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http://blog.xuite.net/abracad100/twblog/111631871-%E8%AB%87GOTO%E2%85%A0%28GOTO%E4%BD%BF%E7%94%A8%E5%8F%B2%29在1987年就有GOTO可以用,而且是SKYSENSOR2,那一組是C8+VIXEN SP+SKYSENSOR2,聽原主人說那一組是買了二十多萬(真的還假的?),最後就只賣我八萬........
那一版的SKYSENSOR:用電有夠凶(汽車電池只能撐三個小時....)、液晶銀幕有一個亮到你在黑暗中覺得很礙眼的小燈、要GOTO極軸要對得很準、也要知道很多星星的希臘名,還要知道星座的英文縮寫或是日文....若是沒有所附的恆星代號表,就別玩了.....。很不幸的,那一本書也不知道被家人丟到那裡去了,再加上Y2K的問題,現在那一台SKYSENSOR就這樣冰起來了.....。因為若用來當「追縱」用,太大台又太耗電,就乾脆用手動及手動GOTO或許還比較好一些...。
不過在那個年代啊,用GOTO是真的有點丟臉的事.....因為大家都是憑真材實料去找星、構圖、對焦,然後才按下那快門,最後才到沖洗店決一生死。但是我當時家鄉的北邊剛好是水銀燈,要用C8找M81、M82實在是有夠難找的(當時也沒有雙筒),就這樣用GOTO找到半隱半現的M81、M82,真的是有夠爽的!而彗星,也只要輸入座標就可以找到了!再也不必用雙筒那邊找了半天,找到後再用鏡筒找,看到之後再換上相機拍,就直接GOTO即可。
但其實說來,那個GOTO當時我覺得算好用了,只是要帶那一本恆星代號表,是真的有點煩和討厭,翻到最後就翻爛掉,也沒有拿去影印(當時故鄉這邊沒有影印店,現在也沒有,要拿到台南...),所以就被家人當作是「垃圾」丟掉了......。
後來SKYSENSOR出到SS2K時,我第一個驚訝的是:竟然說用二顆星校準,不必對極軸就可以GOTO!以前是極軸沒有對好,GOTO就一定不準了。但是....有夠貴的!所以也就沒有去理會它,不過這一台可真是厲害!真的是大小通吃!小至SP,中至EQ6,大至螺絲滿地,大大至JMI一公尺的望遠鏡都是用這一台!
最後接觸到GOTO,算是三年前的事了!當時是梅克赫茲彗星來,經濟、人生也較穩定時,就想再買一台望遠鏡,想了很久,就買了一整組LXD75+SN10,後來又換成LXD55+12吋杜甫森牛頓鏡,又開始了狂人超載的生涯....。
我當時一接觸到MEADE的AUTOSTAR時,實在嚇一跳它超強的GOTO功能!那個控制手把算也是台灣之光,蝦米功能都有!而且MEADE的網站算是最勤勞的,一直不斷的在更新最彗星、小行星,還有TOUR的功能,不像其它家都蠻懶的,彗星最新的幾乎都要自己輸入,不然就是要收錢....。尤其彗星,可以只下載自己想要的進入控制器,就不必帶電腦星圖,直接控制器按了就GOTO去找到了!還有高精度GOTO模式,嫌馬達太吵太快容易磨損的話,也可以把它變成安靜模式。還有一個模式就是可以防止纏線功能,也就是它會一軸跑完再跑另外一軸,不會同時跑兩軸造成纏線的特異功能!實在是有夠強的!
梅歇爾馬拉松是近來才比較受重視些,因而MEADE的TOUR功能,竟然也加入了梅歇爾馬拉松功能(有些還要付錢買或是根本就沒有...),就用這個輔助功能好好練功,很快就能成為梅歇馬拉松的達人了!因為MEADE的搜尋速度,目前我還沒有看過比它更快的的型,不過同時也真的是有夠吵的.....XD。
搞meade的goto一陣子後,最討厭的就是它齒輪會鬆脫的問題....和它戰了約三年吧!才將這個齒輪鬆脫的問題把它永遠搞定!
