2024-03-29 22:46:27 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 15
  列印  
作者 主題: 保護美麗的合歡山星空,是喜愛天文的我們的責任  (閱讀 190055 次)
justin
星團

叫我阿吉啦

« 回覆文章 #150 於: 2012-11-27 18:50:22 »

就因為是在鳶峰
就因為它亮
就要反它嗎
這樣很奇怪 Huh?
說會影響行車安全
這也怪
它是設在停車場裡面
也不是在大馬路邊
更不會直射駕駛者的眼睛
怎會影響安全
它的設置 白天也會亮
就在廁所走道的右邊
對遊客而言
真的蠻好的
未何要反
它真的不過就是塊LED板
全合歡山範圍有多大 它會影響整個星空嗎

合歡山莊多年前在路口就設有一個類似的看板
功能相同
大家怎不去反
很簡單
那不是我們拍照的地方

若要論高山大光害
大照明
那松雪樓豈不更糟 更亮
為何我們不去反
因為我們不在那邊拍照 觀星

自然 環保
都是好
但對多數 大眾有利的事豈不更好
何謂保護自然
為何陽明山的路燈 你家我家旁邊的路燈
不亮了
我們想說
這樣很暗 很不好 怕夜歸的人會發生意外
公園裡沒有路燈
太暗 也不好
這些同屬一塊土地 同屬一個環境
為何山上叫環保 那平地就不叫環保
那就說...高山上不能有燈

愛好大自然的人很多
有更好 更安全的設施
能讓更多人接觸高山的美景
應該朝這方面思考比較合理

只用"光害"這個方向來考量
好嗎

友善 對大自然
但 也可對"人"吧

主管機關現在也願意做調整
可以溝通
那就有機會達到雙贏
這樣豈不皆大歡喜
強硬的態度 又能達到什麼好處呢 Smiley

« 最後編輯時間: 2012-11-27 18:56:05 由 justin » 已記錄

希望大家時時健康又快樂....^_^
Skyray
GSX-401FW STARGAZER
銀河系

« 回覆文章 #151 於: 2012-11-27 19:02:07 »

就因為是在鳶峰
就因為它亮
就要反它嗎
這樣很奇怪 Huh?
說會影響行車安全
這也怪
它是設在停車場裡面
也不是在大馬路邊
更不會直射駕駛者的眼睛
怎會影響安全
它的設置 白天也會亮
就在廁所走道的右邊
對遊客而言
真的蠻好的
未何要反
它真的不過就是塊LED板
全合歡山範圍有多大 它會影響整個星空嗎

合歡山莊多年前在路口就設有一個類似的看板
功能相同
大家怎不去反
很簡單
那不是我們拍照的地方

若要論高山大光害
大照明
那松雪樓豈不更糟 更亮
為何我們不去反
因為我們不在那邊拍照 觀星

自然 環保
都是好
但對多數 大眾有利的事豈不更好
何謂保護自然
為何陽明山的路燈 你家我家旁邊的路燈
不亮了
我們想說
這樣很暗 很不好 怕夜歸的人會發生意外
公園裡沒有路燈
太暗 也不好
這些同屬一塊土地 同屬一個環境
為何山上叫環保 那平地就不叫環保
那就說...高山上不能有燈

愛好大自然的人很多
有更好 更安全的設施
能讓更多人接觸高山的美景
應該朝這方面思考比較合理

只用"光害"這個方向來考量
好嗎

友善 對大自然
但 也可對"人"吧

主管機關現在也願意做調整
可以溝通
那就有機會達到雙贏
這樣豈不皆大歡喜
強硬的態度 又能達到什麼好處呢 Smiley

支持賈大人+1 Cool

一個議題~要多面向思考 Smiley
已記錄

觀星之樂~貴在分享
justin
星團

叫我阿吉啦

« 回覆文章 #152 於: 2012-11-27 20:04:19 »

11月17日
下午4點左右
我開車經過鳶峰
那時下著雨
視線不佳
到了鳶峰
想說進來看看
就看到這LED板
老實說
我完全沒有厭惡感
我跟家人還高興的在車內對著LED板拍照
9度耶 高度2750mm
好特別的感覺
我又上高山了

