2024-03-28 17:58:51 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: [1] 2 3 4
  列印  
作者 主題: 2009/01/20-23塔塔加ST-4測試  (閱讀 50300 次)
阿水
區域板主
星團

洗月

« 於: 2009-01-24 02:26:07 »

因為跟朋友去參加高雄天文幫的阿里山寒假集訓,利用晚上時間去塔塔加測試ST-4,前一天還跟見晴兄借了一支望遠鏡當導星鏡。
第一天八點多到達阿里山,天氣不是很好,又有點冷,雲時開時散,加上坐了半天車,不想殺去塔塔加,將行李放到民宿後,天氣有好轉,就到停車場用雙筒看了幾個星雲星團。
第二天晚上八點多到了塔塔加停車場,天氣很好,秋冬銀河清晰可見,也很冷,當晚最低溫是零下二點六度。第二批上來的朋友,還因為路面結霜,車子打滑,轉了180度,幸好沒事,路邊的小瀑布也結成冰瀑了。冰瀑的照片是第三天晚上拍的,已經溶化一半,第二天的冰瀑是第三天一倍大。用電腦找導星的過程很不順利,上半夜只拍了一張還好的M42,其他的都失敗了。因為太冷,相機電池鬧罷工,連電腦的USB也因為太冷,連不上,所以將裝備收一收,就回民宿睡覺了。
第三天晚上九點多到,透明度不太好,本以為天氣會不好,想說就架好裝備等天氣好轉。裝備架好後,天氣變好了,跟第二天差不多的透明度。因為有昨天失敗的經驗,所以乾脆不用電腦,直接看ST-4的控制盒找導星。雖然不太熟悉,但是要比昨天順利多了,拍了幾張M45,就換拍M42。結果導星的亮星不好找,找了好久才拍了一張,就因為太冷,相機電池又罷工了。索性將雙筒拿出找梅西爾,一個晚上看了好多梅西爾天體,M31、M35、M36、M37、M38、M41、M42、M43、M44、M45、M46、M47、M51、M53、M67、M93、M110,至於后髮座星系團,因為太多 了,我認不出來那個是那個,哈哈!用雙筒看梅西爾天體,尤其是星團,真有立體感。
這一次還跟蔡醫師借了一台FM2,將放了好幾年的正片,拿來拍星軌,希望底片沒有變質啊!因為是測試ST-4導星,所以都沒開降噪,還有一些地方需要改善。

已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #1 於: 2009-01-24 08:01:15 »

每張幾秒?
我很想知道
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
只要激發他們的興趣他們就學會自己玩
阿水
區域板主
星團

洗月

« 回覆文章 #2 於: 2009-01-24 18:24:56 »

每張幾秒?
我很想知道

M42曝光871秒,M45曝光906秒,大概十五分鐘左右。
已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #3 於: 2009-01-24 19:46:50 »

每張幾秒?
我很想知道

M42曝光871秒,M45曝光906秒,大概十五分鐘左右。
可以曝這麼久
那表示ST-4追蹤沒問題啦
恭喜
« 最後編輯時間: 2009-01-24 22:09:37 由 汀雪見晴 » 已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
只要激發他們的興趣他們就學會自己玩
CM Tsai
恆星

« 回覆文章 #4 於: 2009-01-24 23:01:36 »

恭喜阿水,  M42的星點非常漂亮。比我的御飯團好太多了。

請問一下你的主鏡跟導星鏡的焦長分別是多少啊?  我用 400mm 導 900mm,感覺導星鏡焦長總是不太夠。
已記錄
蔡育浩
區域板主
恆星

« 回覆文章 #5 於: 2009-01-25 00:23:02 »

恭喜阿水兄! Cheesy
已記錄
阿水
區域板主
星團

洗月

« 回覆文章 #6 於: 2009-01-25 00:38:51 »

