2024-04-27 12:07:20 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: 1 [2] 3 4 ... 9
  列印  
作者 主題: 見晴的亂拍  (閱讀 109289 次)
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #15 於: 2008-12-20 23:11:59 »

最近在學Photoshop的遮罩處理~還不太會用這功能
拿捏不到調整的技巧
昨天拍的M42
今天下午調了好久還是調不好
M42中心的亮度太亮~還真的很難搞
這張還未調好~色調還怪怪的~等我搞比較懂~再寫簡單的說明給你參考~
在我看已經很好了
不過人總是精益求精
這也是進步的原動力
等著拜讀您的化繁為簡的精采解說
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
只要激發他們的興趣他們就學會自己玩
祐祐
衛星
**

« 回覆文章 #16 於: 2008-12-21 10:35:02 »

炫大讚喔!
M42遮罩的處理方法,也是目前想學的招數.
請問炫大是用這個方法嗎?
http://www.astropix.com/PFA/SAMPLE4A/SAMPLE4A.HTM
我的英文很爛,無法完全看懂.
請問各位他所列的步驟有完整嗎?還是上面列的只是簡略過程,要買它的書才有完整的詳細過程?
或許是我太差勁了,用上面的步驟都無法成功.(步驟4無法成功)
請知道的大大幫我解惑
謝謝!!
已記錄
wenyih
星團

« 回覆文章 #17 於: 2008-12-21 13:35:41 »

今年很衰...被人欠了很久的錢好像也不打算還,儀器一台接一台陣亡,兩片很貴的P2、V3光害濾鏡
和POWERMATE 5X巴羅鏡好心借給損友讓他暫時讓學校不要罰錢,卻沒有想要還我的意願,還怪說
我讓他賠錢........。

所以最近不太想見到天文同好...

只好拿出不常用的UHC濾鏡,拍拍星團過過乾癮,搞了一個多月,終於把C8+HYPERSTAR差不多
快搞定了.....

魚尾狀的星點和一圈圈的光圈和周邊減光,還有平場的亮度、斜鏡座的位置(1mm的差距...)、修正
鏡的方位角、對焦(聽說7um...),還有要調hyperstar背著QHY8的光軸...也難怪這怪物全世界搞定
的人真的寥寥無幾....不過搞定時,我蠻驚訝它的平場度的,沒想到SCT也有這樣的效果,雖然比不
上APO或是ε鏡,不過SCT能這樣用已經很爽了!

一堆老雞絲,把vixen spdx這老骨董進化成中文goto還可以自動導星,C8也進化成有HYPERSTAR的
史密特相機功能.....現代化的老骨董玩起來還真蠻讓人五味雜陳的!

SCT有這種的效果,雄雄看好像是折射鏡的效果吧?.....大概算是全能機了吧:可拍行星
、小宇宙和大範圍深空,一台有多種焦點......。是不是意謂著SCT的時代來臨了? Grin Grin Grin

不過,我倒是想用這支來找超新星或是巡天了.... Grin Grin Grin

VIXEN SPDX(載13公斤...)+GOTONAVI+QHY8+QHY5導星+C8(22年...)+HYPERSTAR3(f=400mm F2)
+UHC濾鏡

雙重星團5min*6(無裁切)

M35  5min*8(因近水銀燈光害而部份裁切)

« 最後編輯時間: 2008-12-21 13:52:51 由 wenyih » 已記錄
惺芸大濕
王家貓奴
銀河系

觀星會是個培育飛羽攝影人才的專業網站

« 回覆文章 #18 於: 2008-12-21 15:44:33 »

M42本身就是遮罩....有誰能懂我在說啥
他就通了 Tongue
4合星版~不知這張各位覺得如何...我想70分鐘是台北門檻
要改善S/N我想要到140分鐘以上...等累積到700在來看看

« 最後編輯時間: 2008-12-21 17:15:53 由 WYK » 已記錄

汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #19 於: 2008-12-21 18:38:09 »

文益目前因為沒有光害濾鏡所以像是無牙老虎
那就多點時間養肝吧

果真WYK說的我都聽不懂
請大師級的原諒一下
我不過剛剛要開始摸索
如果講太難
我會嚇到不敢玩攝影

去年在瑪家曾經設拍過M45
單張亂調
SXD+FS102+Nikon D50
有雲氣我就很滿足啦

已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
wenyih
星團

« 回覆文章 #20 於: 2008-12-22 08:16:50 »

