2024-04-20 02:22:48 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: [1] 2 3 ... 7
  列印  
作者 主題: 小望遠鏡觀測活動公告  (閱讀 136719 次)
曹大貓咪
區域板主
銀河系

台灣 桃園 大溪天文台   位置 :東經121度16分50秒  24度53分50秒

« 於: 2007-12-21 10:50:19 »

Watching and Drawing M object Plan (DMP):

對象:本會鄉親和有興趣加入的觀測者(初學者歡迎)
活動:利用手邊現有的儀器和居住地點觀測星空的梅西爾天體,利用眼睛,手和紙筆將所看的星體手繪出來.
時間:2008年2月-12月
觀測方式 :手邊有雙筒(規格不拘).天文望遠鏡(3-20公分口徑,型態有反射式杜普森最佳).感測器是眼睛,記錄器是手和紙筆.將這部儀器給您的M天體外觀手繪出來.看不到也可以,但要將背景星星畫出來.要將儀器,目鏡視角,天體目標.地點和天氣忠實記錄下來.
固定觀測紙:本會提供,各位再拿去COPY A4大小.筆為鉛筆,中性筆,各種筆都可以.
觀測星圖:本會提供
技巧:觀測基本.參考星圖找目標,計算目視倍率視角.上下左右方位確定.觀測敏感度和手繪技巧.儀器操作.
下一進階就是變星觀測(計劃中)

結果:本會將在明年秋天做一網頁專欄.編輯為梅西爾觀測參考圖庫和觀測資料.公開大家閱覽.

計劃提案:曹永杰

觀測紙下載如下:

« 最後編輯時間: 2008-03-18 05:55:00 由 aa » 已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #1 於: 2007-12-22 07:59:04 »

想來玩玩看
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
只要激發他們的興趣他們就學會自己玩
阿哲
星團

« 回覆文章 #2 於: 2007-12-22 10:48:51 »

可是我有個疑問,我們怎麼確認我們看到的就是該天體?

像在找梅西爾時,如果遇到疏散星團時,如果沒有很密集的話,倍率一高,真的很難辨認

有什麼好方法可以有助於辨認呢?
已記錄
aa
觀星樂、樂無窮
志工團
星系團

個人網站
« 回覆文章 #3 於: 2007-12-22 13:12:44 »

唉,太久沒有拿筆寫字了,更別說畫畫了...@@

不過這個計畫很有意義哦..^^
已記錄

汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #4 於: 2007-12-22 16:50:22 »

可是我有個疑問,我們怎麼確認我們看到的就是該天體?

像在找梅西爾時,如果遇到疏散星團時,如果沒有很密集的話,倍率一高,真的很難辨認

有什麼好方法可以有助於辨認呢?
我的困擾比較小
我用SXD三顆星校正過後
自動導入一般都蠻準的
再和梅西耶圖鑑相對照
就可以知道到底目標找對了沒

這是一個不錯的科展題目
不過目前我沒空帶學生玩
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
阿哲
星團

« 回覆文章 #5 於: 2007-12-22 17:13:40 »

唉,太久沒有拿筆寫字了,更別說畫畫了...@@

不過這個計畫很有意義哦..^^

aa兄這個理由就太.......

人家小朋友都馬是先會畫畫才會寫字的 Grin
已記錄
阿哲
星團

« 回覆文章 #6 於: 2007-12-22 17:14:28 »

我的困擾比較小
自動導入一般都蠻準的
再和梅西耶圖鑑相對照

這是一個不錯的科展題目
不過目前我沒空帶學生玩

見晴兄:
請問一下那你看的倍率大都是多少倍呢?
已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #7 於: 2007-12-22 19:56:52 »

我的困擾比較小
自動導入一般都蠻準的
再和梅西耶圖鑑相對照

這是一個不錯的科展題目
不過目前我沒空帶學生玩

見晴兄:
先前都是用焦長1200的小黑牛
然後用30mm80度的兩吋目鏡來看
所以都是用40倍看而已
但是如果要看天琴座的甜甜圈
都要用到12.5mm才會看見稍微大一點的形狀

所以我想應該是要看目標來決定吧

像巨蟹座的m44倍率就不能太高
因為它的星點很清楚範圍又夠大
倍率過高反而沒辦法畫
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
Robin21
星團