後來是蠻奇特的,因為當時國內同好中,我是蠻推崇村長的努力和才能,所以在通信中,就接下了翻AP1200的GOTO手冊......算是紙上談兵的去了解了AP1200的GOTO,沒有實際使用過,但是卻是很奇特的,把它所有的功能做一次的了解。
這時候的GOTO,就又有新增很多功能了:輔助對極軸功能,可以設防撞腳架功能,還有PARK的位置可以設多一點,後來我看了一些天文台後,才知道像屋頂平行移動的那一種,就最好是不要用重錘桿垂直地面的那一種姿勢(會撞到屋頂,或是讓屋頂移動時順便把你的望遠鏡切了...),倒可以設成就鏡筒與地面平行,且將鏡筒打到最東邊或最西邊的狀態......。不過那時候的心願就是有一天可以玩玩這一台赤道儀,卻沒想到天文台出了狀況,至今還沒有玩過的遺憾....。
不過我後來就對「大陸黑心貨」gotostar蠻有興趣的!當看到這東東,我好欣賞它:中文goto哩!不是說我看不懂英文啦,其實我autostar所有的功能我都會用了,只是從來沒想過goto也會有中文化的一天!而且該有的都有:可以支援連星圖,也可以支援ASCOM自動導星,一台不到一萬元,真的算是物超所值的好東西了!
雖然meade的自動導星我也搞定,但是當時齒輪還是在尚未定搞定的狀態,所以我就想起了我的老戰友:vixen sp赤道儀,來幫它大復活,裝上gotostar!因而就狠心的把skysensor2拆下來,換成gotostar,然後再用webcam將自動導星搞定時,那次是故意整整把它丟在外面三個小時,回來後看見星星還是在十字線中央,真的是有夠爽的!那種20年前和20年後的世界的差異,對這一台是真的有深厚的感情,因為它見證了這二十年科技的進步,還有陪我成長的許多記憶,曾經被遺棄,也再度被找回。也是父親留給我的摯深的愛...所以這一台,不管怎麼樣我都沒辦法捐出去給偏遠小學去辦活動,因為它是比我目前較常使用的CGE還要無價的!
後來,是感謝太陽的熱情協助,所以免費翻了HEQ5和HEQ6的GOTO手冊稍還一下人情,但國內用的人實在太少,翻這一本好像最大受益的人是我,因為又從中得到不少寶貴的GOTO使用經驗...。
最後,就是CGE的NEXSTAR了,因為自己要用和感謝太陽讓我可分期,這次只花了約一個星期就把整個GOTO系統翻完,而且還將所有的圖都完整附上,算是我所翻過最滿意的一本!不過和HEQ5、HEQ6一樣,受益的人也是不多,最大的受益人還是我....。
當然,NEXSTAR可以說是我目前最特殊的一個系統了!說強也蠻強的,要真的批評的話,就是太摳、太混了!太摳是TOUR也不讓人去可以免費下載,也沒辦法自訂(MEADE的可以自己寫...)TOUR功能也沒幾個,梅歇爾馬拉松還得叫人買NEXT REMOTE去,才能在電腦上用這個功能.....。太混了是也沒什麼彗星資料可以直接更新在控制器上,靭體的更新好像也是被人罵到實在是不改不行才改,較不會自己主動像MEADE想東想西的一直不斷的新增新的功能....。
不過NEXSTAR的「神功」還真是多!它是我目前的GOTO當中較特殊的:有可以修CONE ERROR(MEADE是用調整架台螺絲來調整),還有用GOTO來對極軸(MEADE也是可以這樣做..),修PEC的功能也很強,可以平均化多次PEC來增強精度。因著翻這一本手冊,我整個GOTO的架構和知識,還有以前解不開的謎就全解開了!
雖然GOTO對很多同好來說已經不是什麼新奇的事,但我還是會用幾篇,來介紹一些原理和一些大家可能都沒聽過的東東,或是一些使用的小技巧,讓大家可以更爽更有概念的來使用GOTO!
part2
http://blog.xuite.net/abracad100/twblog/111631869-%E8%AB%87GOTO%E2%85%A1%28%E5%90%84%E7%A8%AE%E6%A0%A1%E6%AD%A3%29記得之前在推中文的這個gotostar時,覺得應該中文化後,goto就很好操作較沒有語言上的障礙了吧?但有個朋友對我說:「奇怪,我按GOTO到月亮,怎麼一動也不動啊?是不是我這一台壞掉了?還是大陸貨真的不好用?」..........。我一時間楞在那邊想了一下,後來才查出來:原來他沒有做二星校正的工作............當然,他又問我蝦米是二星校正?為什麼要做二星校正?不是也有一星、三星校正?(CELESTRON 的NEXSTAR可以加到四顆以上的校正...),那,做這些校正有什麼差別?
