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外拍分享 (2010/11/10 - 新店長春路底)
2024-11-30 12:57:09 *
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作者 主題: 外拍分享 (2010/11/10 - 新店長春路底)  (閱讀 66201 次)
eagleeagle
恆星
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文章: 640


« 回覆文章 #30 於: 2010-11-14 13:04:45 »

加個平場進去疊
差很大喔
想用白色內衣來試試看.....出來的照片不知道有沒有汗臭味  Sad

做平場要用原鏡頭,用望遠鏡對白內衣也是可以,但是白衣服上的光線要夠均勻,
我建議在陽光下,不要在室內用日光燈。



PS:
那個DARK我直接用PS下去做。
剛剛睡午覺起來發呆五分鐘時思考了一下,天文攝影是長時間曝光,
來自相機電路板的熱會遠遠超過CCD各畫素子的細小差異,
所以用CAMERA RAW解出來的彩色檔案也可以用,不過我都是在8位元下作業。

數位機背修正DARK主要是修正每個畫素子的極少許差異與極少部分電路板溫度造成的熱噪訊,
一般商業攝影時攝影曝光時間很短,所以DARK時修正個別畫素子少許噪訊的差異是主要目標;
不過天文攝影這麼長時間的曝光,這個小差異會被熱噪訊完全掩蓋掉,因此重點應該是去修正來自電路板的大量熱噪訊。
« 最後編輯時間: 2010-11-14 14:54:38 由 eagleeagle » 已記錄
eagleeagle
恆星
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« 回覆文章 #31 於: 2010-11-14 16:23:45 »

剛剛先測試兩張您提供內天您拍的兩張DARK,
一個是第二張,一個是倒數第二張,我有把訊號放大。

這是第二張DARK,曝光兩分鐘,此時CMOS剛開始工作。



這是倒數第二張DARK,曝光兩分鐘,CMOS工作了近40分鐘後。



從兩張的差異來看,兩張畫面中都有相同橫線,這是CMOS畫素子的個別誤差,
這個誤差應該是不管曝光多久都是一樣的形狀與比例。
倒數第二張畫面右下角多了一大片紅色,這應該是相機的熱源。
那麼我提出一個問題:

假如某時間對著某一天體開始連續拍攝20張天文照片來合併,之後又馬上接著連拍20張DARK,
同樣是20張,氣溫也差不多,那麼這20張DARK可以用來做DARK嗎?

從這兩張圖片來看是不行的。
因為拍天體那20張cmos是從冷到熱,但是那20張DARK一開始拍攝時cmos就已經處於發熱狀態,
所以最後還是會有很大誤差,這樣做出來的dark右下方會被減去過多的紅色而偏青色,
您回去看以前處理後的照片有沒有這問題?
就是右下方色調比其他地方色彩偏青色。


所以,如果是我,
1、我會拍一張冷卻狀態下的DARK照片,目標是減去每張照片固定的DARK雜訊﹝畫面中的橫線﹞,
   這是CMOS每個畫素天生時的差異,是固定的東西。

2、連續拍攝很多張的DARK照片,只留下紅色熱源,去除橫線,
   然後未來依照片的總曝光去決定去除多少由熱源產生的噪訊,這部分不需要很精細,
   大約就可以了,只不過要先測試一下,還有過程稍微繁複,不過可以在PS做成ACTION來使用。


理論上這樣做就可以做減DARK的工作了,不需要每次都花同樣拍天體的同樣時間拍攝DARK,
要不然真的是浪費時間,一個晚上才幾個小時,用來拍天體都不夠了哪有時間拍DARK?







« 最後編輯時間: 2010-11-14 16:31:11 由 eagleeagle » 已記錄
eagleeagle
恆星
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文章: 640


« 回覆文章 #32 於: 2010-11-15 10:50:06 »

剛剛測試一下手動減DARK,手動減DARK要做很多張就稍微麻煩一點,不過還可以接受。
以下是隨手抓兩張的簡單測試圖,上---未減DARK,下----減DARK:


以上是只採用CAMRERA RAW已轉檔成為彩色影像的24位元RGB檔來做,
當然,轉出檔案的條件必須完全相同,這樣減DARK時就可以直接疊合補正,無須任何調整。

理論上最佳的減DARK應該用原始的高位元Bitmap檔案來做,不過DSLR這種東西本來就不是很精確的儀器,
再加上又是分成非常多張來拍攝與做平均減除,因此,平均平均、差不多差不多,用轉出的24位元RGB檔去做也可以接受了。


以下這一張是拍攝DARK用的圖片局部放大:

