2024-04-20 13:12:07 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: [1] 2
  列印  
作者 主題: 偏鄉生找到一片天  (閱讀 21777 次)
Jeff
銀河系

« 於: 2013-11-11 09:14:54 »

《教育園丁》施世治的望遠鏡 偏鄉生找到一片天
自由時報 – 2013年11月11日 上午6:10

http://tw.news.yahoo.com/教育園丁-施世治的望遠鏡-偏鄉生找到-片天-221038887.html

記者林曉雲/專題報導

屏東縣瑪家鄉佳義國小老師施世治,小學到高中從不寫作業,數學總是考零分,大學聯考數學考了一分,重考第三年才考上逢甲大學環工系。

重考3次才上大學 車禍後生命轉彎

曲折的成長故事還沒完。施世治當兵半年受重傷,差點終生不能走路,還出過大車禍在鬼門關前走一趟,相親四十三次才成功。

但施世治不僅當了老師,今年更獲得師鐸獎。

施老師可忙了。他幫學生抓了五年、上千隻頭蝨,展開全校滅頭蝨大作戰;
更自掏腰包上百萬元,購買多架天文望遠鏡。「台北有天文館和科教館、台中有科博館、高雄有科工館,台南也有南瀛天文台,但屏東的孩子徒有滿天星星,卻沒有天文教育;我想在退休前走完屏東一百六十多所國小,推廣天文知識,迄今已走過五十多校、為二萬五千多人次的師生上過課。」

施世治是屏東在地人,父母務農忙種花,身為家裡長子,回家要幫忙養豬、養牛、生火、煮水等家事。「小時候的卡通超好看,我做完家事就一直看卡通,沒時間寫作業,父母回家問我功課寫了沒?我騙說寫好了,當然就不能再拿出來寫,反正到學校只被打罵五分鐘,結果養成我從小學到高中都不寫作業的習慣。」

施世治榮獲師鐸獎,還特地製作獎牌感謝自己的老師。「因為我的老師從沒放棄我,即使我沒寫作業,數學、自然、英文成績都很糟,但他們一直鼓勵我、陪伴我。」現在自己當老師,施世治遇到不寫功課的學生,都能以過來人的心情,先了解原因,再慢慢用耐心和愛心帶領學生轉變。

花上百萬自購器材 走透透推廣天文

卅歲前曾到菲律賓擔任燈泡工廠廠長,送客戶回家路上出大車禍,獨自在異鄉醫院躺了一個多月,不敢跟父母說,等到痊癒後回國才敢說實話。

父母不准他再遠行,妹妹剛好在補習準備考教育學程,施世治靠妹妹的筆記和講義順利考上屏東教育大學,注定人生開始轉運,數學成績班上第一名,後來還娶了當老師的妻子,妹妹也是老師。

曾有一個被家暴的學生,和人相處滿身帶刺,施世治教他照顧校長室前的玫瑰花,學生常抱怨被花刺傷,慢慢才體悟老師的用心進而改變。

帶領屏東師生一窺無垠的夜空,施世治也打開了學生的視野。他說:

「懂得在黑暗中欣賞星空的人,才真正擁有全宇宙。」

PS~~施世治老師一直都是親子觀星會很努力推廣天文的會員之一

與有榮焉

« 最後編輯時間: 2013-11-11 09:20:46 由 Jeff » 已記錄

空手道的天兵
Aray
Aray
志工團
星系團

思寬

« 回覆文章 #1 於: 2013-11-11 10:13:09 »

曾有一個被家暴的學生,和人相處滿身帶刺,施世治教他照顧校長室前的玫瑰花,學生常抱怨被花刺傷,慢慢才體悟老師的用心進而改變。.................

見到寬容與智慧好老師 Cheesy
已記錄

原來走過的路都還在
Justin Chiu
恆星

« 回覆文章 #2 於: 2013-11-11 11:38:59 »

「懂得在黑暗中欣賞星空的人,才真正擁有全宇宙。」---(見晴老師)

我們都身處在溝渠,但是其中一些人在仰望著天空中的星星。
We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars.---(王爾德)

我熱愛星星至深,無懼於黑暗---(廠公 Grin

我也是在最黑暗的天空中看到星星,才又喜歡上天文的,天上的星星不說話,但教了我好多東西。
« 最後編輯時間: 2013-11-11 11:43:58 由 Justin Chiu » 已記錄
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #3 於: 2013-11-11 20:08:23 »

謝謝大家啦,
天文的功勞是大家的,
我不過是浮出檯面被看到的那個人。
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
只要激發他們的興趣他們就學會自己玩
亮晶晶
星團

« 回覆文章 #4 於: 2013-11-12 17:41:23 »

天文不再只是天文.....
眼界外的視界,更為寬廣.....
也給屏東縣曹老師及教育處長一個掌聲!
因為.....好的伯樂才懂得視俊馬!
把師鐸獎的冠冕歸給見晴。
只重視科考成績的....
是看不懂見晴的俊與美!
已記錄

昨夜星星問我:
          朋友!--你在想什麼?
                下定決心了嗎?
                       你將情歸何處?
星星又問我:
         朋友!你愛星星...真愛地球嗎?                                    
暗夜的燈光...真能除去內心的恐懼嗎?
只要有"愛"...

