2024-05-15 18:28:16 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: 1 ... 13 14 [15] 16 17 18
  列印  
作者 主題: NEQ6 開封校正測試  (閱讀 220981 次)
Hata
星團

« 回覆文章 #210 於: 2012-01-06 18:06:19 »

今晚或明晚...

天氣好的話...

我想去試鏡子耶~

周日晚比較好喔^^||

周六晚的大雪山晴天鐘也不錯
« 最後編輯時間: 2012-01-06 18:09:17 由 Hata » 已記錄
閉關中的新手
星團

個人網站
« 回覆文章 #211 於: 2012-01-06 18:09:20 »

現在好像還在下雨...

看明晚好了!
已記錄

閉關中的新手
星團

個人網站
« 回覆文章 #212 於: 2012-01-06 22:59:41 »

新竹好像快放晴了耶...
已記錄

石破天驚
恆星

« 回覆文章 #213 於: 2012-01-06 23:56:56 »

Paleo這張m42不錯, 拍了多久?

忘了,好像是10x3mins iso 800 450D改 V4濾鏡的樣子,
NEQ6只有用漂移法對極軸,當天東經設成西經,所以根本沒法子幾星校正,做PEC什麼的

上面的M42火雞有導星嗎?  還是自由追蹤?

自由追踨....我還沒導星的設備 Embarrassed
哇~自由追蹤可以有這樣的表現~那我也該學一下漂移法了,但是我家這邊只能看到東邊60度的仰角~西邊的40度仰角,這樣的條件有可能作漂移法嗎?如果可能的話漂移法要怎麼做?

東邊和天頂...
東邊越低越好...
前天我利用獵戶座腰帶最左邊那顆星,當時已經在西邊45度角左右,我從相機的螢幕發現自由追蹤27秒之後放大來看星點是往左下偏移,於是我就轉動赤道儀的平移旋鈕(右邊),轉一點再拍27秒,轉一點再拍27秒,發現星點的拉線越來越短,但是無奈雲已經逐漸蓋滿西邊天空....於是作罷...以上的敘述不知前輩們有何看法?

獵戶腰帶...拍攝的時間呢?

27秒拍一張

我是問...你是幾點幾分拍的...@@"
大約凌晨01:30分拍的= ="
已記錄
閉關中的新手
星團

個人網站
« 回覆文章 #214 於: 2012-01-07 01:08:16 »

比對星圖,大約是45度沒錯~

我只是確認你拍攝時間,反推高度...像我之前拍也是...只"大約記得"...

後來翻查相片CR2檔的Info,才知道拍攝時間和印象中完全不一樣...@@"...真的是年紀大記性差~

主要是要找出正確時間,正確高度及位置...模擬當時的天空,會比較好找問題~

這裡有飄移法的文章...

http://familystar.org.tw/component/option,com_smf/Itemid,35/topic,1550.30
http://www.csie.nctu.edu.tw/~cswei/interest.htm
http://jalun.pixnet.net/blog/post/15564712
已記錄

石破天驚
恆星

« 回覆文章 #215 於: 2012-01-15 12:50:32 »

哇哈哈~我的NEQ-6運轉時終於不會有喀喀喀的聲音了,只剩下馬達高頻音~花了我30分鐘
已記錄
~傑克森~
外星人企業員工
星團

個人網站
« 回覆文章 #216 於: 2012-01-15 17:26:19 »

電壓太低大約10V以下也會產生,電壓正常的話有可能是小內六角螺絲
過緊與太鬆都可能.
已記錄

傑克森的星空臉書專頁
http://www.facebook.com/jacksonlu.astro
石破天驚
恆星

« 回覆文章 #217 於: 2012-01-19 05:47:42 »

今天台南歸仁區這整天幾乎都是晴天,連晚上也是,利用晴天的機會利用GA-4再試一次飄移法,飄一分鐘的結果

放大到最大好像沒有拖線的感覺~

但.....問題來了,我將時間與日期調至當下的時間,當時大約凌晨4:00左右,我發現極軸鏡裡面的北極星居然不在大圈圈內,也不在小圈圈內 :'(居然在小圈圈與S之間,請問各位有在使用EQ-6的前輩們,這是什麼情形?

拍得不是很清楚,但是有一個白白的點,那就是北極星

另外再請問一個問題,第一張照片的的星點背後怎麼會有一個大光圈?還能看到斜鏡的十字架= =
但是並沒有呈現同心圓,這樣是不是光軸歪斜?

這是曝光60秒的火鳥,只有一張,沒有疊圖
已記錄
閉關中的新手
星團

個人網站
« 回覆文章 #218 於: 2012-01-19 09:05:19 »

這是你飄移不夠久的原因!

