色光.我們在 光譜觀測中,這些散光星雲多是氫氣體的高能階H+離子(656.28nm, 486.13nm).還有氧氣的的OIII 高能階離子(495.9nm、500.7nm)和硫氣體的SII離子(671.6nm、673.1nm)為主.   fig2: 從GG-0觀測到的氫離子發光譜線,在如散光星雲M42(獵戶座大星雲)的光譜中.

所以......

在以前,專業或業餘的天文貓們要用底片替星星照相! 多因為底片的量子效應的很低.所以需要長時間的曝光時間.加上底片的缺點 相互性失效的底片特性.對於受到光害的影響特別嚴重! 所以80年代初, 日本 日野金屬株式會社就開始推出初期的光害濾鏡 產品. 當時的設計很單純,也就是針對都市的光害主要原因.高壓水銀燈的綠光和高壓鈉燈產生的橙色色光. 只要將這些明亮的發射光譜波長段阻斷!就就可以大大減少光害的影響! 另一方面,由於恆星因為是屬於連續光譜中發光特性.因此即使某些波長被切斷,在整體感覺上也不會產生顯著影響(黑白底片專用!  但彩色底片不能使用.). 同時散光星雲或恆星的氫發射線和氧發射線的波長與光害的水銀燈或鈉燈波長位置不同,因此影響不大!

同時MIZAR也推出可以在都市觀測散光星雲的目視專用光害濾鏡! 在於1970年代中期就誕生了! MIZAR 生產了目視觀測用光害濾鏡(低價位)和天文攝影用光害濾鏡(高價位).特別是天文攝影用的光害濾鏡,基本規格是52mm.但又貼心地增加各規格的轉換環.讓濾鏡在天文攝影的鏡頭可以對應.


最後講一下,現代新的光害 高輝度的LED燈光害:

色溫較高(偏藍光)的高輝度LED燈:在三原色:紅色、綠色和藍光的加色處理,可以形成LED產生白光! 此外,所以在都市的高輝度LED的光譜也是連續頻譜.  其主要是470nm附近強度最高!這也是光害的主要譜線(對肉眼有害.....).所以以前的光害濾鏡已經無法完全地有效阻斷. 現代的都市光害就參雜著以前的水銀和納燈加上LED高輝度的混合光害....這時我們只能往單色的窄頻單光或多光分段拍攝.

當然! 現代的光害濾鏡已經推出能對應新LED光害的新一代光害濾鏡. 這個就不是老貓想說的事了.


fig1. 都市普遍的高電壓水銀燈的發射亮線光譜

fig2: 從GG-0觀測到的氫離子發光譜線,在如散光星雲M42(獵戶座大星雲)的光譜中.

fig3:都市的人工光害和天文観測上重要需要的光譜曲線、 SIGHTRON LPR-N 光害濾鏡的透光性
fluorescent lamp:螢光燈 Hg lamp:高壓水銀燈 Na lamp:高壓鈉燈  SIGHTRON  LPR-N 光害濾鏡 的透光性*

fig4:都市的人工光害  白色高輝度LED 和天文観測上重要需要的光譜曲線、 SIGHTRON  LPR-N 光害濾鏡的透光性*

*.SIGHTRON Light Pollution Reduction-Nebula Filter 產品.這是屬於中,重光害嚴重的都市光害使用濾鏡. 實際的光害濾鏡阻斷譜線曲線圖請參考各廠牌的廠稱光譜圖.

最後2圖: 老貓在學生時代,使用底片天文星野攝影時,因光害對應,常用的MIZAR 日野金屬工業株式會社 μ(Mu)濾鏡配上NIKON nikkor 50mmF1.4 Ai 鏡頭. 當時這一組非常....高貴! 在上班期間,常常在北橫的上巴陵的夜空拍攝銀河和暗天體....一般(KODAK Tri-x pan 400)長時間自由追蹤或是半自動動追蹤.30分鐘的長時間曝光都沒有曝光過度! 星雲對比也非常好!

最後1圖: 日本MIZAR 在於1980年的望遠鏡目錄中,推出了 目視和攝影兩用的 μフィルター  22mm(目視). 35.5mm(望遠鏡直焦點攝影)和52mm(攝影鏡頭)三種規格濾鏡.




曹大貓咪  2021 0812  台北市


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* 20141011132115.png (9.39 KB, 430x320 - 已被閱讀 893 次.)

