最大視野有很吸引人的部分…廣闊的視野可以把一個大目標”裝”起來欣賞, 瀏覽銀河更是輕鬆愉快, 另外…對喜愛手動找目標的人而言, 大視野更是一大幫手. 因此呢, 自己經常就在找”焦長最長”, “可視角度最廣”的目鏡, 偏偏這兩項條件也是售價急速上升的”禍源”. 剛好近來讀了一些文章, 覺得很有意思(也很有幫助)想寫下來分享…ㄜ…小弟畢竟屬於菜鳥, 內容可能一點都不專業喔, 希望能以自己的錯誤經驗, 提醒到投資錯誤目鏡規格的同好而已...
先自問自答一個困擾已久的問題, 之前我一直想不通, 為什麼選擇出瞳徑(Exit pupil) 超過 7mm 的組合, 不僅是一種浪費(口徑)還有損該裝備的最佳可視能力? “浪費”可以了解, “降低”就難以想像… TMB 92, f/5.5 以TV 55mm plossls目鏡可以有 10mm 的出瞳徑 (口徑/倍率), 超過人眼瞳孔夜間張開的理論最大值7mm, 浪費就浪費, 有什麼關係?
這個組合理論上會有 5.2度的視野(已經跟一些 8x50 尋星鏡視野差不多了), 但是如果用一個38.5mm 68度的目鏡可以得到相同視野(68/(506/38.5)=5.2)但是出瞳徑剛好 7mm (92/(506/38.5)=7) 的結果, 但是呢倍率是 13倍 (506/38.5) , 相對於 55mm 目鏡倍率的 9.2倍, 相同大小視野下整個背景會更黑, 因此看DSO會更容易. 反過來如果 55mm 的組合要得到 38.5mm 組合的效果(相同對比的效果), 等於92mm 口徑打了七折 (9.2/13=0.7), 也就是說55mm目鏡雖讓你的視野變大出瞳徑也最大, 但是其效果(視覺)反而變成 64.4mm 口徑了, 哈哈...不對, 要算面積不能口徑直接除, 所以是 77mm 口徑, 這…應該就是大家說的所謂的 ”損失”, 或 “反而更差” 了.
還有一個目鏡很重要的值, Filed Stop Diameter (目鏡的可視光闌徑…這樣翻不知道對嗎? 哈哈…應該大概是從目鏡屁股看, 被金屬環圈住那個鏡片最大的口徑, 比較複雜工多群多片設計的則不一定), 因為它先天就限制了所有廠商唬爛數字的可能性, 2”目鏡最大就 46mm, 1.25”目鏡最大就27mm. 另外還有用3個公式來算: (1)實視野 (True field)= (field-stop diameter/望遠鏡焦長) * 57.3. ---這個據說誤差在 2%內, 以追蹤系統實際跑的時間與角距來對比...(2)出瞳徑 (Exit pupil diameter)= 望遠鏡口徑/倍率 (3) 另一種算實視野的公式 TFOV = AFOV (廠商標目鏡的視角規格)/倍率...這個比較不準, 有人去算, 誤差約 7~10% 因此…
以Hata 大哥的愛鏡為例 (Hata 人超nice, 應該不會介意, 哈哈…TMB 92)
若要得到 5mm, 6mm, 7mm 的出瞳徑理想值 (人會老, 眼睛也沒這麼好, 所以也用 5mm, 6mm 比對), 目鏡焦距依序要選 27.5mm, 33mm, 38.5mm (公式2算出來的). 其理論實視野= 5.2度 (46/506)*57.3(公式1算出來的); 若要得到最大實視野, 剛剛三個目鏡的廠規視角依序要 95.7, 80, 68 度(公式3算出來的). 重點來了, 如果我想得到效果最好的最大視野(以出瞳徑7mm為例就好), 若買得到38.5mm 的目鏡, 買超過 68度規格的就是浪費, 因為超過 5.2度的最大視野可能, 也就是說再廣角的目鏡也無法提升最大視野限制; 同時也沒必要買超過38.5mm焦長的目鏡, 因為會超過 7mm 最大可能出瞳徑的限制, 買了也是浪費錢…相同的, 若用了 TV 55mm plossl 用在現在4” F/8 的折射鏡上並不適合, 因為超過最大可能視野—規格錯誤的浪費投資, 用在之前 90mm f/6.2 的折射鏡就更浪費了.
下次再想買目鏡我會好好精打細算一番了.
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這個... 隔了幾年之後再看, 覺得真是不好意思, 好想刪掉啊?
如果現在要再解釋一次 exit pupil diameter 大於 eye pupil diameter 的負面效果的話, 我會簡單的認為:
就如同雙筒望遠鏡 (exit pupil 的角色) 使用規格太小的菱鏡 (eye pupil 的角色), 會造成視野週邊暗角的情形類似.