阿炫
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« 於: 2008-02-23 14:32:34 » |
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也是網路上買的~保溫電熱線, 矽膠保溫線, 矽膠耐熱線 吃110的電~可以加溫到200度C 另外買一條調光器~就可以控制溫度高低 一條長10米250NT 可以同時綑在C11跟105的鏡筒上除霧了~^_^
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阿炫的天體營 http://www.rogerrao.comThe universe is a pretty big place. It's bigger than anything anyone has ever dreamed of before. So if it's just us... seems like an awful waste of space. Right?
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阿哲
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« 回覆文章 #1 於: 2008-02-23 16:07:31 » |
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哇...真是便宜啊!在家就不用擔心結露了
這個可以改裝用12V的嗎?如果可以,那會不會很耗電?
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阿水
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« 回覆文章 #3 於: 2008-02-23 16:27:17 » |
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哇...真是便宜啊!在家就不用擔心結露了
這個可以改裝用12V的嗎?如果可以,那會不會很耗電?
在Y拍有人發問,賣家說DC可用。我也有發問,看看DC12V是否可用,如果可用,溫度是多少。等他回覆了。
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菜菜貓
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« 回覆文章 #4 於: 2008-02-23 17:04:33 » |
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鏡筒加溫只要與環境差別五度以上, 露水就不會結成, 所以考量能源供給, 只要加熱鏡面就可以, 像折射鏡就加熱遮光罩, 照相機就加熱保護鏡, 司密特就加熱修正鏡 , 牛頓反射鏡露水似乎被鏡筒吸附了, 下不到反射鏡...
我的經驗估計加熱14吋司密特鏡 10 瓦就能防止結露, nikon FM2 135mm 鏡只要 0.5w,
如果要將前述的 ac 加熱線用 12 v 驅動, 應該要把線裁成10 段, 並聯起來, 就能有一樣的加熱功率了.
計算如下 : 假設加熱為十瓦, 那麼電阻線就大約為 1200 歐姆 (110*110/1200 )=10 w
用 12 v 直接驅動, 功率只有 12*12/1200 = 0.12 w, 溫升一度都不到.
所以把他裁成十段, 每段 120 歐姆, 這樣每段就有 12*12/120 = 1.2 w 十段並聯就有 1.2 *10 =12 w 了. 溫升略比直接 ac110v 驅動強.
但注意到前述 ac 驅動有TRIAC控溫減壓裝置, 所以應該電阻絲沒有到 1200 歐姆, 必須買到後詳加測量, 才知道要裁成幾條供 dc12v 驅動.
dc12v 可以用電晶體 PWM 控溫裝置調整功率, 畢竟野外操作能源可貴, 適度加熱才能拍攝久一點時間...
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大瘋起嘻
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« 回覆文章 #5 於: 2008-02-23 17:09:39 » |
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了解
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Gabriel
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« 回覆文章 #6 於: 2008-02-23 22:59:37 » |
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治療腰閃到的熱敷墊不知是否也可以用,不過 對大桶子應該圍不起來。。
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阿水
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« 回覆文章 #7 於: 2008-02-25 18:38:37 » |
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鏡筒加溫只要與環境差別五度以上, 露水就不會結成, 所以考量能源供給, 只要加熱鏡面就可以, 像折射鏡就加熱遮光罩, 照相機就加熱保護鏡, 司密特就加熱修正鏡 , 牛頓反射鏡露水似乎被鏡筒吸附了, 下不到反射鏡...
我的經驗估計加熱14吋司密特鏡 10 瓦就能防止結露, nikon FM2 135mm 鏡只要 0.5w,
如果要將前述的 ac 加熱線用 12 v 驅動, 應該要把線裁成10 段, 並聯起來, 就能有一樣的加熱功率了.
計算如下 : 假設加熱為十瓦, 那麼電阻線就大約為 1200 歐姆 (110*110/1200 )=10 w
用 12 v 直接驅動, 功率只有 12*12/1200 = 0.12 w, 溫升一度都不到.
所以把他裁成十段, 每段 120 歐姆, 這樣每段就有 12*12/120 = 1.2 w 十段並聯就有 1.2 *10 =12 w 了. 溫升略比直接 ac110v 驅動強.
