2024-04-25 14:52:46 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: 1 [2]
  列印  
作者 主題: 中區4月1日(五)晚土星饗宴-天蠍之星  (閱讀 40737 次)
亮晶晶
星團

« 回覆文章 #15 於: 2011-04-01 15:16:54 »

在哪裡集合呢???

我們不知道地點 是否可以請人引導呢

謝謝 Grin Grin

晚上七點半在太原路三段和軍功路交界的7-11集合(近大坑,但不是大坑)
亮晶晶
手機:0911130287
我會著親子觀星會背心,為各位帶路!
白色小車後面有兩個"紅色大星星"
歡迎大家參加!
目前天蠍之星天氣晴無雲,但有霧氣呈淡藍色.
昴宿9pm後到!楊理事長也會來!!!

小柏與cuteip能否傳手機號碼給我?

« 最後編輯時間: 2011-04-01 16:22:22 由 亮晶晶 » 已記錄

昨夜星星問我:
          朋友!--你在想什麼?
                下定決心了嗎?
                       你將情歸何處?
星星又問我:
         朋友!你愛星星...真愛地球嗎?                                    
暗夜的燈光...真能除去內心的恐懼嗎?
只要有"愛"...

我們是一群有能力在黑暗中看到光明的伙伴...
不只在暗夜...也在人生的道路上!

星空復育的希望寄於.."公民思辨"!

我支持"陪審團制度"

同理心運動(empathy):欣賞不同...
peter
正式會員
星系團

« 回覆文章 #16 於: 2011-04-01 15:26:59 »

GOOGLE
http://maps.google.com/maps?f=q&source=s_q&hl=zh-TW&geocode=&q=+%E8%BB%8D%E5%8A%9F%E8%B7%AF&aq=&sll=24.175866,120.720949&sspn=0.005374,0.01236&ie=UTF8&hq=&hnear=406%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%8F%B0%E4%B8%AD%E5%B8%82%E5%8C%97%E5%B1%AF%E5%8D%80%E8%BB%8D%E5%8A%9F%E8%B7%AF%E4%B8%80%E6%AE%B5&ll=24.164159,120.713546&spn=0.004855,0.024719&t=h&z=16&layer=c&cbll=24.164119,120.715236&panoid=Gdiaa6BHsKkRgzJ5mYuVQA&cbp=11,212.36,,0,-4.14

祝晚上 天氣情朗 ..
« 最後編輯時間: 2011-04-01 15:28:32 由 peter » 已記錄

請連署支持翠峰天文科技觀星園區

http://campaign.tw-npo.org/campaign//sign.php?id=2009113019034900
亮晶晶
星團

« 回覆文章 #17 於: 2011-04-01 16:52:22 »

謝謝peter!!!目前陽光普照!藍天!
已記錄

昨夜星星問我:
          朋友!--你在想什麼?
                下定決心了嗎?
                       你將情歸何處?
星星又問我:
只要有"愛"...

我支持"陪審團制度"

技安
把星空還給寶貝
銀河系

個人網站
« 回覆文章 #18 於: 2011-04-01 23:03:06 »

期待活動照中 ..........  Grin
已記錄

技安的星空  專頁   http://www.facebook.com/giantstar.tw
書桓
流星
*

« 回覆文章 #19 於: 2011-04-02 00:07:14 »

抱歉缺席了,感冒中... Cry
已記錄
亮晶晶
星團

« 回覆文章 #20 於: 2011-04-02 08:17:19 »

共來了14位鄉親,cuteip大的短焦venex+70度廣角的目鏡
看土星真是過癮,沒看過如此大又清楚的土星,卡西尼縫非常清楚
與立體,真是值得!!!
低海拔春天的致命傷還是霧氣!
星夜的goto大砲將是未來活動中最吸睛的尤物!!!
已記錄

昨夜星星問我:
          朋友!--你在想什麼?
                下定決心了嗎?
                       你將情歸何處?
星星又問我:
只要有"愛"...

我支持"陪審團制度"

cuteip
區域板主
星團

個人網站
« 回覆文章 #21 於: 2011-04-02 09:37:42 »

第一次參加
先感謝亮大能帶我們去一個這麼好的地方
路真的不大好認
又剛好遇到修路
不過大家還是興致勃勃的上山觀星

到了場地之後
原本以為的好天空
頓時起了一層霧
目視看到的星剩下不到十顆
想說完了
後來大家還是把器材架好

小慶的器材首先裝好操作
先讓大家看了土星
經緯儀加上三星定位果然很快
加上望遠鏡也不重
率先達陣
這時我才將我的望遠鏡正打算接上赤道儀

new atlux本身就不輕
雖然在家裡已練習過多次
跟外面還是有差
在家裡放的都比較隨便
到外面器材還真的要放置好
否則真的會不知道會缺什麼

曹大當時就給一個好建議
用一個收納箱裝赤道儀本體
裡面放報紙墊底
上面用衣服(我是用不要的床單)
再放一些電線或其他小零件整個變成一箱
這樣收也就很方便

實際觀測 其實在沒有看到北極星及準確對極軸的情況下
也只能用兩顆星定位作GOTO
就沒有拿相機拍了
其實以FSQ106+SMC PENTAX XW3.5 1.25吋
看起來還蠻爽的
視野有70度 不會太逼迫
而且真的蠻舒服的
只差倍率還稍嫌不夠
530/3.5約150倍
我是覺得倍率可以再上去
鄉親都說沒什麼色差 很清楚
PS忘記應該要測試一下 Microtech ED-3X巴羅鏡 跟五倍目視的情形
不過我想150倍再加3X可能就破表了
下回在家裡試試