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* MIZAR ミザール望遠鏡 1980 No,30-11.jpg (529.71 KB, 1143x1600 - 已被閱讀 450 次.)
« 最後編輯時間: 2021-08-12 18:31:58 由 曹大貓咪 » 已記錄
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« 回覆文章 #249 於: 2021-08-26 11:34:17 »

大型雙筒望遠鏡物語.....



近年來,巨大的雙筒望遠鏡 越來越有人有興趣購買,甚至自製進而將它對向天空! 所謂大型雙筒鏡多見於70mm-80mm, 甚至100mm!(老貓知道現在最大的商用雙筒是 Fujinon 150mm!! ) 這同等於擁有兩個6吋口徑的望遠鏡.  要了解這樣一個巨大的雙筒鏡,要有相當的強壯三腳架! 如果還有要穩定,要能微動機構.這樣的巨獸一定非常笨拙.


大雙筒鏡的倍率是最好的?
這些大雙筒,多半都在10x以上, 一旦你到了10×以上的倍率. 要考慮一點就是如何保持望遠鏡穩定! 因為要正常使用他們非常麻煩! 尤其對初學者.... 除非僅是滿足一下本身的好奇心就賣掉了.

關於什麼的放大倍率是最好的? 這有一些爭論。低功率的雙筒鏡以7×或8×在掃描天空時最好!但對於大倍率的雙筒鏡, 觀測天文目標,最大的要求是能夠在黑暗的天空背景下看到更細膩的細節! 但實際上這部大雙筒要看到這些要求前,必須能夠解決更窄的視野搜尋的黯淡目標技巧和讓雙眼享受額外的晃動困擾!!

還有! 這類大雙筒鏡很笨重,小貓們要看更好的細節和特徵大雙筒都擠身在大都市內,光害和空氣汙染會大大降低大雙筒鏡 的優秀性能! 那一定也會搬到高山或沒光汙的郊外.....這時要考慮小貓們是否有濃厚的興趣保持這種吃力不討好的工作!


要享受雙筒帶來的立體和高亮度的優點, 老貓要小貓們一定,一定要考慮因素就是目鏡的 射出瞳孔!  這是因為一般的望遠鏡,舊式小貓們看到的目鏡射出的小圓圓光直徑! 標準的7×50 望遠鏡的射出瞳孔 徑約為 7 mm, 但是10×50 的雙筒望遠鏡就縮小為5 mm射出瞳孔. 一般肉眼可接受的是7mm受光直徑.但老貓現在大概只剩下不到5mm吧?!(每10年或15年就會失去瞳孔直徑約1mm的退化)  所以真的是浪費了.....因為年長的老貓眼可能無法分辦出 7×35mm或 7×50mm之間亮度差異. 這點是要告知小貓們,倍率越大,射出瞳孔越小!


現在一般大雙筒鏡,好壞的差別非常大!(應該說便宜的雙筒和專業廠的雙筒差別)首先,拿起望遠鏡. 看看較亮的目標... 你會立刻注意到,在某些便宜的雙筒鏡中,景物的光線在雙筒鏡內的二次反射(雜光)會比較專業的雙筒鏡明亮! 老貓會選擇雜光吸收較佳(最暗)的雙筒鏡! 因為這是專業雙筒鏡具有良好的光圈設計和優質物鏡頭鍍膜的特點!! 因為良好的鍍膜可增加目標的光線透光性,良好的光圈設計可以減少光線被二次反射的光線在鏡筒內漫射. 同時良好的消色差物鏡鍍膜還可以保持目標的原色因素之一! 不會過於艷麗或偏色!

*.老貓滿過敏物鏡反光是紅橘色的產品,就是所謂的紅寶石塗層鏡片! 天啊.....

雙筒鏡的正向修正稜鏡,最好的棱鏡由BAK-4玻璃製成! 較平價的雙筒鏡則使用BK-7玻璃. 那是因為稜鏡是一般消費者看不到的內在.但這很重要!

最後要注意的就是....
雙筒是否是防水型設計!因為雙筒鏡並不便宜! 如果沒多久,雙筒鏡長了黴菌在內部稜鏡和目物鏡! 那就是一個問題! 很大的問題!!


在星空下測試雙筒望遠鏡:
如果你有機會在星空下測試雙筒望遠鏡,  因為夜晚的星星是測試雙筒鏡光學品質最嚴格的方法!