校正的原理:
為了要讓望遠鏡精確的指向天空上的星體,首先就必需用天空中的已知位置(如星星)來校正。根據校正的資訊,望遠鏡能夠產生一個天空的模型(model of the sky),就可以用來找出任何已知座標的星體。有許多讓你的望遠鏡可以與星空校正的方法,這些方法取決於使用者能提供一星、二星、三星校正,甚至也有望遠鏡是可以是solar system(太陽系星體)來校正,尤其白天搜尋天空物體時非常好用,但是用這一種方式要小心不要被太陽的強光傷到眼睛。
校正前的準備:輸入當地時間、經緯度(有的也需輸入城市、時區...)
有的望遠鏡會配備專用的GPS,說增加這個配備後多好用.....叉式的就算了,若是德式赤道儀的話,我是勸人倒不如去買一台PDA或是附有地圖的衛星導航設備,甚至像丫速死也做了一台配有GPS的UMPC R2H,可以做衛星導航,也可以用來跑電腦星圖、自動導星,幹麼買望遠鏡專同的GPS?它只是省確你輸入時間、當地的經緯度而已,然後呢?就沒有用了............。
而一般人的望遠鏡,再放就那幾個地方而已:家裡、鳶峰、塔塔加.......在台灣這麼小的地方,赤緯設二十幾,赤經就設121,都不會差到那裡去(除非要很精確的測量...)....。
那....輸入這些資訊要做什麼?GOTO裡面的系統,可以計算出你目前在地平線上有那些星體,這些星體在方位角幾度,仰角幾度的位置,還有在你目前的位置,天空的星體何時昇起、何時落下,或是輔助讓微處理器算出目前可以選那幾顆星作為校正星........等資訊。
即使沒有GPS,大約的查一下地圖(可去www.urmap.com.tw),就可以得到當地的赤經赤緯度。時間就打個117聽一下就可以了。
一星校正(ONE STAR ALIGN)
顧名思義,就是用一顆星星來校正的意思....(廢話),然後呢?就OK了.....那,我們就用一顆來對就好了,幹麼用兩顆、三顆?
其實若看過"談GOTOⅠ"的人就知道,當時約1980年代的GOTO的前提,都是要「極軸對得很準」,這樣GOTO也才能跑得很準的印象吧?所以這個一星校正,通常是用在固定式的天文台,或是極軸對得很準的赤道儀上。
它固然比較省時間,不過GOTO的準度,其實因素非常多:齒輪的回差,鏡筒與赤緯軸沒有垂直的CONE ERROR(錐形誤差)、極軸的誤差......。都會影響GOTO的精度。所以,一般用一星校正通常還是不夠的!
二星校正(TWO STAR ALIGN)
又顧名思義,就是用二顆星星來校正的意思........不過,這二顆星星可是有意思的!一方面要在子午線的同一邊,例如同時在子午線的東邊,這樣校正好後,你拍攝的東西若都是在子午線的東邊時,GOTO就有相當的準度。甚至於,像沒有極望的赤道儀,就在二星校正後,GOTO到北極星,調整赤道儀的仰角、水平,把北極星導入視野中央,這樣極軸也是有相當的準度!
但這樣的校準,就沒有校準到所謂的CONE ERROR(錐狀誤差) ,也就是大家常會注意到:奇怪,怎麼翻到子午線另一邊就差好多?通常就是這個CONE ERROR所致。
要如何消除呢?就是要用三星校正,甚至是四星、五星來校正!
三星(含以上)校正(THREE STAR ALIGN)
顧名思義(快講不下去了..........),就是用三顆星星來校正的意思(不要打我.....)有人說,用三星校正會比較準,就是它也同時修正了CONE ERROR的意思。不過,其實三星也是不夠,通常要至少四星,也就是說在子午線兩邊各兩顆,這樣才能完全將CONE ERROR補償過來。
只是有的赤道儀有補償CONE ERROR功能,有的卻沒有,卻是要自己去調整。有關CONE ERROR的調整,會在下一篇中提到。
選校正星的原則.......
