2024-03-29 06:34:37 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: [1] 2 3 ... 6
  列印  
作者 主題: 用肉眼看到梅西爾天體?  (閱讀 107408 次)
阿昱
恆星

個人網站
« 於: 2007-08-06 16:45:49 »

前天去鳶峰 出發前還是大晴天誰隻道到草屯的時候下暴雨而且又開山路超恐怖的
到翠峰的時候雨停了但都是雲  等到了2點才放晴(在翠峰紮營)
雖然放晴月亮卻高掛在天上真的超倒楣的 Angry
但想說都到這裡了不看幾個梅希爾天體實在不甘心(因為油漲的太恐怖)
於是拿出星座盤找了老半天就是沒看到(我第1次到山上觀星.也是第1次找梅希爾)
獵戶座的2個和M31都沒看到
月亮的影響真的這麼大嗎 Cry
想請問各位你們都是如何找到的?
那個..我才要生國1這個暑假要再去的話..恐怕不可能因為我爸沒空
已記錄

技安
把星空還給寶貝
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #1 於: 2007-08-06 17:05:18 »

ㄟ........你住哪兒?...... Wink
如果可以,有機會的話,跟著我們活動一起看會看得比較多....... Grin

基本上用星座盤要找梅西爾星體是很困難的事,因為他只是標示概略位置,如果有比較詳細的星圖會比較好找,或請參考這篇文章〝梅西爾馬拉松 -- 快速搜尋策略〞
http://familystar.org.tw/index.php?option=com_content&task=view&id=58&Itemid=40

至於〝秘笈〞還在整理中........ Grin Grin Grin
« 最後編輯時間: 2007-08-06 17:10:56 由 技安 » 已記錄

技安的星空  專頁   http://www.facebook.com/giantstar.tw
阿昱
恆星

個人網站
« 回覆文章 #2 於: 2007-08-06 17:27:43 »

我住桃園市
之前你去天文館介紹望遠鏡我也有去唷!!
已記錄

技安
把星空還給寶貝
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #3 於: 2007-08-06 17:39:41 »

目視搜尋梅西爾星體的基本動作 1.找指標星. 2.找導引星、導引圖形. 3.比對尋星鏡內的星點位置鎖定目標。

以下是仙女座附近的梅希爾星體分佈,試著找找看吧!不過如果你的望遠鏡口徑不到20公分的話,要看M33.M76.....粉困難......

已記錄

技安的星空  專頁   http://www.facebook.com/giantstar.tw
aa
觀星樂、樂無窮
志工團
星系團

個人網站
« 回覆文章 #4 於: 2007-08-06 17:43:41 »

8/11 跟我們去小油坑啊..
運氣好的話,就可以看到很多梅西爾了
當然要搭配技安GOTO 囉!!
已記錄

技安
把星空還給寶貝
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #5 於: 2007-08-06 17:46:46 »

我住桃園市
之前你去天文館介紹望遠鏡我也有去唷!!

好ㄟ好ㄟ!我們會裡有好幾位桃園的鄉親說,我想可以找機會再桃園辦一場活動........... Cheesy
謝謝你來捧場,有DIY方面的問題歡迎發問ㄛ............ Grin
已記錄

阿昱
恆星

個人網站
« 回覆文章 #6 於: 2007-08-06 18:10:18 »

我知道小油坑只是..我爸沒有空ㄋㄟ?
捷運站座公車可以到嗎?
捷運裡面可以帶望遠鏡嗎?
而且我的17公斤= =從桃園背到山上
用想的就很恐怖
我的口徑是114mm沒極望(跟徐老闆買的.很好用)
還有想請教一下
如果我想買的DSLR要買哪個品牌的會比較好看CANON or NIKON
已記錄

惺芸大濕
王家貓奴
銀河系

觀星會是個培育飛羽攝影人才的專業網站

« 回覆文章 #7 於: 2007-08-06 18:41:57 »

CANON...不要買NIKON...不要買NIKON....
記得買到送去拆IR...
已記錄

曹大貓咪
正式會員
銀河系

台灣 桃園 大溪天文台   位置 :東經121度16分50秒  24度53分50秒

« 回覆文章 #8 於: 2007-08-06 18:52:38 »

嗯...這位小鄉親,老貓覺得現在還是以讀書為主,所以11公分望遠鏡已經粉不錯用了...不如就肉眼觀測好好加以練習.等高中後加入天文社就可以再深入,等到大學還有興趣的話,再玩機也不遲ㄡ...有時間的話,我們這位大哥哥,大姊姊們都粉願意告訴你如何找星星 ㄡ... Cheesy
已記錄
瑞森
正式會員
恆星

« 回覆文章 #9 於: 2007-08-06 20:49:51 »

至於〝秘笈〞還在整理中........ Grin Grin Grin
技安大大,我已經口水流的快乾了 .....,甚麼時候可以把玩一下"秘笈"ㄚ Tongue

已記錄
菜菜貓
正式會員
恆星

« 回覆文章 #10 於: 2007-08-06 20:55:22 »

剛發現... 會鏡可以當鋼管舞道具... Smiley
已記錄
aa
觀星樂、樂無窮
志工團
星系團

個人網站
« 回覆文章 #11 於: 2007-08-06 21:12:12 »

哈哈哈,那天瑞森兄跟兩位辣妹在聊無敵鐵金剛,聊的很開心,可惜我不太懂手機裡面有什麼無敵鐵金剛,因為我還在黑白機..@@
已記錄

技安
把星空還給寶貝
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #12 於: 2007-08-06 22:32:24 »

捷運站座公車可以到嗎?
用想的就很恐怖
還有想請教一下
如果我想買的DSLR要買哪個品牌的會比較好看CANON or NIKON

17公斤......雖然不重,但是沒車對國中生來講還是不輕啦!...... :-\
114mm口徑目視觀測M天體......沒月亮、高山、天候狀況佳的狀況下還算能勝任,90%以上沒問題,尋星鏡可能要改裝一下會更好...... Cheesy
搭配DSLR......慢慢來啦!不用急,提升自身的觀測能力才是重點,硬體的部份再隨之一步一步的加強就好了呀....... Grin
桃園的笨港國小常有觀星活動跟課程,徐老闆還有本會鄉親經常會去支援,可以多參加ㄛ.......... Cheesy Cheesy Cheesy

好高興有一位這麼認真的天文種子發芽中........... Cheesy
已記錄

ansel
訪客
« 回覆文章 #13 於: 2007-08-07 00:48:09 »

捷運站座公車可以到嗎?
用想的就很恐怖
還有想請教一下

聽說您住桃園吼~~不知是哪個方位??

若可以的話也不嫌棄坐後座(軍卡車吼~~非獨立懸吊的轎車所以會有點晃吼)~~

我可以順路載您前往小油坑.....星期六下午會由桃園前往小油坑......

星期天正好桃園有朋友找所以不直接回陽明山,故散會時原車將遣返桃園 Grin

正好來回都可以載你.......

若有需要我可以先去接您.......你跟你爸講,跟這些中年叔叔出門很安心啦!!

要嗎??先說吼....我好提早安排 Grin

中華電信死要錢專線:齡久衣林-餓溜溜-醫舞餓(0910-266-152),或是免付費專線也可以~~~簽名檔有寫 Grin

« 最後編輯時間: 2007-08-07 00:53:02 由 笨鳥 » 已記錄
陳立群
恆星

« 回覆文章 #14 於: 2007-08-07 12:32:32 »

如果for 天文
Canon DSLR比較好啦
已記錄
頁: [1] 2 3 ... 6
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。