2024-04-26 06:24:19 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: 1 ... 7 8 [9] 10
  列印  
作者 主題: 7/31台中市天文觀測分享活動討論  (閱讀 145119 次)
peter
正式會員
星系團

« 回覆文章 #120 於: 2009-08-05 15:20:05 »

nexstar GTL  會很耗電嗎 ? 電池盒可以自己去電子材料店買   ,  如果使用充電電池 不就可以重新使用 ,  我跟朋友借那台還朋友了記得那台是 6V  ..如果 要 小電瓶和DIY電源線  可以去 bnq  homebox 找看 吃電池小風扇我記得好像是 6V   ,  只是還須準備一個AC110v 對電瓶的充電器 . skywatcher 新款已經都改使用12v  這樣將來會更方便 .因為到山上會比較多人使用12v 電瓶  ,  沒電可以借  . 電匠也是 12v
已記錄

請連署支持翠峰天文科技觀星園區

http://campaign.tw-npo.org/campaign//sign.php?id=2009113019034900
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #121 於: 2009-08-05 15:32:58 »

台中的天文人口如此多

不愧為天文重鎮

觀星會一直以來都沒在台中辦天文活動

主要是因為台中天文學會一直都在此耕耘

另外就是路程太遠

但這幾年下來 彰化, 台中都已經有會員加入

還好有見晴下去點火, 才讓大家得以凝聚

大台中多一個艦隊, 實在是天文愛好者的福氣

台中天文學會楊理事長連續兩場活動都來參與
可見得也是很認同本會在此地推動的街頭天文
真的很感謝楊理事長的協助

我上次去參與的感想是
台中地區民眾的天文素養是很不錯的
有好幾個家長都有提到帶孩子到哪裡去看星星
孩子也會問我們有深度的天文問題
只不過大家都沒有太多機會利用望遠鏡看天體
觀星會的街頭天文
滿足了大台中地區鄉親的需求

另外
星夜大人
我08/01邦來自大台中的建青班學員上天文課
他們觀天的興趣全被我激發起來
我跟他們約好今年冬季要我到台中辦一場
我已答應他們
到時候敲定日期可能得要各位來支援我
08/01那天同時160在現場排兩架望遠鏡
差點沒被他們淹沒

還有彰化有好幾會鄉親一直問我彰化哪時候要辦天文活動
 Wink Wink
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
只要激發他們的興趣他們就學會自己玩
亮晶晶
星團

« 回覆文章 #122 於: 2009-08-05 15:37:58 »

全力支援!見晴放心! Wink
已記錄

昨夜星星問我:
          朋友!--你在想什麼?
                下定決心了嗎?
                       你將情歸何處?
星星又問我:
         朋友!你愛星星...真愛地球嗎?                                    
暗夜的燈光...真能除去內心的恐懼嗎?
只要有"愛"...

我們是一群有能力在黑暗中看到光明的伙伴...
不只在暗夜...也在人生的道路上!

星空復育的希望寄於.."公民思辨"!

我支持"陪審團制度"

同理心運動(empathy):欣賞不同...
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #123 於: 2009-08-05 15:39:26 »

全力支援!見晴放心! Wink
讚啦
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
Aray
Aray
志工團
星系團

思寬

« 回覆文章 #124 於: 2009-08-05 16:13:14 »

台中的天文人口如此多

不愧為天文重鎮

觀星會一直以來都沒在台中辦天文活動

主要是因為台中天文學會一直都在此耕耘

另外就是路程太遠

但這幾年下來 彰化, 台中都已經有會員加入

還好有見晴下去點火, 才讓大家得以凝聚

大台中多一個艦隊, 實在是天文愛好者的福氣

台中天文學會楊理事長連續兩場活動都來參與
可見得也是很認同本會在此地推動的街頭天文
真的很感謝楊理事長的協助

我上次去參與的感想是
台中地區民眾的天文素養是很不錯的
有好幾個家長都有提到帶孩子到哪裡去看星星
孩子也會問我們有深度的天文問題
只不過大家都沒有太多機會利用望遠鏡看天體
觀星會的街頭天文
滿足了大台中地區鄉親的需求