把連續拍攝的DARK照片疊合數張後就可以比對出CCD畫素子誤差大約是哪一些部分,
熱源是哪一部分,噪訊是哪一部分。
1、CCD畫素子個別誤差是固定的,所以可以直接減除。
2、熱源產生得雜訊也是可以分辨並且獨立抓出來的,不過因為拍攝環境變化,
       所以只要大約抓出,未來依狀況去增減除去的程度即可。
3、噪訊部份是無法減除的,因為是隨機產生,只能用平均法平均掉,
       但是基本上不用理會,因為在疊合過程中本來就會自動平均掉。

所以簡單測試了一下之後,我認為減DARK的確可以將熱源與因CCD或CMOS本身誤差產生的DARK分開處理來減除,
這樣可以減少額外拍攝DARK的工作,把剩餘時間拿來拍攝天體。
« 最後編輯時間: 2010-11-15 10:52:08 由 eagleeagle » 已記錄
Hata
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« 回覆文章 #33 於: 2010-11-16 16:22:49 »

看來下次要使用假電池來拍.......只不過這個"下次"不知道又要等多久  Embarrassed  Embarrassed  Embarrassed
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Hata
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« 回覆文章 #34 於: 2010-11-18 17:59:42 »

把11/10當天拍的天體都放上來, 這樣完整了.   

請問大家, NGC1499加州星雲是否也是很難拍出紅色 Huh? 累積了62分鐘, 還是很不明顯. 

IC434 馬頭
【相關資訊】

相機廠牌型號:CANON 450D IR/UV CUT改機(杭澄濾鏡)
望遠鏡 / 鏡頭:Orion VX102ED  / 焦距: 660mm f6.5 / 濾鏡: 無
赤道儀/經緯儀:VIXEN GPD + SS2KPC 自由追蹤 無導星
設 定  ISO : 800
設 定 白平衡 : 鎢絲燈
曝 光 時 間:單張2分鐘, 疊合40張, Dark 16張, DSS疊合 PS後製 DBE假平場 裁切
拍 攝 日 期:2010/11/10 22:52
拍 攝 地 點:新店長春路底

NGC1499 加州星雲
【相關資訊】

相機廠牌型號:CANON 450D IR/UV CUT改機(杭澄濾鏡)
望遠鏡 / 鏡頭:Orion VX102ED  / 焦距: 660mm f6.5 / 濾鏡: 無
赤道儀/經緯儀:VIXEN GPD + SS2KPC 自由追蹤 無導星
設 定  ISO : 800
設 定 白平衡 : 鎢絲燈
曝 光 時 間:單張2分鐘, 疊合31張, Dark 16張, DSS疊合 PS後製 DBE假平場
拍 攝 日 期:2010/11/10 21:24起
拍 攝 地 點:新店長春路底


* IC434 sigma DSS01 81m DBE01 PS03 crop01 980.jpg (494.37 KB, 980x653 - 已被閱讀 446 次.)

* NGC1499 sigma PS03 62m DBE02 star 1000.jpg (491.54 KB, 1000x666 - 已被閱讀 417 次.)
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阿炫
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« 回覆文章 #35 於: 2010-11-18 18:18:48 »

加裝光害濾鏡V3或E1
把時間拉長到5-8分鐘以上~效果會差很多
V3及E1都可以加強紅色的雲氣

話說回來~~這兩張在新店拍的~~也夠牛了~
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« 回覆文章 #36 於: 2010-11-18 18:27:31 »

加州....在台北我拍過
由於當時我是800直焦其實只有拍加州的一小部份
但是拍照時拍了10分鐘老實說我都不確定有沒拍到紅色雲氣
當下放棄,太暗了太暗了.....
不過我用CRT看你的照片都太暗了你的銀幕視不是調很亮阿
« 最後編輯時間: 2010-11-18 18:30:06 由 WYK » 已記錄

eagleeagle
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« 回覆文章 #37 於: 2010-11-18 19:27:22 »

加州....在台北我拍過
由於當時我是800直焦其實只有拍加州的一小部份
但是拍照時拍了10分鐘老實說我都不確定有沒拍到紅色雲氣
當下放棄,太暗了太暗了.....
不過我用CRT看你的照片都太暗了你的銀幕視不是調很亮阿


應該是真的這麼暗。

以我拿到的DSS疊圖後的原始檔,有資訊的範圍都集中在暗區,而且僅有一點點。
以F6.5的光圈在新店拍照,每張都是60~80分鐘的總曝光疊圖,
就算對著山區那一方向,不管拉不拉曲線,都不應該是黑黑的畫面。
如果是對著其他方向,天空背景應該都爆掉成一片水銀燈日光燈的青綠色,
甚至正確的說,應該是已經是白色無資訊的畫面才對。

