spacer.png, 0 kB
首頁 arrow 觀星論壇 arrow 星際大廳、哈拉區 arrow 天文新知 arrow 韋伯望遠鏡發現「眼球行星」 宜居條件的「類地行星」LHS1140b
韋伯望遠鏡發現「眼球行星」 宜居條件的「類地行星」LHS1140b
2024-07-18 00:59:51 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:
 
   首頁   說明 登入 註冊  
頁: [1]
  列印  
作者 主題: 韋伯望遠鏡發現「眼球行星」 宜居條件的「類地行星」LHS1140b  (閱讀 1604 次)
peter
正式會員
星系團
******
文章: 48304



« 於: 2017-04-20 09:05:03 »

韋伯望遠鏡發現「眼球行星」 宜居條件的「類地行星」LHS1140b

==
https://www.sciencedaily.com/releases/2017/04/170419131727.htm


鯨魚座紅矮星 LHS 1140


WIKI
https://en.wikipedia.org/wiki/LHS_1140

 LHS 1140b planet is nearly circular with a radius of 0.09 au. It orbits and transits the star every 15 days.[2] The LHS 1140 star is 34 light years away. LHS 1140 is over 5 billion years old. It has 15% of the mass of the Sun. LHS 1140's rotational period is 130 days. No flares have been observe

 LHS =  Luyten Half-Second catalogue   自行 > 0.5"  的星表  
A Catalogue of Stars with Proper Motions Exceeding 0.5" Annually, also known as the Luyten Half-Second (LHS) Catalog

LHS 1140b: Potentially Habitable Super-Earth Found Orbiting Nearby
www.sci-news.com/astronomy/lhs-1140b-super-earth-04792.html

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170420/1101586/

天文學家又發現一顆具備宜居條件的「類地行星」,
是不到一年內發現的第5顆系外宜居行星。美聯社報導,
這顆大行星LHS 1140b多岩石,不太熱也不太冷,距地球亦不太遠,
其恆星離地球40光年。哈佛大學天文學家夏邦諾(David Charbonneau)
表示,LHS 1140b處於宜居帶(Goldilocks zone)。

宜居帶是指星系中適合生命存在的區域,區域內的輻射量必須適中,
這由星體與恆星的距離,及大氣層的吸收和折射而定。
適量的輻射可保持星體內的溫度不太熱也不太冷,讓液態水能夠存在,
成為孕育生命的泉源;而能量的多少也會影響海洋和火山的活動。
夏邦諾說,這行星之所以令人興奮,是因其岩石多,
而且定期在其恆星面前經過。這代表未來幾年,專家可用天文望遠鏡量度其大小與質量,
觀測其大氣層,如果發現當中有氧和碳,就代表該行星可能有生命。

夏邦諾表示,LHS 1140b是首個已獲肯定是多岩石的行星。LHS 1140b屬超級地球,直徑比地球多40%,
質量是地球的6.6倍,引力是地球的3倍,即一個體重76公斤的人,在該星球變成227公斤重。
至今科學家已發現3600顆系外行星,52顆宜居行星。

« 最後編輯時間: 2024-07-11 08:35:36 由 peter » 已記錄

請連署支持翠峰天文科技觀星園區

http://campaign.tw-npo.org/campaign//sign.php?id=2009113019034900
peter
正式會員
星系團
******
文章: 48304



« 回覆文章 #1 於: 2017-07-12 09:55:15 »

https://kknews.cc/science/rrzmkeo.html

科學家發現了一顆名為 LHS1140b 的系外行星,被科學家稱為「最可能存在外星生命的行星」。該行星處於宜居帶上,有科學家認為,這發現可能比之前發現的 Proxima b 和 TRAPPIST-1 更有生命的可能性。

 本次研究的主要作者、哈佛-史密森天體物理中心研究員 ,在歐洲南方天文台(ESO)的一份科學報告上表示:「這是十年來我見過最激動人心的外行星。對於科學上的最大探索——尋找地外生命而言,我們難以想像一個比 LHS1140b 更好的目標。」

研究團隊的兩位歐洲成員,認為,LHS1140 系統比此前發現的 TRAPPIST-1 更重要,而今年是外行星發現上成果顯著的一年。

接下來,科學家希望藉助哈勃太空望遠鏡、ESO 極大望遠鏡和詹姆斯韋伯望遠鏡,對該行星進行更仔細的觀察。


原文網址:https://kknews.cc/science/rrzmkeo.html
已記錄

請連署支持翠峰天文科技觀星園區

http://campaign.tw-npo.org/campaign//sign.php?id=2009113019034900
peter
正式會員
星系團
******
文章: 48304



