2024-03-29 23:38:09 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: [1] 2 3
  列印  
作者 主題: 望遠鏡的大砲跟照相機的鏡頭大砲到底差在哪??  (閱讀 74890 次)
ansel
訪客
« 於: 2007-10-19 05:31:09 »

我一群專門拍攝生態的TLRC車友經常上山下海.... Kiss

他們的裝備看起來還算壯觀....

不過的就是我一直搞不懂...大口徑望遠鏡與照相機鏡頭到底有啥差別.... Huh?

之前跑去我一個車友那他開萊卡的專賣店...看到他店裡有擺些到600mm的大砲...要價45塊現大洋

越看越喜歡....也覺得外觀非常精緻.... :Smiley

回頭看看家裡的望遠鏡...構造簡單四肢發達...一付呆呆樣... :-\

不知道這個可以拍天文嗎.... Cool

圖片如下....出自於台北TLRC高山...的車友他們的裝備..在武陵拍的...當時我沒跟去..

他們的作品...車友八色鳥拍的...用佳能 600mm L鏡拍攝...我看到已經快昏倒了..怎麼這摸犀利...

那我想請問...我們的望遠鏡可以這樣搞嗎...

有沒有辦法可以兩用...或是有何種辦法可以拍出層次跟景深....

這星期六我車友約我去看鏡頭....我自己大概預算是30塊上下...再上去可能就敗不動啦...超想敗下去說...

那這種鏡頭...可以拍天文或是看天文嗎....

我搞的有點霧煞煞.... Huh?

« 最後編輯時間: 2007-10-19 07:33:44 由 大瘋起嘻 » 已記錄
ansel
訪客
« 回覆文章 #1 於: 2007-10-19 05:36:50 »

剛我一個車友打電話跟我說....差異在電動對焦與手動對焦...還有就是望遠鏡沒有光圈...鏡頭它有光圈...

不過我們的望遠鏡不是也有f值嗎........我的是f7.....我內人的是f10......ㄚ不就是光圈嗎....

有差異嗎 Huh? Huh? Huh?

越搞越糊塗了 Huh? Huh? Huh?
已記錄
liaowei
恆星

« 回覆文章 #2 於: 2007-10-19 06:46:41 »

剛我一個車友打電話跟我說....差異在電動對焦與手動對焦...還有就是望遠鏡沒有光圈...鏡頭它有光圈...

不過我們的望遠鏡不是也有f值嗎........我的是f7.....我內人的是f10......ㄚ不就是光圈嗎....

有差異嗎 Huh? Huh? Huh?

越搞越糊塗了 Huh? Huh? Huh?

望遠鏡的光圈值是固定的,就是主鏡焦距除以主鏡口徑,無法改變。F多少就是多少。

照相鏡頭的光圈則可以透過葉片縮放(改變口徑)來變化,可以視需求來要大小不同光圈。這就是所謂「有」光圈。
已記錄
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #3 於: 2007-10-19 07:39:43 »

鳥大

之前發生過一些事情所以我就把圖片的連結
雖然我一大早就被這些美圖震憾了
但為了避免可能發生的版權問題
所以直接換成連結出去

剛剛想說跟你先電話聯絡,想徵詢你的同意
但你沒有接,所以我就直接先把它換了

十分不好意思
« 最後編輯時間: 2007-10-19 07:44:57 由 大瘋起嘻 » 已記錄
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #4 於: 2007-10-19 07:43:13 »

恭請您本周六狠狠的敗下去
已記錄
曹大貓咪
正式會員
銀河系

台灣 桃園 大溪天文台   位置 :東經121度16分50秒  24度53分50秒

« 回覆文章 #5 於: 2007-10-19 09:05:26 »

鳥大大:這類大砲型的望遠鏡頭的確比起APO的單筒望遠鏡好看太多了...價格也似乎貴不到哪去...架在望遠鏡上真的粉讓人羨慕(老貓也發瘋過,被老友兼損友ARAY拱著買了一款200mmF2的ED NIKKOR鏡頭和35mm(F1.4)NIKKOR兩款鏡頭,吼,我真有錢! 真正原因是我和ARAY相偕去看相機店美麗的老闆娘啦;D)...不過.....不過.....