可能很少人會注意到這個問題....最近提出一些問題來討論時,有同好會覺得相當不以為然,或是覺得不可能會有這個問題....。就像以前有個同好說他拍50mm的相機鏡頭還要導星,一堆人覺得很驚訝,覺得500mm都不必導星了,怎可能50mm要導星?是他技術不好或是操作出問題,要不然就是太誇大了吧....。但就在朋友借我一台那種赤道儀測試,我親自用過後,才證明他的話是真的....。
說到選校正星的原則,或許會有人覺得:「我都隨便選,GOTO都很準,怎麼可能會有這個問題?」........那,你可以不用看下去了,因為有的GOTO真的比較兩光一些,除了機械外,運算方式也不是很好,就需要一些小技巧來補償。甚至於,也有同好就寫了這樣的小程式
http://www.nexstarsite.com/Downloads.htmSelect Alignment Stars - Version 2
Updated 24 January 2004
※說明:這個程式是由Jean Piqutte所寫的,主要是為了協助選擇兩顆較佳的校正星。你需要提供你將要觀測時,當地的經緯度、時區、以及當時的日期、時間給這個程式,它就會提供你從最佳到最糟的一對對校正星的列表。這些選擇是基於這些星的間隔,以及他們在天空的配置。如果你從未想知道那一些星是最佳的校正星,這個程式就是為你而設計的。在下載這個程式後,將它解壓縮到一個桌面上的目錄,且詳讀"readme"檔。
或許擁有高階赤道儀的人這些資料也有用,可以讓你直接GOTO後不必構圖,也可以得到構圖完美的影像。
選校正星的原則如下:
One Star(一星校正):選擇一顆接近天球赤道的星星(小於赤緯絕對值)。
Two Star(二星校正):選擇二顆位於子午線同一邊的星星,且兩顆星之間要距離至少赤經3小時、赤緯3度以上的距離。如果你察覺極軸偏掉一度以上,選擇兩顆彼此在赤緯上超過3度,小於60度距離的校正星。
Three Star(三星校正):前二顆校正星,承襲以上二星校正的原則來選擇。第三顆校正星,就選擇在與前二顆校正星子午線不同邊的校正星。第一顆與第三顆校正星必須在赤緯上有30度至70度的絕對值。如果選擇的第一顆校正星赤緯較小(小於30度),第三顆校正星的赤緯值至少要50度。以下的公式能作為決定第一顆與第三顆校正星之間赤緯的關聯性指針:140°>絕對值(赤緯1)+絕對值(赤緯2)>60°。
待續....談GOTOⅢ
part3
http://blog.xuite.net/abracad100/twblog/111631868-%E8%AB%87GOTO%E2%85%A2%28GOTO%E8%88%87%E6%A7%8B%E5%9C%96%E3%80%81%E5%A2%9E%E9%80%B2%E6%BA%96%E7%A2%BA%E5%BA%A6%E7%9A%84%E6%96%B9%E6%B3%95%29200710072054談GOTOⅢ(GOTO與構圖、增進準確度的方法)
239天文儀器
記得以前用底片相機拍時,還得要將裂像對焦的FM2毒品相機對焦片換成較亮的,這樣就可以好好在相機視野中構圖。一面對星圖,一面對相機視野裡面的星點。較暗的,就甚至於要對照片,看雲氣是否拍得進去....。所以以前雖然拍一張成功的作品很辛苦,但流淚撒種就比較能歡呼收割。因而當時,大約只要有十幾張成功的作品,差不多就可以開天文攝影展了.....。當然啦,差不多就是拍馬頭、M42、M31是基本,補幾個代表性的M13、ω球狀星團意思意思,再拍拍M8+M20(構圖要不錯才能兩個拍得進去)、M16、M17,或是加個鑰匙孔星雲、加州星雲、玫瑰星雲和北美洲星雲錦上添花一下,再拍幾顆彗星、行星、月表,在當時來說,就算是非常優秀的天文攝影者了。
現在呢?以上的東東花幾個晚上就拍完了.......不過也相對的,數位相機的觀景窗有夠暗的!而且改了IR後,有的觀星窗就變成是「參考」用,更甚者正確焦點已經偏離了觀景窗可視的範圍...。不過相對的,因著GOTO的發達及普及,GOTO的赤道儀一整組已經可以用約二萬元至二萬五就可以擁有!要拍梅歇爾?太容易了!甚至連以前大都要找個半死,構圖個半死拍NGC、IC也都不是問題!近來甚至也發達到可以設流程可以定時GOTO、定時拍、自動對焦、導星,就去睡覺明天再好好分析一下,完全全自動了!所以一般初學者,只要好好練習,再加上資訊的發達,很快就能得到成就感........。
不過,各位一定有看過一些照片,就是主題的主角偏離的照片......這些照片,大都是用GOTO去拍的,然後就GOTO之後,以為GOTO後就OK,就按下快門開始拍了。事後才知道GOTO偏離而讓目標物沒有在照片的視野中.....。這個就是GOTO的誤差。
前面也說過:齒輪的精度、回差,還有極軸的誤差、鏡筒與赤緯軸沒有垂直而造成的CONE ERROR,甚至說,在前一篇"談GOTOⅡ",最後也講到連你校正星怎麼選,也是會影響你GOTO的精度!
