2024-04-29 17:23:04 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: 1 [2] 3 4 ... 18
  列印  
作者 主題: NEQ6 開封校正測試  (閱讀 217879 次)
~傑克森~
外星人企業員工
星團

個人網站
« 回覆文章 #15 於: 2011-06-19 08:19:13 »

昨天想搶個一個多小時月亮干擾前拍點測試,但是遇上了烏龍事件,搞到弄好之後雲也來了月亮也出了
這邊順便跟大家分享狀況。

極軸對好之後,電源打開後就感覺有點怪怪,goto 校正星的時候,第一個星還正常,但是第二星才走一下就聽到咑的聲音,
原本以為自己弄錯星的位置,但是視野內看不到校正星,後來歸零再來好像正常了。

開始抓導星的時候,導星校正的期間跑不完就star lost,一直很納悶...用目鏡看半天確實星點有點太超過了,
再抓一次,後來校正還是遇上問題,都是STAR lost,就這樣時間一點一滴過去,眼見雲都慢慢靠近了,才突然想到
NEQ6的電源電流較大,我接的市電電源轉換的電流接的是給導星用的那顆,電流根本不夠啊.....

所以換了較大電流的那個之後就正常了,所以如果各位用的時候遇上類似狀況,電瓶如果電量不夠,瞬間goto可能還是會動,
但是位置可能就因為電流不夠驅動馬達而產生誤差,star lost因此產生。
已記錄

傑克森的星空臉書專頁
http://www.facebook.com/jacksonlu.astro
~傑克森~
外星人企業員工
星團

個人網站
« 回覆文章 #16 於: 2011-06-19 11:15:18 »

來囉....看來網路抓到的並不見得都是對的喔!剛剛量了畫出來長這樣

« 最後編輯時間: 2011-06-19 11:22:12 由 jacksonlu » 已記錄

傑克森的星空臉書專頁
http://www.facebook.com/jacksonlu.astro
Samuel
衛星
**

« 回覆文章 #17 於: 2011-06-20 09:44:31 »

太好了,謝謝你,今天趕快來去準備材料。依大早就期待下班中........... Grin Grin Grin
已記錄
Samuel
衛星
**

« 回覆文章 #18 於: 2011-06-20 10:45:14 »

Jackson大大;
我一開始使用市電變壓器(12V/2A)也是會遇到瞬間大轉就跳電的問題,尤其是速率越大越容易發生,雙軸同時移動時更是明顯,我後來換了一個12V 3A的情況有好轉,但是移動速率調到九的時候,加上雙軸同動還是會發生跳啪就重來的現象,我是在懷疑說明書上2A可能寫錯了。我想應該是要4A才足夠(我到沒有試過)。我換上電池以後是沒有出現跳電,但是雙軸移動時,有時赤道儀上的紅燈運動時會一閃一閃的,我去年一整年,老實說對的準的真的沒有五次,而且那次是固定位置陸續修正了連續好幾天才會準,後來因為又搬動過後,又開始對不到了,應該是我的方法錯了,玩這個赤道儀好久了,總感覺自己好像智障,因為我都是目視,索性就拿來手動微調,根本就不管極軸對不對的問題,看到大大也玩這台,開始有信心起來。
不過機械上的調整我倒是玩的很開心,因為整台拆下來,齒輪齒隙修配過後,聲音及運轉就順好多了,不過齒輪油我實在搞不懂為什麼原廠都用那種黏黏的怪油,應該是為了氣溫的關係,因為我都在城市頂樓,所以後來,我改用凡士林,偶爾塗一次,也用了好久,直到這半年,沒有控制器以後就天天怨嘆。期待趕快活過來。
« 最後編輯時間: 2011-06-20 11:04:20 由 Samuel » 已記錄
Hata
星團

« 回覆文章 #19 於: 2011-06-20 11:19:13 »

看來EQ6蠻耗電的, 還有買了EQ系列的玩家, 好像都要體驗一下脫光光這一動.  Tongue
已記錄
~傑克森~
外星人企業員工
星團

個人網站
« 回覆文章 #20 於: 2011-06-20 12:26:48 »

Samuel,我不能確定你用那東西可不可以,但是我是到中油買的罐裝黃油,一段時間就把HEQ5蓋子打開用削過的木筷刮除舊油,再擦乾淨
然後上新油保養。以前有前輩說要注意高山太冷的問題,不過目前用中油的產品似乎都還沒有遇過問題。

