2024-03-29 22:15:50 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: 1 2 [3] 4 5 6
  列印  
作者 主題: 這裡是天文新手的園地  (閱讀 139474 次)
星空旅者
西斯大君撲殺兔
正式會員
星團

« 回覆文章 #30 於: 2010-08-26 12:41:32 »

有關木星拍攝問題...

小弟這幾天都在拍木星  因為夠亮 不需要太好的赤道儀追蹤...

但是 一個問題就是 快門跟ISO值調到可以拍下木衛時  木星本體就會過曝  慘白一個  還出現十字星芒

把快門調快  ISO降低 可以拍下木星紋路 但衛星就看不到了...  這 一定要疊圖才行嗎???

是滴~~兩者的亮度相距過大,這是無可奈何的事.......
已記錄
peter
正式會員
星系團

« 回覆文章 #31 於: 2010-08-26 15:07:07 »

所以只能疊圖..

不過你可使用錄影方式 看能否同時看到 .
已記錄

請連署支持翠峰天文科技觀星園區

http://campaign.tw-npo.org/campaign//sign.php?id=2009113019034900
惺芸大濕
王家貓奴
銀河系

觀星會是個培育飛羽攝影人才的專業網站

« 回覆文章 #32 於: 2010-08-26 15:35:28 »

我覺得我因該第一個用dslr拍行星的瘋子

圖裡面有打資料參考看看杯
已記錄

東方
東方
行星

« 回覆文章 #33 於: 2010-08-26 23:56:09 »

我覺得我因該第一個用dslr拍行星的瘋子

圖裡面有打資料參考看看杯

拍的真好 連衛星的紋路都拍出來了... Smiley Smiley Smiley
已記錄

往東邊望去 在月亮升起的位置 就是我"東方"出沒的地方!!
昂宿星人
行星

個人網站
« 回覆文章 #34 於: 2012-02-22 22:03:01 »

各位大大安

小弟最近剛進入這個世界 一到傍晚就會抽空跑到公司頂樓看星星
今天我看衛星雲圖 台灣上空是沒有雲的
我想機不可失 下班後就衝上擎天崗(我只有小機車)
到達時是晚上8點半
但是很失望的是 天空仍像似被一層薄霧遮蓋住一般
勉強只能看到北極星和北斗七星(天樞 天璇)
看了一下中央氣象局...有發布濃霧特報
小弟想請問是因為濃霧特報的關係嗎?

台北常常白天天氣很好 一到傍晚就被一層像是雲的東西蓋住天空了orz
已記錄

大家一起來看星星當個天文宅
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #35 於: 2012-02-22 22:38:33 »

下次不要選擎天崗,二子坪可能機會比較大

通常天氣變好的第一天或第二天,擎天崗跟小油坑都還是會卡雲

只有少數的例外

已記錄
昂宿星人
行星

個人網站
« 回覆文章 #36 於: 2012-02-22 22:55:12 »

只有少數的例外

感謝!

另外想請問一個基本的問題
中央氣象局的哪個衛星雲圖 要怎麼看才對?

因為小的在1月底深夜2點有上擎天崗
當時我還在市區時天空還是霧濛濛的
但是當我爬到一定高度 突破霧區之後天空就很乾淨了

小的想知道要怎麼判斷才不會白跑一趟<(_ _)>

另外想知道北部那些地方是特別推薦的觀測點?(除了二子坪之外)

感激不盡~~
已記錄

大家一起來看星星當個天文宅
Ted Lin
恆星

個人網站
« 回覆文章 #37 於: 2012-02-22 23:46:46 »

各位大大安

小弟最近剛進入這個世界 一到傍晚就會抽空跑到公司頂樓看星星
今天我看衛星雲圖 台灣上空是沒有雲的
我想機不可失 下班後就衝上擎天崗(我只有小機車)
到達時是晚上8點半
但是很失望的是 天空仍像似被一層薄霧遮蓋住一般
勉強只能看到北極星和北斗七星(天樞 天璇)
看了一下中央氣象局...有發布濃霧特報
小弟想請問是因為濃霧特報的關係嗎?

台北常常白天天氣很好 一到傍晚就被一層像是雲的東西蓋住天空了orz

台北的天氣常常讓人很鬱悶...
已記錄

We choose to go to the moon. We choose to go to the moon in this decade and do the other things, not because they are easy, but because they are hard.
Ted Lin
恆星

個人網站
« 回覆文章 #38 於: 2012-02-22 23:52:59 »

只有少數的例外

感謝!

