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SkyWatcher SynGuider 使用與測試
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作者 主題: SkyWatcher SynGuider 使用與測試  (閱讀 492762 次)
peter
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« 回覆文章 #30 於: 2011-04-06 10:47:25 »

是同一款只是一個 是 c 牌 一個是 skyWatcher ..
其實 很多望遠鏡 也是如此

還有一堆 3C 產品 如 mp5 player ,現在都是 mic 的,但是國內廠商會拿來貼牌賣 ,
 
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« 回覆文章 #31 於: 2011-04-06 10:58:01 »

前幾天經過實際山上操作Pearl那台,各位要帶上山使用的話,記得noise不要用內定值,那天我在幫Pearl測試焦點的時候,
noise要設定降到5,6左右,因為山上光害低,如果noise用內定或者太高的話,很多星點都濾光光,找不到星點。

平地如果noise開的過低,反而是個大問題,所以上山與平地的使用上面,會有差異。先前我都沒在山上正式使用,所以補充這點給大家參考
沒正式使用兩個原因,第一次是因為d size電池低溫罷工,第二次是因為忘了帶電源線  Grin


另外,個人感覺兩家的機子雖然看起來一樣,但是實際使用後,發現運算方式有點差異,操作方法是幾乎相同,但是鎖定星點與運算的方法
似乎各有各的優缺點。

不過我越來越覺得各位如果有足夠的載重量與預算,還是拿大口徑的導星鏡會順暢多,60220在搭配這個導星器,真的首次調焦會有點討厭的。

基本上到山上的話,即使使用內定noise值,如果找的是亮星就不是問題,如果要找暗星,基本上還是大口徑比較保險

多用用吧,想像與操作是有落差的,手冊寫的畢竟有限。再強調一次...首次對焦一定要確實,不然可能沒抓到真正導星拿noise去導都不知道喔! Grin
« 最後編輯時間: 2011-04-06 11:10:55 由 jacksonlu » 已記錄

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« 回覆文章 #32 於: 2011-04-06 11:26:52 »

前幾天經過實際山上操作Pearl那台,各位要帶上山使用的話,記得noise不要用內定值,那天我在幫Pearl測試焦點的時候,
noise要設定降到5,6左右,因為山上光害低,如果noise用內定或者太高的話,很多星點都濾光光,找不到星點。

平地如果noise開的過低,反而是個大問題,所以上山與平地的使用上面,會有差異。先前我都沒在山上正式使用,所以補充這點給大家參考
沒正式使用兩個原因,第一次是因為d size電池低溫罷工,第二次是因為忘了帶電源線  Grin


另外,個人感覺兩家的機子雖然看起來一樣,但是實際使用後,發現運算方式有點差異,操作方法是幾乎相同,但是鎖定星點與運算的方法
似乎各有各的優缺點。

不過我越來越覺得各位如果有足夠的載重量與預算,還是拿大口徑的導星鏡會順暢多,60220在搭配這個導星器,真的首次調焦會有點討厭的。

基本上到山上的話,即使使用內定noise值,如果找的是亮星就不是問題,如果要找暗星,基本上還是大口徑比較保險

多用用吧,想像與操作是有落差的,手冊寫的畢竟有限。再強調一次...首次對焦一定要確實,不然可能沒抓到真正導星拿noise去導都不知道喔! Grin
我發現noise設定好之後似乎還會自己變動, 所以如果找不到靶星, 可能要不時看看noise的設定...

另外SynGuider與NexGuide 兩者的說明書還是不一樣, 有機會的話, 建議大家兩份都看過.
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« 回覆文章 #33 於: 2011-04-06 11:49:02 »

沒錯noise我猜想是它根據lock的亮度去設定,但是似乎在山上的自動設定值不夠低,
我主觀認為他們根本沒有在低光害的地方測試過。
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« 回覆文章 #34 於: 2011-04-06 11:57:31 »

前幾天經過實際山上操作Pearl那台,各位要帶上山使用的話,記得noise不要用內定值,那天我在幫Pearl測試焦點的時候,
noise要設定降到5,6左右,因為山上光害低,如果noise用內定或者太高的話,很多星點都濾光光,找不到星點。

平地如果noise開的過低,反而是個大問題,所以上山與平地的使用上面,會有差異。先前我都沒在山上正式使用,所以補充這點給大家參考
沒正式使用兩個原因,第一次是因為d size電池低溫罷工,第二次是因為忘了帶電源線  Grin