以40張畫面加疊,即使蓋著鏡頭拍照,每張兩分鐘,
在沒有冷卻與去除DARK的情況下,光是靠雜訊加疊應該就比這張加州還亮了。

所以我基本上是認定Pearl兄這DSS疊圖方式或設定是做平均疊圖,而不是亮度加疊。
因此以加州星雲那一張來說,DSS出來的檔案只是用40張平均掉雜訊,但是總曝光值仍舊是2分鐘的單張照片。
以兩分鐘的曝光值去強拉曲線,得到的就是這種黑黑的畫面,再拉上去暗部不足的問題就會看到。

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Hata
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« 回覆文章 #38 於: 2010-11-18 22:14:43 »

加裝光害濾鏡V3或E1
把時間拉長到5-8分鐘以上~效果會差很多
V3及E1都可以加強紅色的雲氣

話說回來~~這兩張在新店拍的~~也夠牛了~
恩恩...希望早日接上光害濾鏡.
另外, 查了一下才知道"夠牛"的意思.   Wink
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阿仁
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« 回覆文章 #39 於: 2010-11-18 22:16:38 »

一直在看這討論串
不好意思插話請問一下鷹兄
使用DSS怎麼知道是有做到亮度疊加還是只是平均疊而已呢
謝謝!
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Hata
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« 回覆文章 #40 於: 2010-11-18 22:21:51 »

加州....在台北我拍過
由於當時我是800直焦其實只有拍加州的一小部份
但是拍照時拍了10分鐘老實說我都不確定有沒拍到紅色雲氣
當下放棄,太暗了太暗了.....
不過我用CRT看你的照片都太暗了你的銀幕視不是調很亮阿
我是用NB, 亮度應該還好, 而且其他照片也是同一台NB出來的...
不過照WYK的經驗, 我看沒有V3 E1濾鏡在台北拍這個可能又是另一個讓人心酸的馬頭.
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Hata
星團
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« 回覆文章 #41 於: 2010-11-18 22:24:35 »

一直在看這討論串
不好意思插話請問一下鷹兄
使用DSS怎麼知道是有做到亮度疊加還是只是平均疊而已呢
謝謝!
鷹大ㄚ, 我也很想知道, 因為真希望我全部都疊錯了...
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eagleeagle
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« 回覆文章 #42 於: 2010-11-18 23:12:16 »

一直在看這討論串
不好意思插話請問一下鷹兄
使用DSS怎麼知道是有做到亮度疊加還是只是平均疊而已呢
謝謝!

這很簡單。

用DSS分別加疊一張兩張五張.................多少張都行,然後比較看看就知道了。
反正加疊出來的一定要比單張檔案亮就對了,而且加疊越多張應該越亮;
如果加疊幾張亮度都相同,那代表是平均加疊。
平均加疊的狀況是畫面曝光不足,但是雜訊卻很低。

在都市天空,假如是F5.6鏡頭來說,不加光害濾鏡應該疊總曝光10幾分就爆成白的才對。
« 最後編輯時間: 2010-11-18 23:21:46 由 eagleeagle » 已記錄
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« 回覆文章 #43 於: 2010-11-18 23:20:29 »

另外, 查了一下才知道"夠牛"的意思.   Wink


〝牛〞這個字對岸用了很多年,我還是無法真正明白是什麼意思。
還有〝殘念〞到底是什麼我也還是不明白。
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阿仁
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« 回覆文章 #44 於: 2010-11-19 00:19:12 »

一直在看這討論串
不好意思插話請問一下鷹兄
使用DSS怎麼知道是有做到亮度疊加還是只是平均疊而已呢
謝謝!

這很簡單。

用DSS分別加疊一張兩張五張.................多少張都行,然後比較看看就知道了。
反正加疊出來的一定要比單張檔案亮就對了,而且加疊越多張應該越亮;
如果加疊幾張亮度都相同,那代表是平均加疊。
平均加疊的狀況是畫面曝光不足,但是雜訊卻很低。

在都市天空,假如是F5.6鏡頭來說,不加光害濾鏡應該疊總曝光10幾分就爆成白的才對。
我可以直接貼圖請教嗎
用pentax75 + 450D改機
有加杭橙的濾鏡
因為上傳圖大小限制我都有縮小圖
第一張是曝光一分鐘
第二張是所有這些單張累計1小時又3分鐘
第三張是加上第二張在photoshop中原始的level
疊完一個小時的曝光卻這麼黑
感覺單張的M31圓盤還比較大
level調一調也拉不太出來
不曉得疊出這樣的圖正常嗎?
假如是正常的話該怎麼調呢?
感謝喔!


* IMG_7842縮.jpg (21.11 KB, 641x427 - 已被閱讀 369 次.)

* M31縮.jpg (19.99 KB, 644x428 - 已被閱讀 365 次.)

* 1縮.jpg (39.97 KB, 634x425 - 已被閱讀 341 次.)
« 最後編輯時間: 2010-11-19 00:20:58 由 阿仁 » 已記錄
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