我純脆以一個旅客的心情來看待這東西
因為我是過客
晚上要在松雪樓休息
隔天要爬東峰

或許
再換個角色
我帶著器材上來
天氣大好
看到這LED板
我就要OOXX

這個世界
無法事事都如我們所願
事事美好

但 也許
從別人的眼中
或是另一個心境來看
可能.....完全跟我們的認知有所不同

觀星特區是一個很好的觀念
武陵富野夜間就有星空介紹
很棒
富野飯店沒燈嗎 沒造成光害嗎
一定有的
就看如何引導 在何種位置觀星

大家的用心 是所有觀星人的幸福
感謝大家的堅持 Smiley

已記錄

希望大家時時健康又快樂....^_^
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #153 於: 2012-11-27 20:07:35 »

善意是雙方溝通的態度

但在光害防制的大原則下

短期可以彼此妥協

長遠來說我們還是要透過教育、立法讓政府機關在執行任何建設時

造成光害,影響自然、生態、景觀,尤其是天文景觀
已記錄
Skyray
銀河系

« 回覆文章 #154 於: 2012-11-27 20:17:06 »

立法要從長計議~太偏頗的話~會變的跟個資法那個OOXX一樣擾民喔~至少目前官方沒有關起協商大門~釋出善意這點就很值得欣慰了~一切慢慢來探討就好
已記錄

觀星之樂~貴在分享
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #155 於: 2012-11-27 20:37:59 »

立法要從長計議~太偏頗的話~會變的跟個資法那個OOXX一樣擾民喔~至少目前官方沒有關起協商大門~釋出善意這點就很值得欣慰了~一切慢慢來探討就好

好吧,那就看看後續的發展啦!

已記錄
Skyray
銀河系

« 回覆文章 #156 於: 2012-11-27 20:40:58 »

11月17日
下午4點左右
我開車經過鳶峰
那時下著雨
視線不佳
到了鳶峰
想說進來看看
就看到這LED板
老實說
我完全沒有厭惡感
我跟家人還高興的在車內對著LED板拍照
9度耶 高度2750mm
好特別的感覺
我又上高山了

我純脆以一個旅客的心情來看待這東西
因為我是過客
晚上要在松雪樓休息
隔天要爬東峰

或許
再換個角色
我帶著器材上來
天氣大好
看到這LED板
我就要OOXX

這個世界
無法事事都如我們所願
事事美好

但 也許
從別人的眼中
或是另一個心境來看
可能.....完全跟我們的認知有所不同

觀星特區是一個很好的觀念
武陵富野夜間就有星空介紹
很棒
富野飯店沒燈嗎 沒造成光害嗎
一定有的
就看如何引導 在何種位置觀星

大家的用心 是所有觀星人的幸福
感謝大家的堅持 Smiley

今天在fb上看到的兩張圖

已記錄

觀星之樂~貴在分享
Aray
Aray
志工團
星系團

思寬

« 回覆文章 #157 於: 2012-11-27 20:54:11 »

justin寬容好思量 Kiss

感性是帆
理性是舵
時間是力量
方法是鑰匙
寧靜方能致遠

已記錄

原來走過的路都還在
技安
把星空還給寶貝
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #158 於: 2012-11-27 21:44:59 »

各位請放心~~~在聯繫各方協會與同好意見時,
我們沒有  只站在天文的觀點立場來主張,
而是多方考量相互的立場觀點,才有協調討論的空間!

說實在的,今天之前,大家問問自己~在光害防制的議題做過多少努力?
當地政府沒這方面的概念,也不能全怪人家!
畢竟在他們運作的經驗裏,本來就是這樣的方式!
所以出面去run 的人,本來就拿捏好相互的底線了!

說簡單一點,我們的意思到了就好,不能得寸進尺!
說難聽一點,弄僵了~來個相應不理你耐他何?

