王牧師是我沒去找...因為台北的天空
我當天測試GOTO其實很準再第一次校正後
南北邊的M天體幾乎都能在中央,你說的逼近我是用在
馬賽克時就會用
我有個問題在這問好了,一般導星設定進取度X/Y(X and Y Aggressiveness)
Y通常是不是指DEC,因為SG4可以連NB修改導星進取度我把他調低0.8了
Y通常是DEC沒錯。只是設定這個AGG參數,通常要配合你的AUTOGUIDE SPEED。
以前在工廠那邊討論時才知道,高橋使用者的同好很少人在用這個AUTOGUIDE SPEED,
都用1x的速度就可以導得很好。
但是...用其它的赤道儀,用1X導幾乎是葛屁了.....主要是會變成「過度修正」而
變成「振盪」的現象,也就是我需要修100,你給我修150,然後偵測到修過頭,又
修回來.....就一直在那邊修修修,而變成來回修個不停,也就是拖線了。
我建議你:調成0.6或0.5,應該就會有蠻不錯的結果。因為EM400的PE值應該很小。
會動到赤緯,通常就差不多是極軸的問題,極少部份是大氣折射誤差,甚至是形變的問題。
還有一個問題可能比較少人注意到,就是自動導星,其實通常要觀察個約一、二分鐘,
讓赤緯的回差OK以及內部齒輪、馬達的摩擦都克服得差不多而變得穩定時,再按下快門
去拍。
不過我想起你那一支125的鏡筒好像不輕...要到最形變的地步不容易,之前你做的
那個筒箍是否夠粗勇,還得詳細的測測看了...
說不定測到最後的結果會讓你傻眼:得用OAG.........
我沒有下手SG4,主要是它沒有數據可以看....而且高橋的赤道儀比較沒有修正赤緯的問
題,但是用中低階,極望沒那麼準的赤道儀,修正赤緯就是一個大問題,因為赤經的修正
是馬達停止與加速,沒有回差的問題。
而赤緯的修正,就有回差的問題,也就是:你發覺赤緯有問題時,剛好在回差處,因此雖然
送出修正指令,但實際上卻因要克服回差而沒有反應。
而當「有反應」時,已經誤差了不小段。有時在修時,風吹一吹或大氣擾動,又判斷為赤緯
的相反軸要修正.....因此這個就是我上面所說,要先觀察個一、二分鐘看數據跑的情形穩定
後,也就是赤緯的回差也克服後,再按下快門的原因。
但SG4,就所謂的 P&P..........PRESS & PRAY..........一切就交給住雅搜去保守...
不過一般導星的最重要要調的參數,大都就是那個AGG,通常都是調得太高所致。
再來就是曝光時間...一般1秒就OK了,風如果大一點或SEEING不好時,可以考慮
調為1.5或是2秒,讓它不會有CHASING(追逐不穩定SEEING)而變成過度修正的現象。
也就是曝光時間拉長一點點,就可以讓亂跳的星點「較安份」一點,也就是長一點的曝
光就已經把導星的移動軌跡「平均」了。
但是基本上,高橋的赤道儀如果平衡、極軸對好,自動導星幾乎是在「導爽的」....所以
可能你這一整組的平衡與對極軸的熟練度要再特訓一下。甚至極望也要再確認一下,不過
好像高橋的極望很少會走經的...不過還是確認一下好了。
有問題可以再問...