曹大貓咪
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« 回覆文章 #15 於: 2007-10-18 18:38:45 » |
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這星期合歡山天氣都不是粉好,我也發現翠峰夜空透明度已不像幾年前夜空的情況,清境方向的光害已影響到翠峰的夜空.最近幾次都要避開到清境的光害.
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大瘋起嘻
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« 回覆文章 #16 於: 2007-10-18 20:25:40 » |
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大概是雲層比較低的緣故吧
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曹大貓咪
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« 回覆文章 #17 於: 2007-10-18 20:40:10 » |
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清境這幾年民宿越蓋越多,許多民宿一到晚上霓虹燈也越來越大.以前如有低層雲就會漫射那邊的光害(橘紅色).但去年我就發現沒有雲的夜晚,那個方向的夜空背景越來越白(西南方).下次往清境方向拍幾張照片就可以知道已經影響到翠峰的夜空了.
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mercury
流星
文章: 7
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« 回覆文章 #18 於: 2007-10-18 21:11:43 » |
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我想是因為D70s的關係 所以用750 x 1.5 = 1125mm
大瘋兄:這還是最新算法喔!! 不管您用什麼相機,沒加延焦鏡時750mm就是750mm,絕對不會變成1125mm. 用135相機是750mm,用D70.300D.相機也是750mm,用67相機還是750mm. 請問技安兄,是不是如此?
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阿水
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« 回覆文章 #19 於: 2007-10-18 21:44:57 » |
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我一直以為,相機鏡頭用在數位單眼要乘以1.5倍,所以用在望遠鏡也是這樣。難道不是嘛?可以請高手解答一下,數位單眼接在望遠鏡上到底要不要乘以1.5倍,以解我惑。謝謝!
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Ja
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« 回覆文章 #20 於: 2007-10-18 21:59:01 » |
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大家好 我還是初學者 插個花 因為DSLR的CCD和CMOS成像(感光)範圍比傳統軟片(135底片)小 所以APS-C規格的Nikon DSLR 與135底片機(全片幅)的焦長轉換是1.5倍 CANON是1.6倍 因此在天文攝影時 到底是要記錄成鏡筒的焦長 還是乘上焦長轉換的值呢 有時候參考一些作品會有點小困惑 各位先進可以解答一下嗎
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mercury
流星
文章: 7
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« 回覆文章 #21 於: 2007-10-18 22:38:17 » |
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大家好 我還是初學者 插個花 因為DSLR的CCD和CMOS成像(感光)範圍比傳統軟片(135底片)小 所以APS-C規格的Nikon DSLR 與135底片機(全片幅)的焦長轉換是1.5倍 CANON是1.6倍 因此在天文攝影時 到底是要記錄成鏡筒的焦長 還是乘上焦長轉換的值呢 有時候參考一些作品會有點小困惑 各位先進可以解答一下嗎
焦距是不會變的,會變的是視野,X1.5或X1.6應是指視野放大率,不是焦距放大. 換個方式想,我用67中片幅的相機,有人把焦距乘0.幾嗎? 看看別人的作品,用67拍的或用300D拍的,寫的焦距絕對是望遠鏡上的數字,不會變,除了加減焦鏡或延焦鏡.
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陳立群
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« 回覆文章 #22 於: 2007-10-18 23:02:51 » |
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等效於135mm全幅機之1125mm焦距視野, 並且可以想像一下平常數位相機與web Cam,不同Size之感測器下,若都接同樣口徑,焦距之天文望遠鏡拍行星之情形 Mercury兄指教的正確.
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曹大貓咪
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« 回覆文章 #23 於: 2007-10-18 23:53:49 » |
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M42 BORG100ED D=100mm 750mm(F5) 這是一張未改的D70S和上一張的D70已改的雲氣比較.
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大瘋起嘻
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« 回覆文章 #24 於: 2007-10-19 00:41:25 » |
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焦距是不會變的,會變的是視野,X1.5或X1.6應是指視野放大率,不是焦距放大. 換個方式想,我用67中片幅的相機,有人把焦距乘0.幾嗎? 看看別人的作品,用67拍的或用300D拍的,寫的焦距絕對是望遠鏡上的數字,不會變,除了加減焦鏡或延焦鏡.
mercury 及立群前輩 感謝兩位的指教 小弟在很多的論壇上, 都說DSLR的感光元件比底片小,因此有等效焦長的現像 因此試過用16mm的鏡頭, 分別放在DSLR 及SLR 上拍 SLR確實比較廣角,所以就初略的認定這種等效焦長是成立的 看過了你的前文, 還是有些東西無法釐清 因此我想要在特別的請教, 以澄清小弟的觀念的 就前輩所說的意思,是否是說: 1. 等效焦長是不成立的,所以焦長還是原來的焦長 2. 等效焦長成立, 但那只是看起來的效果, 所以根本不應該把他視為實際焦長 或者是其他答案.... 感謝!!