那就多點時間養肝吧

請大師級的原諒一下
我不過剛剛要開始摸索
如果講太難
我會嚇到不敢玩攝影

單張亂調
有雲氣我就很滿足啦

沒有儀器也有儀器的玩法,就是進修新知與玩影像處理而已....
然後,就是多練吉他,準備明年梅歇爾多彈幾首給大家助興,技安兄
會彈的「月亮代表我的心」我也會彈了哩! Grin ;D沒有月亮,就唱
「星星代表我的心」,白天就唱「太陽代表我的心」.... Grin Grin

影像處理的教學真的不好做...大家幾乎都是從國外網站學來的,
也不能照抄,還得要自己拍一個範例, 然後用這個範例去教學,是
非常吃力不討好的工作...

自己看得懂、操作,一下子就ok了;但是要教人一步一步怎麼做,非常的費
功夫與時間。

若是要寫書,名氣也不大,天文人口這麼少.....之前有想過要翻一整本原文書,
但是版權的問題很麻煩,所以只好自己看了....。

現代儀器精良、自動化,拍星變得很容易,影像處理也不過是玩電腦的東東而已,
但最難的就是要把東東寫出來,費時費工又沒什麼報酬,所以大家不要逼絃大啦,
人家也是買了好幾本秘芨及參考很多資料弄出來的。國內肯教人的同好不多,要
把自己知道的寫出來的人更少,所以就抱著「肛溫」的心期待就好,不要給炫大
壓力啦!

話說見睛兄,你的會讓人SUPER XD的赤道儀,怎麼到現在導星還沒搞定啊?跨年
我懶得出門,所以沒有機會順便教你怎麼自動導星。我現在是覺得一般同好拍星最
大的問題是導星,所以在導星方面下很多研究與功夫,前幾天也再把VIXEN SPDX
拿出來自動導星,風吹得那麼大載12公斤用HYPERSTAR星點還是圓的哩!

目前導星的教學也差不多了,也該是玩影像處理的時候了.... ;D影像處理還是要有
好的電腦,趁現在記憶體便宜的時候趕快多買幾支來裝吧!
已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #21 於: 2008-12-22 09:06:56 »

那就多點時間養肝吧

請大師級的原諒一下
我不過剛剛要開始摸索
如果講太難
我會嚇到不敢玩攝影

單張亂調
有雲氣我就很滿足啦

沒有儀器也有儀器的玩法,就是進修新知與玩影像處理而已....
然後,就是多練吉他,準備明年梅歇爾多彈幾首給大家助興,技安兄
會彈的「月亮代表我的心」我也會彈了哩! Grin ;D沒有月亮,就唱
「星星代表我的心」,白天就唱「太陽代表我的心」.... Grin Grin

影像處理的教學真的不好做...大家幾乎都是從國外網站學來的,
也不能照抄,還得要自己拍一個範例, 然後用這個範例去教學,是
非常吃力不討好的工作...

自己看得懂、操作,一下子就ok了;但是要教人一步一步怎麼做,非常的費
功夫與時間。

若是要寫書,名氣也不大,天文人口這麼少.....之前有想過要翻一整本原文書,
但是版權的問題很麻煩,所以只好自己看了....。

現代儀器精良、自動化,拍星變得很容易,影像處理也不過是玩電腦的東東而已,
但最難的就是要把東東寫出來,費時費工又沒什麼報酬,所以大家不要逼絃大啦,
人家也是買了好幾本秘芨及參考很多資料弄出來的。國內肯教人的同好不多,要
把自己知道的寫出來的人更少,所以就抱著「肛溫」的心期待就好,不要給炫大
壓力啦!

話說見睛兄,你的會讓人SUPER XD的赤道儀,怎麼到現在導星還沒搞定啊?跨年
我懶得出門,所以沒有機會順便教你怎麼自動導星。我現在是覺得一般同好拍星最
大的問題是導星,所以在導星方面下很多研究與功夫,前幾天也再把VIXEN SPDX
拿出來自動導星,風吹得那麼大載12公斤用HYPERSTAR星點還是圓的哩!

