2024-05-09 10:18:19 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: [1] 2
  列印  
作者 主題: 20111203內埔附幼親子天文  (閱讀 17172 次)
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 於: 2011-12-04 07:30:32 »

活動日期時間:2011.12.03上午09:00~12:00
活動地點:屏東縣內埔鄉內埔國小附設幼稚園
活動講題:親子天文科學
參與人數:60人

由於五月份幫屏東縣教育處特幼科辦理了天文科學教育融入教學研習
內埔國小附幼的老師有去參加
因此在6月份就跟我約好要到內埔附幼辦活動

因為承辦人換人再加上活動安排的因素從10月延到12月
這場因為有些教材經費
再加上本會給予我天文教材的支援
因此可以看到不一樣獎品和教材

已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
只要激發他們的興趣他們就學會自己玩
cuteip
星團

個人網站
« 回覆文章 #1 於: 2011-12-04 07:34:04 »

恭喜活動成功

大家都好厲害
可以完成天文推廣活動

已記錄

cuteip天文台
paramount MX
GSO RC10+Pyxis+PDF+OAG(ST-I)+FW8+SBIG st8300
CCDAutoPilot 5.0 CCDStack2.0 MaximDL5 THE SKYX
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #2 於: 2011-12-04 07:39:10 »

各位有看出哪裡不一樣了嗎??

由於是親子活動
因此我先用我得SUPER教師評團特別獎的新聞當開場

再來講宇宙概念
只要能夠提出問題或是回答小問題的
就送燈筆一枝(感謝Aray支援)

有獎徵答的獎品是本會精心製作的星座盤(超級感謝本會支援)

已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #3 於: 2011-12-04 07:40:59 »

謝謝cuteip

這是我的心願啦
當然要好好的辦理
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #4 於: 2011-12-04 07:46:12 »

DIY的部份受限於場地和時間
只能做輕度的DIY
(限於場地,八大行星DIY沒辦法在這裡做,但這是我認為最應該做的)
先做黃道12宮星座彩繪

再來是發本會的月兒像什麼
但是時間不夠敬請小朋友和家長回家做
星期一在交給老師

最後面是本會給我的最新教材DIY--星月扇

已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #5 於: 2011-12-04 07:51:59 »

此外還準備了5張本會精心製作的夜光月球海報
就用來當12生日星座彩繪和月兒像什麼這兩樣作品的獎品
小朋友和家長看見這麼讚的獎品
每個人都很用心做作業

已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #6 於: 2011-12-04 07:58:05 »

由於有教材費給我運用
因此我特別去找了一本天文書
要鼓勵表現特別好的家長
沒想到大家從頭坐到尾
中途沒人離席
連去上廁所的人也沒有(是我講得太精采了嗎??)
現場回應也都很棒
好啦
大方送
每位參與的家長和老師每人都可以拿到"星星男的天文大夢"這本書
帶了20本
還缺5本
預計下週二補給他們

果真是大手筆對吧

已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #7 於: 2011-12-04 08:00:51 »

會後來幾張大合照
幸好我有特別準備藍背心和長布條
不過忘了在上課的時候穿背心
後來要拍大合照的時候才想到

已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #8 於: 2011-12-04 08:09:32 »

我覺得這是場很讚的活動
親子一起學天文
合照後的迴響也很大

有好幾位問我我們觀星會有政府或是其他單位財力支援嗎?
有人建議教育部應該大力給我們補助
像這樣的活動才能夠深入沒有天文資源的地方
對大家七嘴八舌的鼓勵和建議
我是既感動又感慨

也有好幾位對我跑遍屏縣國小校園的心願感到很感動
認為這些已經超過我身為一個教育者的職責
我是認為因為沒人做當然只能我來承擔
更何況從這些活動中也讓我得到很多喜樂
這並不只是做功德而已
而是不僅藉由活動拉近一點城鄉天文科學差距
更讓許多人走到戶外愛上天文
也讓我的生命更豐富更快樂
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #9 於: 2011-12-04 08:14:01 »

還有一位阿婆
一直問我要怎樣才能夠幫助我

我本來以為他是想要捐款給觀星會
後來才知道不是
她是對於我幫孩子洗頭蝨覺淂很感動
要幫我買頭蝨藥

但是因為他身上只有200元
所以全部拿出來給我
我本來不想拿
但是她一直堅持
我就不辜負她的美意收下了
雖然只有兩百元
那可是這位阿婆的中午的買菜錢
區區兩百足見盛情
我感動了好久好久Q_Q Cry
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
Aray
Aray
志工團
星系團

思寬

« 回覆文章 #10 於: 2011-12-04 09:30:18 »

看文字就有股感動
只想問我们能幫神麼嗎

我編修大貓舊款星座盤
wyk月面
公版外套裝
和自己畫的刻度盤
編印了diy星月盤
想幫會透過販售募些活動險費
自掏腰包有會logo印了1000
你須要幾個
已記錄

原來走過的路都還在
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #11 於: 2011-12-04 09:31:47 »

見晴可以麻煩您給我您的帳號嗎?

我也想盡點心
已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #12 於: 2011-12-04 10:26:38 »

Aray設計了好幾樣好用的教材資源
反倒是我因為要忙的事情太多樣化(單車、射箭、田徑、飛盤...)
還有一大堆學生需要我的關愛
再加上身體不再像以前有用不完的無窮精力
所以這兩年對於觀星會的心力放得少了
我只能把有限的時間放在最最需要我的部份(觀星會至少還有大家)

大家對我的幫助和鼓勵真的很大
尤其是大瘋和Aray
給的永遠比我想的還多

給帳號就不用了
我雖然沒錢
但是還勉強能夠挨得下去
(至少看見福聲的目鏡還有能力買個兩顆,
但是看一個Orin的導星器就算是在跳樓大特價我也想好幾天敗不下去)

謝謝大家的好意

明年開春的頭蝨藥我會先努力看看
要是真的找不到資源
屆時我再開口
先代孩子們感謝大家
謝謝
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #13 於: 2011-12-04 10:35:31 »

Aray設計了好幾樣好用的教材資源
反倒是我因為要忙的事情太多樣化(單車、射箭、田徑、飛盤...)
還有一大堆學生需要我的關愛
再加上身體不再像以前有用不完的無窮精力
所以這兩年對於觀星會的心力放得少了
我只能把有限的時間放在最最需要我的部份(觀星會至少還有大家)

大家對我的幫助和鼓勵真的很大
尤其是大瘋和Aray
給的永遠比我想的還多

給帳號就不用了
我雖然沒錢
但是還勉強能夠挨得下去
(至少看見福聲的目鏡還有能力買個兩顆,
但是看一個Orin的導星器就算是在跳樓大特價我也想好幾天敗不下去)

謝謝大家的好意

明年開春的頭蝨藥我會先努力看看
要是真的找不到資源
屆時我再開口
先代孩子們感謝大家
謝謝

好的! 隨時都可以pm給我喔
已記錄
FY邱
衛星
**

« 回覆文章 #14 於: 2011-12-04 11:27:28 »

看了太感動了!
也覺得太慚愧了!
因為內埔國小是我的母校
自從負笈北上念書後就很少回去拜訪了!
在內小的天文資源貧乏下, 汀雪大的天文播種是很不簡單的事
當年要不是有書商道內埔辦書展,
讓我有機會看到卡爾薩根的書, 而啟發我對宇宙天文的嚮往
鄉下小學的資源是少有可以讓小朋友接觸到這些的!
也許現在比以前好了!
但是還是很感謝觀星會的努力與付出!
已記錄
頁: [1] 2
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。