2024-04-19 22:31:30 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: 1 [2] 3
  列印  
作者 主題: 您好我是菜鳥  (閱讀 60160 次)
Skyray
GSX-401FW STARGAZER
區域板主
銀河系

« 回覆文章 #15 於: 2007-04-02 11:15:31 »

鯨魚老師終於來發聲了,之前她問我學校要買望遠鏡,要買一種比較好,我就叫她直接上來問比較快,因為這個要叫大家來回比較好..^^

PS. 鯨魚老師身材一點都不像鯨魚哦...^^

那~~~是優美的海豚嗎? Grin
已記錄

觀星之樂~貴在分享
曹大貓咪
正式會員
銀河系

台灣 桃園 大溪天文台   位置 :東經121度16分50秒  24度53分50秒

« 回覆文章 #16 於: 2007-04-02 11:34:46 »

主要是台灣(嘉義地區)
在夏季的時候是從地平線偏北方上升,到天頂之後直射嘉義,
而又偏北方落下

這些問題主要是粉抽象,雖然如此.但有一個觀念.那就是嘉義因為是位於北緯23.5度的範圍.和地球傾斜公轉面(黃道面)角度是一樣.所以太陽理論上是到達最北的23.5度傾角和南的23.5度傾角.在北緯23.5度的地平看太陽在太陽達到夏至這一天,太陽就是這一天會直射地面(可觀察證明).
若要解釋,那就要將嘉義的地平圓周畫在地球上(把地求畫小點,把嘉義地平圓周畫大一點).基本上嘉義地平圓周畫成水平面(合符觀測者的上下感覺).人在夏至看到太陽過中天是在天頂.好!這是地平座標的天頂點位置.太陽當天從東方偏北方位昇起.西方偏北方位落下.若是我們將一個圓球畫出.以水平仰角23.5度(嘉義)點一個圓球轉動的中心極點.在水平面每個位置相隔10度(由北到南方)共有18個點.想像由東轉向西方.這18個點也會隨著轉動到西方.這18個點過中天天頂時,有1個點在東偏北方20度,在過中天時會最接近天頂那個位置...這是以地球的地平座標為看...

若是我們站在赤道上.那北極仰角為0度.此時在正東方的一個點就會由東往西過天頂中天.這條線也就是子午線.所以移動地球的南北極軸線仰角,那每個點過中天的位置就會不同...老師可以畫北極點仰角0度,23.5度,45度和90度的18個點移動軌跡.所以天球的關念就是...

我們的星星都是\\"固定"在天球的圓弧面.同時一起移動...人是最大的,所以是天球的中心看著星空的運行...導至大家都以為地球就是宇宙的中心... Smiley

已記錄
瑞森
正式會員
恆星

« 回覆文章 #17 於: 2007-04-02 22:01:26 »

鯨魚老師  您早:
非常歡迎您的參與
終於罷看到海洋聰明的生物
以前有部科幻電影.....??..將鯨魚飛上天
以前這裡是一堆貓咪.....嗯....
還是用一堆貓....如果有機會可來個參與教學
嗯..那部電影是驚異大奇航....好像是海豚飛上天了耶 Grin
已記錄
Skyray
GSX-401FW STARGAZER
區域板主
銀河系

« 回覆文章 #18 於: 2007-04-02 22:14:08 »

記得STAR TREK有集電影是回到過去抓座頭鯨
已記錄

觀星之樂~貴在分享
鯨魚
行星

« 回覆文章 #19 於: 2007-04-07 09:27:52 »

1. 參加外出觀星女生興趣缺缺主要是女生也會擔心自己的安全性以及方便性,畢竟女生真的比較麻煩~意見很多又不肯屈就...我已經算是女生當中出外非常有機動性的了(屬於男人婆的那種...)

2. 謝謝星空旅者...那些小朋友想要有直接的證據證明太陽會在台灣北方升起~往南偏天頂角,再往北落下...上次跟一些老師討論之後,我決定在他們模擬考第二天拍一部影片~屆時再請各位先進們指教~

3. 謝謝daral68,有空我會去參加的!!!!

