2024-03-29 06:41:45 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: [1]
  列印  
作者 主題: 如何對焦?  (閱讀 14663 次)
shihyichuang
流星
*

« 於: 2013-07-02 17:18:37 »

昨天去昆陽試著用單眼相機接我的牛頓鏡直焦攝影拍星雲跟星團.
我發現透過相機,看不到星體.請問這種情況下如何對焦?
我的機絲是Skywatcher 20cm Newton +轉接環+Sony A300
已記錄
星空旅者
西斯大君撲殺兔
正式會員
星團

« 回覆文章 #1 於: 2013-07-02 18:03:41 »

調一下拍一張放大看,對到準為止
已記錄
惺芸大濕
王家貓奴
銀河系

觀星會是個培育飛羽攝影人才的專業網站

« 回覆文章 #2 於: 2013-07-02 18:11:35 »

牛頓好辦~找顆1等亮星對,看濕敗德的衍射紋
準焦時4支衍射紋最細並有7彩斑紋,星體周圍會有一圈刺刺的星芒
已記錄

曹大貓咪
正式會員
銀河系

台灣 桃園 大溪天文台   位置 :東經121度16分50秒  24度53分50秒

« 回覆文章 #3 於: 2013-07-02 18:55:03 »

梅花露,這樣誰看得懂ㄚ...?? 嚇死人啦...
已記錄
aa
觀星樂、樂無窮
志工團
星系團

個人網站
« 回覆文章 #4 於: 2013-07-02 19:09:17 »

我用魚骨對焦板也有七彩也

這個可以自製也可以跟對岸買

http://bbs.mychat.to/reads.php?tid=851331
已記錄

閉關中的新手
星團

個人網站
« 回覆文章 #5 於: 2013-07-02 21:11:39 »

先確定一下你的牛頓鏡接了相機後...是可以合焦拍攝...
已記錄

peter
正式會員
星系團

« 回覆文章 #6 於: 2013-07-03 07:24:49 »

如果是透過單眼觀景窗 可對亮恆星 調焦 , 拍 -> 放大 -> 再調 ..

如果直接透過 live view 因為多反光鏡 , 通常很暗 ..如果有亮恆星或是木星.. 我都是先對木星
快門拉長只是方便live view  放x10 看得到 ,
實際拍時間還是要縮短 ..

還有就是 aa 提 魚骨對焦板
http://familystar.org.tw/component/option,com_smf/Itemid,45/topic,7084.0

不過 , 目前單眼數位相機 比以前底片機時代好多 ,
以前用底片的前輩  不知道要如何調焦? 
觀景窗內視野很小 .. 也不見得有剛剛好對到焦 .
已記錄

請連署支持翠峰天文科技觀星園區

http://campaign.tw-npo.org/campaign//sign.php?id=2009113019034900
csit95217
恆星

« 回覆文章 #7 於: 2014-01-24 18:16:22 »

請問以木星對焦的天文距離, 可以適用全天所有星體嗎?

我發覺由於對焦不準而在星點周圍幾乎都汎射出色差, 所以我的偷吃步是在 Live view 找一顆亮星反覆調到色差最少, 幾乎只剩一白點來 "青菜用",  Grin 不知這樣算不算數?
已記錄
aa
觀星樂、樂無窮
志工團
星系團

個人網站
« 回覆文章 #8 於: 2014-01-24 18:29:58 »

請問以木星對焦的天文距離, 可以適用全天所有星體嗎?

我發覺由於對焦不準而在星點周圍幾乎都汎射出色差, 所以我的偷吃步是在 Live view 找一顆亮星反覆調到色差最少, 幾乎只剩一白點來 "青菜用",  Grin 不知這樣算不算數?

木星是可以,因為木星夠遠
到是月亮的焦點跟恆星的焦點會差一點點
其實只要1等星以上應該都很好對焦

另外溫度變化也會影響焦點
已記錄

小磊磊
行星

« 回覆文章 #9 於: 2014-02-26 09:33:34 »

http://bbs.mychat.to/reads.php?tid=851331

aa大: 我也有用魚骨板照此方式對焦,不過照片的6條星茫不會這麼完美耶.
您這是多少焦距的照片呀? 我用600mm 焦都對不了這麼好?
上週六晚我有特別用您的GPD2+C8 目視看木星,感覺超穩的,我故意用手碰目鏡,感覺穩到不行.
我用折射目視用5mm目鏡畫面就會些微抖動了,我也用 Aray 的看木星,也很會晃.

那天晚上警察目視看時用手扶著目鏡,我還在想大概晃到眼花了吧.

已記錄
aa
觀星樂、樂無窮
志工團
星系團

個人網站
« 回覆文章 #10 於: 2014-02-26 16:32:41 »

aa大: 我也有用魚骨板照此方式對焦,不過照片的6條星茫不會這麼完美耶.
您這是多少焦距的照片呀? 我用600mm 焦都對不了這麼好?
上週六晚我有特別用您的GPD2+C8 目視看木星,感覺超穩的,我故意用手碰目鏡,感覺穩到不行.
我用折射目視用5mm目鏡畫面就會些微抖動了,我也用 Aray 的看木星,也很會晃.

那天晚上警察目視看時用手扶著目鏡,我還在想大概晃到眼花了吧.

請問你拍出來是長什麼樣子?
已記錄

頁: [1]
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。