2024-03-28 18:10:03 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: [1]
  列印  
作者 主題: 人一定要站在半影區才能看到月偏蝕嗎?  (閱讀 17228 次)
鯨魚
行星

« 於: 2007-05-08 13:21:35 »

想問一下...
月偏蝕是月球部分進入本影區造成的
但是地球上的人一定是要在半影區才能看到這現象嗎???...

覺得很神奇~
不知道有沒有人聽說過呢?
已記錄
星空旅者
西斯大君撲殺兔
正式會員
星團

« 回覆文章 #1 於: 2007-05-08 14:22:39 »

不算吧,我們在地球上,然後又是地球擋月球,
所以以我們的觀點來看只有月球進入本影or半影區,
而不會說我們站在本影半影區去。
同樣以我們的觀點來看有分本影半影區的是日食。

月偏蝕是月球只有一部份進入本影區所以被擋掉一部份,
如果只進入到半影區的叫半影月食,月亮還是跟平常一樣只是稍稍暗一點點,
個人是覺得沒啥看頭而沒有去注意...... Grin

已記錄
小袁
行星

« 回覆文章 #2 於: 2007-05-10 09:11:09 »

請問月蝕的相是每一次都一樣嗎?我知道一定是從東邊開始初虧,但是形狀有一樣嗎?
已記錄
艾力克斯
恆星

« 回覆文章 #3 於: 2007-05-10 09:47:51 »

月食類型總共有下面三種,每種都會呈現不同的食相(以下摘自wiki百科)
月全食:當整個月球進入地球的本影內時。
月偏食:當月球只有部份進入地球的本影時。
半影月食:此時月球只是掠過地球的半影區,造成月面的光度極輕微減弱,所以較不易為人發現。

另外,月相在食前食後是不變的(更精確點說,應該是變化極微),
由於月食只會發生在滿月,所以食前食後的月相都是滿月,

至於初虧應該是由地球西邊那個方向開始食起哦,(還是我誤會您的"東邊"的意思),
也就是您面向南方望著月亮時,會從您的左手邊開始食起
« 最後編輯時間: 2007-05-10 09:50:23 由 艾力克斯 » 已記錄
星空旅者
西斯大君撲殺兔
正式會員
星團

« 回覆文章 #4 於: 2007-05-10 09:51:11 »

請問月蝕的相是每一次都一樣嗎?我知道一定是從東邊開始初虧,但是形狀有一樣嗎?

ㄟ.......聽唔~~是說缺角的樣子嗎??
每次月食切入陰影的方位都不一樣,所以整個過程的時間也不一定,
有興趣可以找找看全食的照片,除非是經過陰影的正中央,
不然會發現好像都會有一邊比較亮一點。

雖然每次都不一樣,但是還是有個週期在,過一段時間後就會出現一模一樣的月食,
有興趣的話可以查查「沙羅週期(saros cycle)」看看...... Wink

已記錄
小袁
行星

« 回覆文章 #5 於: 2007-05-10 10:21:24 »

另外,月相在食前食後是不變的(更精確點說,應該是變化極微),
由於月食只會發生在滿月,所以食前食後的月相都是滿月,

至於初虧應該是由地球西邊那個方向開始食起哦,(還是我誤會您的"東邊"的意思),
也就是您面向南方望著月亮時,會從您的左手邊開始食起

1.對不起,我說得不清楚,我的相是指食相,不是月相.
2.面向南方,左手邊不就是東邊嗎?轉個方向,面向北方,右邊就是東邊,不知道這樣說對不對?
3.回覆文章要如何才能貼圖?

已記錄
艾力克斯
恆星

« 回覆文章 #6 於: 2007-05-10 10:45:34 »

2.面向南方,左手邊不就是東邊嗎?轉個方向,面向北方,右邊就是東邊,不知道這樣說對不對?

哈,是我搞混了沒錯,左手就是東邊,感謝指正    Grin

要貼圖的話,回文時左下角有個"額外選項...",點進去就可貼圖了,
已記錄
技安
把星空還給寶貝
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #7 於: 2007-05-10 10:46:00 »

地影的範圍比月面大很多,發生蝕的路徑、角度各有不同,蝕相不會一樣....... Cheesy

可以參考沙羅週期。
已記錄

技安的星空  專頁   http://www.facebook.com/giantstar.tw
小袁
行星

« 回覆文章 #8 於: 2007-05-11 01:05:14 »

謝謝大家的回答,查了"沙羅週期(saros cycle)",了解了!
也知道如何貼圖了,感恩! Smiley
已記錄
菜菜貓
正式會員
恆星

« 回覆文章 #9 於: 2007-05-11 10:44:59 »

發生月x食的時候, 只要站在 "地影區" (就是晚上啦) 就能看到食象...
已記錄
頁: [1]
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。