2024-03-29 22:56:39 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.
您忘了 啟用您的帳號嗎?

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞:

首頁   說明 登入 註冊  
頁: 1 ... 12 13 [14] 15
  列印  
作者 主題: 手太賤,來拆赤道儀玩.....  (閱讀 301606 次)
KH
恆星

個人網站
« 回覆文章 #195 於: 2011-09-06 00:23:41 »

在經過星空的教學之後...
繼上次拆及調了自己的GPD2,
這次感謝smith信任我,把EQ5教給偶處理~

因為EQ5和GPD諸多相似,我就不一一的貼相片,只貼幾個重點...

1.拆開後...一樣是油資資...但和GPD2的油不太一樣,這油比較黃,不透明.
2.EQ5比GPD多了培林設計.
3.堝桿,現在是黑資資的...不知是啥油,搞死我了...像瀝青一樣,黏死了~
4.144齒輪,一樣黑資資的,一定要用柴油及牙刷...才刷洗得掉~
5.搞得我滿手都是...

感謝Jacky的分享

讓我吃驚的是,原來EQ5也有用培零

但是,看到這裏我就有了一個疑問
平平是仿GP系列的赤道儀,EQ5還擁有比GP多2個培零,如果EQ5擁有GP系列的極軸望遠鏡,何須選高價購買GP/GPD/GPD2?

好問題~
這問題該問justin及pearl...
問何買了EQ6及HEQ5回來...要拆開換油再重新組裝?

我個人覺得是品牌迷思...只因山寨人組裝赤道儀的功夫...不感領教!

我有過LXD75 也有過vixen SP
也看過Justin 的GM8

LXD75雖然掛的是美國的品牌,但是控制器是台灣設計,赤道儀是大陸晶華做的仿GP系列,所以也是山寨的骨
用過這些後,我的結論是

這些赤道儀都需要調校,管你機身裡面有幾個培霖,價格如何
而赤道儀的精度,我認為有差,但不至於差太多,需要你把赤道儀完全搞清楚過一遍,了解相關缺點,一點一點的修正後,再配合導星,也是可以拍到一個程度
你知道我的LXD75 我修正的原廠設計哪些地方嗎?

大齒輪我多打了2個孔去做定位,防止滑動
大齒輪改皮帶傳動,但齒數與直徑搞錯 ,至今尚未修正
極軸鏡固定橡圈加大
極軸鏡固定止付螺絲換成一般的內6角螺絲,方便調整與提升固定力量
螺桿座固定螺絲調整,降低螺桿的間隙
螺桿加裝墊片(雞肋~~~)
齒隙調整無數次
控制手把#495 的電腦RS232連接線DIY。可the SKY 6 GOTO,可ASCOM導星
控制手把#495的自動導星修改DIY,可用QHY5/ ST-4~~~導星

這些修改將近花了2年,才把他搞到可以拍出像樣的東西

我的重點是,這台是GP的山寨,也看過各位的GP系列拆解,因此我認為LXD75有的問題,GP也會有(除了極軸鏡)
因此只要自己敢拆,願意自己解決問題,要拍出可以看的相片就不是難事,而不在於自己用的是不是山寨機與否
已記錄

閉關中的新手
星團

個人網站
« 回覆文章 #196 於: 2011-09-06 00:39:01 »

和我要表達的差不多意思...

>>>我個人覺得是品牌迷思...
所以選日系品牌!

>>>只因山寨人組裝赤道儀的功夫...不感領教!
所以拆了重新上油組裝,這是最快解決大部份問題的方法.
已記錄

justin
星團

叫我阿吉啦

« 回覆文章 #197 於: 2011-09-06 12:01:50 »

好問題~
這問題該問justin及pearl...
問何買了EQ6及HEQ5回來...要拆開換油再重新組裝?

我個人覺得是品牌迷思...只因山寨人組裝赤道儀的功夫...不感領教!

不是因為我的Heq5是山寨機
所以我才去拆機
而是因為.....

我是買2手的.前一手如何使用完全不知.所以我才會拆開自行調整保養的.若我是買新品.我才不會拆哩.若說是山寨機才要拆.那我拆過GM8.GPD.HEQ5.以上都是山寨機囉  Grin Grin Grin
« 最後編輯時間: 2011-09-06 13:17:10 由 justin » 已記錄

希望大家時時健康又快樂....^_^
閉關中的新手
星團

個人網站
« 回覆文章 #198 於: 2011-09-06 12:34:17 »

WYK...你那天說的是這個嗎?
http://www.alpineastro.com/filters/filters.htm#SemiAPO
已記錄

閉關中的新手
星團

個人網站
« 回覆文章 #199 於: 2011-09-06 12:36:16 »

我覺得不管新舊...拆開重新換油才是對!

山寨的組裝...~>"<~
已記錄

KH
恆星

個人網站
« 回覆文章 #200 於: 2011-09-06 12:39:46 »

如果是要解色差的問題
問問看Justin的經驗吧!
已記錄

Hata
星團

« 回覆文章 #201 於: 2011-09-06 12:43:08 »

該換哪一種油?

這一篇, 看得出是哪一種油嗎? 白色 薄博一層
已記錄
閉關中的新手
星團

個人網站
« 回覆文章 #202 於: 2011-09-06 12:53:13 »

如果是要解色差的問題
問問看Justin的經驗吧!

瞭解...
我現在都用後製處理掉~
已記錄

惺芸大濕
王家貓奴
銀河系

觀星會是個培育飛羽攝影人才的專業網站

« 回覆文章 #203 於: 2011-09-06 13:15:34 »

對Baader Fringe Killer
已記錄

惺芸大濕
王家貓奴
銀河系

觀星會是個培育飛羽攝影人才的專業網站

« 回覆文章 #204 於: 2011-09-06 13:16:26 »

該換哪一種油?

牙膏
已記錄

justin
星團

叫我阿吉啦

« 回覆文章 #205 於: 2011-09-06 13:18:02 »

該換哪一種油?

面霜 Grin
已記錄

希望大家時時健康又快樂....^_^
~傑克森~
外星人企業員工
星團

個人網站
« 回覆文章 #206 於: 2011-09-06 14:50:28 »

該換哪一種油?

美乃滋嗎...很油喔~~~~誰的手啊
已記錄

傑克森的星空臉書專頁
http://www.facebook.com/jacksonlu.astro
閉關中的新手
星團

個人網站
« 回覆文章 #207 於: 2011-09-06 15:01:31 »

該換哪一種油?

都錯...是 石膏 加 痱子粉!
已記錄

Hata
星團

« 回覆文章 #208 於: 2011-09-06 15:16:34 »

其實那是豆漿...

大家正經典...本篇水準之高已經準備加精置頂了說 Grin Grin Grin
已記錄
星空旅者
西斯大君撲殺兔
正式會員
星團

« 回覆文章 #209 於: 2011-09-11 14:18:46 »

這兩天又把赤道儀拆開重新整理上油,
之前油上太多已經滲到各個部件裡頭,花了好大功夫才全部清掉,
然後按jacky的建議只上一些重點部位而且沒去塗個厚厚一層,
之後抓了一下手感。

弄好之後轉一轉感覺有順了不少,晚上再搬去試一試~~~

*  不過也不能再拆了,因為已經發生神秘失蹤事件,
再搞下去整台都會消失在百慕達三角裡~~   Cry
已記錄
頁: 1 ... 12 13 [14] 15
  列印  

前往:  

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本會之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見。由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。觀星論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。