至於準度,我的感覺最重要是注意水平問題,大部份我遇到追不準的狀況都是水平沒抓好,平常用NEQ6本體那個泡泡水平就夠了,
除非地面真的很不平整需要仔細放平。

目前我這幾天玩下來,15分鐘加上導星後的小星點讓我非常滿意,只有馬達歸零這個動作如果沒做,刻度就會留在上次關機的位置,
如果直接手動鬆開歸零,我猜想這會影響到PEC訓練值不同步,這種情況下我會建議再做PEC訓練,讓齒輪的誤差與PEC校正結果同步。
已記錄

傑克森的星空臉書專頁
Hata
星團

« 回覆文章 #21 於: 2011-06-20 15:37:18 »

Samuel,我不能確定你用那東西可不可以,但是我是到中油買的罐裝黃油,一段時間就把HEQ5蓋子打開用削過的木筷刮除舊油,再擦乾淨
然後上新油保養。以前有前輩說要注意高山太冷的問題,不過目前用中油的產品似乎都還沒有遇過問題。

至於準度,我的感覺最重要是注意水平問題,大部份我遇到追不準的狀況都是水平沒抓好,平常用NEQ6本體那個泡泡水平就夠了,

目前我這幾天玩下來,15分鐘加上導星後的小星點讓我非常滿意,只有馬達歸零這個動作如果沒做,刻度就會留在上次關機的位置,
如果直接手動鬆開歸零,我猜想這會影響到PEC訓練值不同步,這種情況下我會建議再做PEC訓練,讓齒輪的誤差與PEC校正結果同步。
Jackson, 有導星還需要PEC嗎?
已記錄
~傑克森~
外星人企業員工
星團

個人網站
« 回覆文章 #22 於: 2011-06-20 15:53:04 »

Hata...問的好啊!我找不到那邊可以把pec關閉的...如果沒記錯,記得HEQ5有設定可以關,回去再看一次,目前只有PAE可以關

不過我覺得有PEC應該更好,因為每個齒輪的誤差修正外,加上導星就更穩定...(猜的)
HEQ5我就沒設定PEC, 感覺修正次數頻繁許多
已記錄

傑克森的星空臉書專頁
~傑克森~
外星人企業員工
星團

個人網站
« 回覆文章 #23 於: 2011-06-20 16:02:24 »

Samuel, 前面忘記回電源的問題

我記得雙軸同時最高速goto運轉會超過2A喔!(規格上說的,沒測量過)
所以要弄個比較夠力的電源供應,或者並聯電瓶避免萬一。
已記錄

傑克森的星空臉書專頁
Samuel
衛星
**

« 回覆文章 #24 於: 2011-06-21 08:30:22 »

Jackson大大;
中油的黃油我用過,但是因為常常因為放在頂樓(好天氣),夏天溫度因為儲藏室太熱,所以反而有時候那熱氣會造成整台油油,所以反而懷念起他那原廠臭臭黏黏的不知什麼的油,不過最近改用主軸用高速黃油,工作溫度標示好像是-2~50度,但是因為目前停機中,還沒拿上去頂樓曬,還不知道會怎樣?謝謝你的接線圖,昨天一查,我好像RJ11那頭方向接反了,今天有空再改過來。期待修復中......
已記錄
~傑克森~
外星人企業員工
星團

個人網站
« 回覆文章 #25 於: 2011-06-21 11:14:30 »

RJ11 是接電腦到手把的喔!不是到赤道儀。赤道儀那個RJ11接口是給導星用的,如果要用電腦導星,是用RJ11接到手把那邊來導,
這部份會搞錯,要小心。
已記錄

傑克森的星空臉書專頁
星空旅者
西斯大君撲殺兔
正式會員
星團

« 回覆文章 #26 於: 2011-06-21 11:26:13 »

Jackson, 有導星還需要PEC嗎?

autoguide和PEC都是十全大補丸,單獨服用可以強身健體,
但是兩個混在一起吃就會烙塞了~~~~
已記錄
~傑克森~
外星人企業員工
星團

個人網站
« 回覆文章 #27 於: 2011-06-21 11:57:02 »

星空, 不會啦,兩個一起用起還很讚!我等下貼個15mins給你看
已記錄

傑克森的星空臉書專頁
~傑克森~
外星人企業員工
星團

個人網站
« 回覆文章 #28 於: 2011-06-21 12:06:39 »

M51 Synguider + NEQ6 ...15mins test

已記錄

傑克森的星空臉書專頁
Samuel
衛星
**

« 回覆文章 #29 於: 2011-06-21 12:47:30 »

RJ11 是接電腦到手把的喔!不是到赤道儀。赤道儀那個RJ11接口是給導星用的,如果要用電腦導星,是用RJ11接到手把那邊來導,
這部份會搞錯,要小心。
Sorry! 寫錯了,是RJ45
已記錄
頁: 1 [2] 3 4 ... 18
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。