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想請問一下大大們 基本拍星配備???
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作者 主題: 想請問一下大大們 基本拍星配備???  (閱讀 180270 次)
追星傑
星團
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文章: 2560



« 回覆文章 #75 於: 2010-07-25 00:16:24 »

      剛剛看到的Canon 5D的最高ISO 25600感光度 不過價錢就... Shocked Shocked Shocked   真是沒完沒了... :Smiley
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Was the face that launched a thousand ships And burnt Illium?
Sweet Helen, make me immortal with a kiss!
Her lips suck forth my soul, see where it
flies! 
Come, Helen, come, give me my soul again!
Here will I dwell, for heavan be in these lips,
And everything is dross that is not Helena!
aa
觀星樂、樂無窮
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星系團
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文章: 13243



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« 回覆文章 #76 於: 2010-07-25 08:59:49 »

    小弟有兩個問題想請教一下大大 可否煩請大大們幫小弟解惑一下: 
    (A) 以前曾經問過太X光學公司 當時問過12公分和8公分的小折在攝影上差在哪 他跟偶說12公分口徑較大 相對進光量較大 就可以縮短很多的曝光時間 或許彗星在較大口徑的鏡頭較好拍些是嗎!?... :Smiley  沒拍過不是粉清楚了解... Tongue
      (B) 還有一點小弟很不清楚的是 像Canon 的550D 或是7D 的ISO速度由100至6400,可擴展至ISO 12800 高ISO值在拍攝上是不是意謂著可以縮短曝光的時間??   可否煩請大大們幫小弟解惑一下 感恩囉...
 Kiss

A. 他說的沒錯,口徑越大,進光量大,曝光時間可以縮短,而且有另一個好處,就是解析力更高,不過口徑越大也代表你要準備的小朋友越多,我們每天都在為那4個小朋友奮鬥,還有口徑越大,一般就越重,那你就要準備更大的赤道儀在載他

B. ISO 越大是可以縮短曝光的時間,不過要看你去他的噪訊忍受程度了,我一般拍天文可以忍受的程度是 ISO800,如果有加冷卻,那就另當別論
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惺芸大濕
王家貓奴
銀河系
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文章: 6682


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« 回覆文章 #77 於: 2010-07-25 14:58:25 »

問題1
我的想法是口徑越大集光率跟分辨率越高這點再物理上是對的
但是實際上來看要考慮該鏡的設計跟結構,以折射來說口徑越大焦比相同伴隨而來的是
色差,這部分解決方法就是燒錢如何用有限的資金買到最適合自己光學效果最好的鏡子是最好的考量
而不是一直追求大口徑,在比也比不過牛頓啦...有問題再討論

問題二
DSLR的高ISO只是用放大器去放大訊號
一般DSLR的感光原件據我所知大概是底片的800-1000
低於800怎就是降低訊號所以早期DSLR很多只有到200因為在降會影響畫質
大於800就是放大訊號隨之而來就是雜訊雖然這可
以讓你得到一點甜頭但動態跟雜訊都會很慘
這也是為啥DSLR用家大部分都用800-1000的原因
深空攝影沒有捷徑重要的就是曝光時間唯有累積越長的曝光時間才有可能成為好作品的基本條件
請參閱課本P153

追星傑兄您有多少預算想用來燒天文(10萬以上還以下)還有就是你除了彗星還想拍啥
因為能拍彗星實在太少缺乏長期燒錢的原動力
« 最後編輯時間: 2010-07-25 21:06:03 由 WYK » 已記錄

追星傑
星團
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文章: 2560



« 回覆文章 #78 於: 2010-07-25 17:47:19 »

追星傑兄您有多少預算想用來燒天文(10萬以上還以下)還有就是你除了彗星還想拍啥
因為能拍彗星實在太少缺乏長期燒錢的原動力

        對於滿天星星而言 偶比較喜歡目視觀測的臨場感 較享受練功的成就感 從原本一開始找一個暗天體要花好幾十分鐘才能找到它到現在只需要短時間就可以找到它的那種無法言喻的歡喜心 要走過才能體會得出來... :Smiley