嚴格來說,飄移法...東方和天頂要交替做三次,單一次要3~5分鐘~
你用GA-4只飄移一分鐘...看不出極軸偏移~
當下你以為是準的,其實並沒有準...
一段時間過後...北極星當然還是會拖離大圈圈.
所以我一直在說...要自由追四分鐘...四分鐘...四分鐘... Grin Grin Grin

你的是牛頓鏡嗎? 有可能光軸不對唷!
買個校正器回去校正吧~ 網上有文章可以參考~
« 最後編輯時間: 2012-01-19 09:23:22 由 閉關修練 » 已記錄

石破天驚
恆星

« 回覆文章 #219 於: 2012-01-19 14:21:10 »

這是你飄移不夠久的原因!

嚴格來說,飄移法...東方和天頂要交替做三次,單一次要3~5分鐘~
你用GA-4只飄移一分鐘...看不出極軸偏移~
當下你以為是準的,其實並沒有準...
一段時間過後...北極星當然還是會拖離大圈圈.
所以我一直在說...要自由追四分鐘...四分鐘...四分鐘... Grin Grin Grin

你的是牛頓鏡嗎? 有可能光軸不對唷!
買個校正器回去校正吧~ 網上有文章可以參考~
懂了~那今晚在跟它玩一個晚上,原來是要來回修正,難怪過程當中有幾張是沒脫線,有幾張是有拖線的,再拼一晚~
已記錄
閉關中的新手
星團

個人網站
« 回覆文章 #220 於: 2012-01-19 17:28:41 »

嗯~

最好的方式是…天頂4min X 4張 , 東邊4min X 4張.

加油!
已記錄

石破天驚
恆星

« 回覆文章 #221 於: 2012-01-20 00:53:22 »

請問,如果我調到最後變成星星一直在東西軸線上,往西邊跑,這樣是什麼情形?
已記錄
閉關中的新手
星團

個人網站
« 回覆文章 #222 於: 2012-01-20 01:10:08 »

請問,如果我調到最後變成星星一直在東西軸線上,往西邊跑,這樣是什麼情形?

我不知道你是用啥鏡子拍...可能情況會不一樣!

若以XY軸來說...你是指一直往右邊(X軸)跑?...還是來回跑?

A.假如一直往右邊跑...極軸沒對準...或是說極望鏡還要再校正.

B.假如是來回跑...注意看看是不是八分鐘一個週期(四分鐘去,四分鐘回)
若是,就是機械誤差...
若否,那問題就大了! (原因不明,還要再試~)

---------------------------------------------------------------------------

我另外解釋一下...之前為何說四分鐘拍一張!
因為NEQ6是180齒的赤道儀,意即一天轉一圈180齒.
堝桿轉一圈,會推動齒輪往前進一齒.

所以一天24 x 60 x 60 = 86400秒
180齒...相當於1齒是480秒.(8分鐘)
而堝桿轉一圈會推動一齒...意即堝桿轉一圈是8分鐘~

堝桿和齒輪接觸的力量大小必須剛剛好,(另一說法是堝桿不是真正直的)
所以堝桿轉動時,有半圈會比較緊一些推齒輪,另一半圈會比較鬆一些.
這樣會造成機械的誤差...就是我剛剛上面說的,會來回跑...

我之前做過的測試,我有放一個連結...你可以去我部落格看...
http://tw.myblog.yahoo.com/lengy924/article?mid=2013&prev=-1&next=2004
我不是很厲害,其實這些都是會裡一些前輩所指導分享出來的經驗...只是現在被我寫出一篇文章而已~

這也就是我先前說的...曝一分鐘,是完全測不出機械誤差! 頂多測到的是在這一分鐘裡,馬達轉的順不順而已~

加油囉~
« 最後編輯時間: 2012-01-20 01:14:45 由 閉關修練 » 已記錄

石破天驚
恆星

« 回覆文章 #223 於: 2012-01-20 01:17:58 »

20公分牛頓鏡裝上GA-4 + 10mm目鏡
已記錄
閉關中的新手
星團

個人網站
« 回覆文章 #224 於: 2012-01-20 01:18:08 »

你可以做個記錄...

挑個目標,東邊,或天頂的亮星...各拍4min x4張...
記得要記錄拍攝的時間(幾點幾分拍的) , 拍攝目標.

然後把連續拍的四張東方及四張天頂的JPG檔放上來,
我明晚再幫你看看. (原圖RAW轉JPG即可,不要修圖.)
已記錄

頁: 1 ... 13 14 [15] 16 17 18
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。