2024-04-26 19:22:52 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: [1] 2 3 ... 5
  列印  
作者 主題: 屏東和平國小天文台落成啟用[新聞轉貼]  (閱讀 59376 次)
Zoar Chuang
吃到飽組
正式會員
星團

個人網站
« 於: 2011-12-29 17:33:42 »

屏東首座天文台落成啟用
http://www.ner.gov.tw/index.php?act=culnews&code=view&ids=131230

屏東縣第一座天文台在屏東市和平國小落成啟用。縣長曹啟鴻29日上午為「和平天文台」揭牌,校內數位星象教室、天文展示空間及高精度大口徑自動導入天文觀測設備同步啟用,未來將開放各級學校進行校外教學,讓學生體驗天文教育多元面貌。縣長曹啟鴻指出,恆春半島是觀看南十字星最佳的地方,尤其宇宙浩瀚,人生只不過是宇宙中的小細沙,結合天文教材、設備,讓學生探索未知的世界,可以讓教育更活潑,更有創意。
« 最後編輯時間: 2011-12-31 22:52:38 由 Jeff » 已記錄

衝動的牧羊座男人...
你問我何時歸故里  我也輕聲問自己
不是在此時  不知在何時
我想大約會是在天亮...
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #1 於: 2011-12-29 18:40:24 »

呵呵,沒想到這麼快就被發現了。我在這件事算是幫上一點小忙。
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
只要激發他們的興趣他們就學會自己玩
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #2 於: 2011-12-29 18:41:27 »

其實應該算是天象館才對。
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #3 於: 2011-12-29 18:43:01 »

難不成,月面圖~~~~
已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #4 於: 2011-12-29 19:01:09 »

難不成,月面圖~~~~
對,就是用在這裡。
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #5 於: 2011-12-29 20:04:07 »

難不成,月面圖~~~~
對,就是用在這裡。

見晴!我太感動了 @@~~~
已記錄
peter
正式會員
星系團

« 回覆文章 #6 於: 2011-12-29 20:49:27 »

http://www2.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=97207

已記錄

請連署支持翠峰天文科技觀星園區

http://campaign.tw-npo.org/campaign//sign.php?id=2009113019034900
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #7 於: 2011-12-29 22:36:39 »

這個天象館圓頂其實在民國84設校的時候就已經蓋好
但是因為沒有人繼續推動
因此就放在那裡任憑漏水
兩年前我去和平國小運動會
那時候他們的會長曾經在某個場合聽過我的演講
知道我經常帶著望遠鏡到各校在校園天文
因此在幾千人注目下介紹我
讓我站起來跟大家揮手
那位當會長的腦神經科醫師
在眾人面前說他最佩服的就像是我這種人
努力付出不求回報

此後我就到過和平國小辦過兩次天文活動

今年年中
我又有機會到和平國小
遇到林校長
他跟我提起專科大樓頂樓有個圓頂
不知道是不適合做為天文教學之用

跟校長還有總務主任爬上樓
看見的是地上積水牆壁長青苔的地方
圓頂很深壁面也都是漏水的痕跡

但是我很確定的告訴林校長
可以的很適合的
這裡只要用心就可以經營得很好的
林校長就希望我幫他規劃一下

第一期小工程很快就啟動
第二期金額較龐大
但是由於吳清基部長到屏東來
林校長積極爭取
部長馬上就應允
再加上曾永權副院長大力幫忙
九月就已經有消息
十二月所以工程都已經完工也都驗收完畢

今天縣長、教育處長、科長和鄰近學校的校長主任都來了
大家很開心的迎接屏東縣第一座數位星象館
啟用放下來的紅布條上面寫著{屏東縣天文教育特色小學}
這是林校長的期待

我當然比他們更高興
因為只要做得好
屏東縣天文科學普及就不再只靠我ㄧ個人來耕耘

加下來呢
我會繼續付出的我精神和努力
繼續幫他們培養種子教師
發展特色課程
設計多樣化的學習套餐
我將來還很有得忙呢

只不過教育界的同仁好幾位以為我已經調到這個學校來服務
其實並沒有
我只是秉持我依慣的想法
不管哪個學校需要我幫忙
我都會奉獻我的心力
不管是天文、單車、躲避盤甚至是射箭或是田徑訓練
我只想好好把握我的每一天
此生能發多少光和熱我也不清楚
但是我盡量每天讓自己不後悔
這樣我天天都會很快樂

明天或許聯合報和國語日報也會刊出來
但是這一場我不想當主角
我只想當屏東星空的守護者
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #8 於: 2011-12-29 22:51:53 »