我們是一群有能力在黑暗中看到光明的伙伴...
不只在暗夜...也在人生的道路上!

星空復育的希望寄於.."公民思辨"!

我支持"陪審團制度"

同理心運動(empathy):欣賞不同...
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #5 於: 2013-11-12 21:50:49 »

天文不再只是天文.....
眼界外的視界,更為寬廣.....
也給屏東縣曹老師及教育處長一個掌聲!
因為.....好的伯樂才懂得視俊馬!
把師鐸獎的冠冕歸給見晴。
只重視科考成績的....
是看不懂見晴的俊與美!
謝謝亮大
我算是師資多元化後所出現的不一樣的老師

曹縣長說孩子就是要變東變西
這正是我最愛的

這樣學習的視野才會寬廣
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
亮晶晶
星團

« 回覆文章 #6 於: 2013-11-13 05:55:59 »

我觀察見晴作的有幾點與世俗科舉教條式的老師不同之處:
1.讓孩子感覺被重視,被愛的感覺。
2.給孩子體能上的發洩。
3.仰望星空,提升眼界與視界!
4.幫孩子發現生活的樂趣,進而去找到興趣與方向。

受過傷的人,常是傷害他人的人...
跟弱勢受傷的的孩子談包容,饒恕.......等道德修養
只會加重孩子內心的傷害與仇恨!
只有"愛"才能消弭一切內心的黑暗。
給他愛的擁抱,一個讚美的眼神...勝過萬千的道理。
讓"光"進去.......^_^

我常對自己的孩子說.....
你如果幹一堆壞事,錯事.....不用擔心,爸爸一樣愛你!
孩子作錯事,為何一定要處罰呢?
結果呢?我的孩子...個個成為我這老爸學習的榜樣!

我個人非常欣賞屏縣曹老師及教務處長.....
偉大的教育家....不在孔廟...不在台大...不在哈佛....
在......你我的心中!
只有....愛!
因為..."神是愛"^_^
« 最後編輯時間: 2013-11-13 06:08:10 由 亮晶晶 » 已記錄

昨夜星星問我:
          朋友!--你在想什麼?
                下定決心了嗎?
                       你將情歸何處?
星星又問我:
只要有"愛"...

我支持"陪審團制度"

汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #7 於: 2013-11-13 06:03:31 »

我觀察見晴作的有幾點與世俗科舉教條式的老師不同之處:
1.讓孩子感覺被重視,被愛的感覺。
2.給孩子體能上的發洩。
3.仰望星空,提升眼界與視界!
4.幫孩子發現生活的樂趣,進而去找到興趣與方向。

受過傷的人,常是傷害他人的人...
跟弱勢受傷的的孩子談包容,饒恕...
....等道德修養只會加重孩子內心的傷害與仇恨!
只有"愛"才能消弭一切內心的黑暗。
給他愛的擁抱,一個讚美的眼神...勝過萬千的道理。
讓"光"進去.......^_^

我常對自己的孩子說.....
你如果幹一堆壞事,錯事.....不用擔心,爸爸一樣愛你!
孩子作錯事,為何一定要處罰呢?
結果呢?我的孩子...個個成為我這老爸學習的榜樣!

我個人非常欣賞屏縣曹老師及教務處長.....
謝謝亮大的鼓勵與分析
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
亮晶晶
星團

« 回覆文章 #8 於: 2013-11-13 15:36:04 »

"愛"是一種健康的心態......
      "愛"不是"管教",
      愛是樂於尊重,陪伴,供應.....與欣賞.
      打你是為了愛你!處罰你是為了你好!...
      .....這是現今社會教育的通病,也是相互傷害的開始.
      "Hurt people hurt people!"(大人發洩自己的情緒居多!)
     "愛"可以帶來醫治...
      醫治--傷痛,人格的黑暗與扭曲的外在行為.
     "愛"可以帶來"自信與信心"....
     "愛"可以激出"力量與能力"....
     "愛"可以看到"創意與遠見....
     "愛"可以讓人覺得生活與生命的踏實,愉悅與滿足....
     "愛"可以........

看得出來,見晴是在愛的家庭中長大的.....
給見晴的爸媽....一萬個讚!!!...... Kiss

"神"是愛...!