« 回覆文章 #2 於: 2024-07-10 12:13:24 »

https://www.cnbeta.com.tw/articles/science/1437718.htm 


LHS 1140 b曾被认为是一颗小型海王星,现在根据詹姆斯-韦伯太空望远镜的数据,它可能是一颗拥有富氮大气层的超级地球。

它位于宜居带,可能具备有利于液态水的条件,因此成为未来天体生物学研究的重点。


温带系外行星LHS 1140 b可能是一个完全被冰覆盖的世界(左图),类似于木星的卫星欧罗巴,也可能是一个拥有液态亚星级海洋和多云大气层的冰雪世界(中图)。LHS 1140 b的大小是我们地球的1.7倍(右图),是目前在太阳系外寻找液态水的过程中发现的最有希望的宜居带系外行星。资料来源:蒙特利尔大学 Benoit Gougeon

系外行星 LHS 1140 b 刚被发现时,天文学家猜测它可能是一颗小型海王星。这意味着它基本上是一颗气态行星,但与海王星相比体积非常小。然而,在分析了詹姆斯-韦伯太空望远镜(JWST)于2023年12月收集到的数据--结合之前其他太空望远镜(如斯皮策、哈勃和TESS)的数据--之后,科学家们得出了一个截然不同的结论。

LHS 1140 b位于距离地球约48光年的鲸鱼座,似乎是其恒星宜居带中最有希望的系外行星之一,可能蕴藏着大气层甚至液态水海洋。蒙特利尔大学天文学家的这一发现结果可在 ArXiv 上查阅,并将很快发表在《天体物理学期刊通讯》(TheAstrophysical Journal Letters)上。

LHS 1140 b 是一颗系外行星,围绕一颗低质量红矮星运行,体积约为太阳的五分之一,它是距离太阳系最近的系外行星之一,位于恒星的宜居带内,因此吸引了科学家们的目光。在这个"金发地带"发现的系外行星,其温度可以让水以液态形式存在--液态水是我们所知的地球生命的关键元素。

今年早些时候,由René Doyon教授指导的UdeM特罗蒂埃系外行星研究所(iREx)的博士生Charles Cadieux领导的研究人员报告了LHS 1140 b的新的质量和半径估计值,其精确度堪比著名的TRAPPIST-1行星:其大小是地球的 1.7 倍,质量是地球的 5.6 倍。

关于 LHS 1140 b 的一个关键问题是,它究竟是一颗迷你海王星型系外行星(具有浓厚富氢大气层的小型气态巨行星),还是一颗超级地球(比地球大的岩质行星)。后一种情况包括所谓的"海洋世界"的可能性,它有一个全球液态海洋,被一个富氢大气层所包裹,会显示出明显的大气层信号,可以用强大的韦伯望远镜观测到。

通过激烈的竞争,该天文学家团队于去年12月获得了宝贵的"主任自由支配时间"(DDT),在此期间使用加拿大制造的NIRISS(近红外成像仪和无缝光谱仪)仪器观测了LHS 1140 b的两次凌日。该 DDT 计划是韦伯望远镜运行近两年来专门用于研究系外行星的第二个计划,凸显了这些发现的重要性和潜在影响。

对这些观测数据的分析有力地排除了迷你海王星的可能性,有诱人的证据表明系外行星LHS 1140 b是一颗超级地球,甚至可能有一个富含氮的大气层。如果这一结果得到证实,LHS 1140 b 将是第一颗显示出二次大气层证据的温带行星,它是在行星最初形成之后形成的。

根据所有积累的数据进行的估算显示,LHS 1140 b 的密度低于类似地球成分的岩石行星的预期密度,这表明其质量的 10%到 20%可能是由水组成的。这一发现表明,LHS 1140 b 是一个引人注目的水世界,很可能类似于一颗雪球或冰雪行星,在亚恒星点有一个潜在的液态海洋,由于行星的预期同步自转(很像地球上的月球),行星表面的这一区域将始终朝向该系统的主恒星。

"在目前已知的所有温带系外行星中,LHS 1140 b很可能是我们有朝一日间接确认太阳系外的外星世界表面存在液态水的最佳选择,"新研究的第一作者卡迪厄(Cadieux)说。"这将是寻找潜在宜居系外行星的一个重要里程碑"。

虽然这还只是一个初步结果,但 LHS 1140 b 上富含氮的大气层的存在表明,这颗行星保留了大量的大气层,创造了可能支持液态水的条件。这一发现倾向于认为水世界/雪球设想是最合理的。