所以回歸到原點:原則上,每一家的GOTO都是準的!因為它已經計算好座標間大概要轉動多少圈就可以順利導入目標,但是因著上面所提的「種種因素」,而讓精度有所偏差。
道高一尺,魔高一丈.....不不不,應該是上有政策,下有對策......不是啦!就是雖然是有這樣的問題,不過還是有補償的方法可以增進GOTO的精度!
SYNC(同步)
一般星圖軟體及GOTO赤道儀的控制器,幾乎都有這個功能!有的甚至於有這個功能的延伸,就是「高精度GOTO」模式。在"GOTOⅠ"那一篇,我也提到以前的SKYSENSOR2,就需要先輸入目標附近一顆參考星的代號,然後把極軸對準,再GOTO到那個目標去,而且越接近目標物的參考星越好,因為所有的誤差就相對的越小,也因此變得更準。
一般星體的附近,都會有較亮的一顆星,這顆星就可以用來做SYNC的目標。比如說,拍M41,通常就是先GOTO到天狼星(Sirrius)→同步後→再GOTO到到M41。而所謂的「高精度模式」,通常上面步驟的結合而已。國內目前有天文台望遠鏡赤道儀的GOTO不準,不能跑太遠的GOTO,也是用這樣的方式來補救,即一步一步GOTO+同步,漸進式的到目標物.....或許國內關於GOTO的技術還是不怎麼成熟所致吧?
此時別忘了,趁著將這顆用來同步的星星導入視野中央外,也順便試試四個方向鍵按了之後,星星會往那裡移動。這有什麼好處呢?就是稍後GOTO到拍攝目標物時,即使目標物偏離,在數位的協助下,我們就把感光度設為ISO1600,試拍個5、15、30,很多目標大概都會有個形影出來了。然後就參考及回憶在剛剛同步那一顆時方鍵向的移動方向,來將目標物移到最理想的位置。要怎麼回憶?就是類似以前手動導星時,就用「手把怎麼擺是與視野方向移動是一致的」「赤經方向或赤緯方向是相反或是相同方向移動」,記住這兩個原則,這樣就很容易記憶。
構圖真的很重要,但是蠻多同好就是急著拍,最後對焦、追縱都正確,後製也不錯,那個構圖不是偏一邊,就是整個畫面看起來怪怪的....。若是測試的就算了,當測試得差不多時,就可以著手去研究一下怎樣的角度是比較漂亮的。比如拍馬頭星雲,有的人覺得那馬頭要稍微是斜45度,這樣就好像躍起的馬一般,較有生命力及生動的感覺....。最近網路上在討論的M45也是一樣,藍色雲氣甩向什麼樣的角度是最悅人的,還有星星的排列那個方向是最漂亮的,若用折射鏡的人覺得十字星芒漂亮,就加個十字線在鏡頭前就可以了.......。
不過若沒有連星圖的話,通常用控制器來GOTO都要背一些星座星星的英文字,就蠻討厭的....。有些是設計得還不錯,反正你不知道那顆星叫什麼名字也不要緊,就是它會GOTO到就是你視野中最亮的一顆星去。就同步那一顆尋星鏡視野中最亮的那一顆星就沒錯了。如果真的沒辦法還是得記一些的話,我們可以事先做好功課:
一、用"談GOTOⅡ"中介紹的軟體,先輸入預計要拍攝時的日期和時間,把用來作校正最佳一對的星找出來。
二、再來就是用星圖軟體,將預計要用來同步的星星的名字記下來(以上指不帶電腦直接在控制器上GOTO而言,若是直接連星圖軟體的就不必。)
連星圖軟體是有個好處:不必背一堆有的沒有的星星名字,還有因著圖形介面而較人性化,也就是說你一看那個星圖,就幾乎可以和你印象中所認識及熟知的星座一樣,你也可以很容易確認你目前視野中是那一顆星,也可以很容易的知道你附近還有那些星體可以一次一網打盡。
修正回差
