2024-03-28 18:25:19 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: [1] 2
  列印  
作者 主題: 大家推薦一下好的觀星地點  (閱讀 32866 次)
阿昱
恆星

個人網站
« 於: 2007-08-25 21:47:45 »

因為實在很氣
9月就要開學了
老天都不做美
聽說小油坑24號天氣還不錯
偏偏選在25號有雲
開學之後最最最多就只有9月可能參加一些活動
聽了笨鳥叔叔的說法是:小油坑有約250天都沒有好天氣
所以想請技安叔叔盡量不要選在陽明山辦活動(不是不要在那辦.只是怕有霧之類的)
順便請問各位叔叔有哪些地方適合看星星?(譬如說東眼山.滿月園)
« 最後編輯時間: 2018-02-02 12:38:49 由 peter » 已記錄

大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #1 於: 2007-08-26 00:07:01 »

因為實在很氣
9月就要開學了
老天都不做美
偏偏選在25號有雲
所以想請技安叔叔盡量不要選在陽明山辦活動(不是不要在那辦.只是怕有霧之類的)
順便請問各位叔叔有哪些地方適合看星星?(譬如說東眼山.滿月園)

阿昱弟弟
我知道當一個人擁有望遠鏡
很希望能大顯身手的心情
天氣在台灣的台北真的要有一點耐心

如果你一直要期待山上有好天氣
而自己也不是很方便上山的話
可以先從行星開始
成就感高,都市就可以觀測
陽台或者是安全的地方 只要可以看到行星
就可以用望遠鏡觀測它

就拿今天來說,即使有雲
月亮也可以觀測
行星冒出頭 也可以觀測
藉由這些比較容易觀測的天體
可以逐步建立器材的使用技能

小學生往山上去 要有大人帶
家中如果有陽台 或頂樓
就可以做行星觀測

香港有位天文前輩劉佳能
拍出很多行星作品
都是在自家陽台完成

要到山上去一年不到幾次
有上去也不見得都會成功
這是需要體認到的事情
已記錄
技安
把星空還給寶貝
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #2 於: 2007-08-26 00:10:31 »

阿昱ㄚ!沉住氣!不用氣也不用急,會裡的叔叔、杯杯、阿姨......們,早就習慣這樣跟老天爺爺相處了!今天天氣不好,找時間在半就好了啦........ Grin

至於觀星的地點,在北台灣實在不多,要車子到得了才好下裝備、要光害少、要晴天率高、要視野開闊......等等,方便辦活動的地方大多選市區附近,已月亮跟行星為主,會員同好的觀測會、觀測星座M天體的地方就不多了,主要地點就是小油坑、坪林地區的山上,其他的有機會大家找時間再找找看囉!........ Cheesy
« 最後編輯時間: 2007-08-26 08:47:52 由 SIMON » 已記錄

技安的星空  專頁   http://www.facebook.com/giantstar.tw
技安
把星空還給寶貝
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #3 於: 2007-08-26 00:18:43 »

這個主題的相關議題...觀星會的私房好所在

http://familystar.org.tw/index.php?option=com_smf&Itemid=45&topic=648.0
已記錄

技安的星空  專頁   http://www.facebook.com/giantstar.tw
技安
把星空還給寶貝
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #4 於: 2007-08-26 00:41:36 »

推一個,看日出的地方,上次我去拍水星凌日的地點.......

基隆大五崙砲台停車場........ Grin

8/28日月出帶食,也是不錯的觀測地點喔........ Cheesy Cheesy Cheesy
已記錄

大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #5 於: 2007-08-26 08:12:45 »

推一個,看日出的地方,上次我去拍水星凌日的地點.......

基隆大五崙砲台停車場........ Grin

8/28日月出帶食,也是不錯的觀測地點喔........ Cheesy Cheesy Cheesy

技安:
昨天忘了跟你討論 8/28 的月出帶食
你周一會去這個地點觀測嗎
我想要拍一套下來

已記錄
阿昱
恆星

個人網站
« 回覆文章 #6 於: 2007-08-26 21:10:04 »

喔~我會怒力調整心情一下的
請問一下8/28月出帶蝕有人會拍嗎?
因為我要補習沒空
已記錄

惺芸大濕
王家貓奴
銀河系

觀星會是個培育飛羽攝影人才的專業網站

« 回覆文章 #7 於: 2007-08-26 22:06:35 »