但注意到前述 ac 驅動有TRIAC控溫減壓裝置, 所以應該電阻絲沒有到 1200 歐姆, 必須買到後詳加測量, 才知道要裁成幾條供 dc12v 驅動.
dc12v 可以用電晶體 PWM 控溫裝置調整功率, 畢竟野外操作能源可貴, 適度加熱才能拍攝久一點時間...
賣家說12V可用,不過只有微溫。可能要像菜菜貓前輩說的一樣,裁成多段並聯使用。 Y拍的加熱線一米25歐姆,請問菜菜貓前輩,我的8公分鏡筒要使用的話,要並聯幾條呢?謝謝!
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菜菜貓
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« 回覆文章 #8 於: 2008-02-25 20:22:44 » |
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建議作 1w-5w 可調整, 以 12 v 供電情形, w=v*v/R --> R= 12*12/5=39 ohm 所以選用 1.5 公尺長度即可, 當需要降低功率時, 只要把供電降低, 最好透過 pwm 方式讓 12 v 以 25% --100% 時間出力, 就能省電了.
由於電阻絲在空氣中會散熱, 而且發熱的鏡筒也會自然散熱, 所以應該用泡棉,毛巾 把鏡筒包附起來, 讓這五瓦功率留在鏡筒與鏡片結構中間.
用吹風驅霧的方式, 我覺得會造成加熱不均, 擾動氣流, 大部分熱量散逸到空氣中, 不像是有效率做法...
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祐祐
衛星
文章: 58
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« 回覆文章 #9 於: 2008-10-05 14:51:39 » |
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沒有其他人買來用用看嗎? 我有買下面網站這款,1米50歐姆的電熱絲 http://tw.f3.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c39037440?u=ce6635將它裁成80~90公分,兩端接細電線的正負極,用12V電池供電,溫度剛好,非常好用. 炫兄用的這款1米25歐姆的估計用160~180公分就可以. 可以自行裁切測溫度,使用電熱絲越短溫度越高,換算下來應該不會很耗電. 注意不要使用過高溫度在鏡頭上,除了移焦還有色差變嚴重的問題產生. 經過後來再到山上試驗的結果,裁成70公分發熱較適當. 因為山上的低溫,使得熱量流失較快,80公分不夠熱.60公分又太熱. 上述是指我提供這一款,1米50歐姆的電熱絲,其他款可能不適用.
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« 最後編輯時間: 2008-11-15 13:26:46 由 小YA »
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Gabriel
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« 回覆文章 #10 於: 2008-10-05 22:58:27 » |
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感謝小YA的推薦,我跑去下標了.
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Ja
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« 回覆文章 #11 於: 2008-10-07 22:03:56 » |
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太好了 我也要買 還在想要怎樣除霧說
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閉關中的新手
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« 回覆文章 #12 於: 2008-10-07 23:19:34 » |
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Gabriel 你的除霧線做好了嗎? 我用釣魚線測試已經OK,也已經DIY成功囉~ 連主鏡及尋星鏡都一起除霧,效果還不錯喔!...呵呵~ 下次上山就不怕溼氣囉!!
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aa
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« 回覆文章 #13 於: 2008-10-07 23:39:13 » |
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真是便宜又大碗的東東,我3年前買了一條 C8 用的除霧線要 3700 也,不過買來用沒幾次 因為每年上山的次數應該沒有超過3次...@@ 記得上次用是前年的 SP,用到後來第二天車子不能發動,還好我有另一顆備電池,不然就糗了
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閉關中的新手
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« 回覆文章 #14 於: 2008-10-07 23:51:35 » |
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真是便宜又大碗的東東,我3年前買了一條 C8 用的除霧線要 3700 也,不過買來用沒幾次 因為每年上山的次數應該沒有超過3次...@@ 記得上次用是前年的 SP,用到後來第二天車子不能發動,還好我有另一顆備電池,不然就糗了 這種東西都很吃電...若要吃車電...得先算好會吃掉多少電...而且最好再打個八折,不要算的剛剛好...不然就真的剛剛好當在山上... 像我現在自己DIY...一樣得算好消耗的電量...我是預計二條除霧線一小時會吃掉2A的電,假設赤道儀也吃1A的電(過去經驗是不到1A) 這樣總共每小時會吃3A電...以12小時算...我至少得買一個40A~50A的電瓶才夠用... 至於電流怎麼算...V=I*R...V是電壓(一般都是12V)...測出電阻...每小時電流就會知道了~
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