2024-03-29 13:45:43 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: 1 [2]
  列印  
作者 主題: 970124屏縣教師會天文研習  (閱讀 31828 次)
陳立群
恆星

« 回覆文章 #15 於: 2008-01-25 10:16:06 »

通過考驗的老師馬上進行黃道12宮星座連連看
提供黃道12宮圖的是北市明湖國小王寶勛老師(不知道有沒有記錯學校)

王寶勛老師是民權國小老師.
已記錄
Robin21
星團

« 回覆文章 #16 於: 2008-01-25 10:52:54 »

星座連線的方式真是讚!
到時有機會可否也教我們一下呀?以後雨天備案就可以更加豐富了。 Tongue
已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #17 於: 2008-01-25 15:34:30 »

通過考驗的老師馬上進行黃道12宮星座連連看
提供黃道12宮圖的是北市明湖國小王寶勛老師(不知道有沒有記錯學校)

王寶勛老師是民權國小老師.
謝謝立群提醒
再次感謝王寶勛老師提供的寶貴教材
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
只要激發他們的興趣他們就學會自己玩
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #18 於: 2008-01-25 15:36:54 »

星座連線的方式真是讚!
到時有機會可否也教我們一下呀?以後雨天備案就可以更加豐富了。 Tongue
那個黃道12宮星座連線是不用教的
因為圖上已經有圓圈
圓圈內有數字代表幾等星
或許可以擴展此模式到其他主要星座
我會慫恿我老婆來做這件事
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
wenyih
星團

« 回覆文章 #19 於: 2008-01-25 16:15:41 »

見睛兄啊,只可惜我沒有車,不然就可以用投影機放星圖軟體,然後連上MEADE LXD55+雷射筆,
這樣結合實際的效果是最好的!
已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #20 於: 2008-01-25 16:57:45 »

見睛兄啊,只可惜我沒有車,不然就可以用投影機放星圖軟體,然後連上MEADE LXD55+雷射筆,
沒關係
只要小朋友看見人肉天文台
有沒有看見星星都不再重要 Grin Grin
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #21 於: 2008-01-25 17:34:36 »

這模式很好喔

阿金旺90後面如果拖個拖板車應該可以帶得動吧
已記錄
Robin21
星團

« 回覆文章 #22 於: 2008-01-27 17:04:41 »

星座連線的方式真是讚!
那個黃道12宮星座連線是不用教的
因為圖上已經有圓圈
圓圈內有數字代表幾等星
或許可以擴展此模式到其他主要星座
我會慫恿我老婆來做這件事
所以重點就是事前把這些圖印製出來,然後在星點處標上星等即可嗎?
還是有在星座外觀上,再加上連連看?這可能會吸引幼稚園的小朋友來試試。 Tongue
已記錄
阿哲
星團

« 回覆文章 #23 於: 2008-01-27 17:09:07 »

所以重點就是事前把這些圖印製出來,然後在星點處標上星等即可嗎?
還是有在星座外觀上,再加上連連看?這可能會吸引幼稚園的小朋友來試試。 Tongue

如果要給幼稚園的小朋友試的話,那我會建議在星星旁邊加註數字,數字連連看
從0開始依序把數字都連起來,這樣一來就可以得到一幅圖,這樣對小朋友相對的也是一種數字教學,也是一種喜悅
已記錄
陳立群
恆星

« 回覆文章 #24 於: 2008-01-27 19:55:32 »

連連看的遊戲建議對於小朋友來說應該有吸引力!
已記錄
阿水
區域板主
星團

洗月

« 回覆文章 #25 於: 2008-01-29 00:49:31 »

那玩具是不錯地教具
不知外面有賣嗎
用大小螢光貼紙來區分星等好構想
南區活動真頻繁

施老師辛苦啦
那玩具組裝完真的可以看
我也覺得它好玩又有教育價值
外面有得賣的
是一位善心人事捐給我辦活動用的
他又不願意曝光
另外他也捐了一座15公分DOB
目前在副艦長那裡等著辦活動再出來曬太陽

那個黃道12宮用貼紙來完成連線的點子不是我的
是北市民權國小王寶勛老師(抱歉前面打錯了)提供的
是去年6月中國天文學會年會天文教育研討會場裡分享的

目前已經找到夜光貼紙
配合夜光貼紙來做效果很好
但是如果活動人數多
還是以螢光貼紙會省很多錢

我內人昨天也參加活動
她認為透過具體操作
讓她對於所屬的天蠍星座有清楚的概念
她竟然可以說得出來天蠍星哪個星等有幾顆
所以下次也可以把這樣的課程安排進入活動中
也可列為陰雨天備案
不過版權是王老師的
我想我得要自己來開發才行
見晴兄真是不好意思,臨時有工作,不能去幫忙。今天才從台中回來,哈哈!
已記錄
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #26 於: 2008-01-29 00:57:45 »

很感謝那位善心人士呀
已記錄
頁: 1 [2]
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。