4. 謝謝aa~我覺得大家的意見都很有幫助唷!!!不好意思本來要來問望遠鏡的...不過原來設備組那邊說只要名稱寫『望遠鏡』就好了,然後再來慢慢調查...

5. 謝謝曹大貓咪,您說的正是我想拍的影片...因為我嘗試過那樣解釋但是無法擴及全班~不過我發現學校的擷取卡只能將vedio轉成-R的DVD格式直接燒錄~不好編輯~,但是本人的電腦極為慢速~使用DVD的威力導演就會掛的那種,所以會有兩種狀況...一是我會去買av端子轉接的擷取卡轉成VCD,另一個就是換掉整台電腦..............
已記錄
鯨魚
行星

« 回覆文章 #20 於: 2007-04-07 09:30:51 »

還有謝謝其他關心這話題的大大們...
只是不知道要如何解釋你們的問題...(((看了很久看不太懂....))))

鯨魚畢竟是鯨魚~
« 最後編輯時間: 2007-04-07 09:36:49 由 鯨魚 » 已記錄
技安
把星空還給寶貝
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #21 於: 2007-04-09 11:31:01 »

有空歡迎鯨魚妹妹來參加我們的活動,現場講解會比較清楚。....... Cheesy

« 最後編輯時間: 2007-04-09 11:48:18 由 技安 » 已記錄

技安的星空  專頁   http://www.facebook.com/giantstar.tw
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #22 於: 2007-04-09 12:02:18 »

技安:
社大的公民周的講議 可不要掩飾你漫畫的長材喔!!
已記錄
鯨魚
行星

« 回覆文章 #23 於: 2007-04-10 19:23:12 »

感謝技安~~!!!
今天學生的模擬考終於結束了....(所以影片還沒有拍)
不過我覺得技安貼的文章很清楚呢~~!!
又很有感情~~~~^^

您確定我是鯨魚『妹妹』嗎???....

不過學科學的人是永遠年輕的 ~~~所以~~~
今天有拿到一個天文館的教師研習公文
晚點掃好再貼...

...今天晃過來~回個帖.......感謝........
已記錄
技安
把星空還給寶貝
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #24 於: 2007-04-11 13:16:35 »

您確定我是鯨魚『妹妹』嗎???....

ㄏㄏ......!女孩子的年齡是秘密,所以哩!當妹妹就對啦........ Grin
已記錄

技安的星空  專頁   http://www.facebook.com/giantstar.tw
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #25 於: 2007-04-11 14:27:35 »

鯨魚絕對是妹妹啦
如果教了好幾年的老師
這個問題早就解決了

以我當老師的直覺...
已記錄
鯨魚
行星

« 回覆文章 #26 於: 2007-04-11 17:12:53 »

to 大瘋起嘻
真高興當老師可以訓練觀察力.........^^

反應很遲鈍的鯨魚 上............
已記錄
Aray
Aray
志工團
星系團

思寬

« 回覆文章 #27 於: 2007-04-11 17:43:12 »

哈哈大貓一堆字,技安三張圖,
大貓用心,技安心巧。
要我用文字說恐拍也不及大貓祥盡。 Tongue
已記錄

原來走過的路都還在
小袁
行星

« 回覆文章 #28 於: 2007-06-10 14:38:55 »

請問一個問題:

如何從星座盤得知,5月20日當天日出時刻大約是早上幾點幾分?日出方位?

有人知道嗎?
已記錄
阿水
志工團
星團

洗月

« 回覆文章 #29 於: 2007-06-10 15:48:00 »

星座盤可以查到日出時間?應該不可能吧!至於大略方位倒是可以,以星座盤上的黃道帶對應月份到地平線,可以知道當月日出、日沒大約在那個方位出現。至於日出、日沒時間,直接去中央氣象局的天文星象查日出時刻表就好了
« 最後編輯時間: 2007-06-10 16:02:47 由 阿水 » 已記錄
頁: 1 [2] 3
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。