2024-03-29 13:28:07 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: 1 2 [3]
  列印  
作者 主題: 您好我是菜鳥  (閱讀 59447 次)
小袁
行星

« 回覆文章 #30 於: 2007-06-10 16:10:35 »

星座盤可以查到日出時間?應該不可能吧!至於大略方位倒是可以,以星座盤上的黃道帶對應月份到地平線,可以知道當月日出、日沒大約在那個方位出現。至於日出、日沒時間,直接去中央氣象局的天文星象查日出時刻表就好了

我也是覺得不可能呀,但是這是某一年的高中科學競賽的題目喔,所以看看大家有沒有辦法解出來......

已記錄
小袁
行星

« 回覆文章 #31 於: 2007-06-10 16:24:21 »

星座盤可以查到日出時間?應該不可能吧!至於大略方位倒是可以,以星座盤上的黃道帶對應月份到地平線,可以知道當月日出、日沒大約在那個方位出現。至於日出、日沒時間,直接去中央氣象局的天文星象查日出時刻表就好了

我也是覺得不可能呀,但是這是某一年的高中科學競賽的題目喔,所以看看大家有沒有辦法解出來......

哈!我知道怎樣由星座盤找到日出的時間了,雖然時間與中央氣象局的資料有點小出入,不過也很接近了,謝謝阿水先生的提醒。
已記錄
鯨魚
行星

« 回覆文章 #32 於: 2007-06-18 10:31:14 »

http://www.tam.gov.tw/faq/040401-2.htm

他的星座盤應該是有對應的日出時間...只是好像沒啥意義
前幾天去澎湖菓葉看日出
已記錄
鯨魚
行星

« 回覆文章 #33 於: 2007-06-18 10:38:01 »

不知道為什麼剛剛打完日出之後整個網頁就一直當掉...
應該是我電腦已經到了壽終正寢的地不了吧~~~
那次日出聽當地居民說是早上五點
結果我們五點趕到...只有看到天邊一堆雲...可能是我們錯過了第一道光線吧.......

今天看到有人提這問題
覺得其實會對應日出方位比較重要...
已記錄
小袁
行星

« 回覆文章 #34 於: 2007-06-20 12:16:28 »

覺得其實會對應日出方位比較重要...

1.在星座盤上也只能大略的看出方位而已.沒有辦法很精確,請問要如何才能由星座盤對應出精確的日出的方位?

已記錄
wenyih
星團

« 回覆文章 #35 於: 2007-06-21 03:57:26 »

日出啊?用星圖軟體就可以自動幫你算出來了。

不過在拍星或看星的日出,和現在在討論的日出有點不太一樣:

在拍星時,就是突然間天亮背景突然亮起來,但星星還是可以
看到拍到,只是星空的背景會漸漸變藍,算是拍也是白拍,要看
也是越來越吃力。

不過看各位所謂的「日出」,就是有看到太陽球體出現吧?若沒有
星圖軟體可以算........就在想去看的前幾天早點起床(現在約四點半時
天空背景開始明亮),然後再一路看到太陽昇起,過幾天後,大概也
是這樣的時間.......我是不是在講廢話啊? Grin Grin Grin
已記錄
Aray
Aray
志工團
星系團

思寬

« 回覆文章 #36 於: 2007-06-22 12:00:52 »

日出啊?用星圖軟體就可以自動幫你算出來了。

不過在拍星或看星的日出,和現在在討論的日出有點不太一樣:

在拍星時,就是突然間天亮背景突然亮起來,但星星還是可以
看到拍到,只是星空的背景會漸漸變藍,算是拍也是白拍,要看
也是越來越吃力。

不過看各位所謂的「日出」,就是有看到太陽球體出現吧?若沒有
星圖軟體可以算........就在想去看的前幾天早點起床(現在約四點半時
天空背景開始明亮),然後再一路看到太陽昇起,過幾天後,大概也
是這樣的時間.......我是不是在講廢話啊? Grin Grin Grin

不是廢話˙是沒講到主題啦 Tongue

把日出位置改成時間刻度就行了啦 Grin

太陽在春分點3/21和秋分點22/9時˙日出正東方˙
夏至6/22到冬至12/22˙日出由偏南轉向偏北˙可以將地平與黃道交接點˙分別劃上刻度˙以東方為中心點˙左右各分為10個刻度˙
以台北而言˙夏至6/22日出05:05˙冬至12/22日出06:35˙相差90分鐘˙
90/20=4.5˙每格刻度是4.5分鐘˙如此類推......
 自已想出來的別見笑啦:P
已記錄

原來走過的路都還在
菜菜貓
正式會員
恆星

« 回覆文章 #37 於: 2007-06-22 13:52:15 »

太陽一定運行在黃道上, 所以日出時太陽一定在黃道與東方地平交叉那一點出現.

星盤上的黃道線, 通常是黃色偏心的圓圈, 與黃色的赤道圈交叉.

使用時, 把轉動盤上外緣的日期, 與北極點連成一線, 線與黃道交叉處就是太陽當天的位置, 轉動星盤, 讓那點出現在東方地平, 再看日期刻度所對到的時間刻度, 就是日出時間.

目前所有星座盤的地平線都做得不夠精準, 所以找日出時間是很難的...
« 最後編輯時間: 2007-06-22 14:02:00 由 菜菜貓 » 已記錄
Robin21
星團

« 回覆文章 #38 於: 2007-06-22 14:56:55 »

太陽一定運行在黃道上, 所以日出時太陽一定在黃道與東方地平交叉那一點出現.

星盤上的黃道線, 通常是黃色偏心的圓圈, 與黃色的赤道圈交叉.

使用時, 把轉動盤上外緣的日期, 與北極點連成一線, 線與黃道交叉處就是太陽當天的位置, 轉動星盤, 讓那點出現在東方地平, 再看日期刻度所對到的時間刻度, 就是日出時間.

目前所有星座盤的地平線都做得不夠精準, 所以找日出時間是很難的...
看到最後一行才知道原來是星座盤不夠精準,我對了好久,難怪跟中央氣象局公佈的時間都有出入。
已記錄
小袁
行星

« 回覆文章 #39 於: 2007-06-22 17:19:34 »

看到最後一行才知道原來是星座盤不夠精準,我對了好久,難怪跟中央氣象局公佈的時間都有出入。
我想我們人所在的海拔高度也有影響,對吧.
已記錄
頁: 1 2 [3]
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。