2024-03-28 23:16:06 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: 1 [2] 3 4 ... 6
  列印  
作者 主題: 赤道儀選擇及相關設備討論  (閱讀 94609 次)
Hata
星團

« 回覆文章 #15 於: 2011-11-23 10:27:46 »

MX粉多都要靠筆電去完成...所以野外的話,老貓是AXD第一首選.運輸,一體成型,精密耐重及電子系統完備,和ST4的相容性都合乎要求.以老貓的體力和要求..最終級野外決定版.

現在出門筆電好像是必備的
我拍行星也都要用到筆電.. Tongue

必備+1

自從用The Sky 6 之後, GOTO手把都沒再用了, 但是又不能不帶手把...

以上LDS兼幫推  Smiley
已記錄
閉關中的新手
星團

個人網站
« 回覆文章 #16 於: 2011-11-23 10:35:44 »

我以前也是一樣想法...其實帶筆電是惡夢!

除了拍行星,否則現在很少會帶...

還記得福壽山那一次...@@...心情蕩到谷底...~>"<~

不然就是備著二台,工作一台,天文一台...
已記錄

惺芸大濕
王家貓奴
銀河系

觀星會是個培育飛羽攝影人才的專業網站

« 回覆文章 #17 於: 2011-11-23 10:38:42 »

我是神經病跟各位不太一樣
我的系統規劃是既使筆電掛了還是不會影響主要拍攝計畫
但是沒有筆電我最多找不到東西~~~嗯這好像剖嚴重
不過我會多帶FOR該拍攝計畫紙本星圖但是好難找阿~~~
已記錄

曹大貓咪
正式會員
銀河系

台灣 桃園 大溪天文台   位置 :東經121度16分50秒  24度53分50秒

« 回覆文章 #18 於: 2011-11-23 10:48:15 »

這是限於儀器功能和觀測習慣的問題,老貓是老派族,少帶一套電子設備少一個問題,特別是筆電.不論是電源,相容,外在環境(塵,水,超低溫,超高濕度)... 所以現在,以後我都是帶的電子設備多是.GOTO電子星圖主控器.STV,電子除霧器和電源.另加單眼相機和電池....這樣就滿足整夜的攝影要求了.我特別怕一堆電線纏繞在望遠鏡上.大電池高電流燒毀的危險..所以清爽,電子設備越少是越好. 不過.....AXD沒電,就是掛!

wyk也不要笑,EM400沒電也是掛....還有一堆沒手動微動的赤道儀,通通都是....懷念以前的機械赤道儀....沒電的時代,總是沒壓力,樂趣滿滿...看星星的時間也多.

« 最後編輯時間: 2011-11-23 10:56:46 由 曹大貓咪 » 已記錄
閉關中的新手
星團

個人網站
« 回覆文章 #19 於: 2011-11-23 10:51:55 »

呵呵...我和曹大差不多...

電子設備也是個累贅...少一樣...就輕鬆一些~

電源也是件大事!
已記錄

cuteip
星團

個人網站
« 回覆文章 #20 於: 2011-11-23 10:54:14 »

在外面的確多了台筆電會有若干不方便
但是以照目前我的拍攝情形
電腦已經是不可或缺的東西

暫且不論冷卻CCD
我的5D2也是買原廠假電池 快要5000元耶!
山上很冷 原廠電池很快就沒電了
拍完照片也只能用小螢幕看
後來直接接電腦 連記憶卡都可以不用帶了
還可以看細節

我的筆電USB都插滿了
給了EM200 SG4 8300 還有一個滑鼠 四個
還有一個ROBO還沒接呢?
當然有些可以省略

不過我覺得拍照已經不能沒有筆電了

還有拍攝計畫
用紙本太麻煩了
像我想要拍的Sharpless目錄共313個
還是用筆電導入比較快

每個同好拍攝所需設備本來就不相同
我個人是很懶
用筆電的話 我是覺得我的腦細胞死的比較慢吧!
 Grin Grin Grin
已記錄

cuteip天文台
paramount MX
GSO RC10+Pyxis+PDF+OAG(ST-I)+FW8+SBIG st8300
CCDAutoPilot 5.0 CCDStack2.0 MaximDL5 THE SKYX
曹大貓咪
正式會員
銀河系