另外
星夜大人
我08/01邦來自大台中的建青班學員上天文課
他們觀天的興趣全被我激發起來
我跟他們約好今年冬季要我到台中辦一場
我已答應他們
到時候敲定日期可能得要各位來支援我
08/01那天同時160在現場排兩架望遠鏡
差點沒被他們淹沒

還有彰化有好幾會鄉親一直問我彰化哪時候要辦天文活動
 Wink Wink

見晴真個街頭天文推手 Kiss
走到哪天文熱情就散播到哪
還有星夜   昴宿星情    書恒   小慶  風     亮晶晶   奇    新手熊   小P

謝謝所有夥伴們的支持與付出讓這街頭天文的服務精神再次發揚
請接受致意 Kiss

« 最後編輯時間: 2009-08-05 16:19:18 由 Aray » 已記錄

原來走過的路都還在
星夜
恆星

« 回覆文章 #125 於: 2009-08-05 16:22:42 »

楊理事長很關心天文愛好的紮根活動,這是我的感覺。

見晴來中彰地區就是我們在地人的份內事,視同也實際是等於中部地區的活動,
這是一定要支援的。 Wink(別叫我大人啦)

我也很期待彰化縣能有這樣的活動,但長期來說對台中的朋友實在路遠了些。
,希望能有再多一兩位彰化縣的鄉親出來支援本會。

大雪山是好地方,但如果要假日訂房要提前很久且不一定訂得到。如能睡車上或帳棚
大家就隨時很方便成行了

我自己這一年來倒是偶而會去中橫大禹嶺附近的救國團觀雲山莊,和莊主己經混熟變朋友了。
住宿可以打八折,通鋪八折後只要兩百四,算很乾淨的好地方,晚上打聲招呼就可以將山莊的
燈關掉就在躺門口玄關看星星,旁邊關原停車場視野更好而且完全不受上方道路車燈光線影響。
光害就不用說了,除了高度2300不如武嶺外光害還比武嶺低。
已記錄
Aray
Aray
志工團
星系團

思寬

« 回覆文章 #126 於: 2009-08-05 17:32:02 »

每次的活動都會出現\\"仰望星空,閃亮的眼睛,專注的凝聽,微笑的嘴唇,粉多的問題
然後從頭跟到尾,旁邊跟著媽媽爸爸的小朋友",深深的"觸動偶的心",昨夜與一對雙親
分享\\"在愛中,以尊重,支持,欣賞,讚美中成長的孩子,將會創造生命的極大值,而非用
傳統式的限制與糾正式的教育,不要動不動就想\\"教育他",其實每一個孩子都有他的
豐富,智慧與特異性
.咱會"親子"觀星的意象,真的粉好!!!!! Smiley

說的好
完全讚同
所以推廣天文用玩的
最好能設計成可以全家一起玩 Grin

已記錄

原來走過的路都還在
小慶
恆星

« 回覆文章 #127 於: 2009-08-05 19:03:44 »

見晴大大若有活動需要支援,還請隨時號召,一定會盡力支援的^_^~不過想到160人同時擠二台望遠鏡就是滿恐怖的畫面,這二次在文心公園的活動,來賓不到10分鐘內一定可以看到其中一台,80人一台應該會等不少時間.... Shocked

這二次楊理事長都來大力支持活動,實在很感謝!!而且總是特別指導值得觀測的目標或細節,無形之間自己也學到好多知識 ,感恩呀:)

星夜大大提供地點好像滿讚的~住宿也好便宜喔,若要到該地點需要翻過武嶺嗎?

to peter大大:其實這台望遠鏡也不是很耗電啦,不過因為街頭天文時都會一直換目標,不像自己觀星來的固定,所以比較耗電,而且通常電量低於50%,因為速度會變慢,下次活動就又會換電池了....這個電池盒共八顆電池,懷疑是12V,晚上回家再研究有沒有並聯電路成6V,目前小弟有電匠,可是太重了~小弟希望望遠鏡裝備能在單人情況下二趟完成搬運,這樣比較有機動性~ Grin
已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #128 於: 2009-08-05 20:22:17 »

見晴大大若有活動需要支援,還請隨時號召,一定會盡力支援的^_^~不過想到160人同時擠二台望遠鏡就是滿恐怖的畫面,這二次在文心公園的活動,來賓不到10分鐘內一定可以看到其中一台,80人一台應該會等不少時間.... Shocked