part1結束
已記錄

cuteip天文台
paramount MX
GSO RC10+Pyxis+PDF+OAG(ST-I)+FW8+SBIG st8300
CCDAutoPilot 5.0 CCDStack2.0 MaximDL5 THE SKYX
cuteip
區域板主
星團

個人網站
« 回覆文章 #22 於: 2011-04-02 09:44:18 »

part2
大家正在操作時
就聽到一台大車來了
哇 星夜來了
大車果然載大砲
skywatcher30公分牛頓鏡
是第一次開光喔!
真的很壯觀
不過光調整就花了不少時間
可能是第一次開光吧!
不過這也是我不喜歡反射鏡的原因之一
很壯觀但也很重
想想如果要扛到樓頂
我可能會....
part2先結束了
要忙了
已記錄

cuteip天文台
GSO RC10+Pyxis+PDF+OAG(ST-I)+FW8+SBIG st8300
CCDAutoPilot 5.0 CCDStack2.0 MaximDL5 THE SKYX
cuteip
區域板主
星團

個人網站
« 回覆文章 #23 於: 2011-04-02 11:37:32 »

說到這次觀星活動最大收穫
星星觀測我是覺得天候不好有點失望
認識許多好朋友才是最主要的
亮大真的很熱心
隨行的楊理事長
雖然都沒有帶器材
但是星星介紹及炒熱氣氛
帶動小朋友觀星活動
真的很不錯
剛好本身也在學校任教
最近國三剛好考完試
希望安排時間請楊老師到學校講解星星
其實也希望藉由活動來養活動
如果順利想要在學校來辦
小六升國一的天文營
其實也是有一些構想
包括白天PST日冕觀察 星座介紹 簡易望遠鏡製作 天文簡介等
晚上可選其中一天安排觀星
想說安排個三天課程
到時看看中部地區的星友可不可以幫忙了

最後大家一致的期望就是
希望亮大能招集一次合歡山之旅
已記錄

cuteip天文台
書桓
流星
*

« 回覆文章 #24 於: 2011-04-03 00:24:54 »

雖然大夥今晚又再度相聚,但我感冒卻又加重,加上週一要出國,因此決定在家休養,真是遺憾!
感謝小慶特地撥電話通知,感恩!
已記錄
小慶
恆星

« 回覆文章 #25 於: 2011-04-03 01:39:41 »

今晚又上去一趟,天氣比前一晚好很多,是真正能對到極軸的狀況,不過還是有些微霧氣~今晚除了土星外也看了一些梅西爾,而在楊理事長解說下也認識不少星座,若以觀星為目的很成功,但是因為很抱歉臨時邀約大家,所以多數夥伴比較不方便前來~希望下次好天氣大家再相聚 Wink

昨晚見識到cuteip兄的精采土星,感覺超棒~而星夜兄也搬來天文台級大砲,第一次開光就選在天蠍之心實在很感謝,即使天空有霧氣,仍能看到很銳利的土星,雖說花了不少時間摸索使用方式,不過一會生二會熟,下次就更能發揮威力了 Wink
已記錄
cuteip
區域板主
星團

個人網站
« 回覆文章 #26 於: 2011-04-03 08:02:49 »

其實昨晚真的是臨時起意
因為下午天氣真的很好
所以CALL小慶
不過晚上要出門前
老婆就有一點聲音了
因此在家裡將土星分享給家人
看了很過癮
五歲的兒子看了有呼拉圈的星星
也覺得很有趣
道是老婆覺得土星很像假的
可能很像模型中的畫面吧!
之前有用RC8看木星
感覺也沒那麼清楚
當然我覺的折射鏡還是有他的好處吧!
下回等夏天
天氣更穩定時
再來約合歡山吧!
已記錄

cuteip天文台
小慶
恆星

« 回覆文章 #27 於: 2011-04-04 00:49:51 »

哎呀像小弟也是有類似的問題呀~因為觀星都會到比較晚,若連續外出恐怕得被唸,不過像您把天文美景與家人分享,才是真正"親子觀星會"呀~ Cheesy
已記錄
小 P
衛星
**

« 回覆文章 #28 於: 2011-04-04 16:50:40 »

最好是能和亮大家一樣…
全家出動…
就可以減少這困擾…
必竟家人為重唷…
期待下次的活動…
不過cuteip的那個目鏡真是優…
已記錄
頁: 1 [2]
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。