台灣 桃園 大溪天文台   位置 :東經121度16分50秒  24度53分50秒

« 回覆文章 #21 於: 2011-11-23 10:59:23 »

其實不管是電子派還是機械派,只要能帶給你樂趣就好.不用再乎別人的想法. 敝竟每個觀星者都是獨立個體,有自己的觀星樂趣.自己有樂趣,才值得去投資.
已記錄
惺芸大濕
王家貓奴
銀河系

« 回覆文章 #22 於: 2011-11-23 11:10:59 »

所以我有3顆46A的電池作備援
重要的我還是會帶備用
已記錄

阿仁
正式會員
恆星

« 回覆文章 #23 於: 2011-11-23 11:15:28 »

忍不住也想來回一下,因為本身只有機車一台,考量到搬運,是越輕越好
所以只帶一顆7A的機車小電瓶,再來我自己也沒有筆電
導星現在都暫時是用手動的
在沒用到goto與導星的情況下,小電瓶純粹只提供EM-10赤經追蹤拍一晚是非常夠用的
450D相機裝電池把手,分別有兩顆原廠電池與六顆3號電池兩種類型,每一種類型一組都可拍一晚沒問題
找目標就靠藤井旭那本白色小書"星雲星團指南"與尋星鏡來找
我想是現在拍的目標還太少吧,所以到目前為止找這本書上的目標都算容易的
私以為自己能先把這本書的目標都好好拍完應該也滿爽的了
已記錄
惺芸大濕
王家貓奴
銀河系

« 回覆文章 #24 於: 2011-11-23 11:17:56 »

是的那些要拍到"好"也是很有挑戰性的
沾醬油式拍法納就另外再說了
已記錄

aa
觀星樂、樂無窮
志工團
星系團

個人網站
« 回覆文章 #25 於: 2011-11-23 11:23:36 »

重要的我還是會帶備用

我目前是有 7a 的小電瓶 4顆
GPD2+SS2K 用1顆
Synguider  用1顆
吹風機  用1顆
除霧線  用1顆

相機是用電池先生
車上有一顆 100a 的大電瓶,不能移動
如果要用就要把車開到赤道儀旁邊..XD
已記錄

Hata
星團

« 回覆文章 #26 於: 2011-11-23 11:33:23 »

看大家回應的很熱烈, 建議可以另開個討論串把目前大家的設備貼圖出來, 看看大家用什麼鏡子  鳩尾的接法   導星器的接法 種種...  Grin

已記錄
惺芸大濕
王家貓奴
銀河系

« 回覆文章 #27 於: 2011-11-23 11:35:43 »

這就是另外的故事了~~可以拆了
已記錄

Hata
星團

« 回覆文章 #28 於: 2011-11-23 11:37:15 »

重要的我還是會帶備用

我目前是有 7a 的小電瓶 4顆
GPD2+SS2K 用1顆
Synguider  用1顆
吹風機  用1顆
除霧線  用1顆

相機是用電池先生
車上有一顆 100a 的大電瓶,不能移動
如果要用就要把車開到赤道儀旁邊..XD

所以每次外拍都要先知道AA停哪裡 ^+++^
已記錄
justin
星團

叫我阿吉啦

« 回覆文章 #29 於: 2011-11-23 11:38:29 »

再鬧下去

Jacky會說........麥擱來亂啊.....我是在賣赤道儀 不是在討論電池 電腦 鳩尾板啦  Grin Grin Grin

已記錄

希望大家時時健康又快樂....^_^
頁: 1 [2] 3 4 ... 6
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。