2024-05-04 02:50:14 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 13
  列印  
作者 主題: 南部活動版討論  (閱讀 250222 次)
阿水
區域板主
星團

洗月

« 回覆文章 #75 於: 2007-05-01 00:31:20 »

一般pl25mm的目鏡就粉夠了...價格也便宜.如果是高達7,80度的光學視角那就貴粉多多了...
這樣啊!那就再用一陣子看看囉。
已記錄
技安
把星空還給寶貝
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #76 於: 2007-05-01 00:42:00 »

一般pl25mm的目鏡就粉夠了...價格也便宜.如果是高達7,80度的光學視角那就貴粉多多了...
這樣啊!那就再用一陣子看看囉。
辦活動時我也是用 PL 25mm. 因為真的很容易看到目標,如果嫌倍率不夠,就加一支 2x 兩倍鏡來放大影像,其實小朋友只要能看到目標星體就很高興了,目標明顯、容易看到,活動的效果會比看高倍影像的效果好....... Cheesy
已記錄

技安的星空  專頁   http://www.facebook.com/giantstar.tw
技安
把星空還給寶貝
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #77 於: 2007-05-01 00:51:40 »

文益大哥,有goto的話幫助非常大喔!因為像我之前就找不到M44鬼宿星團,最後一天才矇到。如果有goto就可以直接找到,非常節省時間,不用找了老半天還找不到。這樣就有更多人可以看到更多目標,當然天氣要好啦!

技安勾兔有機會一定要下去陪大家玩一玩!ㄏㄏ........ Grin Grin Grin
已記錄

技安的星空  專頁   http://www.facebook.com/giantstar.tw
阿水
區域板主
星團

洗月

« 回覆文章 #78 於: 2007-05-01 00:59:49 »

哈哈,歡迎歡迎,越多人支援越好。如果是小學校,人數不多,施主任跟我就夠了。但是人數一多,一堂課才兩小時,用在排隊上的時間,幾乎佔了三分之一的時間,導致有些簡報要匆匆帶過,無法有系統的介紹。
已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #79 於: 2007-05-01 07:30:48 »

不知道這支Meade AR6 15公分折射鏡拿來拍星星會怎樣
是差在色差嗎?

上x那一支嗎?但是有個疑問,請問見晴兄要用什麼赤道儀載....那支可不輕啊!快是C-8的兩倍重了
對啦就是那一支
我要用SXD來背它
上導星鏡和相機
應該還可以

請告訴我拍照用它到底行不行
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
只要激發他們的興趣他們就學會自己玩
Skyray
GSX-401FW STARGAZER
銀河系

« 回覆文章 #80 於: 2007-05-01 09:41:53 »

不知道這支Meade AR6 15公分折射鏡拿來拍星星會怎樣
是差在色差嗎?

上x那一支嗎?但是有個疑問,請問見晴兄要用什麼赤道儀載....那支可不輕啊!快是C-8的兩倍重了
對啦就是那一支
我要用SXD來背它
上導星鏡和相機
應該還可以

請告訴我拍照用它到底行不行

這邊有人討論這一支:http://www.hkastroforum.net/viewtopic.php?p=75897&sid=68b816a2ee4f6c2c4d612b203f0241ed
已記錄

觀星之樂~貴在分享
阿水
區域板主
星團

洗月

« 回覆文章 #81 於: 2007-05-01 10:54:15 »

多少還是會有色差吧!而且看起來就很重。不如考慮萬駿的牛頓鏡,或是C8之類的。
已記錄
Skyray
GSX-401FW STARGAZER
銀河系

« 回覆文章 #82 於: 2007-05-01 10:57:03 »

多少還是會有色差吧!而且看起來就很重。不如考慮萬駿的牛頓鏡,或是C8之類的。

一樣15公分口徑~可以考慮萬駿的碳纖產品~觀測攝影兩相宜~不用買太大台的赤道儀就可以載的動了~而且輕便好攜帶~到處趴趴走很方便
« 最後編輯時間: 2007-05-01 11:14:35 由 Skyray » 已記錄

觀星之樂~貴在分享
曹大貓咪
正式會員
銀河系

台灣 桃園 大溪天文台   位置 :東經121度16分50秒  24度53分50秒

« 回覆文章 #83 於: 2007-05-01 23:03:17 »

嗯...反射鏡的無色差影像比起折射鏡一般消色差而言是好粉多...6吋鏡的消色差物鏡太重了,消色差的效果比起6公分或8公分口徑因重力關係(鏡片間的內應力引起的球面曲度微變)要差些...不過看星是粉亮的,同時星星的影像會比較穩定.對比會比較好些...只是色差的劣化讓觀測者比較頭痛...所以真的要觀測方便且價格,攜帶考量的話,反射鏡是首選,倒不用一定要碳纖材質...這種超低膨脹係數的碳纖材料是針對攝影期間所需鏡筒內穩定熱對流擾動影響及外在整體強度可支撐相機重量.一般觀測倒不需要花這筆錢.且6吋鏡是較小口徑.碳纖偷輕倒不是那麼重要!
« 最後編輯時間: 2007-05-01 23:06:16 由 曹大貓咪 » 已記錄
星空旅者
西斯大君撲殺兔
正式會員
星團

« 回覆文章 #84 於: 2007-05-02 09:41:13 »

是差在色差嗎?

這隻我以前在star party有見識過,
色差是真的有點............嚴重
不過看東西是挺有魄力的,要拍的話就要考慮一下了。
已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #85 於: 2007-05-02 10:18:50 »

感謝大家用心的回應我
尤其是各位的實際經驗和網頁超連結
讓我能夠更具體了解這支望遠鏡

目前用的是F6的20公分牛頓鏡
裝配在新的赤道儀上載重沒問題
目視和WEBCAM拍行星應該沒問題
但是要做深空天體攝影恐怕就有所不足
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
只要激發他們的興趣他們就學會自己玩
阿哲
星團

« 回覆文章 #86 於: 2007-05-02 10:30:39 »

請問見晴兄的20cm F6是萬駿的嗎

我看過有同好用萬駿之前版本的牛頓鏡拍過深空天體,覺得還不錯耶!
已記錄
曹大貓咪
正式會員
銀河系

台灣 桃園 大溪天文台   位置 :東經121度16分50秒  24度53分50秒

« 回覆文章 #87 於: 2007-05-02 10:36:57 »

那是頗具威力的反射鏡了...如果有機會到較少光害的山上拍的話...效果是會驚喜的. Cheesy
已記錄
阿水
區域板主
星團

洗月

« 回覆文章 #88 於: 2007-05-02 19:59:57 »

見晴兄有空的話,找機會跟我一起上山測試一下吧!我幾乎每個月朔月左右都會上山,天氣好就拍照,天氣不好就當作是出門散心。哈哈!
已記錄
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #89 於: 2007-05-03 02:55:15 »

感謝大家用心的回應我
尤其是各位的實際經驗和網頁超連結
讓我能夠更具體了解這支望遠鏡

我認為應該也是不錯

我的15cm/F6都可以拍了 20cm/F6 應該也是可以
沒試過都不知道, 試過搞不好都要哇個幾聲
已記錄
頁: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 13
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。