       天文攝影 就只是想拍拍銀河跟彗星罷了  sgr兄說的"覺得明亮的彗星,是人生匆匆出現的驚奇" 就是因為彗星一去不復返 才特別想去拍它 因為錯過了 就再也看不到了 好比去年的鹿林彗星...  Undecided Cry Cry
  
      致於深空 每年都周而復始的出現 因為想說不會跑掉 所以並不急著想去拍它 或許那天錢多多 又有的是時間的時候 花個幾十萬不痛不癢的時候 就是攻深空的時候了 不曉得何時才會等到這天的到來... :Smiley

       最近有注意到山上的房子 若是能夠在山上弄個天文台 遨翔在滿天星空裡 在炎熱的夏季 享受免費的冷氣 呼吸山上的綠草香 將會是人生的一大享受 不過慢慢來吧... :Smiley   所以先厚植實力(銀彈)  再想大餅吧... :Smiley

       所以目前有可能一一逐項購買的是 先買Canon相機+一個廣角鏡頭 等到偶一年工作回來 就是赤道儀+300F4  目前先做這樣購買順序 期待未來錢多多 在慢慢想買那種東東好了.. :Smiley

PS. 最近看到某間光學公司 已經有出遠端搖控的天文台了 對於你們已上手的高手們 可以往這方面構想了... :Smiley
« 最後編輯時間: 2010-07-25 19:02:28 由 追星傑 » 已記錄

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« 回覆文章 #79 於: 2010-07-25 20:04:57 »

問題二
DSLR的高ISO只是用放大器去放大訊號
一般DSLR的感光原件據我所知大概是底片的800-1000
低於800怎就是降低訊號所以早期DSLR很多只有到200因為在降會影響畫質
大於800就是放大訊號隨之而來就是雜訊雖然這可
以讓你得到一點甜頭但動態跟雜訊都會很慘
這也是為啥DSLR用家大部分都用800-1000的原因
深空攝影沒有捷徑重要的就是曝光時間唯有累積越長的曝光時間才有可能成為好作品的基本條件
WYK兄:  經你和aa兄這樣的解釋 小弟就明白當初問阿水兄450D和500D在天文攝影上有差嗎??  他跟偶說沒差 但是為何你要買5D 買個450D不就很好用了??  看到立群兄的一張日食照片也是用9D拍的... :Smiley  5D和9D的ISO都可以到相當高... :Smiley
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文章: 2812



« 回覆文章 #80 於: 2010-07-25 20:38:40 »

不然這樣也可以,
看看那天誰要上山你也跟著上去,
在人家的赤道儀上面借一個位置掛你的像機,
這樣也可以拍到你想要的東西了~~ Wink Wink


5D和450D是不一樣滴,不是因為iso問題而是差在片幅,
一張照片所能包含的範圍~~
 
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惺芸大濕
王家貓奴
銀河系
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文章: 6682


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« 回覆文章 #81 於: 2010-07-25 21:12:03 »

我把天文攝影當作是一種休閒
實際親身的去參與他是很重要的
包括山上的美景還是隻身在星空下都是一種很棒的感受
每張照片都有不同的回憶
遠端遙控就給職業的還是發燒友去用吧
..9D???是7D吧
20D+300 F4

5D+616 F4.9

2倍爽度
« 最後編輯時間: 2010-07-25 21:24:58 由 WYK » 已記錄

wenyih
星團
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文章: 1830


« 回覆文章 #82 於: 2010-07-25 21:34:05 »

我講話比較傷人一點,傑兄你要有一點心理準備:

坦白說,彗星有時也沒有你想像中那麼好拍!如果你沒有東西先傳好先試拍一陣子,
彗星說來,也算不是那麼好拍的東西!

為什麼?因為多變與暗!沒有人能預測一顆彗星會多亮,尾巴會多長,或是等到它較壯
觀時,都是快接近天亮或是黃昏的時候。但可以先看國外同好拍的照片來判斷與決定要用
什麼器材來拍。

通常,都是看不到的...然後是用拍的時候,它顯示在銀幕或觀景窗上,才有個底。

況且,先前你就要先做好功課,儀器早就全架好,全部都設定好,一等到它昇起的時
間,不管看得到與否,就goto在那的預測位置在那邊等它,我甚至在它還沒到地平線上
就GOTO那邊等它了!然後一直拍,直拍到它出現為止!