另外,個人感覺兩家的機子雖然看起來一樣,但是實際使用後,發現運算方式有點差異,操作方法是幾乎相同,但是鎖定星點與運算的方法
似乎各有各的優缺點。

不過我越來越覺得各位如果有足夠的載重量與預算,還是拿大口徑的導星鏡會順暢多,60220在搭配這個導星器,真的首次調焦會有點討厭的。

基本上到山上的話,即使使用內定noise值,如果找的是亮星就不是問題,如果要找暗星,基本上還是大口徑比較保險

多用用吧,想像與操作是有落差的,手冊寫的畢竟有限。再強調一次...首次對焦一定要確實,不然可能沒抓到真正導星拿noise去導都不知道喔! Grin

還是拿大口徑的導星鏡會順暢多
除了60220便宜好用外
他的口徑也到60了耶!
那真的要找8公分大光圈導星鏡
那一般的望遠鏡都不合格了
還是要找像300 f2.8 或200 f2的鏡頭
大大有可以建議的嗎?
因為現在還沒有決定哪一支導星鏡
« 最後編輯時間: 2011-04-06 11:59:04 由 cuteip » 已記錄

cuteip天文台
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« 回覆文章 #35 於: 2011-04-06 14:28:36 »

今天應該有機會測試,我回家拿調好光軸的那隻80mm/400(F5)的鏡子來試試看
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« 回覆文章 #36 於: 2011-04-07 00:17:28 »

今天應該有機會測試,我回家拿調好光軸的那隻80mm/400(F5)的鏡子來試試看

80mm/400(F5)是哪一隻?
還要調光軸?那不就很糟糕
最近也在找導星鏡
skywatcher apollo 都有出400 F5
skywatcher還有500 F5
想想如果配上這支500 F5
那跟我的主鏡 FSQ106 530 F5配起來會不會很好笑
不曉得配上導星器表現如何?
會不會比60220出色
猶豫中
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« 回覆文章 #37 於: 2011-04-07 07:11:56 »

昨天拿400來測試,感覺還是不好用,視野小很多,加上光害的關係,拿目鏡一看幾乎都看不到任何星點
還是用回60220, 應該是焦點準了之後,不要去動它,第一次準焦之後應該就不會那麼痛苦了。

至於可以導多少星等,還是要看光害程度。昨天嘗試400導眼睛看不到的星點,薄霧一來就star lost...
所以除非不得已,還是抓亮一點的來導吧。
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« 回覆文章 #38 於: 2011-04-07 07:29:13 »

Pearl 提到RA, DEC導星開始後可變動的問題,以前開始導星後都沒去按過,那個數值應該是Auto Cal自動算出來的量,所以我還是建議不要手動去改,除非有特別的需求,我只想到追彗星之類的時候可能速率跟不上才需要微調!

量的變化應該與角度有關係,以前每次用PHD去導接近南北地平角度,常常會有time out問題,用這款獨立的導星就很正常,這應該就是RA,DEC變動量所算出來的數值,所以不建議手動去改,除非真的導星中發現速率有問題而且重新校正還是無法正常。下次有機會出現彗星夠亮可以導的話,再來追看看吧!
« 最後編輯時間: 2011-04-07 07:36:11 由 jacksonlu » 已記錄

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« 回覆文章 #39 於: 2011-04-07 09:25:57 »

昨晚到二子坪測試SynGuider, 發現前一次的測試~我並沒有打開Vixen SS2000PC 的Auto guiding~~~~~搞了大烏龍,
難怪當時10分鐘單張還會拖線(不拖線才怪), 而且SynGuider畫面的數據很奇怪,
所以當時我去亂調了 DEC/RA correction aggressiveness, 當然啦還是沒用.

昨晚打開Auto guiding之後, 只要找到靶星, 按幾個按鈕下去 什麼都不用調 就是順順順,
設定15分鐘單張各拍兩個目標, 結果如下圖, 我是很滿意(尤其昨晚二子坪風還不小)
以前我沒玩過導星器, 操作之後我覺得上手並不難, 難怪Jackson熟練之後只要5分鐘就可以開始導,
我想玩過其他導星的老手應該更快能上手.