大砲鏡買前要考慮一個問題,那就是大砲鏡的設計不是為星點攝影所作,它是以地面物被攝體為主要目標.所以大砲為了消除鏡面的像場球面誤差等,會用了粉多的透鏡去補正,成像,色差和平坦化...這好像天文攝影也粉需要.但鏡片多會影響...1.光損,2霧化星點影像解析.
這是因為星光進入透鏡後太多的折射,周邊光的雜光反射,漫射影響整個圓點星星的投影(但在亮度夠的地面被攝體就粉不容易看出).但呆呆的望遠鏡卻沒有這模多鏡片,影像就透明多了,解晰也比較保持原味.
所以...鳥大買了它也不錯,拍星星也不錯!不過像拍日食的細微部份就和真正望遠鏡就有差別了.現在200MM鏡頭的大砲老貓也正在考慮..毀了它 !?.不....賣了它 ! Grin 原因不是它不好或有上述的問題,而是200mm鏡焦距太短,現有400mmF4和它重覆...所以想....想買的鄉親...ㄏㄏㄏ ...

整理一下上面的廢話...
大砲:精簡,好帶!外型嚇人,效果不輸真正的望遠鏡太多,用途也多,不單是拍天文...品位有粉重要!
望遠鏡:笨重,呆像.嚇不到人.用途不大,光圈就一個...拍地面物效果也不輸大砲...但專攻天文就粉強了.
« 最後編輯時間: 2007-10-19 09:21:39 由 曹大貓咪 » 已記錄
阿哲
星團

« 回覆文章 #6 於: 2007-10-19 11:02:48 »

大砲要拍鳥類,光圈夠大的話,加上對焦速度快,可以補獲瞬間的影像

但是望遠鏡就沒辦法了,例如拍正在飛的鳥

因為望遠鏡一來要手轉對焦,二來光圈不可能多大,相對快門速度就不可能快

所以用望遠鏡拍鳥類,只能拍拍動作不快的...例如"黑皮\"或是\"發呆"中的鳥

日本就有人拿過高橋的望遠鏡在七股拍過黑皮了
已記錄
徐福聲
正式會員
星團

« 回覆文章 #7 於: 2007-10-19 11:21:54 »

之前楊德良先生在promote他的megrez望遠鏡時
也是拿他老婆拍的五色鳥當宣傳
攝影我是不懂
不過我覺得這2張也很不錯
http://www.williamoptics.com/wo_gal/catalog/images/_MG_0691_2000.jpg
http://www.williamoptics.com/wo_gal/catalog/images/mz80sd_mourningdove_tb_06may.jpg

有關拿鏡頭當望遠鏡使用部分
我大學也曾經買一款PENTAX 500F4.5鏡頭當11公分望遠鏡使用(非APO)
是當時所知在有限預算下能買到最大口徑的折射系統了
實用感覺用28X看星雲很不錯
可以看到菱形般的m33,還可看到m51旁的小星系
但是看星團時星點就有些肥大(m6,m7)
當然色差也是滿明顯的

價格部份
30塊應該可以買到18公分的APO折射鏡了
我想這種口徑的APO鏡頭應該是天價吧
(上次看到CANON 1200F6鏡頭好像要1200塊日幣,不知有無記錯 Tongue)
我是建議鳥大可以先拿妳那110或132拍鳥看看
如果覺得效果不佳或是實在太笨重了
再考慮買超級大炮鏡頭也不遲
如果需要腳架,我的可以先借你用用看
載8公斤以下應該都沒問題 Wink
已記錄

tasco 110 7x35 (12.4度)
Carl Zeiss Jena notarem 10x40 (6度)
Jason Statesman 7x50 (11度)
takahashi 22x60 (2.2度)
Nikon 10x70 WF(6.5度)
oberwerk 15x70 LW (4度)
15公分雙筒(同APM)
Intes MK65 6"Maksutov Cassegrain
8"F6 ACH lens in cell
Hubble Optics 18"dob
ansel
訪客
« 回覆文章 #8 於: 2007-10-19 12:38:04 »

鳥大

之前發生過一些事情所以我就把圖片的連結
雖然我一大早就被這些美圖震憾了
但為了避免可能發生的版權問題
所以直接換成連結出去

剛剛想說跟你先電話聯絡,想徵詢你的同意
但你沒有接,所以我就直接先把它換了

十分不好意思

沒關係...因為剛剛在睡呼呼....

每天都搞很晚....

照片是沒關係啦....

因為都是自己車隊滴網站的.....他們不會有版權的問題... Grin
已記錄
Robin21
星團

« 回覆文章 #9 於: 2007-10-19 15:19:51 »

鳥大:
你的車友八色鳥是不是人稱的八大呀!他老婆是不是也有一支大砲在拍鳥,若是的話,那台灣還真是小呀!