人家見過的世面比我們難搞的人都搞過,還會怕你嗎?
要的只是雙方有台階下而以已!
我們也很怕把事情搞砸了~~ 對不起全國同好!! @@""

其實原本我們還在準備一些後續動作,
目前都先按兵不動,包括水果日報來採訪我及幾位同好!
準備做一篇鳶峰的專題報導,已先喊停!
至少天文觀星、夜行動物、生態環境保護的觀點他們都聽到了!
LED看板這邊他們已經釋出善意,路燈這邊等待後續協調,
所以先靜觀其變囉~~~  Wink
« 最後編輯時間: 2012-11-27 23:13:02 由 技安 » 已記錄

技安的星空  專頁   http://www.facebook.com/giantstar.tw
技安
把星空還給寶貝
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #159 於: 2012-11-27 22:08:59 »

題外話~~~~

清境農場這邊據了解,
聽說他們社區發展協會早已通過一條類似自律公約~~~
就是 ~~ 要求民宿業者夜間11點後,關閉所有景觀照明、廣告招牌燈!
只是不知道執行率如何而已~~~  Smiley
已記錄

技安的星空  專頁   http://www.facebook.com/giantstar.tw
NASA
衛星
**

« 回覆文章 #160 於: 2012-11-27 22:21:18 »

從鴛峰往清境的方向看過去一片燈海,就可以知道執行率有多高了.....
已記錄
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #161 於: 2012-11-27 22:28:10 »

真好!這樣子可以不用動員就可以解決問題是最好的方法

辛苦啦!

已記錄
技安
把星空還給寶貝
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #162 於: 2012-11-27 22:46:06 »

從鴛峰往清境的方向看過去一片燈海,就可以知道執行率有多高了.....

說的也是~~~  Undecided

原本我還想跟他們社區發展協會聯繫,做一些建議~~~ 後來想想~~ 哇哩算什麼咖!! 要去跟人家談什麼??
不管是這件事、推光害防治的事~~ 完全吃力不討好!肯跳出檯面的沒幾個!要不是傻瓜就是一股傻勁才會撩下去!!  @@""
雖然對自己有一些使命感!但是也要知道自己多少斤兩!

先完成一些事之後再說吧!
雖然有心想要協助發展地方觀星的觀光產業,不過不能一廂情願!
先找一些機會、認識一些地方人士、了解一些地方想法、放出一些這方面的訊息~~ 試試水溫再說......  Tongue
我只是個平凡人~~~  Grin
能做的盡量就好~~ 其它的~~ 看天了~~~ 哈哈!!!!!!!  Grin
« 最後編輯時間: 2012-11-27 22:50:44 由 技安 » 已記錄

阮驛琇
正式會員
星團

« 回覆文章 #163 於: 2012-11-27 23:26:25 »

事情,的確是從一塊LED看板開始的。
或許你要說,不過就是塊LED看板嘛~幹嘛小題大做?

但是我並不認為這件事是小題大做,而是從這一點開始深深感到台灣對星空保育觀念的~極。度。~缺乏,感到痛心。
對的,台灣天文一點也不普及,台灣天文人口少之又少,要是對一般民眾講星座,不,不要說星座,銀河是什麼或許都不知道!
這也就是親子觀星會存在的目的與意義。
是呀,學天文不能當飯吃,觀星甚至天文攝影只是少數人的休閒而已,為了你們少數人,就要犧牲遊客的玩樂權利或是所謂行車安全?但是,曾經領略過星空的美、曾經讚嘆過宇宙奧妙、了解天文學在文明的發展上面扮演多麼重要角色的我們,為什麼要這樣有錢出錢,有力出力,一場一場的辦活動,就是希望能讓更多人了解,那是一件多麼美好的事情!與自然、動物、資源,同樣珍貴,領略這些,是人之所以為人的價值!

因此,推動光害防治是其中一個部分,我們想要保護的,是一個珍貴的價值,不能用金錢衡量,不能用個人利益衡量,更不能說因為要尊重彼此的意見,就要捨棄自己的理念。
作法,可以商量、程序,可以妥協、無知,可以教育。可是保護星空,推動光害防治的願望,我絕不會放棄!
你呢?
做好準備長期奮鬥了嗎?
已記錄
aa
觀星樂、樂無窮
志工團
星系團

個人網站
« 回覆文章 #164 於: 2012-11-28 00:16:38 »

這不正是我們的宗旨嗎?

散播天文種子
倡導光害防制
保護美麗星空
已記錄

頁: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 15
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。