這二次楊理事長都來大力支持活動,實在很感謝!!而且總是特別指導值得觀測的目標或細節,無形之間自己也學到好多知識 ,感恩呀:)

星夜大大提供地點好像滿讚的~住宿也好便宜喔,若要到該地點需要翻過武嶺嗎?

to peter大大:其實這台望遠鏡也不是很耗電啦,不過因為街頭天文時都會一直換目標,不像自己觀星來的固定,所以比較耗電,而且通常電量低於50%,因為速度會變慢,下次活動就又會換電池了....這個電池盒共八顆電池,懷疑是12V,晚上回家再研究有沒有並聯電路成6V,目前小弟有電匠,可是太重了~小弟希望望遠鏡裝備能在單人情況下二趟完成搬運,這樣比較有機動性~ Grin
我一定好時間一定會儘早通知大家
八顆電池那就是12V的啦
用機車電瓶就好
輕巧方便
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
新手熊
衛星
**

« 回覆文章 #129 於: 2009-08-05 20:50:13 »

喔~台中的街頭天文蓬勃起來啦XD
經過第一次的參與才發現這麼有感染力    才結束不久就一直在期待下一場...

大雪山好像很多人推薦 (以前辦過star party?梅西爾馬松有考慮改到這?)
可是都沒去過  實在很想去一趟過過癮XDD  可惜最近一直下雨
就算沒雲好像也近滿月...
觀雲山莊要到武嶺再殺過去一段距離   天文比較少聽過   倒是登山客常提起
有觀測過的資料可以借看一下嗎??  查台中跑花蓮的公車應該有吧  說不定交通很方便喔~
這樣又多一塊觀測地點了XD

喔~我上首圖了耶XDD

已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #130 於: 2009-08-05 21:13:08 »

不過想到160人同時擠二台望遠鏡就是滿恐怖的畫面
最糟的是那天水氣很重
雲還常常來搗蛋
又只有我一個人
要調望遠鏡
還要解說
幸好建青幹部能夠幫我維持秩序
現場大小朋友秩序也都很好
所以勉強應付得來

還好後來臨時訓練一位種子教師
幫我調DOB
不然我真的會分身乏術

已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
小慶
恆星

« 回覆文章 #131 於: 2009-08-05 22:56:59 »

最近中部天氣狀況實在很不理想,颱風又即將到來,大概望遠鏡要收一陣子了~不過陰天也就罷了,最不希望天空明明晴朗,卻霧氣很重的情況,還好之前二次活動天氣都很不錯~不過見晴大大真是不簡單,一個人要應付這麼大場面,雖然有活動幹部,但是天文方面就只有見晴大大實在很辛苦呀~

討論有提到彰化辦活動,不知這兒有沒有潛水中的伙伴,趕快發個聲吧 Cheesy
已記錄
星夜
恆星

« 回覆文章 #132 於: 2009-08-06 00:23:37 »

小慶的電動經緯儀望遠鏡吃的是普通電池,一次活動換二聯電池真的很貴~祝順利解決問題啊 Wink

觀雲山莊在武嶺往東14公里處有一不太明顯的入口小徑,也就是大禹嶺往東四公里處。環境不錯,
最大的好處是就算是暑假的星期六下午臨時要訂當晚的通鋪或房間也往往能如願。看累了隨時可以
倒頭就睡。和大雪山一樣都是好選擇。這時候的銀河是最壯觀的,找個適當的天氣可以相約去看星。
新手熊可以和家裡的人一起來參加啊。
已記錄
Aray
Aray
志工團
星系團

思寬

« 回覆文章 #133 於: 2009-08-06 09:32:53 »

用2個6V鉛酸電池串連成12V8A電力多又可回沖
戶外6Vˋ12V都有了不會重太多
現在大論發一顆188 Grin
已記錄

原來走過的路都還在
小慶
恆星

« 回覆文章 #134 於: 2009-08-06 19:05:06 »

to Aray大大:機車電瓶最小的四號電瓶約300元,尺寸看起來不大不過電力應該足夠整晚使用,6V有緊急照明燈專用電池也滿小的,188若X2也比將來一直換鹼性電池便宜很多,平時用電匠並聯充電就可以了^_^

等這陣子颱風過後天氣漸好,可以找機會去山上SP了 Grin
已記錄
頁: 1 ... 7 8 [9] 10
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。