有的比較暗一些,就得再三確認。有時,像最近的k5、鹿林、R1,THESKY6都出搥:
前面會準,後面就不準....17P時也是有這樣的現象。

所以會加深它拍攝的難度,還得要「小巡天」,來彌補一下預測的誤差。用看的OK,
但是拍的時候,範圍就會比較小,所以一點點的誤差有時也是會讓你拍不到。

拍的時候,早就要確認好焦距與追縱穩定,並且,你一確認彗星出現在視野中時,又
得稍微試著曝光長一點,看是否有彗尾?有彗尾時,就得看它噴發的狀況去構圖。

有時彗尾很長時,會切到...又得思考焦距短一點的把一個彗尾拍下來...。通常這個有時
先參考一下國外同好拍的圖再決定,或是剛好彗星何時會經過特殊天體,一起把它打下來。

然後..你以為相機來了就可以拍?門沒都沒有!這個門,就是「快門」....你快門線不用
排程的話,你就得在那邊計時,大概你就都不用睡覺了...。然後,你的相機要不要改呢?
還有,你的相機的電池可以撐多久呢?你的相機你熟嗎?不要到時候連白平衡、ISO、RAW檔
、B快門怎麼設都不知道,搞了半天還是摃龜。

你知道你那一台的焦距怎麼對得準嗎?....拍彗星,尤其要大光圈的,因為都是要搶時間的。
人家f2的拍2分,相當於你f4的拍8分鐘!人家拍個16張,這可以做成動畫或是疊成很棒的訊噪
比影像,你就得拍個108分鐘!有時候,彗星就黃金時段半個小時讓你拍而已,尤其接近太陽
時通常彗尾最壯觀,就得這樣搶拍....

OK,你相機搞定了。再來就是追縱....

你以為300mm的焦距,一般赤道儀就可以追得很好?你就叫鄉親把圖放大來看,看能不
拖線的有幾個!放小圖,當然隨便追都是「圓」的,但是放大看就不能看了。

有的說,不必放大來看....但是就和拍人像景物一樣,「晃動」的物體,怎麼可能會漂亮和
清楚(除非特效...)。星體也是一樣,你覺得300mm容易拍嗎?如果,有風在吹呢?

你覺得300mm那個鏡頭,你把它裝在相機上,你不用弄一些防形變的固定圈,來防止它的
形變嗎?你相機怎麼固定上去赤道儀?雲台板怎麼弄?孔怎麼鑽?鎖上去後,平衡可以調
得出來嗎?赤道儀,你會用goto?或是你會對極軸嗎?你電池撐多久?相機的電池可以撐多
久呢?
------------------

好啦!就說到這邊,不想再嚇你了!.....這還沒有自動導星喔!就只有自由追縱而已...

甚至,你也要做勞作哩!就是去割那個對焦板....

當然,你也可以拍爽的、意思到就好,就鏡頭對著天空,快門按下去,用高ISO的暴力
幾秒鐘把它弄出來....

不過,沒幾個彗星可以像百武、海爾波普一樣,可以讓你拍那麼爽的...就連這一次R1,
看得到,但拍得起來的人也沒幾個...觀星會不少鄉親有上山看到,但拍得可以如你想
像中漂亮的.......幾乎都是意思到了,或是要多用一點想像力....

趕快練習吧!光是相機就夠你忙了!你相不相信相機、鏡頭你整個傳好,就會去掉你半
條命了?

赤道儀或許可以選擇搭便車...但是若是要載你的300mm的話....大概你要找得到有重型赤
道儀,但是搭便車不容易,因為人家已經載一堆了,平衡都調好了,再多你那一顆上去,
全部配備的平衡又要重調....。

所以....先嚇跑你再說.....看別人拍就好了...因為自己拍出來,也是數位檔...存起來看,
都一樣....反而是自己拍得爛爛的照片,最後大概就也不會保存就丟掉不看了...。

施主,再奉勸你一句:好好的把看到的記在腦子裡回味就好,不要想不開用拍的...拍的
你要拍到像別人一樣漂亮,你就得花不少銀子,有時還不見得可以達到那個效果。甚至
說,怎麼拍都是爛爛的,也找不到原因在那裡。

為你卜的卦象,你還沒悟透,你就護貝起來,以後你就看得懂我說的了....。 Grin
« 最後編輯時間: 2010-07-25 21:38:16 由 wenyih » 已記錄
accord
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« 回覆文章 #83 於: 2010-07-25 21:48:47 »

文益太「語重心長」了!這篇道盡他的心路歷程。
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追星傑
星團
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文章: 2560



« 回覆文章 #84 於: 2010-07-25 21:59:04 »

我講話比較傷人一點,傑兄你要有一點心理準備:

坦白說,彗星有時也沒有你想像中那麼好拍!如果你沒有東西先傳好先試拍一陣子,
彗星說來,也算不是那麼好拍的東西!