« 回覆文章 #8 於: 2007-12-23 21:16:11 »

很想參加此試試,不過也是擔心自己看不出來。
不知網路上有無現成的圖鑑可以參考,已確定自己沒看錯! Embarrassed
已記錄
曹大貓咪
區域板主
銀河系

台灣 桃園 大溪天文台   位置 :東經121度16分50秒  24度53分50秒

« 回覆文章 #9 於: 2007-12-23 21:19:20 »

有自動導星的鄉親,剛開始可以試看看不要導星功能.用手轉去找看看...剛開始先找亮的目標,因為我們也需要不同口徑的繪圖記錄.把幾個亮目標的天體繪下來後,再慢慢去找較暗的天體...這樣就粉輕鬆.沒有壓力.
不要刻意去找暗天體和自己過不去...否則找不到幾次後就會有挫折了...看幾個是幾個...也可以看不同的倍率不同的手繪記錄(例如M42的四合星或其它星雲內的雙星特徵等...這個都粉有趣!)

這位天文高手就粉會利用雙眼和雙手手繪所看到的天體 ,參考網站 http://members.leapmail.net/~ericj/m51.html

這個網站內有趣的卡通...http://home.earthlink.net/~urbanimager/cartoon.htm

« 最後編輯時間: 2007-12-23 21:38:15 由 曹大貓咪 » 已記錄
星空旅者
西斯大君撲殺兔
正式會員
星團

« 回覆文章 #10 於: 2007-12-23 22:17:12 »

見晴兄:

倍率沒個準,不過我多用40倍左右在看,
這樣大致上可以應付大多數的目標,
一些特別大的目標(M44、M45),我就不會用望遠鏡看用雙筒,
小的目標(M57,一些星系),就會提高到80倍左右,但是這類的比較少看就是了~~~
已記錄
阿哲
星團

« 回覆文章 #11 於: 2007-12-24 00:07:15 »

有自動導星的鄉親,剛開始可以試看看不要導星功能.用手轉去找看看...剛開始先找亮的目標,因為我們也需要不同口徑的繪圖記錄.把幾個亮目標的天體繪下來後,再慢慢去找較暗的天體...這樣就粉輕鬆.沒有壓力.
不要刻意去找暗天體和自己過不去...否則找不到幾次後就會有挫折了...看幾個是幾個...也可以看不同的倍率不同的手繪記錄(例如M42的四合星或其它星雲內的雙星特徵等...這個都粉有趣!)

這位天文高手就粉會利用雙眼和雙手手繪所看到的天體 ,參考網站 http://members.leapmail.net/~ericj/m51.html

這個網站內有趣的卡通...http://home.earthlink.net/~urbanimager/cartoon.htm

我有個疑問...像這類的天體用肉眼看的出形狀嗎?
已記錄
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #12 於: 2007-12-24 07:16:28 »

M51自己是沒有導到啦

但技安的25cm 常常看過

是有這樣的形狀
已記錄
曹大貓咪
區域板主
銀河系

« 回覆文章 #13 於: 2007-12-24 09:32:30 »

看得到形狀ㄇ? Shocked

這要看目標,地點和儀器囉...如果目標是M42.在合歡山用大頭兄的12吋CARBON鏡...那鳥狀雲氣是清楚地看出鳥展翅的模樣...還有點顏色ㄌㄟ...這是我頭一次看到M42絲狀雲氣有顏色的...
不過絕大部份是看不出雲氣的,模樣多是一團淡淡的雲氣...星團就比較容易看出整個外觀.如果在都市,多是有感覺淡淡的...就粉不錯了...雖然如此,但就夠手忙上一段時間了...這也是我要的重點...就是忠實畫出您所看到的...不同的口徑,地點,人都是粉大的變數..
已記錄
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #14 於: 2007-12-24 09:35:38 »

看不看得到形狀
那要看技安有沒有在旁邊

說真的我如果找到了
也不見得看得到

但經過提醒就看出來了
看得出形狀
差不多就是像畫得那樣

只是說上面那位仁兄畫得比較可愛

有點像蝸牛
已記錄
頁: [1] 2 3 ... 7
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。