另外想請問一個基本的問題
中央氣象局的哪個衛星雲圖 要怎麼看才對?

因為小的在1月底深夜2點有上擎天崗
當時我還在市區時天空還是霧濛濛的
但是當我爬到一定高度 突破霧區之後天空就很乾淨了

小的想知道要怎麼判斷才不會白跑一趟<(_ _)>

另外想知道北部那些地方是特別推薦的觀測點?(除了二子坪之外)

感激不盡~~

你可以參考晴天鐘

二子坪我也常去,不過最近發現有ㄧ群一群的少年仔騎機車在附近“閒晃”,建議大家要小心或是結伴同行
已記錄

We choose to go to the moon. We choose to go to the moon in this decade and do the other things, not because they are easy, but because they are hard.
艾德華
衛星
**

« 回覆文章 #39 於: 2012-05-02 13:32:35 »

既然是天文新手的園地,那我也來問一下問題好了... Grin

我的問題是:透過望遠鏡看到的星系是否跟照片上的一樣?
(我看到的是黑黑灰灰,疑似星系卻又跟圖上不一樣的東西,EX:天琴座的戒指星雲)
已記錄
Ted Lin
恆星

個人網站
« 回覆文章 #40 於: 2012-05-02 15:22:32 »

不一樣喔~

因為照片是經過時間曝光所累積成像

但眼睛的作用並非如此

所以絕對會有差別^^
已記錄

~傑克森~
外星人企業員工
星團

個人網站
« 回覆文章 #41 於: 2012-05-02 15:33:54 »

既然是天文新手的園地,那我也來問一下問題好了... Grin

我的問題是:透過望遠鏡看到的星系是否跟照片上的一樣?
(我看到的是黑黑灰灰,疑似星系卻又跟圖上不一樣的東西,EX:天琴座的戒指星雲)

大腦會指揮把影像弄得跟實際有所差異,而且眼睛的色彩感度並不是很好,也許可以看到明暗,但是太微弱到只能告訴大腦明亮而已。照片上所反應的是確實的,除非自己又去拉曲線改變,長時間也許會感覺是假象,但是拿高ISO來取樣的話,其實只差在細節上,顏色並不會有太多差異。回來說簡單點就是,眼睛對很暗的光線的辨色能力是很差的。
已記錄

傑克森的星空臉書專頁
http://www.facebook.com/jacksonlu.astro
艾德華
衛星
**

« 回覆文章 #42 於: 2012-05-02 15:57:57 »

感謝Lin san & Jack san的回覆 Wink
您無私的付出是對我這個新手最大的幫助與鼓勵

那請容我問另一個問題,就是:既然眼睛看的跟圖片上的不一樣,那我該怎樣確認我看到的就是圖片上的東西?
(有幾次依照星圖去尋找,是有看到黑黑灰灰又不明顯,疑似雲氣那樣的東西)
還是是我工具的問題?(90mm折反射鏡)
若是,需要更大口徑的工具嗎?(ex:8" DOB , 目前以純觀測為主,無攝影之必要,因為看到各位前輩前仆後繼的投入天文攝影,感覺這錢坑真的很大又很深,若要,小弟手上有Nikon DLSR一台,可以克難使用之)
« 最後編輯時間: 2012-05-02 16:07:45 由 Edwardchen » 已記錄
~傑克森~
外星人企業員工
星團

個人網站
« 回覆文章 #43 於: 2012-05-02 16:17:44 »

大口徑確實聽過有同好可以看到某些些微偏藍的雲氣,但是相機感光晶片既然比眼睛更厲害,
那就以相機拍到的為參考囉。DOB算是價格性能比值最佳的工具吧,看你的運載能力選購,
有車有肌肉,就買大管的,沒車沒肌肉,就選小口徑。如果要輕便,雙筒也是很好選項。
已記錄

傑克森的星空臉書專頁
http://www.facebook.com/jacksonlu.astro
惺芸大濕
王家貓奴
銀河系

觀星會是個培育飛羽攝影人才的專業網站

« 回覆文章 #44 於: 2012-05-02 16:33:45 »

這年頭車子都有衛星導航了,電腦都會選花生了
所以找天體也是用電腦~
很大很深這問題問得好~其實洞都是自己挖出來的然後自己跳下去的(別人想拉也拉不住)
如果不想一次摔死就把洞挖淺一點吧
已記錄

頁: 1 2 [3] 4 5 6
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。