如果,當你把焦點轉向一顆恆星時,星光是從恆星的四面八方產生細細的光芒(星芒).  然後再看看視野周圍的恆星的形狀, 應該你會看到的是球面狀變形! (畸變像差)
這標示雙筒內的視野, 從視野中央移到邊緣,周邊的星星也會失焦(彗星球面像差)!  除非雙筒鏡還有一個視野平坦化修正的目鏡設計!

ok,,,,講了一大堆......最後的最後,就是大型雙筒鏡一定要保持靈活運轉加上固定時的穩定!

只是要達到老貓所說的這些簡單且基本的要求, 並不簡單!


ok,,,,講了一大堆......最後的最後,還有兩點要注意!


就是大型雙筒鏡一定要保持靈活運轉加上固定時的穩定! 另外就是防撞!

大雙筒要靈活穩定! 這兩個名詞視乎相矛盾的. 後面代表的就是要花錢,去對應小貓們的雙筒重量和用途....但一個穩定的攝影三腳架是必要的! 如果更大一些! 那專用的三腳架就要可慮進去.......

防撞!防撞! 防撞!!!    非常重要!  大雙筒要搬運,安裝多少都會碰撞! 一碰撞要是毀了,那就算了!(如摔在地上!) 萬一是剛好碰歪了光軸! 看到的目標無法合而為一! 那慘了! 送原廠或送修都是花錢花時間的大工程.....

所以購買大雙筒鏡容易! 花錢事小!! 但如果買進來,要親自使用它也是磨自己的脾氣! 年輕的小貓還好,如果是老貓弄個半小時下來,全身腰酸背痛,兩眼冒金星.....下次還有熱情要看星星,要再搞一次那真的是佩服! 雖然年輕的老貓曾玩過fujinon的25x150 巨大雙筒! 但現在老貓絕對不會去買這種龐然大物. 就算是身邊有fujinon 或是VIXEN 大雙筒,但已經很少,很少拿出來使用了.....只有大彗星來的時候,會拿出來祭拜一下....呵呵呵......



當然, 小貓們也可以妥協一下, 但對半都會後悔.




圖: FUJINON フジノンが世界に誇る大型双眼鏡。高い集光力と解像力で夜間の観測にも威力を発揮
夜間の集光力に優れた最高級の大型双眼鏡

大口径150mm対物レンズで、夕暮れ時や夜間に優れた視認性を実現しています。




曹大貓咪  2021 0826


* hero_01.jpg (385.72 KB, 1920x600 - 已被閱讀 374 次.)
« 最後編輯時間: 2021-08-27 07:06:37 由 曹大貓咪 » 已記錄
小鍾
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« 回覆文章 #250 於: 2021-08-26 13:56:42 »

現在台北天文館開課還跟學員說買雙筒不需要考慮防水的設計,理由竟然是下雨天也不可能拿雙筒出來用,聽了真的會昏倒~
曹大,可以將您這篇雙筒轉發我天文line群嗎?不然很多只上天文館課程的都被誤導,我會註明是曹大的大作,謝謝!
« 最後編輯時間: 2021-08-26 14:34:23 由 小鍾 » 已記錄
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« 回覆文章 #251 於: 2021-08-26 14:38:49 »

最近日本歪拍看到的自製大雙筒

https://www.bibian.co.jp/product.php?id=b555758879

https://www.bibian.co.jp/product.php?id=c930133330
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« 回覆文章 #252 於: 2021-08-26 17:58:10 »

雙筒鏡是否有防水,老實說並非很重要!只是如果家裏濕度高,又想要省事加上要用很長久的話,最好是買防水型。可以省很多麻煩。

下雨天用不到是沒錯,只要在家附近觀看。但是如果在高山環境,晚上或太陽下山後,溫度一降,露水臨界點一到,就要小心露水佈滿了雙筒和望遠鏡,此時非防水雙筒要趕快暫時收起來!否則鏡片水滴擦不完!水氣也入侵到雙筒鏡裡面。老貓拿去山上的也幾乎是非防水型的老骨董雙筒鏡。

但是,老貓在第二天早上,若有太陽,就一定要拿雙筒鏡在日照下好好曬曬太陽。否則一下山,長黴就不好了。


如圖1,高山上,晚上拍攝或觀測的一半,整個濕度破表,夜空起霧是司空見冠的事了。

圖2,3:第二天下山前,老貓曬器材是必要的除濕手段。特別是電子和光學器材!

有空,老貓再解說如何好好曬太陽的方法。


* IMG_1163A.jpg (290.11 KB, 1200x800 - 已被閱讀 347 次.)