為什麼?因為多變與暗!沒有人能預測一顆彗星會多亮,尾巴會多長,或是等到它較壯
觀時,都是快接近天亮或是黃昏的時候。但可以先看國外同好拍的照片來判斷與決定要用
什麼器材來拍。

通常,都是看不到的...然後是用拍的時候,它顯示在銀幕或觀景窗上,才有個底。

況且,先前你就要先做好功課,儀器早就全架好,全部都設定好,一等到它昇起的時
間,不管看得到與否,就goto在那的預測位置在那邊等它,我甚至在它還沒到地平線上
就GOTO那邊等它了!然後一直拍,直拍到它出現為止!

有的比較暗一些,就得再三確認。有時,像最近的k5、鹿林、R1,THESKY6都出搥:
前面會準,後面就不準....17P時也是有這樣的現象。

所以會加深它拍攝的難度,還得要「小巡天」,來彌補一下預測的誤差。用看的OK,
但是拍的時候,範圍就會比較小,所以一點點的誤差有時也是會讓你拍不到。

拍的時候,早就要確認好焦距與追縱穩定,並且,你一確認彗星出現在視野中時,又
得稍微試著曝光長一點,看是否有彗尾?有彗尾時,就得看它噴發的狀況去構圖。

有時彗尾很長時,會切到...又得思考焦距短一點的把一個彗尾拍下來...。通常這個有時
先參考一下國外同好拍的圖再決定,或是剛好彗星何時會經過特殊天體,一起把它打下來。

然後..你以為相機來了就可以拍?門沒都沒有!這個門,就是「快門」....你快門線不用
排程的話,你就得在那邊計時,大概你就都不用睡覺了...。然後,你的相機要不要改呢?
還有,你的相機的電池可以撐多久呢?你的相機你熟嗎?不要到時候連白平衡、ISO、RAW檔
、B快門怎麼設都不知道,搞了半天還是摃龜。

你知道你那一台的焦距怎麼對得準嗎?....拍彗星,尤其要大光圈的,因為都是要搶時間的。
人家f2的拍2分,相當於你f4的拍8分鐘!人家拍個16張,這可以做成動畫或是疊成很棒的訊噪
比影像,你就得拍個108分鐘!有時候,彗星就黃金時段半個小時讓你拍而已,尤其接近太陽
時通常彗尾最壯觀,就得這樣搶拍....

OK,你相機搞定了。再來就是追縱....

你以為300mm的焦距,一般赤道儀就可以追得很好?你就叫鄉親把圖放大來看,看能不
拖線的有幾個!放小圖,當然隨便追都是「圓」的,但是放大看就不能看了。

有的說,不必放大來看....但是就和拍人像景物一樣,「晃動」的物體,怎麼可能會漂亮和
清楚(除非特效...)。星體也是一樣,你覺得300mm容易拍嗎?如果,有風在吹呢?

你覺得300mm那個鏡頭,你把它裝在相機上,你不用弄一些防形變的固定圈,來防止它的
形變嗎?你相機怎麼固定上去赤道儀?雲台板怎麼弄?孔怎麼鑽?鎖上去後,平衡可以調
得出來嗎?赤道儀,你會用goto?或是你會對極軸嗎?你電池撐多久?相機的電池可以撐多
久呢?
------------------

好啦!就說到這邊,不想再嚇你了!.....這還沒有自動導星喔!就只有自由追縱而已...

甚至,你也要做勞作哩!就是去割那個對焦板....

當然,你也可以拍爽的、意思到就好,就鏡頭對著天空,快門按下去,用高ISO的暴力
幾秒鐘把它弄出來....