請問一下你的主鏡跟導星鏡的焦長分別是多少啊?  我用 400mm 導 900mm,感覺導星鏡焦長總是不太夠。
放大來看,還是有點肥,因為拍攝時,塔塔加的風一直吹。我是借見晴兄的導星鏡,焦長是700mm,主鏡焦長是600mm。之前在我家頂樓有試拍過,用400mm 導600mm,星點還不錯。因為是騎機車上山,所以長焦的導星鏡不方便攜帶,想要買短焦的來當導星鏡。這次是因為坐車上山,所以帶長焦的很方便。用短焦導星還要再試試看,如果不行的話,還是要買長焦的,只是攜帶的話就要傷腦筋了。
已記錄
阿水
區域板主
星團

洗月

« 回覆文章 #7 於: 2009-01-25 00:43:05 »

恭喜阿水兄! Cheesy
蔡醫師,新年快樂!不知現在馬來西亞的星空如何,漂不漂亮!用跟你借的FM2,拍了幾張正片星軌,等你回來再找時間讓你看照片。
已記錄
CM Tsai
恆星

« 回覆文章 #8 於: 2009-01-25 00:57:28 »

放大來看,還是有點肥,因為拍攝時,塔塔加的風一直吹。我是借見晴兄的導星鏡,焦長是700mm,主鏡焦長是600mm。之前在我家頂樓有試拍過,用400mm 導600mm,星點還不錯。因為是騎機車上山,所以長焦的導星鏡不方便攜帶,想要買短焦的來當導星鏡。這次是因為坐車上山,所以帶長焦的很方便。用短焦導星還要再試試看,如果不行的話,還是要買長焦的,只是攜帶的話就要傷腦筋了。

謝謝阿水的說明。

看來我想用400mm 導 900mm挑戰是似乎有點高。也許該找個焦段長些的來當導星鏡。因為,其實我是用200mm + 2x Barlow = 400mm 來實施「輕量化」的,有點ㄍㄧㄥ 吧。

如果長焦怕不好帶,用短焦加個 2x Barlow 也許可以考慮。
已記錄
蔡育浩
區域板主
恆星

« 回覆文章 #9 於: 2009-01-25 00:59:14 »

新年快樂!
我老家門口就可以看到星空啦...除了東北方巿區的光害,還有几盞路燈和印度廟十二點才關的燈光,銀河都可以看到了.
努力的認星座中.....
前晚表弟來我家,就把家裡的燈關一關,我老弟教我設定相機.....我用雙筒給他們看星雲M42,M45,介紹星座:猎戶,金牛,雙子,冬季大三角....照了几張猎戶,大犬,金牛,老人星,但是卻沒對好焦,忘了設無限遠,照片放在電腦上慘不忍睹........今晚看我老弟回家有沒有空再照個几張....
已記錄
阿水
區域板主
星團

洗月

« 回覆文章 #10 於: 2009-01-25 01:10:22 »

謝謝阿水的說明。

看來我想用400mm 導 900mm挑戰是似乎有點高。也許該找個焦段長些的來當導星鏡。因為,其實我是用200mm + 2x Barlow = 400mm 來實施「輕量化」的,有點ㄍㄧㄥ 吧。

如果長焦怕不好帶,用短焦加個 2x Barlow 也許可以考慮。
對喔!我都沒想過可以加Barlow鏡,下次試試看。
已記錄
蔡育浩
區域板主
恆星

« 回覆文章 #11 於: 2009-01-25 02:25:01 »

試上傳 Grin

« 最後編輯時間: 2009-01-25 02:29:26 由 蔡育浩 » 已記錄
蔡育浩
區域板主
恆星

« 回覆文章 #12 於: 2009-01-25 02:34:54 »

因為沒快門線,只好用手指一直壓著快門.87秒.

已記錄
阿水
區域板主
星團

洗月

« 回覆文章 #13 於: 2009-01-25 03:17:56 »

漂亮喔!你的老家,看起來天空好像受光害影響較小。
已記錄
Skyray
GSX-401FW STARGAZER
銀河系

« 回覆文章 #14 於: 2009-01-25 05:01:36 »

拍的很漂亮~讓我想起去巴里島玩的時候看到的星空
已記錄

觀星之樂~貴在分享
頁: [1] 2 3 4
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。