下次我的測試目標 ~ 如何快速有效的找到靶星 ~  

以下附圖
1. 拿M44裡面找一顆來導, ISO100 15分鐘單張 e2光害濾鏡
2. 拿南河三來導, ISO100 15分鐘單張 e2光害濾鏡
3. 第一張右上角裁切


* IMG_1822 M44 904sec 1024.jpg (411.05 KB, 1024x683 - 已被閱讀 1184 次.)

* IMG_1821 904sec 1024.jpg (449 KB, 1024x683 - 已被閱讀 1189 次.)

* IMG_1822 M44 904sec 右上角裁切.jpg (228.9 KB, 1024x683 - 已被閱讀 1216 次.)
« 最後編輯時間: 2011-04-07 09:44:30 由 pearl716 » 已記錄
MANDII
恆星
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« 回覆文章 #40 於: 2011-04-07 10:14:11 »

掌声掌声啊,15分钟  Grin
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峰迥路转 :
人皆寻萝       萝里迥转吉凶
片刻春风得意   未知景物朦胧
人生如萝       萝里不分西东
寻乐不甚苦困   未识苦与乐同
他朝醒觉梧桐   是否夸凤成龙
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« 回覆文章 #41 於: 2011-04-07 10:37:46 »

目前我手上的記錄照片26分鐘,不過個人感覺長時間的變數太多,超過一定時間的危險非常多,一下子雲來了,一下子被某人的紅燈照到了,一下子被綠光雷射打中,搞不好最後收快門前自己踢到了腳架...再加上躁訊不低,所以還是十分鐘附近最理想。不然整個重來很費時
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« 回覆文章 #42 於: 2011-04-07 10:57:36 »

昨天把noise設定到8, 確實可以抓到眼睛看不到的星點,我有用手去遮鏡頭確認過是星點沒錯,但是昨晚10:30水氣霧氣相當重,
椅子都已經濕嗒嗒,霧氣才到沒多久,star lost就出現了,所以還是乖乖抓亮星導吧!除非日後韌體改聰明點再看看。
« 最後編輯時間: 2011-04-07 12:01:07 由 jacksonlu » 已記錄

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« 回覆文章 #43 於: 2011-04-09 09:33:25 »

根據部份星友的問題,稍加整理首次對焦的狀況給大家參考我個人的做法

1. 找晚上暗處先瞄準遠處大樓樓頂警示紅燈,直接套上10mm目鏡上去 60220 or 其他款你手上有的導星鏡
2. 直接用眼睛去看是否準焦,取下後鎖上腳架或者赤道儀,套上synguider
3. 從螢幕上看看亮燈白點,稍微前後移動ccd先不必鎖上,看看差距有多少再微調焦距
4. 找亮星做最後微調

這季節入夜後,最亮最大顆應該還是天狼星,用內定值先在preview 模式看到螢幕有大白點,
小白點通常可能是ccd的躁訊假星點,移動赤經赤緯或者遮鏡頭就可以判斷是否是星點。

以天狼星的大小,手動zoom到4的話,大概會幾乎佔滿整個畫面,所以大概用zoom 2 or 3來調焦
就可以了。調整到最細焦點有個好處就是可以得到最亮的感度,某些導星器會用故意失焦來放大星點,
這款本人並不建議,尤其是光圈值小於F5(更小光圈)更不要這樣做,光害加上各種不利因素,
在平地可能很難找到夠亮星點來導。

另外,如果各位赤道儀有足夠載重,而且有微動雲台,那我非常建議拿來裝上導星鏡外加synguider來用,
只要赤道儀的極軸有對準,可導星範圍可以大幅度的取用,並不一定要導要拍攝的fov內星點...除非
靶星抓到【行星】 Grin,目前使用只要抓到恆星來導,幾乎對準哪個位置都可以,當然最好還是避免接近南北極軸,
因為變化量可能過低而不夠敏感而產生拖線。

如果手上的鏡子要拿來導,記得先用10mm目鏡看看對焦距離喔....避免根本不在對焦範圍內而白費時間。
我會建議用10mm因為FOV非常接近CCD所看到的範圍。

祝各位導星順利。
« 最後編輯時間: 2011-04-09 09:52:24 由 jacksonlu » 已記錄

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« 回覆文章 #44 於: 2011-04-09 10:03:54 »

補充...

個人使用習慣是,當變換星區的時候,如果和原來auto cal時候是跨過中天或者跨過南北中天,
通常我會再次用auto cal. 因為我對自己的赤道儀並沒有那麼精準的信心,所以還是乖乖auto cal
避免發生不幸事件... Grin
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