不過,沒幾個彗星可以像百武、海爾波普一樣,可以讓你拍那麼爽的...就連這一次R1,
看得到,但拍得起來的人也沒幾個...觀星會不少鄉親有上山看到,但拍得可以如你想
像中漂亮的.......幾乎都是意思到了,或是要多用一點想像力....

趕快練習吧!光是相機就夠你忙了!你相不相信相機、鏡頭你整個傳好,就會去掉你半
條命了?

赤道儀或許可以選擇搭便車...但是若是要載你的300mm的話....大概你要找得到有重型赤
道儀,但是搭便車不容易,因為人家已經載一堆了,平衡都調好了,再多你那一顆上去,
全部配備的平衡又要重調....。

所以....先嚇跑你再說.....看別人拍就好了...因為自己拍出來,也是數位檔...存起來看,
都一樣....反而是自己拍得爛爛的照片,最後大概就也不會保存就丟掉不看了...。

施主,再奉勸你一句:好好的把看到的記在腦子裡回味就好,不要想不開用拍的...拍的
你要拍到像別人一樣漂亮,你就得花不少銀子,有時還不見得可以達到那個效果。甚至
說,怎麼拍都是爛爛的,也找不到原因在那裡。

為你卜的卦象,你還沒悟透,你就護貝起來,以後你就看得懂我說的了....。 Grin
    剛想說文益大師好久沒來個震撼教育了 沒想到剛要寫就顯示"有人已回覆本篇..." 回首頁 再重新點進去看 就看到文益大的震撼教育篇了... Shocked Grin  把它quote起來了 做為備忘錄... Tongue  
    
     其實心理也是想說 不敢想說拍得多美 有拍到就好了 證明有看到 才不會被人說"沒圖沒真相"... Angry Tongue

     WYK兄:  這兩張拍得粉漂亮 是在山上拍的嗎??
                  想請教你們一下 5D的相機是否就有廣角鏡的功能呢?? ...:Smiley
                  
      文益大: 有想進階到遠端遙控天文台嗎??...:Smiley
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« 回覆文章 #85 於: 2010-07-25 23:34:24 »

這已經離基本很遠了...
是的山上拍的
5D的CCD比較大也就是相同焦距可以打的面積更大
« 最後編輯時間: 2010-07-26 00:04:38 由 WYK » 已記錄

wenyih
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文章: 1830


« 回覆文章 #86 於: 2010-07-26 02:18:08 »

文益大: 有想進階到遠端遙控天文台嗎??...:Smiley

想是在想,但是都是夢想與妄想....偏偏上帝給人想法,卻沒有賜給人「心想事成」的能力..

但人若心想事成...這世界可能會大亂,或許這也是上帝不給人這能力的原因吧.....

不過上帝的律法也很嚴,只要心理想著,就是犯罪了....

回到現實面來說:遙控天文台也沒什麼用....你還得請個人幫你顧或是排除你的一些沒辦法控
制的突發狀況...還有一些你意想不到的東西和問題會出現,並不是天文台蓋下去,或一整個
買回來就沒問題的...

總之...上帝總是想著要把人淬鍊成金,要人完全如祂,也就是不讓你吃點苦頭,是不會
讓你嘗到甜頭的....。

同樣的定義,也是可以套用至你想拍彗星的道理上...
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追星傑
星團
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文章: 2560



« 回覆文章 #87 於: 2010-07-26 03:40:55 »

我覺得明亮的彗星,是人生匆匆出現的驚奇,不必刻意為此購買器材去等待.
     sgr兄的這句話 道盡了心中的念頭 曾經想過為了拍彗星 若是想學周大哥拍鹿林彗星那樣 自由追蹤不導星 代價就是20萬左右的赤道儀 不過只有拍彗星或是銀河才拿出來拍 平常大多時間都是冰凍著真是很可惜 乾脆把錢存在銀行生利息 不過台灣的銀行已經沒啥利率了...Tongue  若要拍深空 非得再買望遠鏡跟導星 等等的配備... Shocked  就真的是進入錢坑的美麗陷阱裡了  純觀測已經花掉幾天的時間在山上 加上攝影的話 想想乾脆搬到山上住好了... Tongue
      不過最近找到的那款赤道儀 在國外的評價不錯 "俗又大碗"又高承載 只不過在澳洲使用要改一下極望...:Smiley   只是在想拍彗星 可能要再加上導星之類的 因為自由追蹤度有待確認... :Smiley