« 最後編輯時間: 2013-11-13 15:37:57 由 亮晶晶 » 已記錄

昨夜星星問我:
          朋友!--你在想什麼?
                下定決心了嗎?
                       你將情歸何處?
星星又問我:
只要有"愛"...

我支持"陪審團制度"

Jeff
銀河系

« 回覆文章 #9 於: 2013-11-13 17:42:13 »

平常對鼓勵讚美子女要多一些~~

有空上一篇漫畫家的成功來自自己的兒子~~多欣賞善的一面~~

真正的大師是我的兒子

德國青年卜勞恩,又一次失業了。滿大街轉了一圈,也沒有找到工作。

情緒極度低落的卜勞恩去酒吧坐了半天,直到將身上最後一塊錢換了酒喝下肚後,才拖著疲憊的身軀回家。

可是,家裡也不是天堂,他寄予厚望的兒子”克利斯蒂安”並沒有給他爭氣,他的成績居然比上學期還退步了。

他狠狠地瞪了”克利斯蒂安”一眼,再也不想跟他說話,便回到自己的房間呼呼大睡了。

當卜勞恩醒來的時候,已是第二天早上。

他習慣性地拿起筆補寫昨天的日記:

5月6日,星期一,真是個倒楣的日子,工作沒找到,錢花光了,更可氣的是兒子又考砸了,這樣的日子還有什麼盼頭?

卜勞恩來到兒子的房間,打算叫兒子起床,但”克利斯蒂安”早已經自己上學去了。

就在此時,卜勞恩突然發現兒子的日記本忘記鎖進抽屜了,於是他便忍不住好奇,看了起來:

5月6日,星期一,這次考試不太理想,但我晚上將這個消息告訴爸爸的時候,他卻沒有責備我,而是深情地盯著我看了一會兒,使我深受鼓舞。我決定努力學習,爭取下次考好,不辜負爸爸的期望。

怎麼會是這樣呢,自己明明是惡狠狠地瞪了兒子一眼,怎麼變成深情地盯著他看了一會呢?

卜勞恩好奇地翻看起兒子以前的日記:

5月5日星期天,山姆大叔的小提琴拉得越來越好了,我想,有機會我一定要去請教他,讓他教我拉小提琴。

卜勞恩又是一驚,趕緊拿起自己的日記本來看:

5月5日,星期天,這個該死的山姆,又在拉他的破提琴,本想多睡一會兒,又被他吵得不安生。如果再這樣下去,我非報警沒收了他的破提琴不可。

卜勞恩跌坐在椅子上,半天無語,他不知道從什麼時候起,他已變得如此悲觀厭世,煩躁不安,難道自己對生活的承受力還不如一個小孩子嗎?

從此,卜勞恩變得積極和開朗起來。

他日記裡的內容也完全變了:

5月7日,星期二,今天又找了一天工作,雖然還是沒哪家單位聘請我,但我從應聘的過程中學到不少東西。我想,只要總結經驗,明天我一定能找到一份滿意的工作。

5月8日,星期三,今天我終於找到工作了,雖然是一份鉗工的工作。但我想,我一定能成為世界上最出色的鉗工。

他,就是德國著名漫畫巨匠埃‧奧‧卜勞恩。

卜勞恩於1903年3月18日 生於德國福格蘭特山區,曾經在工廠當過鉗工,給報刊畫過漫畫,為書籍畫過插圖。而最廣為人知的是他的連環畫《父與子》。

後來有人問卜勞恩:”聽說您是因為一本日記改變了觀念,並成了大師的嗎?”

卜勞恩說,是的,確實是因為一本日記,但需要申明的是,那個大師不是我,真正的大師是我的兒子——克利斯蒂安。

多看人優點,則你是聚寶盆。

多看人缺點,則你是垃圾桶。
");

« 最後編輯時間: 2013-11-13 22:27:47 由 Jeff » 已記錄

空手道的天兵
at
恆星

個人網站
« 回覆文章 #10 於: 2013-11-14 09:11:29 »

向施老師致敬! 我學習的榜樣! Smiley
已記錄
Aray
Aray
志工團
星系團

思寬

« 回覆文章 #11 於: 2013-11-14 10:00:07 »

平常對鼓勵讚美子女要多一些~~

有空上一篇漫畫家的成功來自自己的兒子~~多欣賞善的一面~~

真正的大師是我的兒子

德國青年卜勞恩,又一次失業了。滿大街轉了一圈,也沒有找到工作。

情緒極度低落的卜勞恩去酒吧坐了半天,直到將身上最後一塊錢換了酒喝下肚後,才拖著疲憊的身軀回家。

可是,家裡也不是天堂,他寄予厚望的兒子”克利斯蒂安”並沒有給他爭氣,他的成績居然比上學期還退步了。

他狠狠地瞪了”克利斯蒂安”一眼,再也不想跟他說話,便回到自己的房間呼呼大睡了。

當卜勞恩醒來的時候,已是第二天早上。

他習慣性地拿起筆補寫昨天的日記:

5月6日,星期一,真是個倒楣的日子,工作沒找到,錢花光了,更可氣的是兒子又考砸了,這樣的日子還有什麼盼頭?

