2024-03-28 22:04:15 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: 1 [2] 3 4 ... 13
  列印  
作者 主題: 南部活動版討論  (閱讀 244956 次)
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #15 於: 2007-04-03 23:41:50 »

跟邱老師雖然只有幾面之緣,不過聊過後,覺得他很好相處 Cheesy
是喔
那我就提早跟他混熟
不用等到九月開學後
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
只要激發他們的興趣他們就學會自己玩
阿哲
星團

« 回覆文章 #16 於: 2007-04-03 23:46:51 »

是喔
那我就提早跟他混熟
不用等到九月開學後

俗話說:做人要"誠懇"(台語)在一起 Cheesy
已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #17 於: 2007-04-03 23:57:54 »

是喔
那我就提早跟他混熟
不用等到九月開學後

哈哈
那我老婆會抗議喔
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
技安
把星空還給寶貝
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #18 於: 2007-04-04 09:34:48 »

師兄施弟、師弟施兄、ㄕ來ㄕ去、大家廝混在一起,歡喜就好啦........ㄏㄏ..... Grin
已記錄

技安的星空  專頁   http://www.facebook.com/giantstar.tw
SIMON
正式會員
星團

« 回覆文章 #19 於: 2007-04-04 12:13:48 »

是喔
那我就提早跟他混熟
不用等到九月開學後

那就直接領畢業證書摟 Grin
已記錄

細心品味        一 點 心 意      一 分 滿 意
☆  ╱╲☆╱╲ ☆    ☆ ☆
  ╱╳+▲+╱  ╲ ╱╲ ☆    ☆  ☆
 ╱╱ ◢◣+   +╳  ╲   ☆  ☆
 ╱ +◢█◣+  /    ╲
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #20 於: 2007-04-08 10:58:09 »

感謝阿瑞提供一支BROG10公分折射搭配VIXEN SP單軸赤道儀含目鏡,我會好好利用它來讓小朋友認識星星,現在缺三角架和ㄧ顆螺絲,有點傷腦筋。
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
技安
把星空還給寶貝
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #21 於: 2007-04-09 19:03:19 »

ㄏㄏ......!我們世治師弟是位大帥哥ㄛ,又熱心、活動力又強,辛苦啦!加油加油!.......... Cheesy Cheesy Cheesy
已記錄

技安的星空  專頁   http://www.facebook.com/giantstar.tw
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #22 於: 2007-04-09 22:00:50 »

師兄
別誇我啦
人家還以為我真的很帥勒
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #23 於: 2007-04-10 22:07:04 »

這是Aray大人捐助南部活動用的阿瑞號
目前暫時架在我的M牌055腳架上
三向雲台還算穩
我把雲台螺絲換成ㄧ般螺絲
竟然可以用
那就給它加上螺絲墊片
直接把SP赤道儀給連接起來了
配合單軸追蹤
這樣目視就夠用了 Wink

我有個疑問
這個追蹤馬達只有2X和8X
那我看哪些目標該用哪一速?

很抱歉問這種菜鳥問題
因為我ㄧ直很窮沒錢買追蹤馬達 Grin
現在總算有一個可以拿來用了

« 最後編輯時間: 2007-04-10 22:09:53 由 daral68 » 已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #24 於: 2007-04-10 22:30:13 »

原來daral兄還沒有完過自動追蹤

這個問題就讓我來搶著回答了

2x 8x 指的是讓馬達運轉的速度分別變成恆星時的 2倍及8倍
用2x 星點會慢慢的飛出去
用8x 星點會很不客氣的飛出去
那如果都不去按加速的按紐, 那它就會用恆星時的速度運轉
也就是你的赤道儀用恆星時轉一天的話,那赤經軸應該會整整轉一圈

當然我這樣講,可能會誤導
其實它主要的功能,是星點跑出去的時候給它拉回來
或是跑太慢的時候,給它加點速
最後的目地就是要讓你觀測的天體回到視野的中央

那如果你極軸對得很準
大概這些加速鈕都用不上
已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #25 於: 2007-04-10 22:35:48 »

了解了
那就是說我只要好好把水平弄好、極軸對好
就可以不用去動那個2X和8X了

其實...
如果遇到這樣的情形
我可能會鬆開離合器
直接手動微調
這樣做行嗎?
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #26 於: 2007-04-10 22:46:11 »

看用那一種比較方便啦
如果不攝影
那種方式順手 就用那一種啦
已記錄
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #27 於: 2007-04-10 22:50:46 »

不錯!! 這個論文可以做
其實Aray的想法
也就是台灣天文教育資源分佈的不合理狀況
也是可以當作一個論文題目

到時候可能要填一些問卷了
已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #28 於: 2007-04-10 23:03:04 »

是要我來研究這個嗎?
我想來做自動導入系統運用在天文教學
因為我即將去念教育科技所
可以想點新點子來玩玩
看能不能弄出新花樣來
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
Aray
Aray
志工團
星系團

思寬

« 回覆文章 #29 於: 2007-04-12 14:28:34 »

daral68版主不好意思今天才瞧見此篇。你太客氣了。
控制器上的速度2x,8x如昭安所介紹,(我習慣放2x位置)放在何處都不影響赤道儀的恆星時轉速,通常我的習慣是跟你說的一樣,移動到下個天體時,直接放鬆赤經和赤緯的鎖定把手,尋星鏡對準後再鎖定,先看一下主鏡內的目標如果在視野中,就按2x跑砲看、如果是過頭就用2(反轉)杏則就用1去追上,因倍率不同,低倍觀測時跑速不夠快就用8x啦,但用來用去還是雙手萬能,正反轉和速率就只用來修正星體的偏移囉。
你能跟這麼多小朋友看星星真令我羨幕,Aray 號能再度啟動,我也很開心,祝你們每次都有個愉快的觀星經歷,並期待分享你們所有人的喜悅。
我去跟萬駿徐先生商量請他捐支腳架看看。
已記錄

原來走過的路都還在
頁: 1 [2] 3 4 ... 13
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。