2024-03-29 21:51:37 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: [1] 2
  列印  
作者 主題: 2009新竹德蘭中心天文簡介教學  (閱讀 43813 次)
Jeff
銀河系

« 於: 2009-02-03 06:38:18 »

2月14日這天是我在新竹德蘭中心安排為期10周每週1.5hr天文簡介課程的
第一堂課,所以在此先祝福大家活動圓滿成功囉!!  Cheesy
今年時間麻煩整理公布一下
請問有對外開放嗎
已記錄

空手道的天兵
Gabriel
恆星

« 回覆文章 #1 於: 2009-02-14 11:01:41 »

這次和德蘭中心魏小姐討論後,魏小姐是希望我們能用小社團的方式由
院內對天文有興趣的小朋友主動報名參加,同時也開放院外的小朋友報名;
目前大約已經有10~15位小朋友報名.
天文簡介系列介紹課程的時間為每週1.5hr,從下午3:15-4:45,
採隔週開課方式,共9堂.(因為4月份有復活節之故,所以原訂10堂的時間縮減為9次),
開講的時間分別為:
2/14,2/28,3/14,3/28,4/18,5/16,5/30,6/13,6/27

課程主題的安排暫定為以下6部分,原則上是採每週一個主題的方式進行,另外3次
採彈性方式,部分課中加入實做的內容以提高小朋友學習參予的興趣:

1. 我們的太陽系
       約略介紹宇宙,銀河系,太陽系的形成以及甚麼是恆星,行星後再依序介紹各行星特徵
       及其它太陽系內的星體.
    互動時間: 白天戶外確認方位的兩個小實驗.

2. 太陽,地球,月亮
      更深入些介紹太陽,地球與月球間的關係,如極光,日月蝕,四季還有地圖的天文學(經緯度
      的方位表示法和甚麼是國際換日線)等等.....

3. 天空中的星體
      內容包含恆星的誕生,年老,中子星,白矮星,黑洞,各種的星雲星團介紹,以及巡天計畫中如何
      找到新的小行星和彗星.

4. 認識星座與星座的傳說
      利用星空軟體教導小朋友認識星座,講述一些星座有關的故事.
    互動時間: 如何利用北斗七星與仙后座找到北極星, 學習使用星座盤.

5. 認識望遠鏡與望遠鏡的操作
      講解望遠鏡的原理,赤道儀,以及實際操作體驗對準觀測目標.

6. 宇宙的誕生與未來命運的可能推測

第一次揑,有點緊張啦!! 呵呵  Cheesy
« 最後編輯時間: 2009-02-14 11:41:21 由 Gabriel » 已記錄
Aray
Aray
志工團
星系團

思寬

« 回覆文章 #2 於: 2009-02-14 12:12:01 »

Gabiel
可以在觀星會公告此活動嗎
需要人力支援嗎
已記錄

原來走過的路都還在
Gabriel
恆星

« 回覆文章 #3 於: 2009-02-14 12:55:59 »

Gabiel
需要人力支援嗎

嗯,麻煩您公告這個活動,人力方面因為是室內教學+小實驗,所以我想暫時我一個人應該可以上完;
如果之後時間上院內小朋友能安排,我可能會加進一些星空的觀測活動,到時再請會內鄉親幫忙. Cheesy
已記錄
Aray
Aray
志工團
星系團

思寬

« 回覆文章 #4 於: 2009-02-14 16:00:43 »

Gabiel
需要人力支援嗎

嗯,麻煩您公告這個活動,人力方面因為是室內教學+小實驗,所以我想暫時我一個人應該可以上完;
如果之後時間上院內小朋友能安排,我可能會加進一些星空的觀測活動,到時再請會內鄉親幫忙. Cheesy
課程安排的很有系統耶
如果有整理出講義
可否也放在網站內供大家使用
如種子計畫使用
Gabiel加油我們支持您  Wink
已記錄

原來走過的路都還在
技安
把星空還給寶貝
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #5 於: 2009-02-15 00:50:50 »

Gabriel 加油!需要會裡支援的地方儘管說,一定全力支援...... Wink
已記錄

技安的星空  專頁   http://www.facebook.com/giantstar.tw
peter
區域板主
星系團

« 回覆文章 #6 於: 2009-02-15 20:46:33 »

新竹 地區 我和 joseph 如果有空也會去幫忙
不知道 2/14 課上的如何 ?

太陽系    天王星 以外 可以解說少點  可以加入 鹿林彗星   如果 能在 2/24  2/28 觀察到更好
和最近小行星可能撞地球事

3. 天空中的星體
      內容包含恆星的誕生,年老,中子星,白矮星,黑洞,各種的星雲星團介紹,
 ==>  中子星 和恆星的誕生 太深了 

==> 建議先準備一張  沒有連線  如獵戶座
 再準備一張有連線圖片 

==> 這對小朋友來說太深了

已記錄

請連署支持翠峰天文科技觀星園區

http://campaign.tw-npo.org/campaign//sign.php?id=2009113019034900
阿水
志工團
星團

洗月

« 回覆文章 #7 於: 2009-02-15 22:24:50 »

之前不是有做星座連線的GIF動畫,沒有連線的原始檔也還有。應該都在會裡的相簿。找不到的話,我這裡還有一些圖檔,可以傳給你們。
已記錄
Gabriel
恆星

« 回覆文章 #8 於: 2009-02-17 13:16:04 »

