2024-04-29 19:28:39 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: [1]
  列印  
作者 主題: 關於赤道儀  (閱讀 18125 次)
aa
觀星樂、樂無窮
志工團
星系團

個人網站
« 於: 2008-11-15 11:41:30 »

以下是一個網友的來信,我想把回信分享給有相同需要的人看

>
> 上回您們去大雪山
>
> 看您用180mm拍
>
> Jacky兄也說他的GPD會拖線
>

其實我剛開始玩的時候,也跟你有相同的問題..
後來去大貓那裡幾次後,才了解自己的需求,所以才買了目前的東西

所以我覺得你要先想一下你自己的需求是什麼

我用 180mm 曝5分鐘是不會拖線,大貓說以 GPD2 的性能,應該可以10分鐘不拖線,不過我還沒有這樣試過

而 Jacky 當天是用 800mm 焦長的牛頓鏡,所以很容易就拖線

而拖線的原因很多

如果要拍的像國外那樣的好照片,要花很多的錢,而我們觀星會是比較偏大眾推廣的,所以不會很要求品質,重點放在觀測,而拍攝也以活動照為主,至於拍深空,可以看就好了,我目前目的也只是為了技安的梅西爾攻略出書,那個照片不用太漂亮,因為在目視看到的梅西爾也是灰灰的,不會很源亮,這樣才不會有太大的落差

> 所以小弟覺得吶悶
>
> 一整套連SS2K要四五萬的GPD(2手價)
>
> 自由追蹤也撐不到3~5分鐘嗎
>
> 難到這類的赤 道儀沒配合導星
>
> 要到5分鐘還是impossible
>

要看焦長哦...
如果拍星野 50mm 的,拍個15分鐘,應該也不會拖線
而 180mm 只要極軸有對到,也有校正過,5分鐘不會有問題
但如果是 500mm 以上,就要看情況了,會影響星點的原因如下:

1. 極軸沒有對好
2. 各部的固定螺絲沒有鎖緊(這個我常犯的毛病)
3. 平衡沒有做好(這個有時很難抓,因為望遠鏡轉方向後平衡會跑掉)
4. 腳架不夠穩,風太大
5. 地板不夠扎實,人在旁邊走動都會影響
6. 以上都沒問題後,再來查赤道儀

原則上 1000mm 以上要1分鐘不拖線也是有可能,上次我在東眼山就是用 C8 拍
M42 就是用 2000mm 拍1分鐘不拖線

不過3分鐘就會拖線了..XD

所以文益大哥才會說 1000mm 以上要5分鐘不拖線一定要導星

> 那這樣與aa兄先前賣的Eq5有多大的差別
>
> 若差不多
>
> 不就跟Jacky兄他想要賣掉的EQ5即可
>
> 便宜多了.^_^..
>
> 謝謝
>

EQ5 可以拿來拍星野及行星是沒有問題的,這個我之前都有拍過
其實我在想如果用 180mm 去拍,也許也不會拖的很嚴重..

PS. 如果有漏掉什麼,歡迎大家補充
已記錄

阿哲
星團

« 回覆文章 #1 於: 2008-11-15 12:05:57 »

GPD2可以以180mm拍攝10分鐘不拖線?是理論上還是實際上?
不論是GPD或是LXD75如果加上導星,我想也是一樣可以拍的很好的,我看張大哥用GPD加上導星拍攝,效果也是很棒

已記錄
星空旅者
西斯大君撲殺兔
正式會員
星團

« 回覆文章 #2 於: 2008-11-15 15:33:26 »

kukukuku............

赤道儀這個玩意啊
不管是什麼牌子,買回來都是要花點時間去跟它培養培養感情,
如果想說買了擺好按下快門就可以拍的跟其他前輩一樣,
那肯定會大失所望的,
不管那個牌子花了多少$$都是一樣的

已記錄
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #3 於: 2008-11-15 17:13:22 »

GPD2可以以180mm拍攝10分鐘不拖線?是理論上還是實際上?
不論是GPD或是LXD75如果加上導星,我想也是一樣可以拍的很好的,我看張大哥用GPD加上導星拍攝,效果也是很棒

我認為是理論啦!!