修正回差功能,就可以增加一些GOTO的精度,但是相對的,在自動導星時,又通常得關掉....。所以,這個功能就真的是認了不要用了,也不要考慮這個問題而考慮較常使用SYNC的同步功能即可。因為上面也說過:藉由GOTO目標附近星的SYNC,可以讓GOTO目標物的誤差變小,當然,這個誤差也包含了回差的問題。
修正CONE ERROR
一般說來,一般的GOTO對大多數的應用來說,指向與追縱都有相當程度的正確率。然而,若需要較高的精確度,如天文攝影時,就需要精確的極軸校正與”cone”error(錐形誤差)校正。如果你使用One-Star(一星校正)或Two-Star(二星校正)的校正方式,你就會需要完成手動架台調整(詳見MEADE說明書),以消除”cone”(錐形)誤差。以下的校正程序一定要在開始使用望遠遠前完成,且日後要周期性的確認,以確保其精確度。
Cone Error Calibration(錐形誤差校正)
“Cone”誤差是在所有德式赤道儀上常見的一個誤差。它是由於光軸沒有與赤道儀上的R.A(赤經)軸同軸(或是與赤緯軸垂直)所致,這會影響GOTO的導入精確性。Three-Star Alignment三星校正會自動的補償”Cone” error(錐形誤差)。如果你選擇One-Star(一星校正)或Two-Star(二星校正)校正的方式,你會需要完成手動赤道儀調整(manual mount calibration)來消除”cone”error(錐狀誤差)。以下的校正程序必須在一開始使用望遠鏡之前完成,且之後也要定期的確保它的精確性。
Testing for Cone Error(測試錐形誤差)
這個測試是在夜晚,用位於天空相對位置的兩顆亮星。先確認望遠鏡已經用極軸望遠鏡正確的對好極軸。使用東方的一顆星為校正星(alignment star)來執行One-Star Alignment(一星校正)(詳見一星校正)。使用位於東方的一星校正後,再從GOTO控制器的星體資料庫中選擇一顆西方天空的亮星,並讓望遠鏡導入這顆西方亮星。如果光軸完美的與R.A.同軸(或是與赤緯軸垂直),望遠鏡會正確的將星星導入目鏡視野的中央。在這種情況下,你的望遠鏡就沒有所謂的”cone”error(錐狀誤差),也不需校正。
如果星星在目鏡視野中是微偏於中央,或是只要它是在目鏡視野且接近中央的話,都是可以接受的範圍。許多因素會決定GOTO的導入準確度,例如不正確的星點校正(star alignment),R.A.(赤經)或Dec(赤緯)的固定鈕鬆脫,或是”cone”error(錐狀誤差)。如果你的望遠鏡導入星後,星星不在目鏡視野內,你第一個念頭就要想到是否是因著”cone” error(錐狀誤差)造成導入的不精確。找出這個誤差的方法很容易,就按控制器的左右鍵,也就是讓望遠鏡在R.A(赤經)的方向移動。如果星星能在不調整Dec(赤緯軸)的情況下導入目鏡視野,你的望遠鏡的裝配上可能就有”cone” error(錐狀誤差)的存在。
Calibration Procedure(校正程序)
※需要的配件:有雙重雙叉十字線的暗視野照明目鏡。根據你的雲台板或鳩尾條,或許需要做一些改裝(雲台板需要的結構詳見步驟10)
1. 將暗視野照明十字線導星目鏡(illuminated reticle eyepiece)放入,確認望遠鏡已經架設好,平衡亦已做好,尋星鏡也完美的與主鏡同軸。※步驟2至4是為了要確認R.A(赤經)與Dec(赤緯)在十字線目鏡中的移動。如果你已經熟悉它的移動,你可以直接跳到步驟5。