太陽系    天王星 以外 可以解說少點  可以加入 鹿林彗星   如果 能在 2/24  2/28 觀察到更好
和最近小行星可能撞地球事

3. 天空中的星體
      內容包含恆星的誕生,年老,中子星,白矮星,黑洞,各種的星雲星團介紹,
 ==>  中子星 和恆星的誕生 太深了 

==> 建議先準備一張  沒有連線  如獵戶座
 再準備一張有連線圖片 

==> 這對小朋友來說太深了

呵呵...說來慚愧,第一天就給遲到了,原因是小筆電剛去燦坤維修回來,竟然忘了
它還沒裝office,所以等裝好軟體播放ppt檔而遲到了20分;到德蘭裝設好投影
設備後實際只上了1hr時間,過程中我又長舌了點,部分內容講太多....太陽系變成
要分上下集來講啦!  Tongue
就如Peter兄所言,我也擔心一些主題對小朋友會過於艱深難懂,這次上課後我也針對
小朋友較能融入的上課方式與德蘭星像社的社長副社長兩位六年級小朋友聊天交流,其實
小朋友較希望上課內容能多一點影片或動畫的內容,能實際參與的操作和小實驗等實務的方式
也是相當能讓小朋友們感興趣的.所以之後的課程安排我會做些調整,減少一些數據化的講述,多一點
大小形狀般的比較與會動及互動的內容.
第一次上課沒能掌握好上課的時間而讓時間超過了下課時間,所以小朋友們為了下堂其它課程而匆匆離開,
哈哈....沒有拍到任何活動照...不過過程中感覺不錯呢,小朋友互動及提問也很多. Cheesy
已記錄
Gabriel
恆星

« 回覆文章 #9 於: 2009-02-17 13:19:58 »

之前不是有做星座連線的GIF動畫,沒有連線的原始檔也還有。應該都在會裡的相簿。找不到的話,我這裡還有一些圖檔,可以傳給你們。
很需要哦,麻煩阿水兄寄給我好嗎?小朋友最喜歡這樣子會動的內容呢. 謝謝您.  Cheesy
已記錄
joseph
正式會員
恆星

« 回覆文章 #10 於: 2009-02-17 14:40:06 »

呵呵...說來慚愧,第一天就給遲到了,原因是小筆電剛去燦坤維修回來,竟然忘了
它還沒裝office,所以等裝好軟體播放ppt檔而遲到了20分;到德蘭裝設好投影
設備後實際只上了1hr時間,過程中我又長舌了點,部分內容講太多....太陽系變成
要分上下集來講啦!  Tongue
就如Peter兄所言,我也擔心一些主題對小朋友會過於艱深難懂,這次上課後我也針對
小朋友較能融入的上課方式與德蘭星像社的社長副社長兩位六年級小朋友聊天交流,其實
小朋友較希望上課內容能多一點影片或動畫的內容,能實際參與的操作和小實驗等實務的方式
也是相當能讓小朋友們感興趣的.所以之後的課程安排我會做些調整,減少一些數據化的講述,多一點
大小形狀般的比較與會動及互動的內容.
第一次上課沒能掌握好上課的時間而讓時間超過了下課時間,所以小朋友們為了下堂其它課程而匆匆離開,
哈哈....沒有拍到任何活動照...不過過程中感覺不錯呢,小朋友互動及提問也很多. Cheesy

有需要講一下   
那個時段我家的小朋友也在上課 
換我老婆去接送就可以過去
office 都有 免費的 reader
平常office我只用來看   
都是去 Microsoft 網路 download 一下裝不用 3分鐘       
已記錄
Jeff
銀河系

« 回覆文章 #11 於: 2009-02-17 15:44:51 »

Gabriel新竹德蘭課程正式開課囉
加油   加油
有需幫忙記得上網或附近會員廣播一下
已記錄

空手道的天兵
peter
區域板主
星系團

« 回覆文章 #12 於: 2009-02-17 21:14:16 »

太陽系 本來就要說很久
上次 我就分 兩段

其實 可以多花些時間 說 月亮 
土星  木星   火星

而且 連地球 也可以 加入一些地球科學類課  如隕石撞擊 ..

德蘭的 天象館 notebook 可以直接使用 而且 可以直接使用 starry Night 開星圖
而且 還有喇叭 
可以放影片    如 youtube 一些影片 

已記錄

http://campaign.tw-npo.org/campaign//sign.php?id=2009113019034900
joseph
正式會員
恆星

« 回覆文章 #13 於: 2009-02-18 13:53:42 »

太陽系 本來就要說很久
上次 我就分 兩段

其實 可以多花些時間 說 月亮 
土星  木星   火星

而且 連地球 也可以 加入一些地球科學類課  如隕石撞擊 ..

德蘭的 天象館 notebook 可以直接使用 而且 可以直接使用 starry Night 開星圖
而且 還有喇叭 
可以放影片    如 youtube 一些影片 

小孩應該會喜歡聽一些比較神秘的事物 
另外德蘭的 天象館是那個廠商賣進去的  ? 
應該可以找那家廠商借一些教材 
已記錄
peter
區域板主
星系團

« 回覆文章 #14 於: 2009-02-18 16:47:23 »

上宸

see HERE
http://www.telescopes.com.tw/activity/second_layer/060617.htm
06/17/06德蘭兒童中心天象館落成
已記錄

頁: [1] 2
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。