2024-03-29 14:39:20 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: 1 2 [3]
  列印  
作者 主題: 對於瑪家觀星社區的建議  (閱讀 73092 次)
汀雪見晴
待退艦長
區域板主
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #30 於: 2008-01-01 08:12:07 »

見晴兄:
我突然想到,若當地已經有合適的民宿,那我可以先規劃一團來操作看看,這樣才會知道需要增加及改善的地方在哪裡?
那裡目前有石板屋蓋的民宿
但是規模和設備如何我沒親眼看過還不敢讓您帶團來
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
只要激發他們的興趣他們就學會自己玩
汀雪見晴
待退艦長
區域板主
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #31 於: 2008-01-01 08:37:03 »

今天晚上剛收到最新的sky and telescope 2月號...?!嘿...真的是2月號啦..但這不是重點,是這期最後的一篇文章寫得真是好!主題是teenage girl beats hubble! how can a 3 inch homemade reflector be beeter than a multibillion dollar space telescope? just look! 這是以幾位10幾歲的青少女們利用一部小小的3吋反射鏡看土星的真言真語.主要是說太空望遠鏡哈伯將土星拍得再大再好,都無法和一部小小的3吋望遠鏡真實影像所帶來的震撼和影響所相比擬...我們看到粉多的美麗土星都是平面印刷的影像...看久了也就沒有感覺了...將這些影像給青少年看ㄋ?也是差不多,要讓他們日後對天文產生興趣可能效果不大.但讓這些未來的主人翁看真實的土星...那就有差了...就如這篇文章最後寫著...If you want young people to become more interested in astronomy,show  them the real thing! 真是一言道盡我們親子會的宗旨. Smiley
那我要去買一本來看

其中提到的觀點就是學習心理學一直再談的具體操作
透過具體操作與觀察才能讓孩子真正建構屬於自己的自然科學知識
並破除迷思概念

這也就是我最近幾年來無怨無悔到處找場子
搬著裝備讓孩子看星星的用意之所在

將來也會帶一團能夠有裝備可以自己觀測的孩子
會越來越好玩的

談到這裡
真的要感謝很多人的幫助
啟生學長長時間默默的設備規劃與指導
阿水的頻頻支援幫我分勞許多
像Aray捐的Aray號耐操好用架設簡單
技安師兄的25cmDOB設計和施工的義助
阿哲的私生女不捨的割愛給我
文益的無時不刻天文攝影技術關心
還有許多親子會及朋友不斷給我建議與鼓勵
更重要的是我老婆默默守候讓我無家庭後顧之憂可以專心向前衝
這些點點滴滴
只要少了一塊
故事都沒辦法像現在這樣越來越美好
我也沒辦法有越來越多的點子和美夢等我去實現

總之...
感謝大家
我會繼續努力推動天文普及
等機動力更強時
我也會逐漸跨出屏東
走向其他需要我們的地方
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #32 於: 2008-01-01 08:38:50 »

If you want young people to become more interested in astronomy,show  them the real thing!
這句話我把他抄下來了

散播天文種子,分享觀星樂趣

這兩個動詞是很重要的
« 最後編輯時間: 2008-01-01 08:44:30 由 大瘋起嘻 » 已記錄
Aray
Aray
志工團
星系團

思寬

« 回覆文章 #33 於: 2008-01-03 15:13:36 »

如果有辦法讓星空成為地方其中一項產業.....
那一切都會比較好溝通
你的偉大夢想我們都樂見其成
見晴兄有甚麼我們幫得上的請直說
我只想到觀測車....... Grin
已記錄

原來走過的路都還在
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #34 於: 2008-01-03 15:49:28 »

好!! Aray 就把你那台貨車給改了
當作台灣第一台天文觀測車
已記錄
Jeff
銀河系

« 回覆文章 #35 於: 2008-01-04 00:01:53 »

If you want young people to become more interested in astronomy,show  them the real thing!
這句話我把他抄下來了

散播天文種子,分享觀星樂趣
這兩個動詞是很重要的

台灣第一台天文觀測車
http://familystar.org.tw/index.php?option=com_smf&Itemid=45&?topic=1760.msg22784;topicseen#new

大瘋說的好
親子觀星會就是一個"動"的團隊
已記錄

空手道的天兵
Robin21
星團

« 回覆文章 #36 於: 2008-01-04 00:26:02 »

過年期間若時間允許,會找個機會到瑪家一探,到時再跟您聯繫一下囉。 Wink
已記錄
汀雪見晴
待退艦長
區域板主
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #37 於: 2008-01-04 12:27:06 »

過年期間若時間允許,會找個機會到瑪家一探,到時再跟您聯繫一下囉。 Wink
那就準備恭迎大駕囉
已記錄

教書就是...
ㄧ個人玩很好玩
找幾個學生一起玩更好玩
Aray
Aray
志工團
星系團

思寬

« 回覆文章 #38 於: 2008-01-04 18:06:18 »

是親子觀星會的星星車啦
大家一起來巧思 Cool
一定要小朋友追著車跑才行 Grin
奇怪又想起VEGA這傢和 Afro
已記錄

原來走過的路都還在
大瘋起嘻
星系團

個人網站
« 回覆文章 #39 於: 2008-01-04 20:44:33 »

是親子觀星會的星星車啦
大家一起來巧思 Cool
一定要小朋友追著車跑才行 Grin
奇怪又想起VEGA這傢和 Afro

Aray來真的喔

不要懷疑喔
已記錄
頁: 1 2 [3]
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。