卜勞恩來到兒子的房間,打算叫兒子起床,但”克利斯蒂安”早已經自己上學去了。

就在此時,卜勞恩突然發現兒子的日記本忘記鎖進抽屜了,於是他便忍不住好奇,看了起來:

5月6日,星期一,這次考試不太理想,但我晚上將這個消息告訴爸爸的時候,他卻沒有責備我,而是深情地盯著我看了一會兒,使我深受鼓舞。我決定努力學習,爭取下次考好,不辜負爸爸的期望。

怎麼會是這樣呢,自己明明是惡狠狠地瞪了兒子一眼,怎麼變成深情地盯著他看了一會呢?

卜勞恩好奇地翻看起兒子以前的日記:

5月5日星期天,山姆大叔的小提琴拉得越來越好了,我想,有機會我一定要去請教他,讓他教我拉小提琴。

卜勞恩又是一驚,趕緊拿起自己的日記本來看:

5月5日,星期天,這個該死的山姆,又在拉他的破提琴,本想多睡一會兒,又被他吵得不安生。如果再這樣下去,我非報警沒收了他的破提琴不可。

卜勞恩跌坐在椅子上,半天無語,他不知道從什麼時候起,他已變得如此悲觀厭世,煩躁不安,難道自己對生活的承受力還不如一個小孩子嗎?

從此,卜勞恩變得積極和開朗起來。

他日記裡的內容也完全變了:

5月7日,星期二,今天又找了一天工作,雖然還是沒哪家單位聘請我,但我從應聘的過程中學到不少東西。我想,只要總結經驗,明天我一定能找到一份滿意的工作。

5月8日,星期三,今天我終於找到工作了,雖然是一份鉗工的工作。但我想,我一定能成為世界上最出色的鉗工。

他,就是德國著名漫畫巨匠埃‧奧‧卜勞恩。

卜勞恩於1903年3月18日 生於德國福格蘭特山區,曾經在工廠當過鉗工,給報刊畫過漫畫,為書籍畫過插圖。而最廣為人知的是他的連環畫《父與子》。

後來有人問卜勞恩:”聽說您是因為一本日記改變了觀念,並成了大師的嗎?”

卜勞恩說,是的,確實是因為一本日記,但需要申明的是,那個大師不是我,真正的大師是我的兒子——克利斯蒂安。

多看人優點,則你是聚寶盆。

多看人缺點,則你是垃圾桶。
");

正向能量
積極人生

這本日記真好用
要拿去實用才是寶歐 Cool
已記錄

原來走過的路都還在
汀雪見晴
待退艦長
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #12 於: 2013-11-14 11:47:36 »

我只是想辦法認真扮演好自己腳色的小咖
我還要跟大家多多學習

感謝阿通哥的八大行星模型
造福不少偏鄉的孩子
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
Jeff
銀河系

« 回覆文章 #13 於: 2013-11-14 14:26:50 »

那是不可能的

這是一個發生在美國通用汽車的客戶與該公司客服部門間的真實故事。

一天,美國通用汽車公司的龐帝雅克(Pontiac )部門收到一封客戶抱怨信,上面是這樣寫的:⋯⋯

這是我為了同一件事第二次寫信給你們,

我不怪你們沒有回信給我,

因為我也知道大家都會認為我瘋了,但這的確是一個事實。

我們家有一個傳統的習慣:就是在吃完晚餐後,都會以冰淇淋來當飯後甜點。

由於冰淇淋的口味很多,所以每天在飯後才投票決定要吃哪種口味,

等大家決定後,我就會開車去買。

但最近我買了一部新的龐帝雅克後,問題就發生了。

你們知道嗎?每當我買的冰淇淋是香草口味時,車子就發不動。

但如果買的是其他口味,車子發動就順得很。

儘管這個問題聽起來很豬頭,但我是非常認真的。

為什麼當我買了香草冰淇淋,這部龐帝雅克就會秀逗,

而我不管什麼時候買其他口味的冰淇淋,它就是一尾活龍?

為什麼?為什麼?

儘管龐帝雅克的總經理對這封信心存懷疑,但他還是派了一位工程師去查看究竟。
已記錄

空手道的天兵
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #14 於: 2013-11-15 05:59:39 »

我只是想辦法認真扮演好自己腳色的小咖
我還要跟大家多多學習

感謝阿通哥的八大行星模型
造福不少偏鄉的孩子

大家都是我學習的榜樣

能夠認識各位

真是一件美好的事情
已記錄
頁: [1] 2
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。