大貓之前用公式算過

我看看也是合理

但實際的架台 都會有些狀況
已記錄
惺芸大濕
王家貓奴
銀河系

觀星會是個培育飛羽攝影人才的專業網站

« 回覆文章 #4 於: 2008-11-16 08:33:52 »

還有溫度變化跟個體問題
光是對準極軸這項工作就非常有技術性了
好的極望有助於再第一次對極就能對到非常準,濫的可能對到會瘋掉
然後懷疑我的赤道儀是不是故障,光是操作赤道儀這一項就是高技術與經驗的結合
通常都要經過一段時間才能有個準頭,我能了解初學者可能想的都太天真了以為買了赤道儀就能快快樂樂的
拍照了....因為這階段我也有經過
已記錄

曹大貓咪
正式會員
銀河系

台灣 桃園 大溪天文台   位置 :東經121度16分50秒  24度53分50秒

« 回覆文章 #5 於: 2008-11-16 19:13:19 »

這就是一個經驗了...但不提大家也不會說出這個灰色地帶...就如我以前用mizar的AR赤道儀已經十幾年了.可以說是粉熟了...但後來接觸到高橋的赤道儀P2Z,那也是和大家想的一樣,P2Z粉不錯,操作應該難不倒我...結果我大約是和它搞了半年後,自由追蹤才穩定下來....為何?粉簡單!極軸鏡的歸零刻劃.已前是想極軸校對前對準這條垂直線歸零刻劃就OK!結果到某些地點,自由追蹤都會託線...後來自己才想到,P2Z需要更準的歸零方法,那就是學AR-1赤道儀,每次校對極軸就會先校對極線刻劃內的垂直線.再對北極星的位置...結果這表示,某些地點或沙地,P2Z的水平並不是每次都是水平,這微小的傾斜,就造成不同的焦點有不同的偏差...後來想買一個水平泡套在目鏡上,但蓋子蓋不上去....後來還是延用AR-1的習慣.... P2Z的仰角微動比AR-1好用且穩定...所以校對垂直線就粉習慣了...追蹤不準的問題就少發生了...
不過VIXEN的赤道儀就不需要這模麻煩了,尤其是ATLUX,調整方法和高橋不同,且有一個傾斜水平泡內置...比P2Z好用多了...
 Smiley
已記錄
aa
觀星樂、樂無窮
志工團
星系團

個人網站
« 回覆文章 #6 於: 2008-11-16 20:08:01 »

所以說,要跟大家出去看星星可以學的最快了,像為一開始都問大貓,後來問技安、大瘋、Aray ,最近比較常跟 Jacky、WYK

都可以學到很多的技巧.. Grin
« 最後編輯時間: 2008-11-16 21:00:18 由 aa » 已記錄

汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #7 於: 2008-11-16 20:26:49 »

我的SXD是否也需要弄一個水平泡 :Smiley
但是我都找不到合適的
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
只要激發他們的興趣他們就學會自己玩
曹大貓咪
正式會員
銀河系

台灣 桃園 大溪天文台   位置 :東經121度16分50秒  24度53分50秒

« 回覆文章 #8 於: 2008-11-16 20:46:37 »

SXD就不需要了... Cheesy
已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #9 於: 2008-11-16 21:03:28 »

SXD就不需要了... Cheesy
我一直疑問SXD是否也有水平的問題
雖然它的極望設計比較先進
但有時我明明已經正確對到北極星
但是還是會有拖線的問題
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
惺芸大濕
王家貓奴
銀河系

觀星會是個培育飛羽攝影人才的專業網站

« 回覆文章 #10 於: 2008-11-16 21:44:47 »

拖腺...還是要先搞清楚到底是拖東西還是南北
不然沒個準頭參考
已記錄

閉關中的新手
星團

個人網站
« 回覆文章 #11 於: 2008-11-16 23:11:07 »

所以說,要跟大家出去看星星可以學的最快了,像為一開始都問大貓,後來問技安、大瘋、Aray ,最近比較常跟 Jacky、WYK

跟我在一起只會被帶壞...哈哈哈哈~
已記錄

汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #12 於: 2008-11-16 23:24:04 »

我真的很想跟 Cry
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
aa
觀星樂、樂無窮
志工團
星系團

個人網站
« 回覆文章 #13 於: 2008-11-17 13:59:30 »

我真的很想跟 Cry

年底就可以換我們跟你了... Grin
已記錄

頁: [1]
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。