2024-04-20 19:48:19 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: [1] 2
  列印  
作者 主題: 拍攝光譜  (閱讀 21796 次)
alget
恆星

個人網站
« 於: 2009-10-21 22:41:04 »

http://feldsteinfamily.org/Astronomy/Paulspectroscopy.htm
已記錄
billywan
恆星

« 回覆文章 #1 於: 2009-10-22 01:16:03 »

我在看圖解天文史的時候 對這個方法很有興趣
不知道alget大有無看過較為簡便的方法來執行
連結的範例看起來有點麻煩
已記錄
peter
正式會員
星系團

« 回覆文章 #2 於: 2009-10-22 08:18:29 »

使用 CD 片來拍 光譜

jacky 上次提過

CD光譜儀
www2.nsysu.edu.tw/physdemo/docs/exp16/exp16doc1.doc

簡易摺紙光譜儀 -> 游大立
http://www.sec.ntnu.edu.tw/Monthly/95%28286-295%29/295-pdf/04.pdf
已記錄

請連署支持翠峰天文科技觀星園區

http://campaign.tw-npo.org/campaign//sign.php?id=2009113019034900
亮晶晶
星團

« 回覆文章 #3 於: 2009-10-22 11:04:06 »

Alget兄弟博學多聞,又樂於分享,謝謝您,常提供好題材!
外行的偶,常有看沒有懂,情況許可的話,可否請您,略作解說好嗎?謝謝您!
« 最後編輯時間: 2009-10-22 11:05:59 由 亮晶晶 » 已記錄

昨夜星星問我:
          朋友!--你在想什麼?
                下定決心了嗎?
                       你將情歸何處?
星星又問我:
         朋友!你愛星星...真愛地球嗎?                                    
暗夜的燈光...真能除去內心的恐懼嗎?
只要有"愛"...

我們是一群有能力在黑暗中看到光明的伙伴...
不只在暗夜...也在人生的道路上!

星空復育的希望寄於.."公民思辨"!

我支持"陪審團制度"

同理心運動(empathy):欣賞不同...
billywan
恆星

« 回覆文章 #4 於: 2009-10-22 15:21:22 »

使用 CD 片來拍 光譜

jacky 上次提過

CD光譜儀
www2.nsysu.edu.tw/physdemo/docs/exp16/exp16doc1.doc

簡易摺紙光譜儀 -> 游大立
http://www.sec.ntnu.edu.tw/Monthly/95%28286-295%29/295-pdf/04.pdf

感謝Peter
下回來試試看
已記錄
NASA
衛星
**

« 回覆文章 #5 於: 2009-10-22 15:34:00 »

不知道你拍攝光譜的目的為何? 以上的連結所製作出來的光譜儀只是供給教學用的而已。
所能觀測的也只是一些很亮的天體或光源....因為解析度的關係, 可以看的出來很多的譜線並沒有看到
本人也從事光譜觀測與分析工作...希望能對你所想要知道的提供幫助

已記錄
billywan
恆星

« 回覆文章 #6 於: 2009-10-22 16:33:37 »

NASA兄你好

純粹只是覺得有趣 所以想要試看看
我想類似我這樣的業餘的業餘天文愛好者
要發現什麼樣的新事物大概很難
觀星 拍星 對大多人而言通常是藉由自己親手實作來驗證書上所寫
就我在書上所看 光譜分析可以發現很多星體有趣的事情
如果就NASA兄的經驗 還有其他簡易的方式可以讓光譜的業餘觀察更容易看出趣味性
還請不吝分享  Grin
已記錄
peter
正式會員
星系團

« 回覆文章 #7 於: 2009-10-22 18:52:42 »

先前好像聽誰說過 還有種方式可以讓小望遠鏡
分離出密近雙星

不知道是否使用光譜  還是 光干涉 ?? 一些特性 分離出密近雙星

已記錄

請連署支持翠峰天文科技觀星園區

http://campaign.tw-npo.org/campaign//sign.php?id=2009113019034900
Skyray
GSX-401FW STARGAZER
區域板主
銀河系

« 回覆文章 #8 於: 2009-10-24 16:57:39 »

本篇討論由ALGET發表之最新回文~因違反版規第三條第一款~依版規規定~不另通知~逕行移除
已記錄

觀星之樂~貴在分享
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #9 於: 2009-10-24 20:15:29 »

本篇討論由ALGET發表之最新回文~因違反版規第三條第一款~依版規規定~不另通知~逕行移除

skyray 你會不會弄錯篇了

我覺得這篇沒問題呀
已記錄
Skyray
GSX-401FW STARGAZER
區域板主
銀河系

« 回覆文章 #10 於: 2009-10-24 20:16:24 »

有問題的我砍了啊~要不要我把內容PM一份給你
« 最後編輯時間: 2009-10-24 20:26:33 由 Skyray » 已記錄

觀星之樂~貴在分享
阿水
志工團
星團

洗月

« 回覆文章 #11 於: 2009-10-24 20:32:38 »

skyray 你會不會弄錯篇了

我覺得這篇沒問題呀
我看了他的回文,實在是讓人無言。
ALGET兄您要吐苦水可以,歡迎您儘量吐,但是請不要使用攻擊性字眼,雖然您沒有指名道姓。至於何謂攻擊性字眼,我相信只要是讀書人都會知道的,ALGET兄您是讀書人吧。
已記錄
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #12 於: 2009-10-24 20:38:43 »

有問題的我砍了啊~要不要我把內容PM一份給你

了解!

已記錄
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #13 於: 2009-10-25 00:33:26 »

因為說了某些犯了天威的說話, 我的留言已被河蟹了.

(話說那個貼是黑歷史, 某君當然不想再有人談及.)

Grin Grin Grin Grin Grin
alget 兄
我很配服你的天文素養
但三不五時就貼一些無關於他人,又略帶挑釁意味或暗示的詞句實在有點無奈
我們真的對一些你所謂的香港天文界的糾紛沒什麼興趣
這些成份都沒有的話, 你留在本站的發文, 都是很寶貴的文章
也對大家都很有幫助, 何不微調一下
已記錄
阿水
志工團
星團

洗月

« 回覆文章 #14 於: 2009-10-25 19:07:19 »

ALGET兄,我就明說了吧。
您的發言違規,管理員刪除文章是天經地義的事,不需要夾槍帶棒的。
再一次提醒您,您轉貼、分享天文新知,或是您的觀測經驗,又或是將您在香港天文圈不愉快的事情,抒發到這裡,我們真的很歡迎,但是語氣帶著明貶暗諷,我們就不歡迎了,希望您真的會了解。

已記錄
頁: [1] 2
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。