2024-04-30 09:44:42 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: [1] 2
  列印  
作者 主題: 如果教小朋友 認識 天文 要談到多深 ?  (閱讀 24222 次)
peter
正式會員
星系團

« 於: 2008-10-08 13:43:32 »

德蘭小姐說 小朋友想再聽

不過 上次因為排很多 課
時間也多

所以 我說得很深
而且 有小朋友會問  黑洞    超級地球
所以 我有說得更深

但是
可能很多小朋友無法吸收

所以想知道 , 大家教小朋友時要談到何程度     
比較適合  ?
已記錄

請連署支持翠峰天文科技觀星園區

http://campaign.tw-npo.org/campaign//sign.php?id=2009113019034900
aa
觀星樂、樂無窮
志工團
星系團

個人網站
« 回覆文章 #1 於: 2008-10-08 13:47:17 »

我這裡有一片上次天文年會議港和國小校長送我的天文教學光碟,你明天過來時,我燒一片給你
這片的內容不錯,算是天文的入門教學光碟.. Cheesy
已記錄

Aray
Aray
志工團
星系團

思寬

« 回覆文章 #2 於: 2008-10-08 15:04:51 »

德蘭小姐說 小朋友想再聽

不過 上次因為排很多 課
時間也多

所以 我說得很深
而且 有小朋友會問  黑洞    超級地球
所以 我有說得更深

但是
可能很多小朋友無法吸收

所以想知道 , 大家教小朋友時要談到何程度     
比較適合  ?

小學程度
我有一本書可供摻考
裡面問題主要針對小學生
口吻也是
光華碰面帶給你參考
已記錄

原來走過的路都還在
peter
正式會員
星系團

« 回覆文章 #3 於: 2008-10-08 15:44:41 »

thank you

我再研究下
做一版低年級版本
已記錄

http://campaign.tw-npo.org/campaign//sign.php?id=2009113019034900
Gabriel
恆星

« 回覆文章 #4 於: 2008-10-08 17:35:19 »

我這裡有一片上次天文年會議港和國小校長送我的天文教學光碟,你明天過來時,我燒一片給你
這片的內容不錯,算是天文的入門教學光碟.. Cheesy
我也想要一份,好嗎?  Cheesy
已記錄
peter
正式會員
星系團

« 回覆文章 #5 於: 2008-10-08 17:47:31 »

gabriel 
  德蘭那邊 一樣只有 週5  晚上 可以排時間 , 不知道 你有沒有 興趣上課
我拿到  AA  CD 再拿給你

已記錄

Gabriel
恆星

« 回覆文章 #6 於: 2008-10-08 18:09:35 »

gabriel 
  德蘭那邊 一樣只有 週5  晚上 可以排時間 , 不知道 你有沒有 興趣上課

好啊,讓我練練吧,有不會回答的問題就問Peter叔叔囉.  Cheesy
已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #7 於: 2008-10-08 20:59:00 »

就教學理論而言
能引起舊經驗來跟新的經驗相結合的活動會是比較具有效率的教學

另外根據鷹架理論
學習者要達到最大發展區(最高的學習可能)教學引導者必須提供足夠的協助(鷹架)

換句話說
如果無法把舊經驗跟新的經驗相結合
那麼不容易達到好的教學效果
還有如果講得太深(可能發展區太高)那麼教學者很難提供足夠的協助(鷹架)

最簡單的是學習者同質性高
起點能力相同
這樣的教學會比較有效果也比較容易施教
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
只要激發他們的興趣他們就學會自己玩
Jeff
銀河系

« 回覆文章 #8 於: 2008-10-08 21:12:14 »

天文教學見晴兄來說就對了
如有機會能親身經歷體會一下就更棒了
已記錄

空手道的天兵
鯨魚
行星

« 回覆文章 #9 於: 2008-10-08 21:14:13 »

發現小學生跟中學生的落差還是蠻大的
上次跟小學生談他們學的天文知識...
真的很跌破眼鏡.......

學生說他們自然老師說地球有一天會因為爆炸導致太陽系毀滅...我覺得他應該是聽錯了...應該是太陽爆炸吧~
還有很多很離譜的觀念...
他們自然老師是湖北老...理工超強...雜也不可能講出那樣的話~

下功夫~小學生的世界是很神祕的~  Embarrassed
已記錄
Jeff
銀河系

« 回覆文章 #10 於: 2008-10-08 21:23:27 »

天文教學見晴兄來說就對了
如有機會能親身經歷體會一下就更棒了
對了  還有到大陸台商小學服務的鯨魚老師
教學這事兒好像還是有點驚豔及經驗談
尤其是小學生
"閱讀空氣"隨機應變吧
已記錄

空手道的天兵
peter
正式會員
星系團

« 回覆文章 #11 於: 2008-10-09 09:30:01 »

不過 有的小朋友有興趣的 會自己看書, 看我送了幾本 newton   
可以得知道很多 天文方面知識  , 下堂課問得更深
我覺得 靠牛頓雜誌美美圖片 吸引人不錯

但是 沒興趣 的小朋友
可能連 8大行星還搞不懂
已記錄

Jeff
銀河系

« 回覆文章 #12 於: 2008-10-09 10:16:46 »

看看牛頓  以前還有哥白尼及小牛頓都不錯
以前有人提供過期版本
牛頓真是有很多美美圖片
已記錄

空手道的天兵
Samuel
衛星
**

« 回覆文章 #13 於: 2008-10-09 10:46:06 »

gabriel 
請問Peter兄,有排課時會公佈在哪裡?大朋友也會很有興趣參加"聽課"。先拜托一下,給人家跟一下。
已記錄
peter
正式會員
星系團

« 回覆文章 #14 於: 2008-10-09 13:18:27 »

等確定開課會公告出來  .

已記錄

頁: [1] 2
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。