另,我是建議你,若你有想拍鳥的話才去買600mm的大炮,不過還要加上機身,
以canon來講,1DSMKIII+600mm,那差不多約五十塊。
另再加上好的腳架和雲臺(約十塊),然後要認識一些鳥的習性,勤跑各地去拍鳥,
還要多囤積一些汽油(因為汽油越來越貴了),當然你要有足夠的體力與時間,
因為鳥不像星星,會乖乖停在那裡,等你架好來拍,有時要提砲快跑前進,那會粉操人的。

若你是要以天文觀星攝影為主的話,那就建議你先用你現有的器材,
買台數位相機(例如400D)多多練習,不然也可以直接買冷卻CCD,
畢竟這些器材用來拍攝的題材會有所不同。

我也是剛開始想要接觸天文攝影,不過聽說接觸天文攝影會是一條不歸路呀! Grin
一定要戒急用忍。 Embarrassed Wink
已記錄
peter
正式會員
星系團

« 回覆文章 #10 於: 2007-10-19 16:11:53 »

以前有人說過 ..但是是否對錯
可能要問老貓..或懂光學的人

大砲望遠鏡:  全鏡頭都要求品質
天文望遠鏡 : 只要求鏡片中間..畢竟拍的地方都在中間, 所以 邊緣可能比較差 .

已記錄

請連署支持翠峰天文科技觀星園區

http://campaign.tw-npo.org/campaign//sign.php?id=2009113019034900
惺芸大濕
王家貓奴
銀河系

觀星會是個培育飛羽攝影人才的專業網站

« 回覆文章 #11 於: 2007-10-19 16:39:01 »

先回答我知道的
1.超長焦望遠鏡能不能拍天文,當然可以
2.那跟望遠鏡有啥不同, 因為鏡頭設計的不同除了在內對焦設計外一般鏡片組都很多
    這會造成最大影響色差問題與星點成像的細度與形狀,在同樣價位的天文望遠鏡在於無限遠的成像品質是優於像機鏡頭的
3.在專業觀測上鏡頭會影響星等測量
4.因為天文望遠鏡觀測目標很單純可以對無限遠最佳化反觀鏡頭設計上要求就很多了
    除了要最短對焦距離還要做極為快速的AF,因此對焦行程都短很多這樣不利於精密對焦
5.天文望遠鏡 : 只要求鏡片中間..畢竟拍的地方都在中間, 所以 邊緣可能比較差
   一般望遠鏡成立但是不成立於裝平場的高階天文望遠鏡跟攝星鏡
有我有一支NIKON AF-I 300 2.8的砲但是在最大光圈拍天文還是有差,拍鳥是不錯啦
如果真的要買CANON有幾知是天文界有口碑的像EF 200 1.8就是還有幾隻CANON手動大砲都不錯
再最大光圈還可以工作,NIKON則只有一支不過買到算是運氣好ais 300  2.0
其他要靠鳥大了

這張是用nikon ais 800 f5.6拍的可以很清楚看到有很多惱人的紫光要用軟體才能免強去除
就這樣當好玩看看吧...鳥大買來拍一拍在告訴我們吧
搞天文前拍了5年的鳥,砲大隻還真不錯等鳥很累就是了
http://www.dcview.com.tw/gallery/showmsg.asp?msgid=368692
http://www.dcview.com.tw/gallery/showmsg.asp?msgid=373189
以上af-i 300mm+tc20e
http://www.dcview.com.tw/gallery/showmsg.asp?msgid=244605
以上af-s 600 f4
« 最後編輯時間: 2007-10-19 16:53:52 由 WYK » 已記錄

Robin21
星團

« 回覆文章 #12 於: 2007-10-19 16:56:43 »

到今天才知道原來WYK兄以前也有再拍鳥哦!真是猛!
已記錄
阿水
志工團
星團

洗月

« 回覆文章 #13 於: 2007-10-19 19:28:56 »

WYK大大,你PO的網址都看不到圖啦。
已記錄
阿哲
星團

« 回覆文章 #14 於: 2007-10-19 19:42:17 »

WYK大大,你PO的網址都看不到圖啦。

可以啊!你如果直接點的話,他是跑到dcview首頁去
你只要複製網址貼上就ok了
已記錄
頁: [1] 2 3
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。