目前導星的教學也差不多了,也該是玩影像處理的時候了.... ;D影像處理還是要有
好的電腦,趁現在記憶體便宜的時候趕快多買幾支來裝吧!
我看你最近比較閒
乾脆我不要逼炫大
我逼你就好 Grin Grin

也不是逼啦
最主要沒有人想開課
害我不知道要去哪裡學
不過也不能怪別人
要怪自己不用認真
沒有用心去研究那些相關網頁

炫大有空就放點簡單的小步數
太難的就不用啦
我現在只知道炫大教的兩招
能夠有點粗陋的樣子
可以對不懂天文的人騙吃ㄧ下就可以啦

有多少時間投入再哪一塊
當然就只能有多少收穫
所以我從不敢要求自己會把星星拍得多麼美
有看到東西就很安慰啦
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #22 於: 2008-12-22 09:10:40 »

不過我懷疑我那個SXD之所以會那麼難導星
軸太緊不容易抓平衡應該是最主要原因

只要平衡一抓不好
連用Starbook要做細部調整都會感到不太順
就遑論要做導星了

不過
我現在拿到ST4
只要想辦法把平衡盡量作好
應該有機會把導星弄準一點
關於ST4我會拜讀文益的的大作
只不過最近太忙
連把望遠鏡架起來都沒機會 Cry
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #23 於: 2009-02-14 00:49:07 »

昨天透明度很好
錯過昨天很扼腕

今天特地借到E-180
也借了改IR的350D
但是忘了借到排程快門線
所以只好動手按

每張30秒共11張
ISO800
DSS電腦疊圖
赤道儀SXD
鏡筒E-180
未做平場

已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
阿炫
星團

個人網站
« 回覆文章 #24 於: 2009-02-14 00:50:59 »

哇~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
5分鐘就拍成這樣!!!!
已記錄

阿炫的天體營 http://www.rogerrao.com

The universe is a pretty big place.
It's bigger than anything anyone has ever dreamed of before.
So if it's just us... seems like an awful waste of space. Right?
技安
把星空還給寶貝
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #25 於: 2009-02-14 01:03:00 »

施弟開始交作業囉!好ㄟ好ㄟ!加油啦........ Cheesy
過完年我還是一直忙ㄚ......這個禮拜十點回家算〝正常〞........ Cry
眼看一周的好天氣就這樣過去了,望天興嘆ㄚ!
基隆每逢假日必變天!嘔死囉......................
已記錄

技安的星空  專頁   http://www.facebook.com/giantstar.tw
阿水
區域板主
星團

洗月

« 回覆文章 #26 於: 2009-02-14 02:08:47 »

昨天透明度很好
錯過昨天很扼腕

今天特地借到E-180
也借了改IR的350D
但是忘了借到排程快門線
所以只好動手按

每張30秒共11張
ISO800
DSS電腦疊圖
赤道儀SXD
鏡筒E-180
未做平場

哇!流口水...
已記錄
Skyray
GSX-401FW STARGAZER
銀河系

« 回覆文章 #27 於: 2009-02-14 02:44:27 »

猴塞雷 Grin
已記錄

觀星之樂~貴在分享
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #28 於: 2009-02-14 06:54:44 »

哇~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
5分鐘就拍成這樣!!!!
因為昨天匆促上陣
而且對ST4還不熟
所以連導星都沒有
再加上小弟我的影像處理技術更是連幼稚園都算不上
還有到晚上10點以後就一直有雲的干擾

所以就只能到這樣了

很期待到瑪家低光害環境
加上ST4導星
還有排程快門線作長時間曝光
如果赤道儀再換成EM200
不知道可以到怎樣
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #29 於: 2009-02-14 06:58:41 »

施弟開始交作業囉!好ㄟ好ㄟ!加油啦........ Cheesy
過完年我還是一直忙ㄚ......這個禮拜十點回家算〝正常〞........ Cry
眼看一周的好天氣就這樣過去了,望天興嘆ㄚ!
基隆每逢假日必變天!嘔死囉......................
那的確很嘔
尤其是越來越接近梅西爾馬拉松
師兄今年應該更具有雄心壯志要破關
但是卻礙於時間無法好好做練習

沒關係
神人不會因為缺這麼一點點練習就減損功力的啦
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
頁: 1 [2] 3 4 ... 9
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。