原來有這樣的故事

有見晴的一句肯定

林校長毫不猶豫的做下去

這樣的機緣促成的天文台這項偉大的工程

謹向林校長、見晴兩位英雄致敬
已記錄
Skyray
GSX-401FW STARGAZER
銀河系

« 回覆文章 #9 於: 2011-12-29 23:07:02 »

嗯~有人說台大的墾丁天文台才是屏東第一座喔~不過這好像不是很重要啦~ Grin

https://www.facebook.com/groups/151104378272898/281205391929462/?notif_t=group_activity
已記錄

觀星之樂~貴在分享
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #10 於: 2011-12-29 23:22:43 »

嗯~有人說台大的墾丁天文台才是屏東第一座喔~不過這好像不是很重要啦~ Grin

https://www.facebook.com/groups/151104378272898/281205391929462/?notif_t=group_activity
其實屏東縣天文台有好幾座
屏教大,屏中,屏女甚至屏教大附小都有
但就與社區或其他教育單位的分享來看
其實大部分都是自爽而已
屏中的俊麟老師發現這點
開始與社區互動
這才能算是屬於屏東縣的天文台

墾丁天文台從這點來看只是設在屏東縣
連我都不得其門而入
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
阿水
區域板主
星團

洗月

« 回覆文章 #11 於: 2011-12-29 23:26:10 »

其實屏東縣天文台有好幾座
屏教大,屏中,屏女甚至屏教大附小都有
但就與社區或其他教育單位的分享來看
其實大部分都是自爽而已
屏中的俊麟老師發現這點
開始與社區互動
這才能算是屬於屏東縣的天文台

墾丁天文台從這點來看只是設在屏東縣
連我都不得其門而入
是啊,墾丁天文台好像主要是研究用,頂多加個夏令營。
已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #12 於: 2011-12-29 23:35:50 »

和平國小是希望發展成為天文教育特色學校
讓其他校的孩子可以利用戶外教學的方式來學習
所以緊接著要做的事還很多
明年0521日偏食我想擴大辦理層面
好好玩個一場
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
peter
正式會員
星系團

« 回覆文章 #13 於: 2011-12-29 23:48:15 »

南部是 日偏食 可能看 北部是否網路播
不過時機很早..

另個是 凌日

已記錄

請連署支持翠峰天文科技觀星園區

http://campaign.tw-npo.org/campaign//sign.php?id=2009113019034900
飛利浦
正式會員
恆星

« 回覆文章 #14 於: 2011-12-30 00:13:39 »

這個天象館圓頂其實在民國84設校的時候就已經蓋好
但是因為沒有人繼續推動
因此就放在那裡任憑漏水
兩年前我去和平國小運動會
那時候他們的會長曾經在某個場合聽過我的演講
知道我經常帶著望遠鏡到各校在校園天文
因此在幾千人注目下介紹我
讓我站起來跟大家揮手
那位當會長的腦神經科醫師
在眾人面前說他最佩服的就像是我這種人
努力付出不求回報

此後我就到過和平國小辦過兩次天文活動

今年年中
我又有機會到和平國小
遇到林校長
他跟我提起專科大樓頂樓有個圓頂
不知道是不適合做為天文教學之用

跟校長還有總務主任爬上樓
看見的是地上積水牆壁長青苔的地方
圓頂很深壁面也都是漏水的痕跡

但是我很確定的告訴林校長
可以的很適合的
這裡只要用心就可以經營得很好的
林校長就希望我幫他規劃一下

第一期小工程很快就啟動
第二期金額較龐大
但是由於吳清基部長到屏東來
林校長積極爭取
部長馬上就應允
再加上曾永權副院長大力幫忙
九月就已經有消息
十二月所以工程都已經完工也都驗收完畢

今天縣長、教育處長、科長和鄰近學校的校長主任都來了
大家很開心的迎接屏東縣第一座數位星象館
啟用放下來的紅布條上面寫著{屏東縣天文教育特色小學}
這是林校長的期待

我當然比他們更高興
因為只要做得好
屏東縣天文科學普及就不再只靠我ㄧ個人來耕耘

加下來呢
我會繼續付出的我精神和努力
繼續幫他們培養種子教師
發展特色課程
設計多樣化的學習套餐
我將來還很有得忙呢

只不過教育界的同仁好幾位以為我已經調到這個學校來服務
其實並沒有
我只是秉持我依慣的想法
不管哪個學校需要我幫忙
我都會奉獻我的心力
不管是天文、單車、躲避盤甚至是射箭或是田徑訓練
我只想好好把握我的每一天
此生能發多少光和熱我也不清楚
但是我盡量每天讓自己不後悔
這樣我天天都會很快樂

明天或許聯合報和國語日報也會刊出來
但是這一場我不想當主角
我只想當屏東星空的守護者

一句話,就是『感動萬千』!
已記錄

光害重傷害區
頁: [1] 2 3 ... 5
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。