目前的模型表明,如果 LHS 1140 b 拥有类似地球的大气层,那么它将是一颗滚雪球般的行星,拥有一个直径约 4000 公里的巨大"牛眼"海洋,相当于大西洋表面积的一半。这个外星海洋中心的表面温度甚至可以达到舒适的 20摄氏度。

LHS 1140 b的潜在大气层和液态水的有利条件使其成为未来宜居性研究的一个特殊候选者。由于这颗行星位于恒星的宜居带,而且其大气层有可能保留热量并支持稳定的气候,因此它为研究一个可以支持生命的世界提供了一个独特的机会。

要确认LHS 1140 b大气层的存在和组成,并区分雪球行星和牛眼海洋行星两种情况,还需要进一步的观测。研究小组强调需要利用韦伯望远镜进行更多的凌日和日食测量,重点是一个可能揭示二氧化碳存在的特定信号。这一特征对于了解大气成分和探测潜在的温室气体至关重要,而温室气体可能预示着系外行星上的宜居条件。

Doyon说:"在一颗温带行星上探测到类似地球的大气层是将韦伯望远镜的能力推向极限--这是可行的;我们只是需要大量的观测时间,目前关于富氮大气的提示需要更多的数据来证实。我们至少还需要一年的观测来确认 LHS 1140 b 是否有大气层,很可能还需要两三年的观测来探测二氧化碳。韦伯望远镜可能需要在数年内利用一切可能的机会观测这个系统,以确定LHS 1140 b是否具有宜居的表面条件。"他同时也是NIRISS仪器的首席研究员。他同时也是 NIRISS 仪器的首席研究员。

由于 LHS 1140 b 在韦伯望远镜中的能见度有限(每年最多只能访问八次),天文学家将需要数年的观测才能探测到二氧化碳并确认该行星表面是否存在液态水。

编译自/ScitechDaily
已記錄

請連署支持翠峰天文科技觀星園區

http://campaign.tw-npo.org/campaign//sign.php?id=2009113019034900
peter
正式會員
星系團
******
文章: 48304



« 回覆文章 #3 於: 2024-07-11 08:36:06 »

韋伯望遠鏡發現「眼球行星」 宜居條件的「類地行星」LHS1140b
https://technews.tw/2024/07/10/lhs-1140b-exoplanet/ 

幾年前發現的系外迷你海王星 LHS-1140b,實際上可能是個擁有 20℃ 海洋的世界,成為科學家尋找外星海洋與生命的理想之地。

LHS-1140b 距地球 48 光年,寬約地球 1.73 倍,質量為地球 5.6 倍,被母恆星潮汐鎖定,總以同一側面向母星,過去研究表明 LHS-1140b 是顆迷你海王星,本質上為氣態巨行星,但最新研究認為它更可能存在冰冷海洋,還擁有濃厚大氣層。

分析韋伯太空望遠鏡於 2023 年 12 月收集的數據,再結合過去史匹哲、哈伯、TESS 等太空望遠鏡數據後,科學家得出新結論:LHS-1140b 密度低於類似地球成分的岩石行星密度,表明該系外行星質量 10~20% 可能由水組成。

研究主要作者表示,在目前已知的所有溫帶系外行星中,LHS-1140b 很可能是間接確認系外行星表面是否存在液態水的最佳選擇。

目前模型表明,若 LHS-1140b 擁有類似地球的大氣層,那麼位於恆星適居帶邊緣的它會是顆雪球行星,大部分表面水都被凍結,但某一區域蘊藏直徑約 4,000 公里、溫度約 20℃ 的巨大液體海洋,從太空觀察這顆行星就像一顆眼球。

團隊至少還需要 1 年時間進一步觀測以確認 LHS-1140b 是否擁有大氣層,且考慮韋伯太空望遠鏡位置每年最多只能觀測 LHS-1140b 八次,團隊需要 2~3 年才能確認 LHS-1140b 大氣層是否含二氧化碳、行星表面是否存在液態水。
已記錄

請連署支持翠峰天文科技觀星園區

http://campaign.tw-npo.org/campaign//sign.php?id=2009113019034900
peter
正式會員
星系團
******
文章: 48304



« 回覆文章 #4 於: 2024-07-11 08:37:03 »

https://www.sci.news/astronomy/habitable-zone-explanet-lhs-1140b-13083.html
已記錄

請連署支持翠峰天文科技觀星園區

http://campaign.tw-npo.org/campaign//sign.php?id=2009113019034900
頁: [1]
  列印  
 
前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.17 | SMF © 2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
spacer.png, 0 kB