2. 找任何一顆亮星,並且將它放在目鏡視野中央。
3. 往目鏡中看,用控制器上的R.A(赤經)方向鍵,將望遠鏡往R.A.(赤經)方向移動,同時仔細的觀察目鏡視野中星星的移動。
4. 持續在R.A(赤經)軸來回移動,並將星星保持在目鏡視野中。轉動目鏡直到星點的移動軌跡平行(或是重合)於目鏡中的任一組十字線。這一組線在這個校正程序中,呈現R.A(赤經)的移動方向。而與這組線垂直的線將會呈現Dec(赤緯)的移動。確認無誤後,將目鏡座上的固定螺絲鎖緊固定好,即使望遠鏡轉動時,也要確認暗視野照明十字線目鏡也是不動的。
5. 將望遠鏡指向北邊,依據你所在的緯度,用緯度調整器上的T字形螺栓(即赤道儀的仰角調整器)將赤道儀上的緯度刻度,調整至與你所在地的緯度相同(如台灣約23度,將刻度調整在23)。或是,若你的極軸望遠鏡完美的與赤道儀的轉動同軸,將北極星放在極軸望遠鏡的十字線中央。
6. 將赤經固定鈕鬆開,且沿著赤經軸移動,直到重錘桿與地面平行。
7. 使用控制器中的Dec(赤緯)方向鍵,調整望遠鏡在赤緯的方向,使得北極星與暗視野照明目鏡的十字線中的R.A.(赤經)線重合。
8. 不移動赤經軸,調整方位角控制鈕,將北極星導入目鏡視野中央,可能需要用到控制器來調整Dec(赤緯)軸。
9. 將赤經固定鈕鬆開,並小心的將望遠鏡朝赤經方向轉動180度。這個就需使用赤緯的設定環刻度來讓使得校正儘可能的準確。
10. 再一次調整望遠鏡在赤緯的方向,讓北極星坐落在暗視野照明目鏡上的赤經線上。
11. 現在,靠近一點看望遠鏡鴆尾板的正底下,可以在它的每一個末端,也就是靠近鎖筒箍螺絲的地方,看到一組螺絲。(如果你的的鴆尾板沒有這些螺絲或是螺絲孔,你就需要改裝一下鴆尾板)。
12. 只要用一根手指,將望遠鏡往水平方向輕推,並觀察暗視野目鏡裡面,北極星的移動。這是為了決定那一個方向(左或右)可以移動北極星到目鏡視野的中央。
13. 下一個步驟就是根據你在步驟12中的發現,來調整你的鴆尾板上的螺絲。當望遠鏡被輕推往你的右手邊,若此時北極星移向中央,你就必須將靠近鏡筒前方的螺絲鬆開,且同時將靠近鏡筒後方的螺絲鎖緊。如果將望遠鏡輕推往左手邊可以讓北極星向中靠的話,就鬆開靠近鏡筒後面的螺絲,並鎖緊靠近鏡筒前面的螺絲。只要調整足夠讓北極星離中央「一半」的距離即可。
14. 重複7到13的步驟,直到北極星在赤經上轉動均能保持在目鏡視野中央,或者只稍微在中央附近移動即可。
※這個校正法可以應用在折射式及反射式望遠鏡上。不同望遠鏡的光路設計,並不會影響望遠鏡筒與筒箍在鴆尾板上的調整。
※綜合來說,就像是在調極望一樣的步驟,調整架台至打到最右邊或是打到最左邊,同一目標都沒變。
這樣GOTO的介紹及使用就差不多了。也就是關於天文攝影的幾步:導星、構圖、GOTO、對焦都介紹完了,接下來就是較少人提,大家也比較有興趣的影像後製處理。下次就開始介紹一系列完整影像後製處理。雖然這些技巧已經有不少人有寫了,但是我會以較不同的風格和更詳細、豐富的內容來說明舉例,只是說還要自己拍照來作例子,近來天氣南部平地已經整整爛二個半月了,我也沒有能力上山(沒車),所以日後寫的速度可能會慢一點,不過寫出來一定是每個人都看得懂,不管你是用中文版、英文版的軟體都不會搞混那些名詞....。