PS. 文益大: 小弟粉想聽聽你對日本人用FSQ 106拍這張彗星照片的評價跟感想 大大可否分享一下你心中的想法...:Smiley


* __040514takamura.jpg (86.61 KB, 721x1000 - 已被閱讀 537 次.)
« 最後編輯時間: 2010-07-26 03:52:12 由 追星傑 » 已記錄

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文章: 1830


« 回覆文章 #88 於: 2010-07-26 11:07:05 »

PS. 文益大: 小弟粉想聽聽你對日本人用FSQ 106拍這張彗星照片的評價跟感想 大大可否分享一下你心中的想法...:Smiley

天文攝影的因素太多了,即使兩個人用一模一樣的配備在同一時間拍,出
來的結果也會不一樣....

如果它是在鬼地方拍的,這樣就拍得很好了...

但是如果是好天氣沒什麼狀況...FSQ106應該可以更好...

天文攝影這東西,要定義好與壞的標準不容易...就像你用牛反、SCT拍和
折射,同樣是折射,APO、普消、ED...或不同廠牌,效果都不一樣...

對用折射的而言,要調光軸可能是不可思議的事...但對牛反、反射而言,
不調光軸就幾乎別玩了...然後說熱平衡會讓焦距跑掉很多,對折射鏡而
言也有點不可思議,因為幾乎對一次就拍一整夜了,反射要拍一夜至少要對
二次焦...

赤道儀也是一樣,聽說PHD不必調參數也可以追得很好...你卻是參數全研究
透了,怎麼調也是拖線....不然人家一台賣一、二十萬是在貴怎樣的?...

你說技術誰比較好?你用GPD拍600mm不拖線(10分鐘而言),用高橋600mm
自由追縱不拖線,結果是一樣的圓星點,技術誰比較好?

沒有技術,就看誰能夠達成美的視覺的效果最多而已....

因而我看過canon 18萬的那支神鏡+一般dslr所拍的調色盤,比STL1100K拍的
調色盤還要漂亮!

你說DSLR比STL1100K好嗎?不是,就差在那支鏡子.....但你說技術?....

都一樣,但是現實上拍出來,那支鏡子用DSLR就勝過你用STL1100K+老鏡頭...

沒辦法去評斷好或不好....行星也是這個狀況...你在台灣這種鬼地方的鬼氣流
行星沒辦法像澳洲、菲律賓那樣拍的效果那麼好,技術都已經公開了,就是那
樣而已....

但現實上,在氣流穩定、透明度好的地方,C8就可以拍出很好的行星。

像之前我也有看到「8公分的世界」....那也是因為它接近山上,所以8公分
就可以看很多....你到高雄、台北,甚至是佳里鎮用10吋的看看....有時說
M57、M51也看不出來誰會相信?

所以,沒辦法去評斷什麼....如果要比的話,會很苦...自爽就好了....

天文攝影還是要知足常樂,不然太認真的話,一切就變了.....
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曹大貓咪
區域板主
銀河系
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文章: 9809


台灣 桃園 大溪天文台   位置 :東經121度16分50秒  24度53分50秒


« 回覆文章 #89 於: 2010-07-26 12:00:38 »

嗯...FSQ,SDUF,125SD,ED81Sf,甚至ED80sf........每隻鏡敢列APO! 都有其優點和缺點...不管哪隻鏡? 貴有其貴的道理..但要記得...便宜也有其讓人感動的地方...
老貓一句話,有閒錢就買銘鏡玩是好事(真的粉有幸福的FU),但如果手邊已有APO,錢包也不怎麼大.家庭等著你去養...善用已有的APO才是正道.文益兄說得沒錯,一隻好鏡,必竟紅花要有綠葉配...如果沒有時間上山,沒有更穩定赤道儀,電子輔助系統,相機加強或使用高階數位器材....或沒有時間一個人渡過幾個在寒冷的高山練功的日子....

那就像老貓這類凡人一樣吧....雖沒重口味的魚翅鮑魚...一樣是青菜豆腐配...反而讓喜歡天文攝影的鄉親們活得更自在.健康! Wink
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