嘿嘿..烏魚子又要出來嚇人啦...
已記錄

大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #8 於: 2007-08-26 22:33:47 »

喔~我會怒力調整心情一下的
請問一下8/28月出帶蝕有人會拍嗎?
因為我要補習沒空

阿昱
對於一個狂熱於天文的人
對讀書可能會有點疏乎
還是要兼顧,這樣子阻力會比較少
跟你建議的行星觀測
你可以先了解一下住家附近比較安全的地方
最好是自家樓頂
有路燈也沒關係
目前木星還可以觀測
接下來又是火星的季節
天象是週而復始的運行
今年玩不到,明年也可以玩
用時間去累積經驗
有機會跟我們一起上山的時候
功力就會大增

加油!!
已記錄
SIMON
正式會員
星團

« 回覆文章 #9 於: 2007-08-26 22:38:58 »

木星 現在  在 天蠍座 旁

以 雙筒 可見  4 衛星
已記錄

細心品味        一 點 心 意      一 分 滿 意
☆  ╱╲☆╱╲ ☆    ☆ ☆
  ╱╳+▲+╱  ╲ ╱╲ ☆    ☆  ☆
 ╱╱ ◢◣+   +╳  ╲   ☆  ☆
 ╱ +◢█◣+  /    ╲
ansel
訪客
« 回覆文章 #10 於: 2007-08-27 00:58:40 »

因為實在很氣
9月就要開學了
老天都不做美
偏偏選在25號有雲

不要氣....

雲要往哪裡飄是我們人類無法掌握的...

大自然的力量也是我們無法想像與拿捏的.....

小油坑地理環境確實屬山區多霧雨....一年365天大致有超過220天以上是濃霧或是雨霧.......

不過因為其地理位置及高度適當並藉由大屯山及七星山的阻擋可以屏除一些不必要的光害.......

在兩全其害取其輕的驅使下......確實這個觀星地點算是北台灣重要的一個據點.....

只不過.....天氣確實不是能掌握的....要不是你無法配合天氣就是天氣無法配合你......

總歸依據話:建議你父母多帶你出來走走....相信天氣就能配合你了...

這種事沒有誰對誰錯......當你了解之後你將會知道.....原來就是這麼簡單

已記錄
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #11 於: 2007-08-27 08:18:31 »

一般來說
看天氣看久了
就很容易找到好天氣
以前小油坑我大概10次有九次貢辜
但現在我大概上山10次有八次成功 (當天)
不要問我用什麼邏輯去看天氣
我用的是直覺
已記錄
Aray
Aray
志工團
星系團

思寬

« 回覆文章 #12 於: 2007-08-27 11:22:44 »

對推廣天文觀測而言,交通與光害影響似乎要取得平衡值。
例如市區公園要介紹星座,真的幾乎是辦不到的任務....,
但是偏遠地區交通不便,恐怕只能成為同好聚會,推廣動機又無法達成.......
目前小油坑經勘查北部較合適辦理觀測活動地點,如果其他夥伴有更好建議,請不吝告知
我個人最早屬意木柵動物園河堤區,因捷運可達又有人潮,靠山區光害也較低......但因大貓提議而作罷。
已記錄

原來走過的路都還在
aa
觀星樂、樂無窮
志工團
星系團

個人網站
« 回覆文章 #13 於: 2007-08-29 20:02:46 »

因為實在很氣
9月就要開學了
老天都不做美
偏偏選在25號有雲

開學後也可以看啊..
我們通常會約星期五晚上,因為星期六不用上班,再加上星期六、日是家庭時間,比較因為活動而影響夫妻感情..^^

當然如果是對民眾的活動就可能排星期六、日..
已記錄

阿昱
恆星

個人網站
« 回覆文章 #14 於: 2007-09-01 17:25:00 »

因為實在很氣
9月就要開學了
老天都不做美
偏偏選在25號有雲

開學後也可以看啊..
我們通常會約星期五晚上,因為星期六不用上班,再加上星期六、日是家庭時間,比較因為活動而影響夫妻感情..^^

當然如果是對民眾的活動就可能排星期六、日..
那會在活動公告裡面嗎?
還是要自己約時間.地點呢?
已記錄

頁: [1] 2
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。