* img20170919_204047aaa.jpg (272.09 KB, 1820x1024 - 已被閱讀 356 次.)

* img20170919_204613aaa.jpg (279.52 KB, 1820x1024 - 已被閱讀 357 次.)
« 最後編輯時間: 2021-08-26 22:50:38 由 曹大貓咪 » 已記錄
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« 回覆文章 #253 於: 2021-08-31 11:23:53 »



圖2,3:第二天下山前,老貓曬器材是必要的除濕手段。特別是電子和光學器材!
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請問老貓大大,這是哪家民宿?
這家在停車場就能直接觀星攝影嗎?
謝謝
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« 回覆文章 #254 於: 2021-08-31 11:47:34 »

老貓悽慘的上山拍攝星星情景


這是我上清境最常住宿的 牧羊人民宿.

優點:
車子就停在停車場, 晚上從車上器材搬下來,就可以立馬架設開拍!  水泥地也夠穩.夠平坦!
晚上溫度比昆陽高約5度c. 風很少見.
找平日上山,晚上汽車很少.幾乎一個人包場.(不過暑假就像夜市了)
第二天早上曬器材很方便....擺好陣仗,就在車上休息,時間到了收一收,馬上開車下山了.

缺點:
晚上容易有水氣.起霧很快.
無法拍攝 銀河等廣角星野.都會有雜光侵入. 但適合肉眼賞星或雙筒鏡觀星. 所以不時有住宿民眾好奇前來問候......另外缺點就是有時跟旅客教導認星太忘我,都忘了拍攝.....
晚上光害...停車場的照明燈!...加上現在北方正對面有一溫室.現在已經在種花卉 .所以晚上有宇宙光明燈普照(延長日照的光合作用)....幾乎無法攝影! 要等到晚上10點以後才會關燈.(包含停車場的照明也會關燈.第三圖)
基本無電源可用.  

現況: 現在都是非假日上山. 要拍銀河就上昆陽.要拍深空星野就留在民宿. 牧羊人民宿停車場在午夜時分,透明度和大氣擾動就會穩下來.雖然比不上昆陽.但溫度高一些,風勢差很大.

基本上 ,現在上山拍星, 老太座都要跟...所以一定要安排住宿. 如果要拍銀河,我一定報備上昆陽(主要是清境上昆陽晚上往返都要走危險14甲山路,加上可怕的高輝度七彩霓虹燈菜車會不時出現在你前面會車或後面追趕(如有霧則更危險)....所以上昆陽的話只能上一次. 若安排兩個晚上, 一個晚上一定要待在民宿拍攝. 所以我多是輕裝上昆陽拍拍廣角星野 ,因為晚上可馬上收器材,等菜車一經過,馬上走人! 重裝都擺在民宿拍攝深空....鳶峰晚上,只要是無月的晚上,很多車子停在停車場...光害受到清境方向影響加上要搬器材走一段路到觀景台, 所以都走到鳶峰了。就不如直接上昆陽,視野,空間也比較大...只是昆陽到了晚上會吹陣風.風大又冷...所以要慎選觀測點.

上大雪山遊樂區. 雖然是一個人比較自由 (老太座不會跟). 但我都不會訂住宿. 又不想睡車上(深夜很冷加上無法露營).所以拍到午夜就會下山回台北(大雪山停車場,晚上停車場空蕩蕩一個人,加上山羌的叫聲也很恐怖)....但晚上現在大雪山都會關閉.大門深鎖.無法下山(因深夜管理員睡了)....趕回台北也累....所以現在不太上大雪山了.

上塔塔加,則是太遠了...也沒有住宿的地方,所以無法上去.

最後三圖: 最近可能年紀大了,上山攜帶的裝備都盡量簡化....這是老貓最喜歡的輕便攝星儀 五藤MARK-X,雖然是70年代的經典.但舊版極軸鏡已經修改成2030年版的極軸刻度光板.另外原廠的驅動馬達非常耐用精準. 配上Nikkor Ais 20mm 鏡頭.是拍攝廣角星場最配的組合!  所以現在是最常帶上山的第二部赤道儀。 

大雪山光害也受到台中地區所影響.只剩下東方的夜空還不錯!(東部光害較少). 但! 要小心前方的高聳樹木! 晚上常常會遮蔽很多東昇的天體目標! 所以架設器材都要退到停車場中央了. 還好晚上車子少,不然有點危險......(最後一圖).老貓記得1998年上大雪山拍攝時,這些樹木都沒有出現!






曹大貓咪   2021 0831


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