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Ja
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« 回覆文章 #25 於: 2007-10-19 01:41:28 » |
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感謝各位先進的指導 不過還是滿迷惑的 因為DSLR APS-C確實是視野較小 所以有焦長轉換的情形 我想這個情形的前提是跟135比較下吧 因為135底片機跟DSLR APS-C的鏡頭是可以共用的 但是同樣鏡頭焦段拍出來 DSLR APS-C會是1.5或1.6倍135底片的成像效果 但在旗標出版的"單眼數位相機DSLR完全探索" 第4-5頁有圖解說明APS-C與135底片機的"焦點距離\"與"畫角"皆有不同(較小) 而且這幾年為了APS-C在短焦段廣角的不足 所以出現有11 12 15到22mm等焦段的鏡頭 最後我想是否DSLR APS-C相對 135底片機而言 應該說是視野縮小 造成等校焦距放大的結果 ^^ 不過書上又說的"焦點距離\"較小 真是不大懂了 PS.有個很好的方法避免這些疑惑 就是禁止使用APS-C的DSLR 所有人類都換用全片幅的DSLR (如CANON 5D,1Ds Mark II,1Ds MarkIII; Nikon D3等) 前提是各廠都須大幅降價 ^^ 真希望是這樣.....開玩笑的 別打我
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阿水
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« 回覆文章 #26 於: 2007-10-19 02:32:35 » |
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鏡頭共用是指一般鏡頭,如果是數位專用鏡頭(例如N家的DX鏡)就不能接在傳統單眼上,會有成像圈的問題。 所以說變的不是原始焦距,而是視野變小,所以拍攝同樣大小的目標,只需要較小焦距的鏡頭,是這樣嗎?我覺得那跟等效焦長不是一樣的意思嗎?
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曹大貓咪
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« 回覆文章 #27 於: 2007-10-19 08:50:12 » |
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由D70改和D70S我們可以看見一個問題,那就是D70S在白平衡下,整個M42的亮度非常亮且中央容易曝光過度!但尾巴暗紅色(氫離子發光的光譜)的雲氣反而無法呈現.在D70改的影像中,可以明顯看出,尾巴的雲氣特徵有顯現出來.這張曝光時間低於D70的總曝光時間.所以D70原來的氫離子光譜感光特性有明顯提昇.老貓使用baader IR CUT濾鏡壓制整個偏紅的問題,同時在後影像處理時,將整片紅光背景去除也較容易.這代表可以將這改過的D70和小口徑望遠鏡進行一些較明亮的散光星雲攝影.各位今年新買的新鏡APO的鄉親可以試看看.不過對M45的這類強烈光溫的藍光星團,就比較吃虧了.
順便一說,改不改現有的數位單眼相機.我覺得如果僅有一部相機,那就不要改了.如果將來有多的相機可以改再改吧.因為BAADER IR CUT濾鏡雖說不貴,但相機的原廠IR CUT要自行去除並不容易.老貓採用彗像鏡前加一塊48MM規格IR CUT濾鏡,可不改的情況下進行直焦攝影.將來要恢復相機的原廠IR CUT也比較容易(保存好拆下的原廠濾鏡就好).
老貓最近為何常用反射鏡ㄋ?原因是以前都是專攻折射鏡.對反射鏡是近幾來才真正去摸索(主要是被自己的14吋大牛頓修理的粉慘).反射鏡不單是便宜(試問15公分APO鏡要多貴ㄋ?!),最重要是無色差!(APO鏡不是在追求這個ㄇ?).不過反射鏡要弄到可拍星野,也要花些功夫,老貓就是想推廣反射鏡,我們買不起15公分的APO,那買反射鏡就簡單多了,不要看不起15公分反射鏡...只要修正得宜,就能發揮小反射鏡在星野攝影上的最大優點.因為15公分的口徑領域,只有反射牛頓,人人都玩得起.
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« 最後編輯時間: 2007-10-19 09:31:27 由 曹大貓咪 »
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Aray
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« 回覆文章 #28 於: 2007-10-19 09:41:32 » |
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大家好 我還是初學者 插個花 因為DSLR的CCD和CMOS成像(感光)範圍比傳統軟片(135底片)小 所以APS-C規格的Nikon DSLR 與135底片機(全片幅)的焦長轉換是1.5倍 CANON是1.6倍 因此在天文攝影時 到底是要記錄成鏡筒的焦長 還是乘上焦長轉換的值呢 有時候參考一些作品會有點小困惑 各位先進可以解答一下嗎
焦距是不會變的,會變的是視野,X1.5或X1.6應是指視野放大率,不是焦距放大. 換個方式想,我用67中片幅的相機,有人把焦距乘0.幾嗎? 看看別人的作品,用67拍的或用300D拍的,寫的焦距絕對是望遠鏡上的數字,不會變,除了加減焦鏡或延焦鏡. Mercury兄的說法我贊成 鏡頭的焦距與光圈值應以鏡頭規格來陳述才不會無所適從 至於拍攝的視角確實會因(底片)大小有所不同 我們可以這麼說,.....裝上D70它的拍攝視角相是5度(舉例)相等充135相機中750mm鏡頭的函蓋角度 這樣應該比較清楚,現代人忙碌無法弄清事情的究理,還是簡單陳述比較少糾紛 謝謝Mercury兄善意提醒 也佩服對事理精確性的執著 要是語調能溫和相信大家更能接受到前輩的美意。
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« 最後編輯時間: 2007-10-19 10:17:24 由 Aray »
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原來走過的路都還在
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技安
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« 回覆文章 #29 於: 2007-10-19 10:59:02 » |
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我想是因為D70s的關係 所以用750 x 1.5 = 1125mm
大瘋兄:這還是最新算法喔!! 不管您用什麼相機,沒加延焦鏡時750mm就是750mm,絕對不會變成1125mm. 用135相機是750mm,用D70.300D.相機也是750mm,用67相機還是750mm. 請問技安兄,是不是如此? 通常是以主鏡實際焦長作註記,用(F5)也表示說有區分實際焦長與等效焦長之意啦!...... 建議是,覺得有必要時,分別註記出來比較好,形成通用慣例大家就能ㄧ目瞭然........
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